Осень вкуснее с смородиной и крыжовником: полезные свойства и рецепты
- Осень вкуснее с смородиной и крыжовником: полезные свойства и рецепты
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое смородина и крыжовник
- Какие виды смородины и крыжовника существуют
- Какие полезные свойства имеют смородина и крыжовник
- Как выбрать свежую смородину и крыжовник
- Как правильно хранить смородину и крыжовник
- Какие рецепты можно приготовить с смородиной и крыжовником
- Можно ли употреблять смородину и крыжовник в больших количествах
- Какие заболевания могут быть вызваны чрезмерным употреблением смородины и крыжовника
- Можно ли давать смородину и крыжовник детям
- Как можно использовать смородину и крыжовник в косметике
Осень вкуснее с смородиной и крыжовником: полезные свойства и рецепты
Отвар из смородинового листа обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия можно добавить в чай и другие компоненты. Напиток можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.
Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: В каком месяце начинается сезон сбора смородины и крыжовника осенью
Ответ: Сезон сбора смородины и крыжовника обычно начинается в сентябре и продолжается до начала октября. Это время, когда фрукты достигают максимальной зрелости и наилучшего вкуса.
Вопрос 2: Как отличить смородину от крыжовника
Ответ: Смородина и крыжовник имеют некоторые общие черты, но есть и различия. Смородина обычно имеет более крупные ягоды, а крыжовник - более мелкие. Смородина имеет более тёмный цвет, в то время как крыжовник обычно имеет более светлый оттенок. Смородина имеет более кисловатый вкус, а крыжовник - более сладкий.
Вопрос 3: Какие сорта смородины и крыжовника наиболее распространены в России
Ответ: В России наиболее распространены сорта смородины "Черная смородина" и "Красная смородина". Сорта крыжовника "Черный крыжовник" и "Белый крыжовник" также широко распространены.
Вопрос 4: Как правильно собрать смородину и крыжовник
Ответ: Смородина и крыжовник нужно собирать вручную, аккуратно срывая ягоды с ветвей. Не стоит срывать ягоды, которые еще не дозрели, ибо они будут иметь неприятный вкус. Также нужно избегать повреждения ягод, чтобы они не портились во время хранения.
Вопрос 5: Как правильно хранить смородину и крыжовник после сбора
Ответ: Смородина и крыжовник нужно хранить в прохладном и сухом месте, находящемся в тени. Ягоды можно упаковать в пакеты из прозрачной плёнки и хранить в холодильнике. Также можно сушить ягоды на солнце или в духовке, чтобы сделать из них сухофрукты.
Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить из смородины и крыжовника
Ответ: Смородина и крыжовник можно использовать для приготовления различных блюд, таких как компоты, варенья, желе, пироги, пирожки, муссы, мороженое и т.д. Ягоды можно добавлять в салаты, смешивать с мёдом и использовать в качестве начинки для пирожных.
Вопрос 7: Какие пользы имеет употребление смородины и крыжовника
Ответ: Смородина и крыжовник богаты витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. Они содержат витамины C, B1, B2, B6, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Смородина и крыжовник помогают укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Вопрос 8: Как можно защитить сад от вредителей во время сбора смородины и крыжовника
Ответ: Чтобы защитить сад от вредителей во время сбора смородины и крыжовника, нужно следить за садом и своевременно убирать опавшие листья и плоды. Также можно использовать натуральные средства от вредителей, такие как настой из красного перца, мыльный раствор или настой из яиц. Если вредители все же появляются, нужно их удалять вручную или использовать химические средства, но с осторожностью, чтобы не навредить саду и окружающей среде.
Что такое смородина и крыжовник
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта (Josta) – это результат скрещивания двух растений. В народе его называют сморжовник, складывая первые слоги. Вывели гибрид ещё в 70-е из диких и садовых сортов, и получили новое растение. Рассказываем, в чём польза йошты, где её сажать и как ухаживать?
Популярные гибриды смородины и крыжовника?
