Полезные и Вкусные: Зеленые Помидоры с Чесноком и Петрушкой на Зиму
- Полезные и Вкусные: Зеленые Помидоры с Чесноком и Петрушкой на Зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какой способ приготовить зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму
- Почему стоит использовать зеленые помидоры вместо спелых
- Как выбрать подходящие зеленые помидоры для этого рецепта
- Какие необходимы ингредиенты и в каких пропорциях
- Как правильно стерилизовать банки для хранения зеленых помидоров
- Каков пошаговый процесс приготовления этого блюда
- Сколько времени занимает приготовление зеленых помидоров с чесноком и петрушкой
- Можно ли добавить другие специи или травы в этот рецепт
- Как хранить зеленые помидоры с чесноком и петрушкой после приготовления
- Какие преимущества зеленых помидоров перед спелыми
Полезные и Вкусные: Зеленые Помидоры с Чесноком и Петрушкой на Зиму
Введение
Сезон заготовок на зиму – это время, когда мы стараемся сохранить максимум полезных веществ и вкуса из свежих овощей и трав. Одним из самых популярных и вкусных вариантов являются зеленые помидоры, приготовленные с чесноком и петрушкой. Этот рецепт сочетает в себе полезные свойства всех ингредиентов, а также сохраняет их природную свежесть и аромат.
Полезные Свойства Ингредиентов
Зеленые Помидоры
Зеленые помидоры – это источник витамина C, клетчатки и антиоксидантов. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже снижают риск хронических заболеваний. Несмотря на свою горечь, зеленые помидоры содержат уникальное сочетание полезных веществ, которые сохраняются даже после приготовления.
Чеснок
Чеснок – это природный антибиотик, который не только придает блюду неповторимый вкус, но и укрепляет иммунитет. Он содержит аллицин – вещество, которое помогает бороться с бактериями и вирусами, а также улучшает кровообращение.
Петрушка
Петрушка – это источник витамина C, витамина K и фолиевой кислоты. Она помогает укрепить кости, улучшить свертываемость крови и поддерживает здоровье нервной системы. Кроме того, петрушка придает блюду свежесть и аромат.
Рецепт Зеленых Помидоров с Чесноком и Петрушкой на Зиму
Ингредиенты
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса (по желанию)
- Вода – по необходимости
Шаги Приготовления
- Помидоры вымыть, удалить хвостики и нарезать кружками или дольками.
- Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде или кастрюле смешать помидоры, чеснок, петрушку, соль, сахар и уксус.
- Добавить немного воды, чтобы смесь не пригорела, и тушить на среднем огне 20-30 минут.
- Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Советы и Вариации
Чтобы сделать блюдо еще более полезным и вкусным, можно добавить другие ингредиенты, такие как болгарский перец, морковь или острый перец. Также можно регулировать количество чеснока и петрушки по вкусу.
Таблица: Варианты Использования Заготовки
Вариант | Описание |
---|---|
Свежий Салат | Добавить заготовку в салат из свежих овощей для пикантности. |
Соус к Мясу | Использовать как соус к жареному или запеченному мясу. |
Начинка для Пирожков | Добавить заготовку в начинку для пирожков или пиццы. |
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие есть способы приготовления зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму
Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму можно приготовить несколькими способами. Первый способ — это маринование. Для этого помидоры нарезают, смешивают с чесноком и петрушкой, заливают маринадом и стерилизуют. Второй способ — это засолка. В этом случае помидоры, чеснок и петрушка укладываются в банку слоями, заливаются рассолом и оставляются на несколько дней для ферментации. Также можно приготовить салат из зеленых помидоров, обжарив их с чесноком и петрушкой, а затем закатать в банки. Еще один вариант — это консервирование в собственном соку, где помидоры, чеснок и петрушка укладываются в банку и заливаются томатным соком с добавлением соли и уксуса. Каждый способ имеет свои особенности и позволяет сохранить вкус и аромат зелёных помидоров на долгое время.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму
Для приготовления зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму потребуются следующие ингредиенты: зеленые помидоры, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, вода, а также специи по вкусу, такие как черный перец, гвоздика или острый перец. Помидоры лучше брать недоспелые, они более плотные и лучше сохраняют форму. Чеснок обычно берут 2-3 зубчика на банку, а петрушку — свежую или сушеную. Соль и сахар добавляются для балансировки вкуса, а уксус обеспечивает сохранность. Вода используется для приготовления рассола или маринада. Также можно добавить растительное масло для аромата.
Вопрос 3: Сколько времени занимает подготовка и приготовление зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму
Подготовка и приготовление зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму может занять разное время в зависимости от выбранного способа. Если вы делаете маринование, то подготовка ингредиентов (нарезка помидоров, измельчение чеснока и петрушки) занимает около 30 минут. Стерилизация банок и маринад — еще 20 минут. В целом, процесс может занять около 1 часа. Для засолки подготовка также занимает около 30 минут, а ферментация — 3-5 дней. Приготовление салата из зеленых помидоров с чесноком и петрушкой может занять около 40 минут, включая обжарку и закатку. Время приготовления может варьироваться в зависимости от количества банок и опыта человека.
