Посадка лимона черенком и косточкой. Черенкование лимона в домашних условиях
- Посадка лимона черенком и косточкой. Черенкование лимона в домашних условиях
- Как вырастить лимон дома из косточки. 7 главных правил выращивания деревца лимона из косточки в домашних условиях
- Сколько растет лимон из косточки. Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?
- Размножение лимона черенками в воде. Посадка черенка лимона
- Как посадить лимон из черенка. Посадка и выращивание лимона из черенка
- Будет ли плодоносить лимон из косточки. Какой сорт лимона можно вырастить на подоконнике, чтобы он плодоносил
Посадка лимона черенком и косточкой. Черенкование лимона в домашних условиях
Выращивание комнатных цитрусовых из черенка – самый простой способ. В отличие от растений, полученных из косточки, они плодоносят уже на 3-4 год жизни. При этом можно вырастить сортовой лимон , а не дичку.
Обратите внимание ! Лимоны, выращенные из косточки, получаются более выносливыми.
Черенки продаются в специализированных магазинах и на рынках. Посадочный материал можно самостоятельно отделить от взрослого растения у знакомых садоводов или размножить свой собственный лимон.
Черенкование лимона в домашних условиях – процесс несложный. Каким должно быть материнское растение:
- Не имеет признаков поражения болезнями или вредителями. В противном случае черенок будет разносчиком инфекции. К признакам болезней относятся: слабый тургор, пожелтевшие, скрученные или засохшие листья, пятна на зелени или побегах, трещины на коре, паутина, мелкие насекомые на дереве.
- Хотя бы один раз уже плодоносило. Это позволяет быть уверенным в том, что дочернее дерево тоже будет плодоносить.
- Во время черенкования на дереве нет цветов и плодов.
Идеальным временем для получения посадочного материала считается начало весны (март – апрель). В это время начинается сокодвижение, что ускоряет приживание побега. Лето – тоже подходящее время, но корнеобразование в этом случае происходит медленнее.
Зима и осень не подходят для размножения лимона. В это время растение находится в состоянии покоя, а это значительно снижает вероятность того, что посадочный материал приживется.
Перед тем как черенковать лимон, выбирают подходящую ветвь. Черенок срезают с верхушки ветки, возраст которой достиг одного года. Важно, чтобы она имела уже задеревеневшую, но зеленую кору, так как молодые побеги приживаются не всегда.
Выбранный кусок ветки должен иметь не менее 2 листов и не менее 3 оформившихся почек. Длина черенка – 8-15 см.
Черенок срезают секатором или малярным ножом под углом 45°. Перед тем как делать срез, инструмент протирают спиртом или прокаливают.
Место среза на дереве обрабатывают садовым варом. Средство намазывают плотным слоем.
Обратите внимание ! Необязательно специально нарезать черенки. Подойдут ветви, обрезанные при формировании кроны.
Как вырастить лимон дома из косточки. 7 главных правил выращивания деревца лимона из косточки в домашних условиях
Любителям комнатных зеленых друзей необязательно ограничиваться классикой, можно сделать кое-что поинтереснее. Предлагаем вырастить лимон из обычной косточки, полученной с магазинного плода. Как это сделать в домашних условиях — поделимся в статье.
Благодаря пошаговой инструкции с задуманным справится даже новичок. Главное внимательно изучите информацию и если что-то непонятно, лучше спросите в комментариях, тут важна точность, особенно если хотите чтобы работа дала результат в ближайшее время.
Подготовка грунта
Лимон требователен к содержанию фосфора в почве и предпочитает слабокислую реакцию (в районе 5,5–6,5 pH). Поэтому грунт для лучше покупать готовый, с пометкой «для цитрусовых культур».
Если такой возможности нет, почвосмесь можно подготовить самостоятельно — смешать в одинаковых частях землю с огорода, перегной, торф. Если земля глинистая, жирная, то для лучшей воздухопроницаемости можно добавить одну часть речного песка. Для профилактики заболеваний смесь перед посадкой прокаливают в духовке или орошают раствором марганцовки.
Выбор и посадка семян
Лучшие косточки — купленные в специализированном магазине. Выращенные из них ростки раньше начинают плодоносить и лучше себя чувствуют в условиях недостаточной освещенности. Однако найти семена в продаже трудно, поэтому их можно брать из плодов, купленных в продуктовых магазинах.
