Секреты приготовления Белевской пастилы из груш дома
- Секреты приготовления Белевской пастилы из груш дома
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные ингредиенты нужны для приготовления Белевской пастилы из груш
- Как выбрать подходящие груши для пастилы
- Каков пошаговый процесс приготовления пастилы в домашних условиях
- Как добиться правильной консистенции пастилы
- Можно ли использовать блендер вместо ручного измельчения
- Сколько времени занимает приготовление пастилы
- Как правильно хранить домашнюю пастилу
- Можно ли добавлять другие фрукты или специи в пастилу
Секреты приготовления Белевской пастилы из груш дома
Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях - пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт!описание приготовления:
сразу хочу обратить ваше внимание на то, что рецепт приготовления белевской пастилы хоть и прост, но довольно длительный и со своими особенностями. при этом вам потребуется всего 3 ингредиента, так что десерт смело можно назвать не только вкусным и полезным, но и довольно бюджетным.Как приготовить "Белевская пастила"
1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.
2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.
4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.
5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).
6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.
10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления Белевской пастилы из груш в домашних условиях
Для приготовления Белевской пастилы из груш в домашних условиях вам понадобятся спелые груши, сахар, вода и лимонная кислота. Груши лучше брать сладких сортов, таких как "Бартлетт" или "Яблочное", чтобы пастила получилась сладкой и ароматной. Сахар добавляется для балансировки вкуса и продления срока годности. Вода используется для приготовления сиропа, который помогает сохранить текстуру груш. Лимонная кислота добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы пастила получилась вкусной и полезной.
Вопрос 2: Как подготовить груши для приготовления пастилы
Подготовка груш для приготовления пастилы начинается с их тщательного мытья под проточной водой. После этого груши очищают от кожицы и удаляют сердцевину с семенами. Далее их нарезают тонкими ломтиками или измельчают в пюре, в зависимости от желаемой текстуры пастилы. Некоторые рецепты предполагают варку груш до мягкости, чтобы они лучше размягчились и проще превратились в пюре. Важно убедиться, что груши полностью подготовлены и готовы к дальнейшей обработке, чтобы пастила получилась однородной и вкусной.
Вопрос 3: Какой процесс приготовления Белевской пастилы из груш включает
Процесс приготовления Белевской пастилы из груш включает несколько этапов. Сначала груши варятся в сахарном сиропе до полной мягкости, чтобы они стали нежными и легко измельчались. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером до состояния пюре. Полученное пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой, после чего варят до загустения. Готовую массу выливают на противень, выстланный пергаментом, и сушат в духовке или при комнатной температуре до полного высыхания. В конце пастила нарезается на кусочки и упаковывается для хранения.
Вопрос 4: Как правильно сушить Белевскую пастилу из груш
Сушить Белевскую пастилу из груш нужно осторожно, чтобы она не пересохла и не потеряла свои вкусовые качества. Для сушки можно использовать духовку, установив температуру около 50-60 градусов, или сушить при комнатной температуре, накрыв марлей. Если вы сушите в духовке, дверцу нужно оставить слегка приоткрытой для выхода влаги. Время сушки зависит от толщины слоя пастилы и может составлять от 3 до 6 часов. Готовая пастила должна быть гибкой, но не липкой. Если вы сушите при комнатной температуре, процесс может занять несколько дней, но результат будет таким же качественным.
Вопрос 5: Как хранить готовую Белевскую пастилу из груш
Готовую Белевскую пастилу из груш нужно хранить в прохладном и сухом месте. Ее можно завернуть в пищевую пленку или положить в герметичный контейнер, чтобы избежать попадания влаги. В холодильнике пастила может храниться до нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Также можно хранить ее при комнатной температуре, но в этом случае важно следить, чтобы она не отсырела. Перед подачей пастилу можно слегка подсластить или добавить специи, если вы хотите разнообразить вкус.
Вопрос 6: Какие варианты рецепта Белевской пастилы из груш существуют
Существует несколько вариантов рецепта Белевской пастилы из груш. Один из них предполагает добавление корицы или ванили для придания особого аромата. Также можно добавить другие фрукты, такие как яблоки или сливы, чтобы получить разнообразие вкусов. Некоторые рецепты включают использование меда вместо сахара, что делает пастилу более полезной для здоровья. Еще один вариант — приготовление пастилы без варки, что сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Каждый рецепт имеет свои особенности, но основная идея остается неизменной — создать вкусную и полезную пастилу из груш.