На самом деле йошта – далеко не единственный гибрид смородины и крыжовника. Есть и другие, отличающиеся по форме листьев, высоте кустов, урожайности, цвету вкусу ягод. Среди самых распространённых гибридов смородины и крыжовника: крондаль, ЕМБ, крома, йохилина.
Крондаль
Существует американский гибрид смородины и крыжовника – крондаль, листья и форма куста которого внешне очень похожи на кусты крыжовника, а плоды черные, с оттенками вкуса чёрной смородины. Гибрид неприхотливый, урожайный, очень красиво выглядит осенью, а весной его цветки привлекают в сад насекомых-опылителей.
ЕМБ
Английский, довольно новый сорт, с более крупными листьями, высотой до 1,5 метров и с диаметром кроны до 2 метров. Ягоды крупные, особенно у молодых растений, овальной формы с мягкой кожицей и мякотью. Плоды понравятся тем, кто любит кисловатый привкус. Побеги у кустов прочные и крепкие, поэтому подвязка растениям не нужна. Но поскольку этот гибрид рано зацветает (уже в начале мая), то цветы часто погибают из-за низких ночных температур. Учитывайте это, сажая кустарник в защищенные от ветра места.
Крома
Гибрид крома был выведен в Швейцарии. У растения прочные и толстые побеги, которые также не требуют подвязки. Кусты морозостойкие, устойчивы к болезням и вредителям. Ягоды не осыпаются и шипов у кустарника совсем нет. В отличие от предыдущего сорта, зацветает крома поздно, так что возвратные заморозки для цветов не страшны.
Какие виды смородины и крыжовника существуют
Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего? Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно – они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.
Но на словах все просто, а вот с приходом в садовый центр или магазин вы понимаете, что выбрать тот самый саженец нелегко. Во-первых, перед вами – десятки сортов, во-вторых, какие-то из растений с листвой, а какие-то с голыми веточками, в третьих, часть саженцев в горшках, но есть и варианты в пакетах… Как тут не растеряться? На самом деле, достаточно помнить, что саженцы смородины и крыжовника должны отвечать ряду требований и не забывать об этом, соблазнившись привлекательной ценой.
Как выбрать саженцы смородины
Независимо от того, какую именно смородину (черную, красную, белую или золотистую) вы решили посадить, прежде всего нужно определиться с местом покупки и сортом. Желательно не брать первый попавшийся экземпляр, а почитать о том, какие сорта подходят для вашего региона и где поблизости есть хорошие питомники.
Сажать куст неизвестного сорта, купленный у трассы или подаренный знакомыми, не стоит. Во-первых, вы не знаете, какого урожая от него ждать, и результат может вас совсем не обрадовать, а во-вторых, вместе с саженцем на свой участок можно занести болезни или вредителей.
Как выбрать сорт смородины
При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Они могут быть сладкими или с кислинкой, крупными или мелкими, а также отличаться сроками созревания.
Покупайте только районированные сорта, пригодные для выращивания в вашем регионе. Даже самые лучшие сорта и гибриды средней полосы могут не прижиться в Сибири или на востоке страны.
Не стоит гнаться за крупной ягодой, она не всегда обладает повышенным содержанием сахара и требует основательного ухода. Лучше предпочесть проверенные временем сорта или ту смородину, которая устойчива к заболеваниям.
Какие полезные свойства имеют смородина и крыжовник
Городской Центр медпрофилактики подготовил специальную памятку.
Лето – пора запасаться витаминами впрок. Многие овощи и фрукты богаты витаминами, необходимыми для нормального обмена веществ, роста и развития организма. Ягоды тоже могут послужить хорошую службу – каждый вид особенный.
Например, в крыжовнике достаточно много витаминов групп А и В. Эти ягоды содержат пектины, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, крыжовник может снижать давление, укреплять стенки сосудов, тем самым делая ягоды полезным продуктом для сердечников, людей, страдающих повышенным артериальным давлением, но при этом не рекомендуется употреблять ягоды при сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
Черная смородина богата витамином С, да настолько, что чайная ложна черной смородины может заменить по содержанию витамина целый лимон. Употреблять его стоит, в первую очередь, курильщикам, так как никотин, содержащийся в сигарете, выводит витамин С из организма. Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.