Требования:
- взяты из мясистых, не гнилых плодов;
- крупные, не имеющие повреждений;
- окраска оболочки равномерная, признаки гнили отсутствуют.
Собирать их можно в любое время года, но сажать на проращивание только в конце февраля. Засохшие экземпляры предварительно замачивают на пару часов в Цирконе, а только что извлеченные из плодов сразу сеют в грунт.
Для проращивания берут тару, глубиной 3—4 см. На дно укладывают мелкий керамзит или гальку, затем насыпают слой субстрата или подготовленной почвосмеси. Семена сажают на глубину около 2 см, и увлажняют землю. Тару накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать колебаний температуры воздуха и поддерживать нужную влажность.
До появления всходов контейнер нужно держать при температуре 18-22 ºC в освещенном месте. Орошается грунт по мере необходимости, он должен быть слегка увлажнен. Пленку или стекло нужно время от времени убирать для проветривания на 1–2 минуты.
Всходы проклюнутся примерно через 1–1,5 недели.
Уход за молодыми сеянцами
После всходов и до перевалки в новый горшок уход несложный:
- Время проветривания постепенно увеличивают до 10 минут в день.
- Сеянцы поливают водой комнатной температуры, можно шприцом или через спринцовку, чтобы не обнажить корни.
- Периодически рыхлят землю.
Как только у лимона появится два истинных листа, его пересаживают в отдельные контейнеры. Если позволяет их диаметр, то рассаду в горшочках можно накрыть стеклянными банками. В такой «теплице» деревце будет быстрее развиваться.
Перевалка
На постоянное место лимоны перереносят, как только они достигнут высоты 15–20 см. Используется метод перевалки — он более щадящий, чем пересадка и меньше травмирует корни.
Ход работ:
- Подготовить горшок. На дно уложить дренажный слой, насыпать немного смеси для цитрусовых. Толщина слоя зависит от диаметра горшка — пересаженный цитрус не должен располагаться глубже, чем он рос до пересадки.
- Полить его обильно.
- Перевернуть горшок так, чтобы саженец был между пальцами. Осторожно снять контейнер.
- Не разрушая земляного кома осмотреть корни. Подгнившие обрезать.
- Растение поместить в новый горшок и присыпать ком по бокам почвосмесью.
После перевалки деревце обильно поливают, а листья опрыскивают теплой водой.
Первые 2–3 дня пересаженное деревце держат в полутени, можно на подоконнике северного окна и берегут от сквозняков.
При необходимости лимон можно еще раз перенести методом перевалки, но до цветения.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: 7 главных правил
Любителям комнатных зеленых друзей необязательно ограничиваться классикой, можно сделать кое-что поинтереснее. Предлагаем вырастить лимон из обычной косточки, полученной с магазинного плода. Как это сделать в домашних условиях — поделимся в статье.
Правило 1: Подготовьте почву
Лимон требователен к содержанию фосфора в почве и предпочитает слабокислую реакцию (в районе 5,5–6,5 pH). Поэтому грунт для лучше покупать готовый, с пометкой «для цитрусовых культур». Если такой возможности нет, почвосмесь можно подготовить самостоятельно — смешать в одинаковых частях землю с огорода, перегной, торф. Если земля глинистая, жирная, то для лучшей воздухопроницаемости можно добавить одну часть речного песка. Для профилактики заболеваний смесь перед посадкой прокаливают в духовке или орошают раствором марганцовки.
Правило 2: Выберите лучшие косточки
Лучшие косточки — купленные в специализированном магазине. Выращенные из них ростки раньше начинают плодоносить и лучше себя чувствуют в условиях недостаточной освещенности. Однако найти семена в продаже трудно, поэтому их можно брать из плодов, купленных в продуктовых магазинах.
Правило 3: Соберите и подготовьте косточки
Собирать их можно в любое время года, но сажать на проращивание только в конце февраля. Засохшие экземпляры предварительно замачивают на пару часов в Цирконе, а только что извлеченные из плодов сразу сеют в грунт.
Правило 4: Установите условия для роста
Лимон предпочитает тёплый и влажный климат, поэтому температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градуса, а влажность — 50-60%. Влажность воздуха можно регулировать с помощью увлажнителя или опрыскивания водой.
Правило 5: Увеличьте освещенность
Лимон требует достаточной освещенности, поэтому обеспечьте ему доступ к прямым солнечным лучам или установите специальный светильник.