Вопрос 7: Как проверить готовность Белевской пастилы из груш
Готовность Белевской пастилы из груш можно проверить, слегка надавив на поверхность. Если она пружинит и не прилипает к рукам, значит, пастила готова. Также можно проверить, подняв край пастилы — если он легко отделяется от пергамента и не рвется, это хороший знак. Если вы сушите пастилу в духовке, можно проверить ее готовность, выключив духовку и оставив пастилу остывать. После остывания она должна сохранить свою форму и быть гибкой. Если пастила все еще липкая, нужно продлить время сушки еще на некоторое время.
Какие основные ингредиенты нужны для приготовления Белевской пастилы из груш
Груш много не бывает, бывает мало фантазии )) И сегодня поделюсь своими проверенными фантазиями ))
- Груша-яблоко. Это, пожалуй, самый распространенный рецепт и любимый многими за отсутствие заморочек. На 1,5 кг груш берем 3 средних яблока (400 г). Яблоки запекаем или готовим в пароварке, снимаем кожицу. Можно и не запекать яблоки, а оставить сырыми. Нарезаем груши и перебиваем все на блендере. Из такого количества у меня получается 2 поддона, но можно растянуть и на 3 более тонким слоем.
- Имбирная груша. Это пикантная и полезная пастила не оставит равнодушным даже тех, кто обычно не ест имбирь. Эти два продукта очень хорошо дружат, дополняя друг друга. На 1 кг груш берем небольшой кусочек имбиря (15 г). Имбирь необходимо очистить, натереть на самой мелкой терке и добавить в блендер к грушам. Получится 1 поддон. Имбирная нотка в готовой пастиле будет приятная, но не сильная. Поэтому, если хотите вкус понасыщеннее, смело добавляйте больше имбиря.
- Груша "Глинтвейн". Самая ароматная и пряная пастила из моего арсенала. Для нее нам понадобится 1 кг груш и ряд специй, которые обычно используют для приготовления Глинтвейна: палочка корицы, пару звездочек бадьяна (аниса), штучки 4 зернышка кардамона и столько же гвоздичек, а так же корки лимона (можно апельсина). Если нет целой корицы, подойдет молотая, но немного. Если что-то не любите из этого списка, не добавляйте. Остальные специи сделают свое дело! Все можно купить в обычных супермаркетах или в лавках, где продают орехи/сухофрукты/специи (можно купить на развес совсем по чуть-чуть). В специи заливаю 100 мл воды, довожу до кипения и оставляю минимум на 20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет настой. Выливаем его в чашу блендера к грушам и все перебиваем. У меня получился 1 поддон.
Ну, и теперь самое интересное )) Из любой пастилы можно делать вкусные рулетики. Я делаю ореховые. Обычно беру грецкие, но подойдут абсолютно любые. Смазываю лист пастилы тонким слоем меда, посыпаю молотыми орехами и плотно заворачиваю в рулет (чем плотнее, тем лучше). Вместо меда можно использовать варенье/джем. Если пастила сладкая, варенье можно взять с кислинкой, и наоборот. Далее необходимо завернуть "колбаску"в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут. После остается только нарезать на порционные кусочки готово!
Как выбрать подходящие груши для пастилы
рецепты с грушей
что приготовить с грушей. здесь вы найдете интересные рецепты блюд с грушей. напитки, десерты, выпечка и заготовки. ориентируйтесь на аромат груши, чтобы не ошибиться в выборе.они должны очень сладко пахнуть. если запаха нет, значит груши сорваны очень давно.Если попались очень твердые и не сладкие груши, не нужно отчаиваться, даже из них можно приготовить десерт. Натрите грушу, добавьте в нее мед и получится сладкий джем.
Специи и пряности для груши
Для груши подходят те же пряности, что и для яблок.
Используйте такие яркие пряности, как корица , гвоздика молотая, кардамон , мускатный орех и кокосовая стружка .
Универсальная приправа "4 пряности для выпечки " идеально подойдет для выпечки с грушей и десертов. Легкий пряный аромат украсит блюдо.
Вам пригодится ванилин , ванильный сахар и сахарная пудр а . Р азрыхлитель добавляют в тесто, чтобы выпечка стала пышнее.
Грушевый сидр
Ингредиенты:
Груши - 8 кг
Изюм - 50 гр
Сахар - 1300 гр
1. Для приготовления сидра нам потребуются мягкие плоды наиболее кислого сорта. Груши перебираем, очищаем от семенной коробочки и плодоножек, нарезаем плоды кусочками.
2. Измельчаем подготовленные плоды с помощью мясорубки, превращая их в кашицу.
3. Полученную массу смешиваем с сахаром, перекладываем в бутыль, добавляем изюм (в бутыли при этом должно остаться свободное место для того, чтобы происходили реакции и жидкость при этом не убежала через край).
4. Накрываем бутыль марлей и оставляем для брожения (благодаря изюму оно начнется быстро).
