35 сортов комнатных лимонов. Лучшие сорта лимонов для выращивания дома
- 35 сортов комнатных лимонов. Лучшие сорта лимонов для выращивания дома
- Сорта лимона в узбекистане. Узбекские лимоны - лучшие лимоны в мире!
- Сорт лимона мейер.
- Сладкие сорта лимона. Существует ли сладкий сорт лимонов?
- Сорт лимона Пандероза. Описание сорта лимона Пандероза
- Лучший сорт комнатного лимона
- Сорта турецких лимонов. Сорта лимонов: описание
- Гибриды лимонов. Выбираем цитрусовые растения
35 сортов комнатных лимонов. Лучшие сорта лимонов для выращивания дома
Вырастить лимон из семян несложно, если правильно подобрать сорт. Флористы предлагают множество сортов, подходящих для выращивания в помещении.
Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом.
Критерии выбора сорта
Прежде чем купить саженец лимонного дерева для комнатного выращивания, необходимо определиться с целью выращивания. Следующие функции помогут вам решить, какой из них вам нужен:
- Плодоношение растения.
- Пищевое употребление фруктов.
- Форма, цвет и аромат лимонов.
- Наличие шипов на стебле.
- Расположение горшка.
- Климат.
Если правильно подобрать сорт, за ним будет несложно ухаживать. Некоторые сорта лимонов декоративны и не плодоносят.
Павловский
Это самый подходящий сорт лимона для комнатного выращивания. Его главные особенности — самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Достигает высоты до 2 м, но при правильной форме остается небольшими. Молодые деревья дают за период плодоношения 20-30 плодов, а взрослые деревья — 50-80 плодов за один урожай.
Плоды с сильным, но приятным ароматом почти без косточек. Павловский завоевал популярность благодаря высокой урожайности и неприхотливости.
Температура не должна опускаться ниже 15 ° C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуются регулярные опрыскивания и своевременный полив.
При правильном уходе в год достигает в высоту 50 см.
Павловский лимон несет хороший урожай
Лимон Мейера
Лимон Мейера также известен как китайский лимон. Это низкорослое растение — результат скрещивания лимона и апельсина.
Что делает лимон Meyer необычным, так это его плоды: они маленькие и менее кислые, чем обычный лимон. Кожица тонкая, желто-оранжевая, имеет красивый блеск.
Мейер идеально подходит для выращивания в помещении, так как средняя высота куста не превышает 1 м. Обильно плодоносит в первый год после посадки. Цветки напоминают большие грозди пурпурного цвета. Требует регулярного полива и полива, любит солнце и, следовательно, нуждается в большем количестве дневного света зимой.
Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина
Майкопский
Это результат кропотливой работы заводчиков. На протяжении многих лет ученые усовершенствовали домашний лимон и отобрали только лучшие саженцы, благодаря которым он сочетает в себе лучшее из домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м высоты, приспособлен к выращиванию в квартирах, дает высокие урожаи. Ученые различают две разновидности майкопского лимонного дерева:
- У дерева нет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжелые ветви, свисающие по мере роста. На стволе и ветвях проколов нет. Глянцевые темно-зеленые листья с ровным краем. Не более пяти цветков на соцветие. Плод имеет удлиненную форму и тонкую шершавую кожицу. На вкус фрукт умеренно кислый.
- Крона симметричная и ветви направлены вверх. Шипы отсутствуют, листья покрыты толстыми темными прожилками. Цветы аранжированы индивидуально. Плод имеет тонкую кожицу и мелкие ребрышки на поверхности.
Каждый подвид майкопского лимона дает большие урожаи: одно дерево может приносить более 300 плодов за год.
У майкопского лимона много крупных плодов.
Дженоа
Этот популярный сорт можно легко выращивать в помещении и дает стабильные урожаи. Мякоть спелого лимона мягкая и сочная, с нежным ароматом, но мембраны, разделяющие ломтики, твердые, и их трудно отделить от мякоти. Кожица зелено-желтая, толстая, грубая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на список:
- Салатовый цвет.
