Запах лета в бутылке: рецепт варенья из инжира с лимоном
- Запах лета в бутылке: рецепт варенья из инжира с лимоном
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из инжира с лимоном
- Сколько времени нужно на приготовление варенья из инжира с лимоном
- Как хранить варенье из инжира с лимоном
- Можно ли использовать другой вид фруктов вместо инжира
- Как изменить состав варенья, чтобы сделать его более сладким или кислым
- Можно ли добавить другие ароматизаторы к варенью из инжира с лимоном
- Как можно украсить бутылку варенья для подарочного набора
Запах лета в бутылке: рецепт варенья из инжира с лимоном
Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.
Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.
Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного инжира;
- 800 г сахарного песка;
- половина среднего лимона;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.
Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.
Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.
Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.
Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.
Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.
Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.
Готовое лакомство остужают.
Совет! Если выполняется заготовка на зиму, то процесс варки следует повторить 2 раза. Между варкой нужно давать варенью настояться по 3 часа. Банки стерилизуют и наполняют их теплым вареньем, закупоривают и оставляют до полного остывания. Затем спускают в погреб или помещают в темное прохладное место.
Варенье из инжира с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кг инжира;
- 3 стакана сахара (600 г);
- 1,5 стакана воды;
- сок из половины лимона.
Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.
В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.
Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо для приготовления варенья из инжира с лимоном
Ответ: Для приготовления варенья из инжира с лимоном необходимы следующие ингредиенты: свежий инжир, лимон, сахар, вода и вареньевый концентрат.
Вопрос 2: Как правильно очистить инжир перед приготовлением варенья
Ответ: Чтобы правильно очистить инжир перед приготовлением варенья, следует вымыть его под проточной водой, удалить косточки и семена, а затем нарезать на кусочки или кружочки.
Вопрос 3: Как правильно добавить лимон в рецепт варенья из инжира
Ответ: Чтобы правильно добавить лимон в рецепт варенья из инжира, следует натереть на терке цедру лимона и добавить ее в варенье, а также добавить немного сока лимона для аромата.
Вопрос 4: Как долго готовить варенье из инжира с лимоном
Ответ: Варенье из инжира с лимоном готовится около 10-15 минут, пока сахар полностью растворится и варенье станет густым.
Вопрос 5: Как хранить варенье из инжира с лимоном
Ответ: Варенье из инжира с лимоном следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, в плотно закрытой таре. Оно может храниться до двух недель.
Вопрос 6: Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт варенья из инжира с лимоном
Ответ: Да, можно добавить другие ингредиенты в рецепт варенья из инжира с лимоном, например, цедру апельсина, цедру лимона, мёд или ванильный сахар.
Вопрос 7: Как подавать варенье из инжира с лимоном
Ответ: Варенье из инжира с лимоном можно подавать на десерт, на тосты, вместе с йогуртом или смешивать с сливками для приготовления десерта.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из инжира с лимоном
В ноябре в Анапе ещё продается свежий инжир, вот купила и поесть, и немного варенья сварить. Захотелось вариант с цитрусовой ноткой лимона и апельсина.
Ингредиенты
Получилось 700 мл варенья
- 180 кКал
- 35 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 35 мин.
Процесс приготовления
Для варенья из инжира с лимоном и апельсином подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Половину сахара можно заменить желирующей смесью, обычно на упаковке написаны рекомендуемые пропорции и способ применения. Мне это нравится, но не столько для желирования, т.к. при использовании цитрусового сока загущение и так в порядке, а для уменьшения количества сахару. Желирующая смесь обычно состоит из фруктового пектина и агар-агара.
Переберите и промойте инжир. Ножницами срежьте веточку/хвостик. Ножом сделайте с противоположной стороны прокол глубиной около 2 см.
Посыпьте подготовленные плоды сахаром и оставьте в холодильнике до выделения сока, на это понадобится не менее 3-х часов. У меня получилось инжирного сока с растворенным в нём сахаром маловато - на вид 1,5-2 см высотой от дна кастрюли.
