Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение.

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение.

Плоды созревают при вегетационном периоде 180-220 дней и сумме активных плюсовых температур не менее 3100-3200 градусов.
Гранат может выдерживать понижение температур до минус 12-14 градусов. Температура минус 15 градусов для однолетних побегов уже критическая. Правда, некоторые зимостойкие сорта могут выдерживать морозы до 20 градусов.
К почвам гранат не требователен, но всё же лучше растёт и плодоносит на мощных, богатых гумусом, водопроницаемых суглинках, а также известковых и щебенчатых землях.

Плодоносить гранат начинает на второй (иногда третий) год после посадки на постоянное место. В период полного плодоношения вступает на седьмой (или чуть позже) год.
Высаживать гранат надо с южной стороны, в защищённом от ветров месте, желательно осенью, так как в эту пору года наблюдаются усиленное корнеобразование и лучшая приживаемость.
Предпочтительной формировкой при выращивании граната считается кустовая. В кусте оставляют 5-6 нормально развитых стволов (если оставить больше — плоды мельчают).
По мере старения плодоносящие побеги необходимо заменить новыми.

Примерно раз в 27-30 лет проводят омолаживающую обрезку. В этом случае удаляют практически всю надземную часть граната. При такой системе выращивания продолжительность жизни растений граната увеличивается до 100 лет.

Кусты граната требуют во всех регионах страны, за исключением Южного берега Крыма, укрытия на зиму . Учитывая это, при посадке растения сажают наклонно и на зиму окучивают на высоту 28-30 сантиметров.
Ежегодная прикопка может вызвать деформацию растения, поломку почек с побегами, повреждения коры. Всё это требует дополнительные затраты времени и труда.

Отзывчивы растения граната на внесение удобрений. В первые пять лет плодоношения полезно вносить на квадратный метр по 30 грамм азотных, по 25 грамм фосфорных и по 15 грамм калийных удобрений. С возрастом количество удобрений нужно увеличивать на 30-40 процентов.

Для сохранения влаги почву под растениями мульчируют, используя либо растительные остатки, либо чёрную плёнку.

У граната много вредителей. Серьёзный вред растениям наносят гранатовая плодожорка, мягкая и японская ложнощитовки, гранатовая тля, розанная листовёртка. Из болезней опасны парша и хлороз.
Заботясь о чистоте растений, весной проводят опрыскивание кустов 1-процентным ДНОКом, а в период образования завязи — ТМТД или другими препаратами.

Плоды граната созревают в октябре. Снимать их следует осторожно, чтобы не было вмятин, ушибов. Иначе начнётся быстрое загнивание.

При соблюдении правил съёма плоды граната свободно хранятся до урожая следующего года. Оптимальная температура хранения не более 1-2 градуса тепла при относительной влажности воздуха 75-80 процентов.

Обрезка граната — важный этап выращивания садового или комнатного растения. При проведении регулярной грамотной обрезки ухаживать за деревом становится проще. Но подстригать гранат нужно правильно, иначе есть риск повредить его росту.

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение.

Как правильно разделать гранат фрукт. Кукхак: как разделать гранат в 4 движения, не повредив зерна

Гранат - фрукт уникальный. Его полезные свойства известны с древних веков. Верхушка граната похожа на корону, поэтому его считают царским фруктом, а во многих странах этот плод является символом любви и супружеской верности.

Сладко-терпкий фрукт гранат содержит все необходимые витамины и аминокислоты для полноценной работы организма. Витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Богат гранат и такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Благодаря такому "целебному" составу, фрукт гранат широко применяют в медицине. Гранатовый сок улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, снижает температуру, помогает при малокровии. При ангине соком граната полощут горло, а чтобы поскорее восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет, плоды граната станут хорошим дополнением к лекарственным препаратам. Гранат также снижает давление, чем очень полезен гипертоникам. Этот фрукт станет хорошим помощником в борьбе за красоту. Сок обладает отбеливающим действием, в народной медицине его применяют для выведения веснушек и пигментных пятен.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Добавьте красные зернышки в салат, и он заиграет яркими красками. Гранатом можно украсить десерт. Он придаст оригинальный кислый вкус, а декор не останется незамеченным.

Выбрать хороший гранат не сложно. Он должен быть сухим снаружи и сочным внутри. У правильного плода корочка слегка подсушена, немного обтягивает зерна. Цвет равномерно красный, нигде не должно быть зеленых пятен. И главное: фрукт гранат не должен быть мягким на ощупь. Если вам встретился идеальный гранат - не раздумывая берите его, он принесет вам массу удовольствия и пользы.

Как разделать гранат в четыре движения

1. Срежьте макушку фрукта граната аккуратно по кругу, не задев зерна. Кожица граната в этом месте тонкая, поэтому усилия должны быть минимальны.