5. Когда масса начнет бродить, процеживаем ее сквозь марлю, тщательно отжимаем гущу (она нам больше не понадобится), переливаем в сухую емкость и устанавливаем водяной затвор. Устанавливаем тару в погребе или в подвале, главное условие - прохладно и темно.
6. Примерно через полтора месяца брожение закончится, это значит что сидр нужно перелить в чистые бутылки, предварительно процедив и очистив напиток от осадка. Бутылки закрываем пробками и оставляем в подвале (погребе) еще на 3 месяца, разместив их в горизонтальном положении.
Кексы с грушами
Ингредиенты:
Сахарная пудра Айдиго - 2 ст.л.
Приправа 4 пряности для выпечки - 1 ст.л.
Сахар - 100 гр
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 60 мл
Сметана - 80 гр
Мука - 1 ст.л.
Разрыхлитель Айдиго - 2 ч.л.
Груши - 3 шт
Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло, сметану и перемешать. В полученную массу добавить муку с рахрызлителем,приправу, перемешать все - тесто готово.
В формочки положить тесто на 2/3, сверху положить по три пластинки груши.
Запекать в духовке при 180С 20-30 минут. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Чтобы кексы получились воздушными и пористыми, не поленитесь – взбейте как следует яйца с сахаром, желательно добела, а еще лучше –до стойкой пены. Затем аккуратно добавьте растительное масло и сметану, затем тщательно перемешайте.
Муку необходимо смешать с разрыхлителем и добавить в полученную жидкую основу теста. Снова все перемешиваем.
Возьмите формочки, если они у вас металлические, смажьте их сливочным маслом. Это поможет вам потом легче вынуть готовое изделие.
В формочки нужно выложить тесто не более, чем на 2/3 от объема. Нам нужно оставить пространство для того, чтобы кексам было куда «расти» при выпекании.
Груши нарезаем тонкими полуслайсами и выкладываем их сверху на тесто.
Духовку разогреть до 180С и поставить кексы выпекаться. Минут через 20-30 проверьте на готовность деревянной палочкой.
Выньте кексы аккуратно, дайте им слегка остыть, а затем сверху при помощи сита присыпьте сахарной пудрой.
Каков пошаговый процесс приготовления пастилы в домашних условиях
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
- Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
- Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
- Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
- Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
- Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
- Оставшуюся массу распределите по противню, предварительно застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием , чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
- Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
- Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
- Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
- Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
- Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
- Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
- Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
- Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Как добиться правильной консистенции пастилы
Сразу скажу, что домашняя пастила готовится в специальной сушилке для овощей и фруктов на специальных поддонах.
Два года назад мне удавалось сушить все в духовке на силиконовом коврике, но духовой шкаф слишком мощный. Есть риск перегрева. Будущие сухофрукты или пастила могут не высохнуть а свариться.
Теперь к делу.
Сушилка оказалась нереально крутой штукой.
Формула простая. Если чего-то съедобного много, и это напрягает, то нужно сушить. Я таким образом расправляюсь с помидорами, садовыми яблоками и грушами.
Если чего-то съедобного мало, а сохранить на зиму хочется, то тут уже нужно делать соленья и варенья.
В этом году я попробовал сделать пастилу из слив. Теперь могу всем рекомендовать.
КПД очень высокий.
В том плане, что на подготовку требуется достаточно мало времени, да и отходов только косточки. Стоят сейчас сливы по 50 - 80 рублей за килограмм.
А вот и фото процесса.
Сливы моем, надрезаем и вынимаем косточки.
На фото видно что костей с кулак, а слив полная салатница.
Далее сливы нужно измельчить погружным блендером и добавить тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Мне нравится соотношение 1/3. На три ложки тыквенных одну ложку подсолнечных. Семечки дают интересную консистенцию и разнообразие во вкусе.
Далее смесь нужно сделать более густой. Чтоб после высыхания получился толстый слой пастилы. Токая пастила становится ломкой.
Тут есть два варианта. Овсяная крупа или тертый кабачок.
- Овсянка делает пастилу сытной. Для походов подходит лучше всего.
- С тертым кабачком получается слишком вкусно. О запасах на зиму речи не идет.
Далее выкладываем смесь на специальный поддон смазанный подсолнечным маслом.
Тут половину поддона занимает еще один эксперимент. Тертая дыня и кабачок.
Слой толщиной, примерно, 8 мм будет сохнуть всю ночь при температуре 60 градусов.
Утром кругляш нужно будет снять с поддона и положит на решетку для сушки еще на час.
В результате, после нарезки, получается вот такая вот красота.
А эта красота сделана из дыни и кабачка. Отлично получается, если добавить кунжут.
Всем спасибо за внимание!!
