Тополиные рядовки, как готовить. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
- Тополиные рядовки, как готовить. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
- Рядовки солить или мариновать. Рецепт соления рядовки
- Рядовка тополевая - как готовить. Как приготовить рядовку тополевую
- Как чистить грибы рядовки. Как выглядят и где растут рядовки
- Рядовка фиолетовая, как готовить. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму
Тополиные рядовки, как готовить. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Рядовки солить или мариновать. Рецепт соления рядовки
Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка,,, массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.
Рецепты соления рядовки
Посолить рядовки можно двумя способами:
- горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
- холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.
0,5 л 45 мин.
Шаги
6 ингредиентов
- Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.
Холодным способом
1,5 л. 45 мин.
Шаги
9 ингредиентов
рядовки
3 кг
соль
5 ст. л
базилик
1 ч. л
петрушка
5 веточек
хрен тёртый
1 ч. л.
лавровый лист
4 шт.
перец чёрный молотый
1 ч. л.
лимонная кислота
1 ст. л.
укроп
5 веточек
- Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
- Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
- Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
- По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
- На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
- Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.
Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто. Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель. Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.
Знаете ли вы? Учёными доказан тот факт, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.
Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю. Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами. Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов.
Рядовка тополевая - как готовить. Как приготовить рядовку тополевую
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 48 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рядовка тополевая – условно-съедобный гриб, который имеет довольно необычный вкус и приятный запах. Его еще часто называют подтопольник. Чаще всего он растет большими группами или рядами вблизи тополевых посадок или под ними, благодаря чему и получил свое название.
Из замаринованных рядовок тополевых можно приготовить аппетитный салат
Фото: Getty
Рецепт зимних заготовок из рядовки тополевой
Грибы нужно подготовить к засолке: промыть несколько раз в проточной холодной воде и тщательно очистить от земли, мусора и песка, который чаще всего застревает между пластинками. Если есть время, грибы лучше замочить в холодной воде на 48 ч, периодически меняя воду, чтобы рядовки не закисли. Это уберет из грибов горечь.
В пищу лучше употреблять молодые подтопольники, которые только показываются из-под земли. Старые грибы малопригодны для зимних заготовок. Вместо смородины можно взять листья вишни или хрен. Листья смородины придают рядовкам сладковатый вкус, вишни – терпкий, хрен – острый. По желанию можно добавить еще чеснок.
Приготовление:
- Вскипятить воду и добавить соль. Перемешать.
- Добавить подтопольники в кипящую воду. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Убрать пену.
- Добавить специи. Кипятить 25 мин.
- Разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать.
Банки укутать одеялом и оставить до полного остывания. Через 6-7 недель можно снимать первую пробу. Готовые грибы используют для приготовления салатов и закусок.
Описание рядовки тополевой
Ареал произрастания рядовки очень широк и включает в себя Россию, Европу, Среднюю Азию, Северную Америку. Грибы часто можно встретить в парках, посадочных полосах, искусственных тополевых посадках.
Характеристики:
- выпуклая, гладкая и влажная шляпка желто-коричневого оттенка у молодых экземпляров, вдавленная, суховатая и растрескавшаяся – у старых;
- волнистые края шляпки;
- кремово-белая мясистая мякоть с сладковатым вкусом, под пленкой – красноватая;
- белые пластинки с розоватым оттенком, которые по мере старения становятся красновато-рыжими;
- толстая ножка в виде немного расширенного книзу цилиндра длиной 8 см.
Размножается подтопольник спорами в осенний период.
Собирать рядовки можно только в экологически чистых местах. Грибы, собранные возле автомобильных дорог и заводов, принесут только вред.
Рядовка – малокалорийный продукт, по химическому составу близкий к мясу. Поэтому его можно без опасений употреблять людям, которые следят за своим весом.
Как чистить грибы рядовки. Как выглядят и где растут рядовки
На сегодняшний день в семействе Рядковые, типичным представителем которого является рядовка, насчитывается более 2,5 тысячи видов. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Рядовки – это пластинчатые грибы. Молодые шляпки имеют форму полусферы, как только подрастают, они расправляются и становятся плоскими, диаметром в среднем до 10 см. Поверхность шляпки может быть как сухой волокнистой, так и бархатисто-чешуйчатой, в том числе и слизистой. Оттенки грибов самые разнообразные: от светлых серых до темных коричневых, от желтых и зеленых до почти чистого красного. По мере роста гриба его цвет тоже способен изменяться.
Под шляпкой у рядовки – пластины, которые также могут иметь разный вид и расположение: как частые, но тонкие, так и редкие, но мясистые. Пластины обычно такого же цвета, что и шляпка. Ножка гриба крепкая, плотная, расположена четко посередине шляпки, может быть покрыта чешуйками или гладкой. Встречаются рядовки с миниатюрными «юбочками» под самой шляпкой.
