Тополевая рядовка, как готовить. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
- Тополевая рядовка, как готовить. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
- Тополевая рядовка рецепты засолки. Как солить тополиную рядовку на зиму: пошаговый рецепт
- Тополевая рядовка. Рядовка тополевая ( Tricholoma populinum )
- Тополевая рядовка рецепты. Как приготовить рядовку тополевую
- Тополевая рядовка рецепты засолки на зиму. Рецепт соления рядовки
- Видео засолка грибов - подтопольников! Горячий способ.
Тополевая рядовка, как готовить. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс засолки
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.
Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.
В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.
Тополевая рядовка рецепты засолки. Как солить тополиную рядовку на зиму: пошаговый рецепт
О том, как солить тополиную рядовку, знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.
Как солить тополиную рядовку на зиму
Необходимые ингредиенты:
- грибы свежесобранные – 1 кг;
- вода обычная питьевая – ½ стакана;
- соль поваренная мелкая – 2 большие ложки;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- листочек лавра – 1 шт.;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- укроп сушеный – 5 г;
- листочки смородины черной – 2 шт.
Обработка грибов
Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.
Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.
Термическая обработка грибов
Нет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.
Завершающий этап в приготовлении заготовки
Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.
Как подавать к столу в заправленном виде
Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!
Тополевая рядовка. Рядовка тополевая ( Tricholoma populinum )
Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)
Краснокнижный вид
Текущее название
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Синонимы
- Agaricus populinus f. campestris Fr.
- Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát, Mushrooms and Other Fungi: pl. 56 (1961)
Другие названия: Рядовка тополиная, Тополевый гриб, Подтопольник.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 50 — 150 (200) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым краем, при созревании выпукло-распростёртая, часто неровно изогнутая, с широким бугорком, иногда с вдавленным центром. Край извилистый. Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая, у старых плодовых тел покрыта мелкими чешуйками. Окрашена неравномерно — в центре коричневая, красно-коричневая, кирпичная, к краю более светлая, бежевая, светло-коричневая, с розовым оттенком.
Пластинки у молодых плодовых тел приросшие, белые, бежевые, со временем увеличиваются в размерах и становятся почти свободными, темнеют и покрываются ржаво-коричневыми пятнами.
Ножка
Ножка 40 — 130 мм длиной, 12 — 30 (40) мм в диаметре, цилиндрическая или расширенная к основанию. Поверхность белая, кремовая, книзу с розоватым оттенком; покрыта розовато- или жёлто-коричневыми волокнами, редкими в верхней части и густыми к основанию.
Мякоть
Мякоть белая, на разрезе или при надавливании медленно темнеет. Вкус грибной, мучнистый, умеренно горький; запах довольно типичный для рядовок — свежий мучнистый с нотками свежего огурца или арбузных корок.
Микроскопия
Споры (3.4) 4.0 — 6.0 (6.5) × (2.6) 3.0 — 4.0 (4.6) мкм, Q = 1.1 — 1.9, преимущественно эллипсоидные, почти шаровидные.
Базидии 20 — 40 × 5.0 — 8.0 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании.
Цистиды отсутствуют.
Пилеипеллис 60 — 200 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 1.5 — 4.0 мкм в диаметре, оканчивающихся булавовидными элементами. Нижний слой состоит из больших по размеру элементов, 20 — 65 × 5.0 — 9.0 мкм.
Пряжки присутствуют во всех тканях.
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт большими группами в тополевых рощах, посадках, парках, защитных лесополосах и в пойменных лесах. Образует микоризу с различными видами тополя ( Populus sp.).
В Западной Сибири рядовка тополёвая — рудеральный вид, тяготеющий к антропогенным местообитаниям. Обычна в лесопарковых зонах, в защитных лесополосах в полях Новосибирской области и Алтайского края. Нередко встречается вдоль дорог, в черте многоэтажной застройки и, по-видимому, очень устойчива к загрязнению окружающей среды: так, мы наблюдали массовое плодоношение этого вида под тополями в центре Новокузнецка, где уровень загрязнения губительными для большинства грибов и лишайников соединениями серы и азота очень высок. В ХМАО рядовка тополёвая отмечена в Ханты-Мансийском районе недалеко от международного полевого стационара Мухрино на границе старовозрастного темнохвойного и пойменного осинового леса.
Тополевая рядовка рецепты. Как приготовить рядовку тополевую
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 48 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рядовка тополевая – условно-съедобный гриб, который имеет довольно необычный вкус и приятный запах. Его еще часто называют подтопольник. Чаще всего он растет большими группами или рядами вблизи тополевых посадок или под ними, благодаря чему и получил свое название.
Из замаринованных рядовок тополевых можно приготовить аппетитный салат
Фото: Getty
Рецепт зимних заготовок из рядовки тополевой
Грибы нужно подготовить к засолке: промыть несколько раз в проточной холодной воде и тщательно очистить от земли, мусора и песка, который чаще всего застревает между пластинками. Если есть время, грибы лучше замочить в холодной воде на 48 ч, периодически меняя воду, чтобы рядовки не закисли. Это уберет из грибов горечь.
В пищу лучше употреблять молодые подтопольники, которые только показываются из-под земли. Старые грибы малопригодны для зимних заготовок. Вместо смородины можно взять листья вишни или хрен. Листья смородины придают рядовкам сладковатый вкус, вишни – терпкий, хрен – острый. По желанию можно добавить еще чеснок.
Приготовление:
- Вскипятить воду и добавить соль. Перемешать.
- Добавить подтопольники в кипящую воду. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Убрать пену.
- Добавить специи. Кипятить 25 мин.
- Разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать.
Банки укутать одеялом и оставить до полного остывания. Через 6-7 недель можно снимать первую пробу. Готовые грибы используют для приготовления салатов и закусок.
Описание рядовки тополевой
Ареал произрастания рядовки очень широк и включает в себя Россию, Европу, Среднюю Азию, Северную Америку. Грибы часто можно встретить в парках, посадочных полосах, искусственных тополевых посадках.
Характеристики:
- выпуклая, гладкая и влажная шляпка желто-коричневого оттенка у молодых экземпляров, вдавленная, суховатая и растрескавшаяся – у старых;
- волнистые края шляпки;
- кремово-белая мясистая мякоть с сладковатым вкусом, под пленкой – красноватая;
- белые пластинки с розоватым оттенком, которые по мере старения становятся красновато-рыжими;
- толстая ножка в виде немного расширенного книзу цилиндра длиной 8 см.
Размножается подтопольник спорами в осенний период.
Собирать рядовки можно только в экологически чистых местах. Грибы, собранные возле автомобильных дорог и заводов, принесут только вред.
Рядовка – малокалорийный продукт, по химическому составу близкий к мясу. Поэтому его можно без опасений употреблять людям, которые следят за своим весом.
Тополевая рядовка рецепты засолки на зиму. Рецепт соления рядовки
Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка,,, массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.
Рецепты соления рядовки
Посолить рядовки можно двумя способами:
- горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
- холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.
0,5 л 45 мин.
Шаги
6 ингредиентов
- Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.
Холодным способом
1,5 л. 45 мин.
Шаги
9 ингредиентов
рядовки
3 кг
соль
5 ст. л
базилик
1 ч. л
петрушка
5 веточек
хрен тёртый
1 ч. л.
лавровый лист
4 шт.
перец чёрный молотый
1 ч. л.
лимонная кислота
1 ст. л.
укроп
5 веточек
- Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
- Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
- Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
- По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
- На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
- Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.
Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто. Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель. Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.
Знаете ли вы? Учёными доказан тот факт, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.
Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю. Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами. Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов.