Семейный лук, как сажать под зиму. Лук семейный, посадка под зиму.
- Семейный лук, как сажать под зиму. Лук семейный, посадка под зиму.
- Семейный лук монастырский. Топ-5 лучших сортов семейного лука
- Как обновить семейный лук.
- Чем подкормить семейный лук. Чем подкормить лук весной
- Семейный лук староверов. Лук выращиваю, как картошку
- Видео лук шалот или семейный лук Почему я его сажаю
Семейный лук, как сажать под зиму. Лук семейный, посадка под зиму.
В этом году наросло ооочень много семейного лука, но очень мелкого. Можно ли его посадить под зиму, и когда это лучше делать?Просто боюсь до весны он высохнет в квартире, а на еду использовать, уж очень мелкий.Если можно, то обрезать верх, как весной или нет?
Татьяна Векленко +6 это решение Можно сажать под зиму… сажай с расчётом, за месяц до наступления морозов. Даже если морозы наступят раньше, земля ещё тёплая и лук успеет пустить корни. Укоренившийся лук очень хорошо переносит тяготы морозной зимы. |
nataliavasileva63 (автор вопроса) 15 октября 2018 года
Татьяна, а укрыть его чем-нибудь надо? Ведь у нас морозы зимой до -40 могут быть и ниже!
Татьяна Векленко (автор ответа) 15 октября 2018 года
Лук я ничем не укрываю. У нас, конечно, таких морозов нет…редко бывает - 20 град, но у нас совсем другая проблема зимой - зима практически без снега. А вот чеснок (Рокамболь) накрываю, так как чеснок может вымерзнуть. Обыкновенный чеснок не накрываю. И лук у меня ещё ни разу не вымерзал
Татьяна, подскажите, на какую глубину сажать лук-шалот. У меня к лету он уже весь вылазит из земли и лежит на поверхности, что делает невозможным прополку - всегда легко выдергивается, если заденешь.
Татьяна Векленко (автор ответа) 16 октября 2018 года
Под зиму высаживаю на глубину в "три пальца" (4-5 см земли над луковкой). Весной высаживаю…шейка лука практически на поверхности почвы. Лук я не пропалываю, так как в этом нет необходимости (он у меня замульчирован и сорняк не растёт). Весь уход - только полив. Ниже вставила фото замульчированного лука.
Семейный лук монастырский. Топ-5 лучших сортов семейного лука
Селекция семейного лука (шалот) началась в северных областях Руси. Исстари на Вологодских огородах возделывали овощи, помогающие выжить в суровых условиях северной тайги. Капуста, семейный лук и репа спасали от цинги и болезней. Современные селекционеры изучают лук-шалот и развивают его замечательные качества: исключительную скороспелость и способность к длительному хранению. Луковицы шалота созревают через 65-70 дней после посадки. Хранится лук до 12 месяцев, при этом совершенно не теряет своих качеств. Луковички многозачатковые, поэтому посадив одну луковичку весной, в конце лета можно получить до десятка товарных луковиц. А еще неоспоримым достоинством семейного лука является зимостойкость, сажать его можно и под зиму, и в февральскую оттепель, он прекрасно приживается. В народе его называют Сорокозубка, Кущевка, Семейка. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами шалота отечественной селекции.
Сорта семейного лука шалот
Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.
Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.
Интересно! Монастырский лук выведен иноками Ипатьевского монастыря. Того самого, в котором короновался на царство первый из династии Романовых, молодой Михаил Федорович.
Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.
Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.
Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.
Особенности агротехники
Семейный лук любит рыхлую, богатую гумусом нейтральную почву и солнечное месторасположение. Отличные предшественники – горох, фасоль, картофель, морковь. Рекомендуется вносить весной 3-4 килограмма перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр.
Сажать семейный лук необходимо на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем обычный лук. Это обусловлено тем, что гнезда шалота сильно разрастаются и, посаженные на близком расстоянии, будут мельчать из-за недостатка питания и света. В ряду луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину не менее 3 см. Междурядья формируют в 35-40 см.
На заметку! Перед посадкой луковицы выдерживают 10 минут в розовом растворе перманганата калия, затем в течение 10 минут в растворе поваренной соли: 1 столовая ложка на литр воды. Завершает обработку припудривание влажных луковок древесной золой.
Междурядья мульчируют для предохранения от прорастания сорняков. Полив производят по мере подсыхания почвы, она всегда должна быть влажной.
Убирают шалот, когда примерно половина ботвы поляжет. Просушивают в тени до полного высыхания листьев, которые затем вручную удаляют. Если соблюдать агротехнику, то семейный лук не поражается болезнями и прекрасно хранится.
