Запеканка из зеленых помидоров с начинкой: рецепт на зиму
- Запеканка из зеленых помидоров с начинкой: рецепт на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое зеленые помидоры
- Какие ингредиенты можно использовать для начинки зеленых помидоров
- Как правильно выбрать зеленые помидоры для приготовления запеканки
- Как долго можно хранить запеканку из зеленых помидоров с начинкой
Запеканка из зеленых помидоров с начинкой: рецепт на зиму
Зеленые помидоры – это не только красивый, но и вкусный продукт. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, включая запеканки. В этой статье я расскажу вам рецепт запеканки из зеленых помидоров с начинкой, который можно приготовить на зиму.
Ингредиенты
Приготовление
1. Зеленые помидоры очистите от кожуры и нарежьте на ломтики.
2. Мясо измельчите в ступке или пропустите через мясорубку.
3. Лук мелко нарежьте и добавьте в мясо.
4. Добавьте в мясо молотый черный перец, соль, муку, сметану, сухарики, масло и уксус. Все хорошо перемешайте.
5. Выложите половину зеленых помидоров в форму для запекания, затем положите начинку, и сверху еще раз зеленые помидоры.
6. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Результат
Запеканка из зеленых помидоров с начинкой готова! Она отлично подойдет к столу на зиму и станет незаменимым ингредиентом для различных блюд.
Список ингредиентов
Список инструментов
Заключение
В этой статье я рассказал вам рецепт запеканки из зеленых помидоров с начинкой, который можно приготовить на зиму. Не забудьте собрать все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы приготовить это блюдо. Удачи вам в приготовлении!
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму
Маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму - это начинённые зеленые помидоры, которые замаринуются в смеси овощных и пряных ингредиентов и хранятся в банках для употребления в холодное время года.
2. Какие ингредиенты используются для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой
Для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой используются зеленые помидоры, овощная смесь, пряности, соль, сахар, уксус и масло.
3. Как готовить маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму
Для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой необходимо следовать определенному рецепту. Вначале необходимо выбрать зеленые помидоры, которые еще не дозрели и очистить их от кожуры. Затем в каждую помидорную шкуру надо налить овощную смесь, которая состоит из лука, моркови, зеленого перца, чеснока и петрушки. После этого надо добавить пряности, соль, сахар, уксус и масло, и запечь помидоры в духовке.
4. Как долго можно хранить маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму
Маринованные зеленые помидоры с начинкой можно хранить в банках в холодильнике до года.
5. Как употреблять маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму
Маринованные зеленые помидоры с начинкой можно употреблять как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как начинку для салатов и бутербродов.
6. Какие пряности используются для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой на зиму
Для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой можно использовать различные пряности, такие как перец, лавровый лист, укроп, майоран, кинза, тимьян и другие.
7. Как выбрать зеленые помидоры для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой на зиму
Для приготовления маринованных зеленых помидор с начинкой на зиму необходимо выбрать зеленые помидоры, которые еще не дозрели и имеют твердую кожу. Также необходимо обратить внимание на размер помидоров, чтобы они были одинаковыми.
8. Как правильно запекать маринованные зеленые помидоры с начинкой на зиму
Для правильного запекания маринованных зеленых помидор с начинкой на зиму необходимо поставить их в разогретую духовку на 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем надо дать помидорам остыть и хранить их в банках в холодильнике.
Что такое зеленые помидоры
В принципе выращивание томатов с изумрудными плодами практически ничем не отличается от технологий и методов, применяемых в ситуациях с их классическими собратьями. Немногочисленные разновидности зеленоплодных помидоров отличаются друг от друга сроками созревания, бывают детерминантными и высокорослыми, а также предназначенными для теплиц или открытого грунта.
Анализируя ключевые особенности рассматриваемых разновидностей рекордно популярной во всем мире овощной культуры, можно выделить следующие моменты:
отсутствие красных пигментов, способных у многих людей провоцировать развитие аллергических реакций;
сравнительно растянутый в контексте продолжительности период уборки урожая;
повышенная устойчивость растений к заболеваниям по сравнению с большинством сортов красных и розовых томатов;
плотная кожица, которая не растрескивается при термической обработке плодов во время консервации.
На фоне перечисленных отличительных черт, являющихся явными преимуществами рассматриваемых сортов, стоит уделить внимание, пусть и незначительными, минусам. В данном случае самым значимым моментом будет сложность с определением спелости плодов по их внешнему виду. При наличии достаточного опыта подобные проблемы исключаются.
Еще одна важная особенность вечнозеленых помидоров – это сравнительно непродолжительный срок хранения. Исходя из этого такие томаты употребляют в пищу практически сразу после уборки или же используют в качестве сырья для заготовок.
В полной мере оценить описываемые овощи смогут аллергики. Как было отмечено, в мякоти таких плодов отсутствуют красные пигменты. Это, в свою очередь, позволяет употреблять их в пищу без малейших рисков развития негативного ответа организма.
Судя по отзывам тех, кто впервые пробовал зеленые помидоры, они обладают приятной сладостью с присутствием фруктовых ноток. По своим вкусовым качествам эти сорта не уступают красным, розовым и желтым помидорам. Они становятся хорошей и вкусной основой для летних салатов. Помимо этого, вызревшие плоды успешно используют для заготовок следующим образом.
Сравнительно небольшие по размерам томаты консервируют целиком.
Для засолки подходят более сладкие плоды.