Срежьте цедру, а точнее кожуру, одной полоской с половины лимона и с половины апельсина. Выжмите сок либо из половинок, либо из целых этих цитрусов. Долейте питьевой воды так, чтобы получилось 200 мл.
Подберите кастрюлю или тазик для варки варенья так, чтобы все плоды были погружены в сладкий сироп и легко крутились в нём во время варки. Полоски цитрусовой кожуры отправьте туда же.
Начните варку. Доведите при аккуратном помешивании до кипения, поварите пару минут и убавьте огонь до слабого.
При периодическом помешивании с целью переворачивания плодов инжира варите на слабом огне полчаса.
В варианте с желирующей смесью добавьте её в конце варки способом, указанным на упаковке. Обычно смесь перемешивают с небольшим количеством сахара, вмешивают в варенье и продолжают варку на очень слабом огне до 3-х минут. В конце варки кожуру можете удалить или же оставить в варенье.
Стеклянные банки и крышки к ним нужно промыть с содой и ошпарить.
Разложите горячее варенье из инжира с лимоном и апельсином по стерильным банкам и закройте. Закрыла одну стеклянную баночку (200 мл) варенья в горячем виде - на потом. А после остывания остального варенья до теплого состояния заготовила 500 мл варенья в пластиковом контейнере – на ближайшее время.
Варенье из целого инжира в сладком сиропе, ароматизированном лимоном и апельсином – очень вкусно, но надо дать ему ещё дойти хотя бы дней пять.
Сколько времени нужно на приготовление варенья из инжира с лимоном
Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.
Рецепты варенья на зиму
Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.
На заметку!можно употреблять при кашле.
Классический рецепт инжирного варенья
Для этой заготовки необходимо:
- 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
- 2 столовые ложки чистой воды.
Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.
Процесс приготовления:
- Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
- Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
- Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
- Повторить три раза.
- В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
- Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.
Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.
Продукты:
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм смоковницы;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- один стакан воды;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
- Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
- Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
- Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
- За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.
Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.
Рецепт с орехами и лимоном
Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.
Рецепт приготовления:
- 1 килограмм инжира;
- стакан грецких орехов;
- 1 килограмм сахара;
- лимон.
Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.
- Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
- На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
- Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.
Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.
Рецепт лакомства из инжира и винограда
Варенье из инжира с виноградом настоящий
клад витаминов для организма , особенно в зимний период.
Продукты:
- два килограмма фигового плода;
- пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
- два лимона;
Пошаговая инструкция:
Время приготовления: 30-40 минут
Обязательно! Для приготовления варенья из инжира с лимоном и орехами необходимо 30-40 минут.
Сколько времени нужно на приготовление варенья из инжира с лимоном
Варенье из инжира с лимоном и орехами - это лакомство, которое готовится быстро и легко. Время приготовления зависит от количества инжира, который вы используете.
Если вы используете 1 кг инжира, то время приготовления будет около 30-40 минут. Если вы используете 2 кг инжира, то время приготовления будет около 1-2 часов.
Процесс приготовления
- Обжарить грецкие орехи на сковороде.
- Помыть инжир, острым предметом аккуратно проколоть.
- В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.
- Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.
Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.
- Все фрукты промыть в проточной водой.
Как хранить варенье из инжира с лимоном
Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?
Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:
- Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
- Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
- Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
- Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
- Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.
Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.
Можно ли использовать другой вид фруктов вместо инжира
Баночка варенья – отличный сюрприз не только для родных и близких, но и для коллег, партнеров и клиентов. Главное – правильно её оформить, и тогда даже самые взыскательные люди не откажутся от сладкого угощения.
Варенье можно подарить на день рождения, профессиональный праздник или вручить каждому члену семьи на Новый Год или Рождество. Уместным такой знак внимания будет простудившимся друзьям в холодное время года.