Разнообразие рядовок так велико, что во многих климатических зонах растут свои, для конкретной зоны характерные, виды. В России их можно найти везде, особенно богаты ими южные регионы страны. Растут они также в Японии, Китае, в Северной Африке, в центральной Европе, в скандинавских странах, Северной Америке. Предпочитают умеренный климат и песчаные или известковые почвы.
Соседями у рядовки выступают чаще всего хвойные – сосна или ель, чуть реже эти грибы селятся на участках смешанных лесов, а чисто лиственные территории гораздо реже становятся приютом для них. Они не прячутся в чаще, довольно привычны места для них вдоль тропинок и на лесных полянах.
Виды
На сегодняшний день описано более 2,5 тысячи разновидностей рядовки. Есть среди них вполне съедобные и условно съедобные, но немало и ядовитых. Только порядка 80 видов рядовки не редкость, остальные встречаются единично и мало кому известны. К съедобным относятся серая, тополевая (или подтопольник), майская, гигантская, желто-бурая, землистая, чешуйчатая, массивная, лиловоногая, желтая рядовки, исполин, скученная, желто-красная, мацутакэ.
Свое название среди грибников рядовки нередко получают за цвет. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой. У серой шляпка бледно-серая (бывает с фиолетовым оттенком), она получила просторечное название серушка – как и зеленая, которую прозвали зеленушкой или зеленухой. Именно серая, зеленая и лиловоногая больше всего распространены на территории бывшего СССР.
Как отличить рядовку съедобную от несъедобной
Отличить съедобную рядовку от ядовитой начинающему грибнику непросто, но возможно.
- Первое – шляпки. У съедобных они сферические или «домиком», а у ядовитых – или абсолютно плоские, или с явственным бугорком посередине. Кроме того, у ядовитых шляпки выглядят идеально – красивые, без единого изъяна, их даже насекомые или слизни не повреждают.
- Второе – пластины с нижней стороны шляпки. У ядовитых они тонкие, хрупкие, часто полупрозрачные, серого цвета. У съедобных более мясистые, толстые, а оттенок у них такой же, как и основной цвет шляпки.
- Третье – ножки. У хороших грибов они крепкие, мясистые, упругие, а у ядовитых – более тонкие.
- Четвертое – запах. Не всем нравится, как пахнут съедобные рядовки. Но их запах не очень сильный, приглушенный. Ядовитые же отличаются столь неприятным острым запахом, что, принюхавшись, люди даже сморщиваются и отворачиваются.
Рядовка фиолетовая, как готовить. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 минута
Приятный анисовый аромат и вкус рядовка фиолетовая сохраняет после кулинарной обработки. Варёные грибы получаются упругими, не теряют форму, их можно засолить с чесноком и специями или замариновать с уксусом.
Рядовка фиолетовая – гриб с плотной мякотью прекрасно подходит для засолки
Фото: Getty
Рецепт рядовки фиолетовой солёной
Для приготовления рядовки солёной не нужно много специй, только чеснок, перец и соль.
Приготовление:
- Помытые под проточной водой грибы залейте 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, и варите 30 минут после закипания.
- Отваренные рядовки промойте холодной водой.
- Два зубка чеснока нарежьте тонкими пластинками. Смешайте 20 г соли с 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- Накладывайте рядовку в чистую банку или пластиковую ёмкость, пересыпая солью с перцем и пластинками чеснока. Добавьте 2 лавровые листа.
- Сверху на грибы положите пластиковую крышку и поставьте груз. Уберите в холодильник.
Через 7 дней солёные рядовки будут готовы. Они получаются очень вкусными и хрустящими, хорошо подходят к варёному или жареному картофелю.
Рядовка маринованная
Маринованные грибы хорошо сохраняют форму после длительной варки благодаря плотной мякоти, их приятно есть. В маринад, кроме указанных специй, можно добавить ещё чеснок и зонтики укропа.
Продукты:
- рядовка – 1 кг;
- соль – 45 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус 6% – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промойте рядовку от мусора и земли. В кастрюлю с водой положите грибы, варите 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Приготовьте маринад – добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец, доведите до кипения, и положите варёные рядовки.
- Варите на медленном огне, снимая пену, около 30 минут. В конце добавьте уксус, переложите грибы в стерилизованную банку, залейте маринадом в котором они варились, и плотно укупорьте.
После остывания консервации, уберите её на хранение в прохладное место. Есть такие грибы можно на следующий день после приготовления
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая растёт в хвойных и смешанных лесах на опавшей хвое и листве, её можно встретить в садах на компостных кучах. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в декабре. Грибная мякоть плотная светло-фиолетовая или кремовая с приятным анисовым вкусом и ароматом.
Полушаровидная ярко-фиолетовая шляпка молодых грибов по мере роста приобретает распростёртую или вдавленную форму и буроватый оттенок. Диаметр шляпки от 6 до 15 см. Ножка цилиндрическая до 10 см высотой и до 3 см толщиной немного утолщена у основания.
Из рядовки можно приготовить на зиму замечательные заготовки – замариновать или посолить с чесноком и перцем.