Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт

Содержание
  1. Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт
  2. Жареные вешенки на зиму. Вешенки на зиму - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
  3. Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
  4. Вешенки лесные маринованные. Рецепт «Маринованные вешенки»:
  5. Рецепт вкусных вешенок маринованных. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
  6. Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)
  7. Видео маринованные грибы (вешенки) на зиму

Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт

Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.

Потребуется

  • 500 г свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа – 50 г;
  • 4 лавровых листа;
  • по вкусу несколько горошин черного перца;
  • соль – столовая ложка на 200 г воды.

Приготовление:

  1. Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
  2. Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
  3. Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.

Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.

Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.

Норма продуктов:

  • Крупный пучок вешенок;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
  3. Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.

Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.

Жареные вешенки на зиму. Вешенки на зиму - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт

    Великолепная быстрая закуска и ингредиент для других блюд.

    73 ккал

    30 мин

    состав

    Солянка пальчики оближешь на зиму

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 01

    Грибы с овощами - вкуснейшее сочетание и отличная заготовка

    79 ккал

    2 ч 40 мин

    состав

    Вешенки жареные маринованные

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 02

    Приготовь грибы необычным способом. Пробуй как это вкусно!

    72 ккал

    1 ч

    состав

    Маринованные вешенки по корейски

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 03

    Насладись пикантным вкусом закуски по-корейски!

    116 ккал

    50 мин

    состав

    Маринованные вешенки на зиму

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 04

    Заготовь вкусные грибы и наслаждайся ими зимой!

    65 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Маринованные вешенки с луком

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 05

    Закуска на любой случай! Готовь со вкусом!

    98 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Соленые вешенки

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 06

    Необыкновенно вкусно, особенно с горячей картошечкой!

    12 ккал

    1 д 30 мин

    состав

    Вешенки быстрого приготовления

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 07

    Если в кармане времени совсем мало, этот рецепт тебе в помощь!

    83 ккал

    1 д 45 мин

    состав

    Маринованные грибы вешенки - отличная закуска

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 08

    Отличная грибная закуска. Быстро готовится, долго хранится!

    30 ккал

    40 мин

    состав

    Маринованные вешенки за 10 минут

    Соленые вешенки на зиму рецепты. Вешенки соленые: рецепт 09

    Безумно вкусная и быстрая закуска на каждый день!

    71 ккал

    20 мин

    состав

    Как заготавливать вешенки на зиму

    Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    383.81.81.2
    3980099.7
    11003
    255113.338.3
    323620.127

    Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть - достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

    Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы - не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие - их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

    Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    20 мин710
    30 мин73+118
    40 мин30+133
    50 мин116+46
    1 ч72+12

    Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

  • моркови
  • лука
  • чеснока
  • перца
  • кабачков

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».

Итак, вам понадобится:

  • 3 килограмма грибных плодов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 долек свежего чеснока;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл постного подсолнечного масла;
  • 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.

Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.

Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.

Чтобы заготовка не испортилась или не взорвалась, лучше простерилизовать уже полные банки, после чего – плотно закрыть их крышками и оставить остывать.

Грибы с чесноком

Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».

Основные ингредиенты:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.

  1. Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
  2. Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.

Вешенки лесные маринованные. Рецепт «Маринованные вешенки»:


"Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время - 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки".
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика.Непорядок! Я и отсутствие перца - несовместимы!А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут!Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).
Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие - к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт - маринованные вешенки!
P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!

Рецепт вкусных вешенок маринованных. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют ва мне они нравятся.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите  закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • Для маринада:

    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • Этапы готовки с фото:

      1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

Приготовление вешенок на зиму рецепты. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

Видео маринованные грибы (вешенки) на зиму