Малина богата аскорбинкой, витамином А и рутином, укрепляющим стенки сосудов. Не зря малину едят при простудных заболеваниях – она укрепляет иммунитет лучше многих других ягод из-за высокого содержания салициловой кислоты. Но отказаться от малины придется людям с камнями в почках и с подагрой.
Как выбрать свежую смородину и крыжовник
На дачных участках нередко можно встретить старые сорта ягодных кустарников, бережно сохраняемые садоводами. Если они дороги как память, то в этом, безусловно, есть смысл, однако если подходить к вопросу с практической точки зрения, разумно приобрести новые саженцы. Селекционеры достигли больших успехов: современные сорта смородины и крыжовника стали значительно устойчивее к распространенным болезням, они отличаются высокой продуктивностью, отличными вкусовыми качествами и крупными ягодами.
Для каждой культуры предпочтительно выбирать 2-3 сорта разного срока плодоношения - это не только позволит продлить время сбора свежих ягод, но и может повысить урожайность: например, у смородины (как черной, так и красной) при перекрестном опылении возрастает количество завязей и улучшается качество ягод.
Также стоит обращать внимание на форму и размер куста (что особенно важно владельцам небольших участков, где нет места для крупных кустарников), зимостойкость растения, устойчивость к неблагоприятным факторам (например, засухе) и, конечно, урожайность. Всегда отдавайте предпочтение районированным сортам - адаптированным к климату и почвам вашего региона.
Кусты смородины и крыжовника очень рано просыпаются весной, поэтому лучшим временем для посадки этих культур считается осень. Конкретные сроки выбирают в зависимости от климатических условий региона; общее правило: завершить посадочные работы нужно не позднее чем за месяц до того, как промерзнет почва, чтобы растения успели укорениться.
Важно знать:
- смородину и крыжовник не следует сажать на кислой почве;
- крыжовник не будет расти на участке с высоким уровнем грунтовых вод;
- красная смородина не выносит переувлажнения, но мирится с засолением почвы;
- в первые 2-3 года после посадки красная смородина растет медленнее черной;
- не рекомендуется высаживать ягодные кустарники вплотную к плодовым деревьям.
Удобнее всего размещать смородину и крыжовник в саду в один ряд; если посадка производится в несколько рядов, расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Интервал между кустами в ряду зависит от особенностей сорта: крупным, раскидистым требуется больше места, компактные растения можно размещать плотнее, но не ближе чем на 1-1,5 м друг от друга. Учтите, что загущенные посадки не только затрудняют сбор урожая и уход за кустарниками, но и создают условия, благоприятные для возникновения болезней.
Место для посадки предпочтительно хорошо освещенное. Эти культуры способны мириться с частичным затенением, но урожайность их при этом снижается. Крыжовник более чувствителен к освещенности, чем смородина.
Посадочные ямы делают диаметром около 50 см и глубиной:
- для черной смородины - 25-30 см;
- для красной и белой смородины - 60 см;
- для крыжовника - 30-40 см.
Различия обусловлены строением и размером корневой системы этих кустарников. При одновременной посадке большого количества саженцев удобно вместо ям делать посадочные траншеи.
Под посадку вносят древесную золу, органические (перепревший навоз, компост, перегной) и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения; на кислых почвах добавляют также доломитовую муку или молотый известняк. Смородина и крыжовник довольно непривередливы, но на питательных почвах растут и плодоносят значительно лучше.
Саженцы при посадке обязательно заглубляют (на 6-8 см, на легких почвах - до 10 см), чтобы стимулировать образование дополнительных корней. У смородины применяют также метод наклонной посадки, размещая саженец таким образом, чтобы 2-3 нижних почки оказались в земле - весной из них разовьются дополнительные побеги. Посаженные растения обрезают, оставляя над уровнем почвы не более 2-4 почек на каждом из побегов, и обильно поливают.