Лимонный джем, абрикосовый конфитюр, яблочный мармелад, варенье из грецких орехов, из вишни с миндалем, из груш с маком, из слив с какао – не бойтесь пробовать новые вкусы. Не обязательно варить слишком много лакомства. Баночка объемом 200-300 мл только подчеркнет уникальность вашего подарка.
В продаже можно найти небольшие банки необычной формы: пузатые, плоские, высокие, с закруткой, на защелке…
Также для оформления понадобятся:
• кусочек ткани (льна или хлопка), декоративной или крафт-бумаги (плотная коричневая бумага для упаковки);
• тесьма или льняная нить, грубый шнур, атласная лента.
Вырежьте из ткани или бумаги круг такого диаметра, чтобы его края можно было загнуть вокруг горлышка банки. Обмотайте тесьмой или лентой горлышко, чтобы закрепить ткань. Края ткани можно обметать или, наоборот, вытрепать бахрому.
Ткань или бумага могут быть с рисунком, например, зимним, если вы готовите новогодний сюрприз, или фруктовым, в горошек, в клеточку. На однотонной ткани можно сделать вышивку. Модное оформление с использованием грубого льна и суровой нитки подчеркнет натуральность вашего сувенира.
На ленту можно повесить небольшую этикетку из плотной бумаги или картона с поздравлением либо названием угощения. Также этикетку можно вырезать из бумаги и приклеить на банку с помощью двухстороннего скотча.
Такой подарок напомнит не только об ароматном лете, но и о вашей безграничной любви и тепле.
Как изменить состав варенья, чтобы сделать его более сладким или кислым
Сезон сбора инжира с сентября по октябрь. Инжир настолько универсален, что из него можно приготовить всё – от основного блюда до десерта. Чтобы это доказать, предлагаем подборку из трех необычных рецептов из инжира.
Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто
багет - 4 ломтика; сыр (с голубой плесенью) - 20г; творожный сыр - 15г; майонез - 1 ч.л.; инжир свежий - 1/2 шт.; прошутто (или сыровяленая ветчина) - 4 ломтика (тонкие ломтики).
1 Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
2 Противень застелить бумагой для выпечки (потом будет легче отмывать противень), разложить кусочки хлеба и сбрызнуть растительным маслом. Кулинарной кисточкой распределить масло по ломтикам хлеба как можно равномернее. Слегка присолить, посыпать молотым черным перцем и отправить противень в духовку, заранее разогретую доя 180С. Примерно через 5 минут ломтики багета аппетитно подрумянятся.
3 Для начинки размять вилкой сыр дор блю (или любой другой сыр с голубой плесенью). Добавить творожный сыр и майонез. Продолжать размешивать, пока не получится мягкая сырная масса, напоминающая по консистенции густой крем.
4 Спелый сладкий инжир вымыть, обсушить на бумажном полотенце. У каждой ягоды отрезать макушку, разрезать вдоль на четвертинки или тоньше, чтобы удобнее было есть.
5 Хрустящие ломтики поджаренного хлеба смазать творожной массой.
6 Уложить на сырный слой дольку инжира.
7 На оставшееся свободное пространство поместить тончайший ломтик сыровяленки. Это может быть итальянская ветчина или наш окорок. Готовые кростини с инжиром, сыром и ветчиной лучше подавать сразу, чтобы багет не успел потерять свою хрустящую корочку. Приятного аппетита!
Инжир – это фрукт, который может быть использован в различных блюдах, начиная от основного и заканчивая десертом. Для изменения состава варенья и сделать его более сладким или кислым, можно использовать следующие ингредиенты:
- Сладкий инжир: добавить сахар, мед, или другие сладкие ингредиенты, такие как мёд, патока, или фруктовые соки.
- Кислый инжир: добавить кислоты, такие как лимонный сок, винный уксус, или другие кислые ингредиенты, такие как клюква, шикшак, или брусника.