Из крупных экземпляров получается хорошая аджика и другие соусы.
Опытная хозяйка без труда найдет применение зеленоплодным томатам, которые при этом довольно просто выращивать, поскольку они не требуют особенного ухода. Ассортимент сортов по сравнению с обычными помидорами не такой широкий, но при этом разнообразный.
Какие ингредиенты можно использовать для начинки зеленых помидоров
Не подскажете, как использовать зеленые помидоры? В этом году зима у нас началась рано, на грядках еще стояли недозревшие кусты, а ночью пришли заморозки. Ботва померзла, но плоды еще не успели. Жалко выбросить, может, можно с них что – то приготовить? Часть я засолила на зиму, но еще осталось много.
Если ваши томаты не успели созреть до морозов, не спешите отдать их на корм курам или животным из подсобного хозяйства. Конечно, крылатые и рогатые подопечные с удовольствием ими полакомятся, но и вы тоже можете сделать из плодов вкусные блюда. Есть много рецептов и вариантов, как использовать зеленые помидоры,. Среди них имеются и довольно нестандартные решения. Думаете, они сгодятся только для засолки? А вот и нет, из этих кислых овощей получается вкусный соус и даже варенье. Кроме того, обжаренные в кляре, помидоры послужат и оригинальной закуской или перекусом.
Как использовать зеленые помидоры
Самое первое, что приходит на ум – маринованные томаты. Кисленькие, с легким ароматом чесночка и острым перцовым послевкусием, они будут отличным гарниром к мясу.
На дно банки или кастрюли положите 6 порезанных зубчиков чеснока и 4 ст. л. семян укропа. Добавьте к ним перец острый (0,5 стручка) и горошек черный (0,5 ст. л.). Помойте 0,5 кг плодов, разрежьте их пополам и выложите в емкость с пряностями. Залейте горячим рассолом (по 1 ст. уксуса и воды и 3 ст. л. соли). Когда остынет, поставьте в холодильник.
Из недозрелых плодов еще можно приготовить:
- закуску;
- запеканку;
- соус;
- варенье.
Легкая закуска из жареных помидоров
Порежьте плоды дольками, посолите и оставьте, чтобы стек сок. Взбейте в отдельной миске 2 яйца, во вторую миску насыпьте муку. В третью посуду выложите панировочные сухари и любимые сухие травы. Теперь поочередно обмакивайте помидорные дольки в муке, яйцах и сухарях с травками и обжаривайте с двух сторон.
Чтобы закуска отлично держала форму, выберите самые плотные помидоры.
Овощная запеканка с зелеными помидорами и сливками
Подготовьте томаты: порежьте их дольками и выложите слоями в миску, пересыпая солью. Пусть немного постоят. За это время поджарьте до мягкости в небольшом количестве сливочного масла овощи:
- 0,5 пучка сельдерея;
- 2 луковицы.
Добавьте к ним пряности: веточку тимьяна, лаврушку, молотый перец. Налейте в заготовку 300 мл сливок и дайте им закипеть. Смажьте форму, выложите в нее помидоры, предварительно слив с них сок, и залейте сливками с овощами. Запекайте не больше 40 минут (при t 190°).
Пикантный кислый соус на зиму
Мелко порежьте и дайте постоять, чтобы пустили сок, такие овощи:
- зеленый перец – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- зеленые помидоры – чтобы получилась литровая банка измельченных плодов.
В глубокой кастрюле сделайте маринад и проварите его 10 минут из следующих ингредиентов:
- сахар — 3 ст. сахара;
- уксус ( яблочный ) – 2,5 ст.;
- соль — 3 ч. л.;
- по 1 ст. л. семян сельдерея, куркумы, молотого имбиря и цветочков гвоздики;
- горчица в семенах и в порошке – по 1 ст. л.
Высыпьте в маринад измельченные овощи, протушите четверть часа и закатайте.
Необычное помидорное варенье
Порежьте 1 кг зеленых плодов, сложите в казанок. Посолите немного, добавьте 50 мл сока лимона и стакан сахара. С момента закипания варите 40 минут, помешивая. В конце положите немного лимонной цедры и пакетик ванилина. Процедите, чтобы масса была однородной, без семян и шкурок. Храните в холодильнике.
Как правильно выбрать зеленые помидоры для приготовления запеканки
Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:
- зеленые помидоры черри (или любые другие зеленые помидоры) – 300 г
- мелкие свежие огурцы – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- цветная капуста – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
- вода питьевая – 2 л
- столовый уксус (9%) – 250 мл
- соль – 200 г
- сахар – 100 г
- Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
- Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
- Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.
Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.
Как долго можно хранить запеканку из зеленых помидоров с начинкой
Маринованные зелёные помидоры — великолепная закуска, которая приходится многим по вкусу. Помидоры получаются очень вкусные, пикантные, в меру острые. Стоит только попробовать, а потом остановиться не можешь, рука так и тянется к тарелке. Существует множество рецептов приготовления зелёных помидор, мы выбрали самые вкусные, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!
Если у вас большой урожай незрелых томатов и вы не знаете как ещё закатать зелёные помидоры, рекомендую посмотреть рецепты
Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!
- Помидоры зелёные/бурые — 2кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
- Семена горчицы — 2 ст. лож.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
- Уксус 9% — 70 мл
1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.
2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.
3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.
4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.
5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.
Такую заготовку можно хранить в квартире.
Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.
Ингредиенты:
Рассол:
Процесс приготовления:
1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.
2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.
3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.
4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.
5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.
5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.