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение. 01

2. Возьмите фрукт гранат за выступающую часть, так называемую "корону", и раскачивающим движением потяните вверх. Отделите ее от граната.

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение. 02

Как разделать гранат в домашних условиях. Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово

Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.

Ребра, защищающие содержимое фрукта от повреждений, расположены в определенном порядке. Внимательно осмотрев и ощупав плод, легко определить, где находятся прожилки, отделяющие друг от друга секции с зернами.

Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий , максимально сохранив целостность ядрышек.

Ударный метод

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение. 03

Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.

С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».

Глубина погружения лезвия – не менее сантиметра, поскольку в срезе должны хорошо просматриваться прожилки.

Далее следуем по алгоритму:

  1. Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
  2. Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
  3. Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
  4. Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
  5. Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
  6. Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
  7. Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.

Таким способом добывание гранатовых ядрышек пройдет быстро – за несколько минут. Нескольких попыток хватит, чтобы приноровиться и уверенно справляться с задачей.

Предлагаем посмотреть

Красивая подача

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение. 04

Этот метод почти не отличается от предыдущего. Для начала срезают макушку так же, как описано выше и определяют расположение ребер плода. Последующие действия:

  1. Делают разрезы по прожилкам от макушки до основания.
  2. Глубина должна быть такой, чтобы увидеть зернышки внутри.
  3. Аккуратно, стараясь не повредить целостность секций с зернышками, раскрывают гранат медленными движениями.
  4. Равномерно раздвинув полученные «лепестки», убирают прожилки, перегородки.

Для сохранения красоты и целостности содержимого плода придется потрудиться и потратить не менее 5-7 минут. В декоративном применении – фруктовых букетах, десертной подаче, края кожицы оформляют зубчатыми срезами, придают интересную форму.

Подводная чистота

Гранат, как обрезать. Гранат — теплолюбивое растение. 05

Этот метод подойдет тем, у кого чувствительная кожа рук или нет желания испортить свежий маникюр гранатовым соком – его нелегко оттереть. Подготовка довольно проста – в глубокую миску набирают воду, температура жидкости – слегка холоднее комнатной. Порядок действий:

  1. Отрезать макушку плода так, чтобы видеть, как расположены перегородки.
  2. Поместить гранат в воду, полностью утопив его.
  3. Вынуть через полчаса.
  4. Под кран поставить пустую глубокую миску.
  5. Открыть воду и аккуратно под струей воды развернуть плод на дольки.
  6. Струя воды поможет смыть зернышки прямо в посудину.
  7. Слейте воду и выберите кусочки прожилок.

Вариант предполагает наличие свободного времени – придется повозиться, если нет навыка. Зато легкость порадует – размякшие перегородки свободно отделяются и не мешают высвобождению зернышек.

Если нужно порезать фрукт быстро и нет времени на замачивание, очищают фрукт просто в глубокой чашке, наполненной водой. Погрузив руки с плодом в жидкость, разворачивают заранее разрезанный плод , позволяя шелухе всплывать наверх, а зернам – оседать на дно. Затем воду сливают вместе с кожурой, а ядрышки очищают от остатков перегородок. При этом руки не страдают от брызг сока.

Как правильно обрезать гранат в открытом грунте. Как правильно и когда нужно обрезать

Не бойтесь провести обрезку неправильно:гранат после стрижки быстро отращивает новые побеги и приспосабливается к некомфортным для него условиям. Поделюсь с вами, как проводить обрезку правильно и в какие сроки ее лучше делать.

Обрезка по правилам

  • Секатор и руки обрабатываю спиртом, чтобы не занести инфекцию на срез.
  • Удаляю боковые ветки секатором, не оставляя пеньков.
  • Если все-таки остались пеньки, подравниваю новым лезвием.
  • Мягкие участки, требующие удаления, снимаю руками.
  • Ранки дезинфицирую медным купоросом (1 ч. л. + 250 мл воды) и замазываю садовым варом.

Сроки обрезки

Профессиональные садоводы советуют проводить обрезку комнатного гранта в 3 этапа. В таблице я обобщила информацию по срокам и нюансам каждого способа обрезки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Формируя гранат, придерживайтесь рекомендуемых сроков обрезки. 

Таблица: время и причины “стрижки” граната.

Время обрезкиПричина для стрижкиКакие веточки срезаются
С 15 марта по 15 апреляУдаление старых отплодоносивших веток и лишней молодой поросли.Отплодоносившие и молодые, растущие внутрь кроны.
ИюльПрореживаниеНа ⅓ срезаю ветки без цветов
ОктябрьОздоровление растенияУбираю слабую поросль.
Весь годСанитарная стрижкаПораженные болезнью или вредителями.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Обрезку провожу до цветения или после снятия фруктов, исключение – санитарное удаление больных  или поломанных веток.