Важно помнить, что изменение состава варенья может изменить его текстуру и вкус, поэтому экспериментировать с ингредиентами нужно осторожно и в умеренных количествах.
Можно ли добавить другие ароматизаторы к варенью из инжира с лимоном
изготавливают из фруктов свежих или быстрозамороженных и сахара, расфасовывают в стеклянную или металлическую тару, полимерную упаковку, герметически укупоривают, стерилизуют.
Варенье, джем, повидло относятся к высокосахаросодержащим фруктовым консервам.
В варенье плоды и ягоды должны сохранять форму, объем, цвет и аромат натуральным, сироп не должен желировать.
Джем изготавливают из не протертых фруктов и ягод, сваренных с сахаром. В джеме плоды разварены, сироп густой, желеобразный.
Повидло изготавливают из протертых фруктов, ягод и сахара путем уваривания.
Что бы предотвратить засахаривание готового продукта, в его рецептуру добавляют патоку, в которой содержаться глюкоза, другие редуцирующие сахара и декстрины, что в целом снижает в варенье количество сахарозы и этим предотвращает возможность засахаривания продукта при хранении.
Варенье, джем, повидло производят по ГОСТ или ТУ.
Варенье, джем, повидло. Расчет потребности тары, крышки.
Для расчета потребности тары необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве. Расчет проводят по формуле:
гдеПТ – потребность тары, штА – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плану производства, штр1, р2…… рn– потери и отходы на производстве, %
Расчет потребности крышки проводится аналогично расчету потребности банки.
Варенье, джем, повидло. Расчет массы нетто.
Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.
Если массу нетто определяете практически, то надо учесть, что свободного пространства внутри банки должно быть (0,8 – 1,0) см.
Расчетную массу нетто можно определить по формуле:
Р =V*γ*κ
гдеР – масса нетто банки, гV – объем банки, см3γ – удельная масса продукта, г/ см3κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)
Удельная масса продукта определяется по формуле:
γ = 267 / (267 – nсух)
гдеnсух — массовая доля сухих веществ в консервах, %
Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.
Варенье, джем, повидло. Определение нормы расхода.
Норма расхода на 1000 кг
Тсыр– норма расхода компонента, кгS – масса компонента по рецептуре, кгС1– содержание сухих веществ в готовом продукте, %р1, р2…… рn– потери и отходы по операциям, %С
Норма расхода сырья на 1000 банок
Тсыр– норма расхода компонента, кгS – масса компонента по рецептуре в 1000 банках, кгС1– содержание сухих веществ в готовом продукте, %р1, р2…… рn– потери и отходы по операциям, %С
Варенье, джем, повидло. Расчет количества сахара.
Количество сахара, необходимое, для получения консервов заданной концентрацией проводят по формуле:
q = В*р / 100
гдеq – количество сахара, кгВ – количество продукта, кг
Сгп– содержание сухих веществ в готовом продукте, %S пл– содержание сухих веществ в сырье, %Sсах– содержание сахара по рецептуре, кгСсах– содержание сухих веществ в сиропе, %М – масса продукта, кг
Если расчет делаем на 1 т готового продукта, при принимаем М за 1000 кг.
Варенье, джем, повидло. Коэффициент сохранения объема.
Как правило, в готовом варенье соотношение плодов и сиропа 50 %*50 %. Избыток или недостаток сиропа в готовом варенье зависит от правильности установленных рецептур и норм расхода сырья и материалов.
Для контроля качества варенья надо пользоваться коэффициентом сохранения объема и водно-сахарным коэффициентом.
Как можно украсить бутылку варенья для подарочного набора
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.
Необходимые продукты:
- 1 кг очищенного от кожуры инжира
- 2 ст. воды
- 0,8 кг сахара
- 0,5 лимона
Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.
Способ приготовления:
1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.
2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
6. Варить до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.