Можно ли использовать блендер вместо ручного измельчения
Итак, что можно приготовить в блендере? Если речь идет о погружной модели, то даже одной рабочей насадкой (металлической ножкой с острыми ножами) можно измельчать овощи, фрукты и орехи, шинковать мясо, смешивать коктейли и смузи, готовить пюре. Специальная емкость-измельчитель позволит молоть кофе, орехи, шоколад и даже специи. Если же использовать венчик, то легко можно будет взбить сливки, крем, замесить жидкое тесто.
Одна из основных функций этой техники — приготовление пюре. Но если вы не знаете, можно ли блендером сделать картофельное пюре, то стоит обратить внимание на насадки. Так, базовая “ножка” с ножами для этого не подойдет — из-за высокой скорости вращения и взаимодействия с металлом крахмал превратится в клейстер. Получить картофельное пюре нежной консистенции и приятное на вкус можно только с помощью специальной пластиковой насадки с расширенной рабочей частью, а она есть не во всех комплектациях.
Итак, основных функций блендера три. Расскажем подробнее, что можно погружным блендером приготовить. Вот функциональные возможности основных трех насадок:
- Погружная “нога”. В этом случае с помощью блендера можно приготовить соусы, коктейли, крем-супы или пюре (фруктовые или овощные, но не картофельное). Устройство довольно мощное и производительное. Подходит для измельчения продуктов с любыми температурами, в том числе, и для горячих блюд. Вся погружная часть, включая ножи, изготавливается из нержавеющей (хромированной) долговечной стали. Этот элемент еще подходит для смешивания, причем продукты могут быть разной плотности и консистенции — например, яйца и растительное масло при приготовлении майонеза.
- Насадка-венчик. Вот что можно делать блендером погружным в этом случае: сливочный крем, взбитые сливки и яйца, воздушный молочный коктейль, жидкое тесто на блины.
- Специальная емкость-измельчитель с закрепленным снизу съемным ножом. Обычно объем ее находится в пределах 0,3-0,6 литра, не больше. Среди функциональных возможностей этой насадки — измельчение твердых продуктов, а также “грубая” обработка сырья. Например, с помощью этого устройства можно измельчить овощи для зажарки на суп. Можно ли фарш в блендере сделать? Да, если использовать измельчитель. Обычно производительность этой насадки как раз и указывается по количеству обрабатываемого мяса.
Сколько времени занимает приготовление пастилы
Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.
301 добавлений в
Процесс приготовления
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.
Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.
Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.
Вливаем воду.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.
Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.
В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.
Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.
А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.
Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.
А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Как правильно хранить домашнюю пастилу
Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.
Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.
Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.
Готовый десерт из яблочного пюре должен быть достаточно пластичным
Сладость, приготовленная на основе сливового пюре , получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Сливовую пастилу лучше сразу свернуть рулетами
Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.
Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре . Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.
Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.
Пастила с добавлением орехов хранится так же, как и продукт без добавок
Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.
Можно ли добавлять другие фрукты или специи в пастилу
Расскажем подробнее, какие особенности имеет приготовление пастилы в сушилке.
Используйте специальные поддоны для пастилы для сушилки из гладкого пластика или с отверстиями, но застелив их ковриками с силиконовыми или антипригарными покрытиями. Если их нет, можно использовать пергаментную бумагу.
Вот как приготовить пастилу в сушилке
- Подготовьте ингредиенты. Используйте свежие или замороженные фрукты и ягоды. Замороженные нужно предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Для пастилы лучше всего подойдут спелые и сладкие фрукты. Они дадут нужную консистенцию и вкус.
- Сделайте пюре. Помойте, очистите и удалите косточки, если необходимо. Нарежьте фрукты, овощи или ягоды на кусочки для более равномерного приготовления. Измельчите их в блендере до получения однородного пюре. Можно использовать сито или пропустить через мясорубку для более гладкой текстуры. Консистенция пюре должна быть густой, как сметана. Слишком жидкое сырье не высохнет хорошо и десерт может остаться липким.
- Добавьте сладости. Если ваши фрукты не слишком сладкие, можно добавить мед, сироп, агаву или другой подсластитель по вкусу. В этом случае, добавляйте его постепенно, пробуя пюре на вкус, чтобы готовый продукт не получился слишком приторным.
- Распределите пюре на чистые и сухие поддоны ровным слоем. При распределении соблюдайте одинаковую толщину наносимого слоя (5-7 мм) и оставляйте небольшой зазор между краями и пюре для равномерного высыхания.
- Установите сушилку на температурный режим 55-60°C. Более высокая температура может привести к подгоранию или неравномерному высыханию.
- Сушите до тех пор, пока пастила не станет сухой и гибкой, но не ломкой. Время может варьироваться от 6 до 12 часов в зависимости от типа плодов и толщины слоя.
- Охладите пастилу перед удалением с поддонов, а затем нарежьте на кусочки или полоски.