- Крупные, они могут достигать размеров 10х6 см.
- Черешки листьев бескрылые и бесстебельные.
Деревья вырастают до средних размеров и имеют красивую ветвистую крону. На нижних ветвях и стволе нет шипов, но они появляются на верхних побегах.
Плодоносит на четвертый год после посадки, дает высокие урожаи. Чувствителен к недостатку солнечного света, поэтому горшок лучше всего ставить на окнах, выходящих на юг.
Сорта лимона в узбекистане. Узбекские лимоны - лучшие лимоны в мире!
Живя в Ташкенте, я не придавала никакого значения, что за лимон я кладу себе в чай. Вроде лимон как лимон - ароматный, сладковато-кислый, тонкокорый - разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот - с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только прожив в России несколько лет, я поняла, почему узбекские лимоны стоят здесь в 3-4 раза дороже, чем те цитрусовые , что продаются в любом российском супермаркете. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус - да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.
Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона - эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон , его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.
Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды , гриппа и осенней хандры - чае с лимоном и медом . Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами , которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло , содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры!!!
Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан - Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане , доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария , где был выведен уникальный сорт узбекского лимона , получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии .
И каждый раз, с грустным сердцем покидая Ташкент, перед отъездом я захожу на местный базар и набираю узбекских лимонов - насколько позволяет тот самый «перевес» и толщина кошелька. Чтобы потом, сидя тихим зимним вечером за чашечкой чая с лимоном , смаковать каждый глоток родного, знакомого с детства вкуса узбекского тепла, от которого даже серое московское небо вдруг становится светлее…
Екатерина Гузь
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала - только с разрешения автора.
Сорт лимона мейер.
Лимо́н Ме́йера ( лат. Cítrus × méyeri ) — растение рода Цитрус ( Citrus ) семейства Рутовые ( Rutaceae ), результат естественной гибридизации помело , мандарина и цитрона . Произрастает в Китае . Был интродуцирован в США в 1908 году сотрудником Министерства сельского хозяйства США Френком Николасом Мейером .
В Китае лимон Мейера обычно выращивают в качестве декоративного растения . Как продукт питания он был популяризирован в США в конце 1990-х годов, благодаря деятельности шеф-повара калифорнийского ресторана Chez Panisse Алисы Уотерс и автора популярных поваренных книг Марты Стюарт , которые ввели лимон Мейера в свои рецепты.
Лимон Мейера — дерево , достигающее в высоту примерно от 2 до 3 метров, хотя благодаря обрезке они могут быть ниже. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки белые с фиолетовым основанием, ароматные.
Плоды лимона Мейера желтее и более круглые, чем плоды обычного лимона. Цедра ароматная и тонкая, тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды лимона. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один фрукт.
Лимон Мейера хорошо растет в тёплых климатических условиях. Дерево, выращенное из семян, как правило, начинает плодоношение в возрасте четырёх лет. Деревья плодоносят в течение всего года, основная часть урожая поспевает в зимний период. Деревья нуждаются в поливе, но в зимний период требуется меньшее количество воды. Для достижения максимальной урожайности во время вегетационного периода следует использовать удобрения .
Лимоны Мейера пользуются популярностью в качестве декоративных растений благодаря компактному размеру, выносливости и урожайности. Они очень декоративны и подходят для выращивания в контейнерах.
К середине 1940-х годов лимон Мейера стал широко выращиваться в Калифорнии , однако оказалось, что большинство из лимонных деревьев данного гибрида были бессимптомными носителями вируса тристецы цитрусовых . Этот вирус убил миллионы цитрусовых деревьев по всему миру и сделал миллионы других бесплодными. После этого открытия большинство лимонных деревьев сорта Мейер в Соединенных Штатах были уничтожены, чтобы уберечь другие цитрусовые деревья от заражения.
В 1950 году Дон Диллон из калифорнийской компании Four Winds Growers вывел безвирусную разновидность лимона Мейера. Она была сертифицирована и выпущена в 1975 году в Калифорнийском университете в качестве «улучшенного лимона Мейера».
