Сезон гранат когда. Король сезона – гранат
- Сезон гранат когда. Король сезона – гранат
- Сезон гранатов в азербайджане. От чего зависит время созревания граната
- Сезон гранатов в украине. еда с шефом
- Сезон гранатов в Абхазии. Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают
- Сезон гранатов в узбекистане. Сортовые особенности созревания плодов граната
- Когда сезон гранатов в россии. От чего зависит время созревания граната
- Когда сезон граната в казахстане. В Алматинской области собрали первый урожай граната, инжира и хурмы
- Родина граната. Гранат: польза и вред для здоровья
Сезон гранат когда. Король сезона – гранат
О полезном сезонном фрукте рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Гранатовые деревья растут во всех уголках мира: в южной части России – на Черноморском побережье, в Крыму и Дагестане, в Азербаджане, Армении, Грузии, в Италии, Греции, Испании, в странах Ближнего Востока. Сезоном сбора урожая гранатов считается период с конца октября до середины ноября. Поэтому и покупать их лучше всего именно в этот период. Спелые плоды имеют сухую кожуру без пятен красного или розового цвета в зависимости от сорта. Через кожицу прощупываются зернышки, плод должен быть увесистым. Чтобы легко почистить гранат, положите его на некоторое время в холодильник - так содержимое фрукта будет легче извлечь. Другой вариант - поместить разрезанный фрукт в емкость с водой. Тогда зерна опустятся на дно, а белые прожилки всплывут.
Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделало этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания.
Сейчас принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать; ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости и бессмертия.
Давайте разберем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.
- Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд
- Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек
- Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов
- Клетчатка. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма
- Органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обменные процессы, участвуют в клеточном дыхании
- Антоцианы. Эти вещества придают плодам царский красный цвет и являются мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества и микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий. Влияют на тонус сосудов и на нервно-мышечную проводимость, а также улучшают сокращение сердечной мышцы
- Железо. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.
Необходимо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению граната, как цельного, так и в виде сока. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания в нем кислот. Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку. Встречаются и аллергические реакции на гранаты. Если есть подозрения на нехорошую реакцию, сдайте анализ на аллергены.
Сезон гранатов в азербайджане. От чего зависит время созревания граната
Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.
Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.
Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России приходится довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают.
Сроки созревания граната
Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:
- Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября.
- Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября.
- Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
- Гранат позднего срока созревает в первой декаде ноября.
Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.
Замечание! За свои уникальные полезные свойства гранат называют королем фруктов.
Сезон гранатов в украине. еда с шефом
Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.
— Гранат — это фрукт или ягода?
— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
— У граната есть свой сезон?
— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют "королем всех плодов". Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.
— А гранаты бывают только красные?
— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.
— Гранат едят только в свежем виде?
— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
— И все же гораздо проще выжать сок…
— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
— А есть секреты для выжимания сока?
— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.
— Например, наршараб?
— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.
— А какой десерт можно приготовить из граната?
— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.
Сезон гранатов в Абхазии. Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды - мушмула, лавровишня, шелковица , кизил, фейхоа , черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды - абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию , многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Сентябрь
Сентябрь в Абхазии - это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Сезон гранатов в узбекистане. Сортовые особенности созревания плодов граната
Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.
Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.
Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:
- Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
- Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
- Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
- Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
- Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.
Когда сезон гранатов в россии. От чего зависит время созревания граната
Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.
Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.
Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России приходится довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают.
Сроки созревания граната
Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:
- Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября.
- Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября.
- Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
- Гранат позднего срока созревает в первой декаде ноября.
Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.
Замечание! За свои уникальные полезные свойства гранат называют королем фруктов.
Когда сезон граната в казахстане. В Алматинской области собрали первый урожай граната, инжира и хурмы
В Алматинской области собрали первый урожай тропических плодов. Высаживать гранат, инжир и хурму фермер Нураддин Маткаримов начал несколько лет назад. В успех такого бизнеса никто не верил, рассказал нам садовод. Но вышло вопреки пессимистичным прогнозам. Секретом выращивания необычных для Казахстана плодов фермер поделился с нашим корреспондентом Адилем Онербаевым.
Нураддин МАТКАРИМОВ, ФЕРМЕР:
«Клянусь инжиром!» - есть такая сура в коране. Это подаренный всевышнем фрукт и благословенен им. Поэтому он такой вкусный и полезный».