Как правильно хранить смородину и крыжовник
Смородина и крыжовник выращивают для получения вкусных и полезных плодов. Ягоды этих растений богаты витаминами С и РР, минералами (калием, кальцием, магнием и фосфором) и антиоксидантами. Они также содержат в себе полезные органические кислоты, пектин, дубильные и противовоспалительные вещества. Свежие ягоды смородины и крыжовника приносят огромную пользу для организма, они способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение и кровообращение.
Смородина и крыжовник отличаются внешними характеристиками. Смородиновые ягоды могут быть черного, красного или белого цвета, в зависимости от сорта. Они имеют небольшой размер, соковистую текстуру и сладко-кислый вкус. В свою очередь, крыжовник представлен ярко-красными, малиновыми ягодами, которые характеризуются более крупным размером и кислым вкусом.
Оба кустарника требуют определенных условий для успешного развития. Идеальные условия для смородины и крыжовника – это достаточное количество солнечного света, рыхлый и плодородный грунт, а также умеренное поливание. Рекомендуется обеспечить растения защитой от засухи и вредителей, регулярно удалять сухие, больные или поврежденные ветки, а также проводить обрезку для формирования правильной кроны.
Смородина и крыжовник можно сохранить к зиме, используя определенные приемы. Важно правильно собрать и хранить ягоды, чтобы они не испортились. Чтобы продлить срок хранения, ягоды можно заморозить, сделать варенье, сок, повидло или компот. Также можно обмакнуть ягоды в горячий сироп или разложить их в стерильные стеклянные банки. Такие методы позволяют сохранить полезные свойства и вкус ягод до следующего сезона.
Какие рецепты можно приготовить с смородиной и крыжовником
Ягодный сезон на дворе - пора закатать варенье из крыжовника и красной смородины на зиму! Это делается легко и просто, буквально 20-25 минут. Если у вас большая семья, то закатывайте несколько баночек, чтобы каждому хватило. Я закатываю по одной баночке, но разных видов.
Итак, крыжовник можно приобретать как красный, так и зеленый. Главное - не уменьшать норму сахара, так как оба вида ягод кислые на вкус. Если вы сладкоежка, то можно даже увеличить!
Хранить варенье желательно в прохладном месте - оно даже слегка зажелируется благодаря пектину в смородине.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления варенья из крыжовника и красной смородины на зиму - перед вами!
Ягоды смородины снимите с веточек и промойте вместе с крыжовником. Удалите подпорченные вместе с листочками и стебельками.
Пересыпьте ягоды в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и перемешайте.
Поместите емкость на плиту и доведите до кипения - ягоды выделят сок и он смешается с сахаром, образуя сироп. Нагрев должен быть умеренным, так как ягоды могут лопаться и забрызгивать все вокруг. Если накроете емкость крышкой, то есть риск возникновения пены - она часто выливается на плиту. Поэтому лучше томить на умеренном нагреве.
Когда варенье станет вязким и густоватым - оно готово. Обычно нужно около 20-25 минут. Можно сварить его за два раза по 5-10 минут, остужая в промежутке. Тогда лакомство станет более густым и бархатным на вкус.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в банку варенье и сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Остудите варенье из крыжовника и красной смородины при комнатной температуре и перенесите в кладовую, подвал, гараж и т.д. до зимы. Но и немного варенья оставьте на пробу.
Приятного вам!
Можно ли употреблять смородину и крыжовник в больших количествах
Где-то до середины прошлого века у нас в стране выращивали старинные сорта крыжовника английской селекции. Тамошние садовники ухитрялись получать ягоды весом до 50 - 80 граммов. Для этого вручную прореживали завязи, применяли всякого рода ухищрения вроде привязывания к веточкам специальных грузиков.
В российских садах все эти методы не прижились, залезать голыми руками в колючие кустарники никто не хотел. Поэтому деликатесные староанглийские сорта выращивали обычным способом, не гоняясь за гигантскими ягодами.
