Рецепты абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Рецепты абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Аджика царская рецепт. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки
- Абхазская приправа.
- Аджика из укропа. Аджика на зиму
- Аджика краснодарская рецепт. Аджика вареная краснодарская
- Абхазская аджика зеленая. Аджика Абхазская зелёная.
- Видео абхазская аджика "Апырпыл" аџьыка
Рецепты абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Аджика царская рецепт. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки
Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.
А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.
Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.
Список ингредиентов в очищенном виде:
- 0,5 кг жгучих стручков перца;
- 200 гр. чесночных долек;
- по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
- 1 ч. л. кондари;
- до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).
Метод приготовления:
1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.
Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.
2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.
3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.
4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.
На 1 кг зеленого острого перца понадобится:
- 300 гр. чеснока;
- по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
- по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
- 1 ч. ложка уцхо-сунели;
- 2,5 ст. ложки крупной соли.
Процесс приготовления:
1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.
2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.
Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.
3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.
5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.
6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.
Аджика амца по-абхазски
Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».
Абхазская приправа.
Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.
Аджика из укропа. Аджика на зиму
Всего рецептов: 142
Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику!!! Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот.., приготовили почти месяц назад и… почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками… мммм…
Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-)… (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)
Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!
Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!
Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.
Аджика краснодарская рецепт. Аджика вареная краснодарская
А кто-то из вас знает, что такое настоящая аджика? Я просто уверена, что представления у всех разные. Кто-то думает, что это приправа, в основу которой входит красный перец, кто-то скажет, что это некий острый соус на основе помидоров, а кто-то и вовсе уверен, что это такая овощная закуска. Получается, что под одним названием «аджика» подразумевают разные смеси овощей и пряностей. И кто же прав? Или, возможно, мы все ошибаемся?
Так вот, я в очередной раз походила по интернету (как все-таки хорошо, что он есть!) и натолкнулась на некую классическую рецептуру аджики. Всю рассказывать не буду, но основное скажу: аджика, рецепт которой пришел к нам из Абхазии, это как раз таки смесь чеснока, соли и жгучего перца с пряностями. А еще по традициям в рецептуру входят пряные травы. О как! Ну, мы сильно не уходим в сторону, и в каждом рецепте хоть что-то одно из перечисленного обязательно есть. Мы же не делаем эту закуску хуже? Мы только усовершенствуем ее и добавляем нового вкуса и ярких красок.
Сегодня я предлагаю вам очередной рецептик аджики, а называется она краснодарская. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится:
помидоры – 1 кг
перец сладкий — 1 кг
яблоки — 1 кг
перец горький — 3 шт.
масло подсолнечное — 1 стакан
уксус 9%-ный — 100-150 г
чеснок – 1 стакан
соль — 2 ст.л.
сахар — 3 ст. л.
Как приготовить аджику вареную краснодарскую:
1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное — хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку.
2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики.
3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки.
4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!).
5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут.
6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне.
7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.
Аджика краснодарская готова!
Абхазская аджика зеленая. Аджика Абхазская зелёная.
Кулинария - это и наука, и искусство, а проще говоря "кухонное ремесло". Искусство по приготовлению пищи.Каждая хозяйка на кухне, это своего рода, химик, который смешивает ингредиенты, перерабатывает их определённым образом и всё это подводит под свои или семейные вкусы, т. е. нарабатывает свою технологию на каждый рецепт.
Все знают, что если приготовить блюдо строго по рецепту, то не факт, что оно понравится. А изменив компоненты или способ приготовления, можно добиться нового блюда, которое прочно приживётся на кухне.
В этом году так получилось со мной по приготовлению Абхазской зелёной аджики. Если раньше готовила аджику по рецепту, не вникая в суть самой аджики, то в этом году я поняла её "секрет".
Началось всё банально просто. Был сильный ветер и поломал много кустов острого перца.
Есть у меня рецепт аджики с чесноком, но на такое количество перца надо много чеснока (50% от веса перца), а это никак не оправдывает переработку самого перца. Перечитала, пересмотрела много рецептов аджики грузинской, абхазской, армянской, но везде требовались дополнительные компоненты, что меня никак не устраивало. И вот… в одном видео женщина абхазка, которая живёт в Испании, показала как она готовит зелёную аджику, т. е. со свежей зеленью, с чесноком и солью. Перевела оговоренные ею веса компонентов в проценты и… оказалось, что на 1 кг перца надо 10% (100 гр) чеснока и 10% (100 гр) соли. Всё остальное на вкус и на наличие зелени.
Наговорила много про свои "изыскания", а теперь рецепт:
1 кг острого перца и не важно поспевший он или ещё зелёный (отрезать только зелёный хвостик, не вычищая семена, перемолоть на мясорубке). Кстати, основная горечь (острота) в перце находится в семенах и перегородках).
100 гр. чеснока (измельчить любым способом)
100 гр. соли
Зелень если есть, то чем больше, тем лучше. Можно комбинировать, можно по-отдельности. Я делала отдельно с петрушкой, отдельно с кинзой, отдельно с укропом. Все аджики хороши, ароматны по-своему.
Всё хорошенько перемешать и разложить по банкам. Такая аджика долго не будет храниться так как в наличии свежая зелень (практики нет, рассуждаю теоретически), поэтому всё переработанное я затарила в мелкие баночки из-под детского питания и отправила в морозилку.
Слева 4 баночки "пришли" на фотосессию из морозилки.
В одном из постов я писала о технике безопасности стеклянной посуды в морозилке… копирую сюда:
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала вариант безопасности стекла в морозилке.
1. Баночки стоят в коробке, т. е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т. е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т. е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.
В качестве примера фото баночки с "замороженой" аджикой. Деревянная шпажка спокойно протыкает содержимое баночки до дна.Небольшой совет:
Аджику можно перемешать с майонезом для смягчения остроты и чтобы "огонь" не портил основное блюдо.
Я смешиваю с кабачковой икрой собственного приготовления… получается изумительная икра, причём остроту можно регулировать количеством икры.
Одна ложка с аджикой, другая - с "икрой" (аджика + кабачковая икра).
Всем необременительных хлопот на кухне и разнообразия блюд на столе.
ДОПОЛНИЛА:
Рецепт Абхазской аджики сухой , которую можно хранить в холодильнике "годами"… до свежего урожая.
Красный острый перец (подвяленный)- 1 кг.
Чеснок - 100 гр
Соль - 100 гр.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Всё перетереть в ступе до пастообразного состояния.
Можно через мясорубку, потом довести погружным блендером до пастообразного (однородного) состояния. Хранить в баночках в холодильнике.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/adzhika-po-abhazski-recept-adzhika-gruzinskaya-i-abhazskaya-priprava