Обязательно разместите на своем участке стародавние и вкусные сорта лука шалота народной селекции. Они проверены временем и опытом многих поколений огородников.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/semeynyy-luk-mozhno-sazhat-pod-zimu-luk-semeynyy-posadka-pod-zimu
Как обновить семейный лук.
Семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантированно. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. Скороспел — от посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош — после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать.
Грядки к посадке готовлю с осени — выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую не толстым слоем. Если такой органики нет — оставляю открытыми. Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожаи может снизиться вдвое.
Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если семенного материала мало, режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент: корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. С одной стороны корешков почти нет. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.
Кроме этого направление надреза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию надреза на 90 градусов, то в гнезде, выросшем из половинки, будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче — общий урожай снизится.
Никакой обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах, вдруг в вашем регионе есть какая-то инфекция.
Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.
Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал — хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно — часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке.
Чем подкормить семейный лук. Чем подкормить лук весной
- в Лук , Луковые пряные , Овощи , Сад-огород
- Алексей Викторович
- Весенние работы в саду и огороде
Лук выращивают в России с давних времен. Культура не слишком требовательна к составу почвы, но без систематического внесения удобрений расти не будет. Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать, чем подкормить лук весной для активного развития.
Естественных запасов почвы недостаточно, чтобы обеспечить растения сбалансированным питанием, поэтому огородники должны регулярно удобрять грунт. Лук поглощает много элементов питания, быстро обедняя землю. Для полноценного развития в течение вегетации проводят не менее 2-3 подкормок.
Основу составляют:
- азот – требуется в начале сезона, отвечает за рост;
- фосфор – нужен на протяжении всего жизненного цикла, стимулирует развитие корневой системы. Им следует подкормить лук, культивируемый на головку;
- калий – потребность в элементе возрастает во второй половине лета при формировании луковиц.
Ученые установили, что при выращивании 30 т лука на 1 га расходуется 81, 39 и 75 кг веществ NPK плюс 38 кг извести.
При нехватке питания:
- затормаживается рост;
- возрастает восприимчивость к болезням и вредителям;
- листья теряют насыщенную окраску, покрываются бурыми пятнами;
- перья истончаются, скручиваются, стелются по земле.
Удобрения вносят своевременно, не дожидаясь появления указанных признаков.
На вновь осваиваемых почвах сложно выявить дефицит элементов. В таком случае наблюдают за реакцией растений и удобряют лук с учетом проявившихся симптомов.
Культуру, посаженную на плодородной и правильно подготовленной земле, достаточно подкормить только весной – питания хватит на весь год.
Какими средствами подкармливать лук?
Схема внесения подкормок и их состав зависят от целей возделывания: удобрения для лука на перо должны содержать больше азота, на головку – фосфора, калия.
Эффективно действует комбинация органики и минеральных препаратов: так можно улучшить качество почвы и поддерживать его на должном уровне.
Органика
Содержит основные полезные вещества, положительно влияет на состояние грунта, восстанавливает утраченное плодородие. Для подкормки подходят:
- компост;
- перегной;
- торф;
- сапропель;
- птичий помет;
- древесная зола.
Важно учитывать некоторые особенности:
- Лук негативно воспринимает свежий навоз, поэтому его применяют после перепревания.
- Из-за чрезмерного количества удобрений культура жирует – активно наращивает зелень, но не формирует луковицы.
- Некачественные органические продукты содержат семена сорняков. При попадании в землю последние прорастают и засоряют участок.
Перед использованием органику разбавляют – слишком концентрированные смеси вносить запрещено.
Семейный лук староверов. Лук выращиваю, как картошку
Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы.
О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта с длительным периодом покоя, острые и полуострые многозачатковые сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.
Я люблю заниматься на своем участке опытнической работой. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался в первую очередь. В результате свое пристальное внимание обратил на многозачатковый или семейный лук. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель – вегетативно. Такой лук многие выращивают, но в подавляющем числе малоценные сортообразцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц, годящихся в основном на зелень. Зная из литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, продолжал целенаправленный поиск.
Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях и что еще немаловажно имеют настоящий гармоничный вкус. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже зачастую не помнят их названий.
В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях несколько замечательных сортообразцов крупного семейного лука - Старорусского, Староверов, Старообрядческого и др. Конечно, названия сортов условны, это местные формы и в разных местах под одним и тем же названием, бывают совершенно разные сортообразцы. Уникальные свойства этого чуда народной селекции поражают меня до сих пор, хотя выращиваю их уже более десяти лет. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 грамм и диаметром до 10 см каждая! Смотрятся такие огромные гнезда на удивление. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает максимальное количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3-5 см (соответственно в гнезде будет меньшее число, но наиболее крупные). Следовательно, на продовольственные цели целесообразно садить мелкий и средний лук-выборок, а для получения посадочного материала – крупные луковицы.