Но вот случилась беда. Из Америки в Европу привезли американский крыжовник, а вместе с ним и опасную болезнь - сферотеку (мучнистую росу). Старые сорта оказались неспособными противостоять заморской заразе. За пару лет были уничтожены практически все промышленные и любительские посадки.
Прошли десятилетия, прежде чем нашлись методы борьбы с мучнистой росой. Авторство многих методов закреплено за советскими учеными. Появились и новые сорта крыжовника, выведенные уже отечественными селекционерами. Главным, пожалуй, достоинством этих сортовых новинок было отсутствие шипов-колючек.
Между тем на всей территории страны, как тогда говорили - «по решению партии и правительства», создавались специализированные плодово-ягодные хозяйства промышленного направления. Плантации «северного винограда» насчитывали тогда на территории России в общем и целом 5 тысяч гектаров. А сколько кустов плодоносило на огородах частников и дачных участках - можно только догадываться.
В девяностые годы плодово-ягодные спецхозы приказали долго жить. Крыжовник на долгое время стал уделом садоводов-любителей. У России даже импортозависимости в крыжовенном направлении не было.
Почти всю Европу этой ягодой снабжает Польша, где производство крыжовника (как и многих других ягод) поставлено на серьезную промышленную основу. Каждый год на европейский рынок поляки поставляют 1200 тонн крыжовника в охлажденном виде и почти 4000 тонн - в замороженном. До введения в 2014 году продовольственных санкций Россия тоже числилась среди импортеров польского крыжовника. Но где-то в самом конце списка. Кстати, в его начале, наверное, навечно обосновалась Германия. В числе крупнейших покупателей польской ягоды также были и остаются Англия, Дания и Бельгия.
Ни в одном промышленном саду - да и в маленьком частном тоже - крыжовник не будет монокультурой. Давно подмечено: если по соседству с крыжовником растет смородина, особенно красная, то плодоносит она на удивление бойко. Пару ведер с куста - запросто.
Смородина и крыжовник - одного поля ягоды, из одного семейства - крыжовниковых. И, как положено добропорядочным родственникам, они друг друга поддерживают.
Какие заболевания могут быть вызваны чрезмерным употреблением смородины и крыжовника
Как видите, опасные болезни на смородине приводят к значительной потере урожая и снижению его качества. В некоторых случаях кусты и вовсе могут погибнуть из-за запущенного патологического процесса. Чтобы не доводить до крайности, необходима профилактика, поддержка сил и иммунитета растений, а при появлении симптоматики болезни придется давать отпор с помощью современных средств защиты. Обо всех этих мерах расскажем подробнее.выбор посадочного материала и устойчивые сорта смородины
большое внимание стоит уделять выбору посадочного материала. если вы размножаете растения самостоятельно, то важно более внимательно соблюдать агротехнику — с учетом более интенсивных защитных обработок, чем на плодоносящих плантациях. а вот приобретать саженцы можно только у надежного производителя — никаких спонтанных покупок в стихийных местах продажи по пути на дачу!Болезни могут прийти с посадочным материалом
Покупайте только заранее определенные сорта, прежде изучив информацию о них. В наше время реально найти открытые данные об устойчивости культивара к наиболее вредоносным и распространенным болезням , например к антракнозу и мучнистой росе. Ассортимент лучше подбирать из иммунных, устойчивых и среднеустойчивых сортов.
Представляем вашему вниманию таблицу, в которой зафиксирована степень устойчивости некоторых сортов черной, красной и белой смородины к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу (переносчику инфекций). Источник данных — «Перспективная ресурсосберегающая технология для ягодных кустарниковых насаждений» (методические рекомендации, подготовленные под руководством академика И.М. Куликова).
Оценка устойчивости к болезням и вредителям (баллы):
- 0 — иммунные
- 1 — устойчивые
- 2 — среднеустойчивые
- 3 — малоустойчивые
- 4 — неустойчивые
- 0 — подмерзаний нет
- 1 — подмерзание верхушек побегов
- 2 — подмерзание отдельных ветвей
А ведь надо еще учесть климатические особенности своего региона, чтобы понять, подходят ли вам только ранние и среднеранние сорта или можно засматриваться также на среднепоздние и поздние. С учетом всех факторов подбор ассортимента превращается в увлекательную, но не легкую задачу. От того, как хорошо вы с ней справитесь, зависят здоровье и долголетие посадок.