Как правильно обрезать гранат в открытом грунте. Как правильно и когда нужно обрезать

С раннего возраста начинаю формирование

Разновидности обрезки

Обрезка граната в домашних условиях проводится разными способами. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. Формовочная

Этим способом формируется красивая крона. Проводится на молодых кустах, начиная с 1 года. Укорачиваются скелетные ветки, придавая кроне нужную форму. Старое растение формируют через год после омолаживающей стрижки.

Санитарная

Санитарная применяется для удаления поломанных, кривых, пораженных вредителями и больных веточек. Это хорошая профилактическая мера от болезней.

Как правильно обрезать гранат в открытом грунте. Как правильно и когда нужно обрезать

Гранат, нуждающийся в санитарной стрижке

Омолаживающая

Омоложение граната делаю на плодоносящем кусте раз в 5 лет после снятия плодов. Срезаю отплодоносившие ветки 5 года и укорачиваю на 5-6 см 2-3- летки. Когда кусту исполнится 25 лет или он раньше исчерпает свои силы, планирую срезать его на ⅔ для обновления и получения новой кроны.

Прореживающая

Для лучшего доступа света и воздуха, прореживаю растущие внутрь, под острым углом вверх, затеняющие друг друга и соприкасающиеся веточки граната.

Загущающие – убираю под кольцо, остальные – укорачиваю и одновременно формирую крону. Прореживаю по мере необходимости.

На плодоношение

Убираю часть завязей с ветки, чтобы созрели качественные плоды. Обрезка сложная, нужен грамотный подход, мне потребовалось поучиться у спецов, чтобы не навредить. Такую стрижку делаю после бутонизации. Если не состричь лишние ветки и не создать нужный микроклимат, фрукты мельчают.

Как правильно обрезать гранат в открытом грунте. Как правильно и когда нужно обрезать

Ухоженное растение дает вкусные плоды

Уважаемые, посмотрите, как правильно вырастить гранат в домашних условиях, чтобы не прошляпить начало обрезания.

Как обрезать гранат. Правила заготовки и посадки черенков

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год. А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум 5 веток в кусте. Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена. Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Особенности подготовки черенковДля выращивания в открытом грунте
Возраст черенковОдноление или двухлетние черенки, взятые со здоровых боковых веток с южной стороны кроны.
Время заготовки черенковПоздняя осень, когда гранат полностью сбросит листву.
Описание черенковЧеренки должны быть в длину 20–25 см, толщинй 7–8 мм и насчитывать 4–5 почек.
Правила среза черенков Вырезать черенки нужно из средней части ветки, при этом нижний косой срез нужно делать, отступив на 2 см от почки, верхний — над почкой.  После того, как вы срезали побеги, очистите их от листьев и боковых ответвлений.
Подготовительные мероприятия и хранениеПеред тем, как отправить черенки на хранение, протрите их тряпкой, вымоченной в слабом растворе медного купороса (0,5 ст.л. порошка разведите в 1 л тёплой воды), а затем хорошо обсушите. После того, как черенки высохнут, оберните их концы увлажнённой тряпкой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на верхнюю полку.  Проверяйте заготовки примерно раз в месяц, увлажняя ткань и удаляя коденсат по мере необходимости.
УкоренениеПроводится в конце марта — начале апреля. Поместите черенки нижним срезом в ёмкость из тёмного пластика (можно сделать из бутылки), наполнив её тёплой водой наполовину. Поставьте ёмкости в затенённое тёплое место.  Воду по мере испарения желательно не менять, а доливать.
Высадка в горшокНе проводится, черенки сразу высаживаются в грунт для наращивания и укрепления корневой системы.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-obrezat-granat-granat-v-otkrytom-grunte

Как обрезать гранат в домашних условиях. Гранат в открытом грунте

Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
  3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
  4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
  5. Грамотное формирование кроны.
  6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
  7. Защита корней и надземной части от морозов.
  8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

Как обрезать гранат в домашних условиях. Гранат в открытом грунте

Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах . Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

Посадка граната в открытый грунт

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год . А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.Как обрезать гранат в домашних условиях. Гранат в открытом грунте

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум  5 веток в кусте . Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена.  Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Уход за садовым гранатом весной

  • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
  • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
  • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
  • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
  •  Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.

Как обрезать гранат в домашних условиях. Гранат в открытом грунте

В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта.  Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

Сбор урожая

Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет . Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

Полив

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи.  После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

Мульча выполняет сразу три функции:

  1. сохраняет влагу;
  2. задержит развитие сорняков;
  3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

Они, помимо переработки почвы в биогумус , ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Как обрезать гранат в домашних условиях. Гранат в открытом грунте

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

  • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью .

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой . Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

  • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное . Еще мы писали.

Видео обрезка карликового граната