Правило 6: Регулируйте воду
Лимон нуждается в умеренном поливе. Вода должна быть мягкой и теплой, температура около 20-25 градусов. Поливать растение можно раз в неделю, но если почва слишком сухая, то можно и чаще.
Правило 7: Ожидайте плодоношения
Выращенный из косточки лимон может плодоносить уже через 2-3 года. Плоды можно собирать, когда они достигнут зрелости, обычно это происходит в конце зимы или начале весны.
Важно: если что-то непонятно, лучше спросите в комментариях, тут важна точность, особенно если хотите чтобы работа дала результат в ближайшее время.
Сколько растет лимон из косточки. Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?
Цитрусовые не способны расти в большинстве российских регионов. Это теплолюбивая требовательная культура, которая не переносит холодов. Разве что на юге страны есть возможность вырастить в саду лимонное дерево. Однако вполне возможно. Разберемся, как посадить лимон из косточки и вырастить плодоносящее деревце.
Все о самостоятельном выращивании лимона
Где берут посадочный материалКак подготовить семечки к посадкеПодготовка грунтаКак посадить косточкиОсновные моменты грамотного ухода— Полив— Освещение и температура— Пересадка— ПодкормкаБудет ли лимонное дерево плодоноситьОбрезкаКак привить цитрус— Копулировка— Окулировка
Где взять посадочный материал
Вырастить цитрус можно из черенка или саженца, а можно из семечка-косточки. Последний вариант — самый простой. Садоводы-любители предпочитают покупать семена специально выведенных комнатных разновидностей. Это «Юбилейный», «Павловский», «Мейера», «Дженоа», «Пандероза», другие. Важно, чтобы семечки были в вакуумной упаковке. Пересушенные.
Можно получить посадочный материал из магазинного лимона. При покупке плода обращают внимание на его вид. Он должен быть полностью спелым, здоровым, желательно крупным, без признаков гниения. Опытные садоводы советуют купить несколько плодов разных сортов. Цитрусовые плохо всходят, и наличие разного сортового материала дает шанс на получение достаточного количества всходов.
Сортовые особенности купленного в магазине плода не важны, поскольку выращенное из семечка деревце не наследует всех сортовых признаков. Они полностью проявятся только у привитого растения. Поэтому при планировании прививки важно выбирать качественные сортовые черенки, только на них появятся плоды.
Размножение лимона черенками в воде. Посадка черенка лимона
Перед посадкой, для улучшения и ускорения корнеобразования, черенки лимона желательно выдержать часов 8 – 10 (оставить на ночь) в растворе эпина, гетероауксина или любого другого стимулятора.
Почва для размножения лимона черенками должна быть одновременно легкой, рыхлой и питательной. Опытные цветоводы создают в горшке слоистую почву.
- Первый слой – дренаж. Для него можно использовать мелкий керамзит, вермикулит, мелкие глиняные черепки.
- Второй слой – питательный. Его можно составить, смешав поровну листовую (лесную) и дерновую землю. В полученную смесь добавляется примерно одна пятая часть крупного песка или (предпочтительно) одна шестая часть перлита.
- Третий слой. Он предназначен для удержания необходимой влаги и равномерного ее распределения. Так же он должен прочно удерживать черенок лимона в горшке, не давая ему заваливаться. Здесь строгих рекомендаций нет. При наличии мха сфагнума, его можно смешать с песком. Я делаю проще. На питательную смесь я насыпаю небольшой слой песка, а уже на него слой вермикулита. В итоге получается как на фото внизу.
Что касается толщины слоев, то в основном она зависит от высоты посуды, которую Вы используете для размножения лимона черенками. Но в любом случае, самый толстый слой питательный, он должен составлять примерно две трети высоты горшка или контейнера. Перед посадкой почва увлажняется.
Если Вы в одну посуду сажаете сразу несколько черенков, то высаживайте их с таким расчетом, чтобы между ними было достаточно пространства, и они не затеняли один другого.
Как посадить лимон из черенка. Посадка и выращивание лимона из черенка
Самостоятельно вырастить лимонное дерево можно несколькими способами, самые простые — посев семян и укоренение черенка. Чтобы как можно скорее получить плоды, рекомендуется воспользоваться вторым способом. При выращивании деревца из черенка, оно начинает плодоносить уже на 3-й или 4-й год жизни, а из семечка — на 4–5 лет позже. При этом черенок наследует все признаки, присущие материнскому растению, в то время как работа с семенным материалом больше подходит для селекции.