Так со ссылкой на Священную книгу 70-летний садовод Нураддин Маткаримов объясняет свой бизнес почин. Собрать урожай граната, инжира и хурмы было делом чести. Посадил их несколько лет назад на 5 гектарах земли в Тургене. Климат и влажность позволяют высаживать здесь не только тропические плоды, но и хлопок, считает аксакал. Навыки по выращиванию необычных для Казахстана культур Нураддин-ага получил от деда и прадеда, которые занимались этим в Узбекистане.
Нураддин МАТКАРИМОВ, ФЕРМЕР:
Долго учился, адаптировал гранаты именно здесь. Если созревает в Ташкенте, то и здесь урожай будет, может даже и раньше. Выращивать можно и на открытых и на закрытых полях. Я приехал из Каракалпакистана. Там наша семья открыла хозяйство. Всегда мне говорили, не открывай бизнес, работай на земле.
Земли Алматинской области фермер считает вполне пригодными для тропических плодов, а климат схож со странами Кавказа. Поэтому выращивать гранат и хурму можно всем, тем более, что цена продукции будет ниже импортных фруктов. Опытом Нураддина Маткаримова уже заинтересовались ученые аграрной отрасли. Выращивание таких культур в горной местности Алматинской области специалисты называют уникальным, потому что для субтропических плодов нужна постоянная температура воздуха.
Гулфаридат КАМПИТОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Ни селекцией, ни выращиванием ни агротехником этих культур мы не занимаемся, потому что именно эти культуры у нас являются импортируемые, потому на больших площадях для них требуются большие расходы. По своему профессиональному взгляду, я могу сказать, что это действительно уникально.
Кроме экзотических фруктов и хлопка фермер планирует посадить огурцы, помидоры, дыни и арбузы. Поля с тропическими плодами будет расширять, а первый урожай уже скоро появится на прилавках магазинов, обещает садовод.
Родина граната. Гранат: польза и вред для здоровья
Гранат — это плодоносящий кустарник или дерево высотой до 6 метров. Его сочные плоды часто называют фруктами, но по сути, это — ягоды. Расскажем, в чем заключается польза и вред граната для здоровья
Гранат: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com
С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.
Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.
А еще у граната особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Расскажем, в чем заключается польза граната, как его употребление влияет на организм человека и могут ли плоды причинить вред здоровью.
История граната
Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.
В древности благодаря сходству формы и цвета гранат называли пуническим, карфагенским или гранатным (то есть зернистым) яблоком. Есть мнение, что именно гранат был тем запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Согласно другой легенде, дерево граната первой посадила богиня любви Афродита.
Гранат применяют не только в кулинарии. В цветках растения содержится ярко-красный пигмент, из которого производят красители для тканей. А корочки используются для приготовления лекарственных отваров.
Состав и калорийность граната
Польза граната
Гранат имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ.
- Витамины: бета-каротин, C, K, E, PP, группы B.
- Микроэлементы: йод , железо , хром, цинк , таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий.
- Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
И это не все. В его составе есть белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).
Анемия, пониженный гемоглобин, остеопороз, артрит, восстановительный период после перенесенных операций — это только некоторые показания для включения граната в рацион. Эта ягода возбуждает аппетит , помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Регулирует процессы обмена веществ в организме за счет магния, железа, цинка.
Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и гранатового сока улучшает общее состояние человека.
Польза граната для мужчин
Уникальные свойства граната положительно сказываются на мужском здоровье. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина.
Благодаря белкам и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы, улучшается потенция, работа мочеполовой системы. Пектины способствуют избавлению организма от токсинов.
При регулярном употреблении граната увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья.
Польза граната для женщин
Женщины страдают железодефицитной анемией чаще мужчин. Употребление граната помогает повысить уровень железа в крови.
Благодаря своему составу гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью. Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток.
Благодаря фитоэстрогену — растительному аналогу женского полового гормона, регулируется гормональный фон, улучшается симптоматика климактерических проявлений.
Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, ускоряются обменные процессы, способствующие сохранению нормального веса.
Снижается риск развития остеопороза.
Польза граната для детей
Фото: pixabay.com
Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна.
Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет .
За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.
Вред граната
Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными.