Промышленное выращивание белых грибов. Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах
- Промышленное выращивание белых грибов. Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах
- Ферма белых грибов. Выращивание белых грибов
- Выращивание белых грибов, как бизнес. Выращиваем белые грибы на участке
- Выращивают ли белые грибы. Требования к помещению и необходимое оборудование
- Голландская технология выращивания белых грибов. Промышленные технологии разведения белых грибов
Промышленное выращивание белых грибов. Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах
Издавна лес дарит людям богатые подарки. Изобилие ягод, трав, грибов – и прокормит, и вылечит. Главное уметь «читать» книгу природы, то есть разбираться в ее дарах. Не всегда есть возможность побродить по густым чащам и тропинкам. Но очень хочется полакомиться натуральным продуктом из природных запасов. Есть приусадебный участок, и он позволяет «разгуляться» и вырастить на нем лесное диво? А, может дача где-то неподалеку зеленых насаждений и есть укромные места, где можно попытаться «развести» собственные грибные угодья?
Теперь это стало реальностью! В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, специалисты разработали и успешно внедряют несколько способов выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Делать это можно и только «для себя», но подобный подход не рентабельный и затратный. Голландские ученые изобрели выгодный и эффективный способ заняться этим «всерьез».
Особенности тепличного разведения боровика
Ранее считалось, что белые грибы прочно связаны с теми видами деревьев, которые расположены в зоне определенного ареала, так как они создают своеобразную микоризу с их корневыми системами. В данном утверждении есть большая доля достоверности. Очень тяжело вырастить желаемый урожай из посадочного материала, взятого из естественной среды.
Но наука движется вперед, и сегодня ученые-экспериментаторы вывели уникальные сорта, которые превосходно развиваются и размножаются в искусственно созданной среде специальных помещений.
Для промышленного выращивания белых грибов монтируются особенные конструкции – полуподвальные сооружения, часто накрываемые пленкой или стеклом. Основное требование таких площадей:
- ограничение проникновения прямых солнечных лучей;
- минимизация освещения;
- высокая влажность;
- достаточная вентиляция;
- чистота.
Для создания оптимального микроклимата устанавливаются специальные оросительные системы (типа пульверизаторов) с подачей влаги с определенным промежутком времени. Дополнительно устанавливаются резервуары с водой. Между емкостями должно быть не менее 2х метров. Для сохранения влаги в помещении, часто используют опилки.
Субстрат и посадочный материал для выращивания белых грибов
Чтобы подготовить специальный субстрат для промышленного выращивания белых грибов круглый год используют:
- почву;
- опилки;
- перегной;
- органику;
- или, имеющийся в продаже, приготовленный компост.
Полученная смесь выдерживается в течение 7-10 дней, затем расфасовывается в деревянные емкости. В специально оборудованном пространстве и при должном уходе грибницы могут плодоносить в год посадки или только на второй сезон, Приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнять этот аспект.
Покупая мицелий, обязательно следует следить за его качеством и целостностью тары. Содержимое пакета остужается, измельчается (не нарушая упаковку). Отобрав небольшое количество подготовленной почвы, ее смешивают с мицелием и равномерно распределяют в ящиках. Сверху присыпают (5-7см) землей. Результат зависит не только от посадочного материала. Строгое соблюдение оптимальной влажности, температуры, освещения и вентиляции – залог оптимизации процесса и урожайности.
Ферма белых грибов. Выращивание белых грибов
Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.
Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.
Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).
Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес .
Выращивание белых грибов, как бизнес. Выращиваем белые грибы на участке
Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес.
Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.
Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.
Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем
вариант с мицелием.
Посадка белого гриба на участке:
- Покупаете качественный мицелий белого гриба.
- Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
- Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
- За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
- Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
- Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
- Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
- Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
- Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
- Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
- Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.
выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле
дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.
Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.
Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В
зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок
уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет
нуждаться в посадках.
Выращивают ли белые грибы. Требования к помещению и необходимое оборудование
Вы даже можете устроить собственную небольшую плантацию белых грибов на подоконнике своего дома. Но лучше всего подойдет свободная теплица, сарай, погреб, сруб или гараж.
Помещения не обязательно должны быть очень большими. Вы можете выращивать собственные грибные деликатесы для домашнего использования всего на нескольких квадратных метрах. Если вы намерены получать дополнительный доход от выращивания белых грибов, вам понадобится помещение площадью не менее 10 квадратных метров.
Белые грибы очень чувствительны к патогенам. Лучше всего, если стены и пол имеют гладкую поверхность — так их легче обработать. Стены и потолки могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Полы лучше всего покрыть линолеумом или плиткой.
Важно! Выращивание белых грибов в теплице может быть более сложным, поскольку трудно добиться оптимального микроклимата. Однако на юге это вполне возможно.
Перед выращиванием боровиков необходимо продезинфицировать помещение, включая стены и потолок. Это позволит вам избежать потери урожая из-за плесени, микроорганизмов или патогенов.
Для дезинфекции помещения можно использовать:
- гипохлорит натрия («Белизну»);
- готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
- раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).
В период выращивания белых грибов также следует соблюдать гигиенические меры, чтобы предотвратить возникновение инфекций. В конце обработки следует создать условия, необходимые для боровиков.
Чтобы получить стабильный урожай и предотвратить потери, необходимо обеспечить следующие условия:
- Вентиляция (для отвода углекислого газа, обеспечения чистоты воздуха и удаления спор и болезнетворных микроорганизмов).
- Тепло (белые грибы чувствительны к температуре и лучше всего растут при +18 до 28 °C).
- Освещение (лучше всего подходят флуоресцентные лампы, их можно оставлять включенными на 3–5 часов в день).
- Влажность (белые грибы наиболее продуктивны и лучше всего растут при 40–60%).
Систему вентиляции следует выбирать в зависимости от размера помещения. Воздуховоды и вытяжки следует располагать вдоль нижнего края помещения, иначе скопление спор может нанести вред вашему здоровью.
Сплит-системы могут использоваться для поддержания оптимальной температуры в помещении и ее быстрого регулирования. Газовое отопление также можно использовать для экономии энергии.
Однако оно не может быстро изменить температуру окружающей среды.
Освещение должно быть распределено по всему периметру зоны выращивания грибов. Пока нет прорастания, они чувствуют себя комфортно в темноте. Однако, как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить пять часов слабого освещения.
В течение всего периода роста грибы нуждаются в высокой влажности и умеренном поливе. Если есть только несколько молодых растений, достаточно ручного опрыскивания из пульверизатора.
Для больших площадей лучше всего использовать систему капельного полива. Просто убедитесь, что температура воды при выращивании белых грибов составляет не менее 18 °C.
В помещении для субстрата с мицелием металлические полки должны быть сделаны в 2–3 слоя и покрыты антибактериальной краской.
Важное замечание: если вы собираетесь заниматься выращиванием белых грибов в домашних условиях, рекомендуется приобрести специальное оборудование с полным контролем микроклимата.
Голландская технология выращивания белых грибов. Промышленные технологии разведения белых грибов
Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:
- сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
- экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, – опасны для здоровья;
- стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
- технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия – голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.
Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.
В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.
Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).
Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.