Боярышник компот на зиму. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Боярышник компот на зиму. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 350 сахара;
— 3 литра воды;
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Боярышник компот на зиму рецепты.
Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.
Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 200 гр. плодов;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.