Сладкие сорта лимона. Существует ли сладкий сорт лимонов?
Они круглые и желтые с приметной кольцеобразной вмятиной в верхней части плода. Под довольно толстой морщинистой коркой скрывается кисло-сладкая мякоть с вкусом лимона, мандарина и апельсина.
Эти особые фрукты называют римскими лаймами или же сладкими лимонами. В Индии и Пакистане, откуда они родом, в основном употребляют их свежевыжатый сок, часто посыпанный небольшим количеством масалы (традиционной индийской смеси специй).В Иране Лиму Ширин, как там называют этот фрукт, является незаменимым ингредиентом тортов, джемов и соусов. Но там он не только идет в пищу: его также используют в качестве лекарства от гриппа, а из его цедры получают эфирные масла для изготовления парфюмерной воды.
В Европу это лакомство попало в 17 веке и обосновалось в стране, где, как говорят, круглый год цветут лимоны — в Италии. Сладкие лимоны, выращиваемые в окрестностях города Амальфи, особенно ценятся в мире гурманов. Они также служат основой для приготовления по старинным рецептам настоящего лимончелло. Так, например, семья Ацето, уже в шестом поколении занимается выращиванием прекрасных фруктов для знаменитого лимонного ликера. Занимающиеся строительством роскошных особняков и люксовых отелей на скалистом побережье Амальфи инвесторы, уже не раз предлагали Ацето большие деньги за их семейный участок. К счастью, семья до сих пор всегда отказывалась от них.
Сладкие лимоны из Амальфи не экспортируются. Однако в Германии в гастрономах или восточных супермаркетах все же можно купить сладкие лимоны, привезенные из Ирана. Полезно знать, что их можно откусить, как яблоко и они содержат столько же витамина С, сколько и обычные лимоны.
Перевод студентов группы ЯДЛ-218
Вас также может заинтересовать:
- Не ждет ли нас новый ящик Пандоры из морских недр? Сегодня, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса, казавшиеся еще вчера заманчивыми и перспективными исследования морских недр видятся в мрачном свете….
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/vidy-i-sorta-komnatnogo-limona-vidy-limonov
Сорт лимона Пандероза. Описание сорта лимона Пандероза
Этот сорт лимона многие специалисты называют очень близким родственником цитрона, но на самом деле лимон Пандероза является гибридом. Этот вид лимона удалось получить путем скрещивания помпельмуса, цитрона, грейпфрута и лимона. Именно поэтому лимон Пандероза нередко путаются с крупноплодным Киевским лимонным деревом, чьим родоначальником и является этот сорт.
Цветение растения
Фото: цветение лимона
Пандероза очень любит цвести, за что и нравится большинству цветоводов. Крона этого лимона, при правильном уходе, практически постоянно покрыта белыми ароматными цветами, распускающимися постепенно.
За год дерево может дать 2 – 3 волны буйного цветения , при этом бутоны, раскрывшиеся цветки, зеленые и зрелые плоды находятся на дереве одновременно. Даже молодые черенки, едва образовав слабые корешки, уже выпускают бутоны и пытаются цвести, распуская сразу несколько цветов в ущерб необходимому развитию и укоренению.
Цвет цветов Пандерозы обычно белый или слегка кремовый, иногда кончики лепестков могут быть слегка розоватыми. Цветы достаточно крупные с длинными лепестками. Соцветия отличаются рыхлостью, неравномерностью раскрытия, поэтому каждая волна очередного цветения может продолжаться до нескольких недель, при этом практически каждый цветок образует плод.
Крона и ее характеристики
Фото: листьев лимона Пандероза
У цветоводов этот сорт лимона ценится за то, что при обильности плодоношения высота дерева редко достигает более полутора метров, а его крона отличается компактностью и красотой.
Листья лимона Пандероза имеют насыщенный зеленый цвет, отличаются плотностью, жесткостью и достаточно крупными размерами. На ощупь листья отличаются гладкостью. Они имеют ровную овальную, а иногда и округлую форму.