Как посадить лимон методом черенкования? Для посадки подходят только здоровые побеги длиной 8,5–10 см, с крупными, хорошо развитыми листочками и почками в количестве трех, а лучше четырех штук. Нижний срез делают в нескольких миллиметрах от почки и под углом в 90 градусов. Верхний — на расстоянии 4–6 мм от последней почки, срез должен пройти под углом в 45 градусом. Чтобы нижний лист не загнил, его рекомендуется срезать. Материнское растение, с которого брали черенки, должно быть крепким, здоровым и уже плодоносящим. Наилучшее время для укоренения черенка — с первых чисел апреля и до конца июня.
Субстрат для укоренения готовят следующим образом. В качестве питательной смеси подойдет специальный грунт для цитрусовых растений, который можно приобрести в отделе садоводства. Производитель уже позаботился о его дезинфекции, поэтому землю, упакованную в вакуумные пакеты, не обрабатывают. Также цветоводу понадобится речной песок средней фракции, перед использованием его нужно будет тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем прокалить в течение 7–10 минут в духовке. Важно, чтобы в субстрат не попали возбудители заболеваний и болезнетворные бактерии.
Как посадить лимон (черенок) в субстрат? Для начала необходимо подготовить ящик для посадки. Он должен быть достаточно вместительным и оснащенным несколькими дренажными отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Черенков лучше взять с запасом на тот случай, если некоторые из них погибнут на стадии саженца. Субстрат в ящик укладывают следующим образом:
- дренаж (мелкий керамзит, черепки, кусочки пенопласта) – слой 3–5 см, почвенная смесь для цитрусовых, песок – слой около 5 см.
Перед посадкой черенки можно обработать стимулятором корнеобразования. Время выдержки в растворе зависит от выбранного препарата и рекомендаций в прилагаемой инструкции. Непосредственно перед посадкой срезы припудривают толченым древесным углем, чтобы сократить риск развития грибковых заболеваний.
Верхний слой субстрата (песок) увлажняют и высаживают черенок на глубину не более 2,5 см. В этом случае молодые корешки, как только окрепнут, сразу смогут потреблять питательные вещества из земляной смеси, находящейся под слоем песка. После посадки песок осторожно опрыскивают из пульверизатора, а ящик накрывают стеклом или надевают прозрачный полиэтиленовый «колпак», имитируя условия теплицы. Важно, чтобы между стеклом и верхушкой черенка было свободное пространство не менее 5–7 см. Емкость с черенками ставят у окна, но размещают таким образом, чтобы на них не попадали лучи солнца. Оптимальная температура окружающей среды для скорейшего укоренения — 22–25 °C.
Будет ли плодоносить лимон из косточки. Какой сорт лимона можно вырастить на подоконнике, чтобы он плодоносил
Взрослое дерево лимона в дикой природе достигает в высоту 6 м, поэтому при выращивании в квартире следует выбирать специальные сорта, вырастающие в форме компактного деревца высотой не более 2 м.
Селекционерами выведен не один десяток сортов и гибридов комнатного лимона, наиболее популярными являются:
- Павловский. Считается самым неприхотливым, способен к круглогодичному плодоношению, засухоустойчив. Плоды среднего размера, со слегка сладковатым вкусом, семян мало.
- Мейера. Скороспелый гибрид, отличается небольшим количеством шипов, компактностью, требует частого опрыскивания. Плоды массой всего около 150 г, но их много.
- Юбилейный. Крупноплодный гибрид, считается одним из самых урожайных. Легко переносит засуху. Кожура очень ароматная, но толстая.
- Пандероза. Интересен тем, что плодоносит волнами, в результате чего на деревце одновременно могут присутствовать цветы, завязи и спелые крупные плоды. Кожура толстая, с горьковатым привкусом. Жароустойчив, но требователен к составу грунта.
- Дженоа. Высокоурожайный сорт, один из самых неприхотливых. Плоды со съедобной кожурой, вкусные, массой до 100 г.
В квартирах нередко выращивают также сорта: Майкопский, Лисбон, Новогрузинский и др. В большинстве городов несложно купить качественные саженцы лимона. При выращивании из косточки нет смысла искать плоды именно названных сортов: всё равно впоследствии саженец надо будет перепрививать, тогда и придётся искать необходимые черенки.