Можно ли давать смородину и крыжовник детям
Фото unsplash.com
ягоды — любимое лакомство многих детей и в сезон обязательно нужно вводить их в рацион. врачи рекомендуют отдавать предпочтение сезонным местным ягодам.
Все ягоды полезны, однако, по словам педиатра, детского гастроэнтеролога Дарьи Марковой, наиболее полезными для детей являются черная и красная смородина .
Черная смородина — один из рекордсменов по содержанию витамина С. На 100 г приходится до 500 мг. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, укрепления сосудов и лучшего усвоения кальция и железа.
«Черная смородина также богата железом. Этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения и снабжения кислородом клеток и тканей ребенка. Дефицит железа способен ослаблять иммунитет, делать ребенка рассеянным и снижать его успеваемость», — сказала Маркова.
Много железа и в красной смородине. Кроме того, она богата витамином A и бета-каротином, которые благотворно влияют на зрение. По мнению педиатра, красная смородина поможет в профилактике близорукости. Особенно она полезна детям, которые проводят много времени за компьютером.
«Красную смородину полезно использовать и для профилактики дефицита йода. Нехватка этого вещества опасна повышенной утомляемостью, снижением внимания и замедлением умственного развития ребенка», — сказала врач.
Также для защиты зрения полезна черника . В числе «детских» ягод Маркова назвала и малину .
«Одним из ее главных преимуществ является высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и помогают наладить стул. Кроме того, малину можно использовать в качестве натурального жаропонижающего при простудах и ОРВИ. Этими свойствами ягода обязана присутствию в составе солей салициловой кислоты», — объяснила гастроэнтеролог.
Для здорового роста и укрепления костей Маркова посоветовала есть ежевику , в которой много витамина К.
Но предлагая ребенку ягоды, стоит соблюдать осторожность — многие из них являются аллергенами.
«Ежевику, чернику красную и черную смородину можно давать ребенку, начиная с восьми-девяти месяцев. При этом за один раз не следует смешивать несколько видов ягод, чтобы в случае аллергии точно определить, какая именно из них ее вызывала», — цитирует врача.
Как можно использовать смородину и крыжовник в косметике
Косметические маски со смородиной лучше делать в летний период, когда она активно созревает. А чтобы и зимой обеспечить покрову комплексный уход, заготовьте про запас эти полезные ягоды — для приготовления составов лучше использовать замороженный продукт. Перед тем как отправить плоды в заморозку, порционно разделите их по пакетикам — так их в дальнейшем будет удобнее использовать. Для домашних масок чаще используют либо красную, либо черную смородину. Выберите продукт, учитывая состояние кожи — красная смородина способствует избавлению от прыщей и «подсушиванию» жирной кожи, а черная обладает отбеливающими свойствами и подходит для ухода за сухой дермой.
Поскольку в ягодах много кислот, они могут оказывать «агрессивное» воздействие на покров — вот почему домашняя косметика не рекомендована обладательницам чрезмерно чувствительной дермы. Но даже если ваша кожа не отличаются особой чувствительностью, перед тем как использовать маску для ухода за лицом, проведите экспресс-тест на аллергию. Приготовленное средство нанесите на сгиб локтя или запястье на 1 ч, а потом смойте. На коже не появилось зуда или раздражения? Выбранный состав можно использовать.
Обозначим и другие правила применения «смородиновых» масок для ухода за лицом:
- Поскольку смородина может оказывать на кожу незначительный окрашивающий эффект, время выдержки масок на ее основе ограничено — не более 10-15 мин.
- Не рекомендуется часто делать маски на основе ягоды. При любом типе покрова сеансы красоты проводите не чаще 1 раза в неделю.
Если придерживаться этих нехитрых советов в уходе за лицом, смородина подарит отличный эффект.