Ветки дерева достаточно толстые, крепкие, но отличаются гибкостью и потому нередко поникают под тяжестью крупных плодов, появляющихся на них в большом количестве. Деревце отличается высокой декоративностью, выносливостью, способностью нормально переносить условия домашнего содержания, в том числе и в городской квартире.
При этом крона лимона формируется очень легко, так как этот сорт отличается высоким уровнем ветвистости. Однако обращаться с лимоном необходимо аккуратно, так как на стволе и ветках находится немало острых колючек.
Плоды лимона
Нередко этот сорт относят к категории тяжеловесных, поскольку его плоды имеют весьма крупные размеры. По сути, плоды продолжают расти до самого сбора без каких-либо ограничений. Если в кроне дерева плодов мало, то каждый из них может вырасти весом до одного килограмма, а иногда и более, но держать их на дереве до таких размеров не рекомендуется.
Фото: плода лимона Пандероза
Конечно, такие плоды появляются редко и в основном при одиночном цветении. Если цветение обильное, то практически все завязи в спелом состоянии будут иметь средние размеры, величиной примерно с кулак и весом около 300 – 400 грамм.
Кожура плодов достаточно толстая, отличается бугристой поверхностью , при этом по форме лимоны обычно похожи на яйцо. Домашние спелые лимоны отличаются высоким уровнем сочности, очень приятным и освежающим вкусом, который во многом похож на вкус привычных лимонов, однако в нем практически нет характерной для этой культуры кислоты.
Одной из особенностей плодов этого сорта является наличие в них огромного количества семян.
В большинстве плодов их насчитывается по 2 – 3 десятка в каждом. Кроме этого, его дольки достаточно сложно освободить от кожуры. Эти два факта значительно снижают товарную стоимость этого фрукта, однако для домашнего выращивания и употребления сорт очень даже подходит.
Лучший сорт комнатного лимона
Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.
Лимон Павловский
лат. Citrus Limon Pavlovsky
Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.
Лимон Павловский настоящий
У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.
Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.
Лимон Лунарио (Сононим: Четырехсезонный)
лат. Citrus Limon Lunario
Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Лимон Лунарио
В Европе распространен именно этот сорт.
Лимон Пондероза (синоним Лимон Канадский)
лат. Citrus Limon Ponderosa
Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.
Лимон Пондероза
Часто пишут с ошибкой — Пандероза. Ну, привыкли так в Институте говорить. оттуда все пошло.
Лимон Скерневицкий
Польский клон Пондерозы. Основное отличие — в плодах меньше семян.
Лимон Лисбон
Citrus Limon Lisbon
Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.
Лимон Лисбон
Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.
Лимон Курский
лат. Citrus Limon Кursky
Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.
Лимон Курский
Лимон Дженоа
лат. Citrus Limon Genoa
Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Сорта турецких лимонов. Сорта лимонов: описание
И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.
Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.
К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.
Второй сорт лимонов называется бианчетти , то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.
Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.
Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.
Гибриды лимонов. Выбираем цитрусовые растения
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Мандарин
Цитрусовые растения неизменно остаются на пике популярности. Вероятно, у людей старшего поколения эта любовь связана с воспоминаниями детства, с самым любимым праздником Нового года, когда на елке висели такие яркие и желанные, с незабываемым запахом, мандарины.зародилась очень давно, когда эти экзотические фрукты были еще в новинку и стоили больших денег. И, наверное, не зря плоды всех цитрусовых называются гесперидами, с намеком на Золотые яблоки нимф гесперид, которые даровали вечную молодость и вечную жизнь.
На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)
Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды - биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.
Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:
Лимон (Citrus x limon) - растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:
( Citrus reticulata ) - этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.
Апельсин (Citrus x sinensis) - гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.
— один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.
иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.
,или некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.
Каламондин ( x Citrofortunella microcarpa ), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica) , в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.
Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) - гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.
Грейпфрут (Citrus х paradisi) - тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.
компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.
получен путём скрещивания померанца и цитронаИзвестен больше как ароматизатор для чая.