Вопрос 4: Как правильно хранить заготовки из зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму
Заготовки из зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму необходимо хранить в прохладном и темном месте. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 5 градусов по Цельсию. Банки с заготовками не должны стоять на солнце, так как это может вызвать порчу. Также важно убедиться, что банки плотно закрыты, чтобы избежать попадания воздуха и бактерий. Если вы сделали маринование или консервирование, банки можно хранить в погребе или холодильнике. В случае с засолкой, после ферментации банки также убирают в прохладное место для длительного хранения. Следует регулярно проверять банки на наличие признаков порчи, таких как вздутие крышки или неприятный запах.
Вопрос 5: Как можно использовать заготовки из зеленых помидоров с чеснокок и петрушкой на зиму
Заготовки из зеленых помидоров с чесноком и петрушкой на зиму можно использовать в качестве закуски, гарнира или ингредиента для различных блюд. Например, маринованные помидоры хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с кашами и картофелем. Засоленные помидоры можно добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к супам. Салат из зеленых помидоров с чесноком и петрушкой можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве заправки для борща. Также такие заготовки можно добавлять в рагу и соусы, чтобы придать им дополнительный вкус и аромат. Это универсальное блюдо, которое можно использовать в различных кулинарных комбинациях.
Вопрос 6: Можно ли приготовить зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму без чеснока или петрушки
Да, можно приготовить зеленые помидоры на зиму без чеснока или петрушки, но вкус и аромат могут быть менее насыщенными. Если вы не любите чеснок, его можно заменить другими специями, такими как укроп, хрен или острый перец. Без петрушки блюдо потеряет свежесть и зелёный аромат, но можно добавить другие травы, такие как укроп, базилик или кинза. Также можно приготовить помидоры с луком или сладким перцем для добавления вкуса. Важно помнить, что каждая добавка меняет вкус, поэтому можно экспериментировать с разными комбинациями, чтобы найти свой идеальный вариант.
Какой способ приготовить зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму
shutterstock.com
Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.
- С ними готовят множество блюд.
Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о:
- Наиболее простой способ ускорить покраснение недозревших плодов – положить к томатам свежие яблоки или бананы. Поспевшие фрукты выделяют газ этилен, который влияет на скорость созревания.
- Еще один способ – повышение температуры. Если в помещении температура воздуха будет около 29°С, техническая спелость томатов наступит быстрее.
- Третий способ заключается в резком изменении условий хранения. Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там. Томаты, оказавшись в теплой комнате, начнут дозревать очень быстро.
Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей
Все больше наших читателей занимаются разведением зеленоплодных томатов. Мы попросили поделиться мнением по поводу их выращивания и выбрать самый лучший сорт.Как дозарить зеленые помидоры
Одни дачники стремятся максимально быстро, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.
Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.
Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:
Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.
В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.
Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.
- Все зеленые плоды продезинфицируйте с помощью тряпки, смоченной в спирте, и обсушите.
- Каждый плод заверните в отдельную бумагу и уложите таким образом, чтобы помидоры не касались друг друга.
- Поставьте емкость с помидорами в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 8-10°С и накройте любой неплотной натуральной тканью или соломой.
Почему стоит использовать зеленые помидоры вместо спелых
Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:
- зеленые помидоры черри (или любые другие зеленые помидоры) – 300 г
- мелкие свежие огурцы – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- цветная капуста – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
- вода питьевая – 2 л
- столовый уксус (9%) – 250 мл
- соль – 200 г
- сахар – 100 г
- Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
- Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
- Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.
Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.
Как выбрать подходящие зеленые помидоры для этого рецепта
Благодаря этому весовому соотношению мы можем приготовить любой настраиваемый рецепт по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько хлеба мы хотим приготовить, в частности, насколько большую или маленькую форму мы используем.
Сколько муки, воды, соли и дрожжей должно быть в хлебе? Подведем итоги:
- Золотая пропорция 1: 2: 60: 100 (дрожжи: соль: вода: мука) является самой простой для запоминания.
- Весовое отношение муки к воде обычно составляет 5:3 ( мука: вода = 5:3 = 100%:60% ); больше воды добавлено, будет больше влаги и мягкости хлеба.
- Вес соли обычно составляет ± 2% от веса муки ( соль: мука = 2:100 ).
- Вес быстрорастворимых дрожжей обычно составляет ± 1% от веса муки ( дрожжи: мука = 1:100 ).
- Вес соли обычно в 2 раза превышает вес растворимых дрожжей ( соль: дрожжи = 2:1 )
- Добавлять масло или сахар необязательно, однако существуют следующие пропорции.
- Вес сливочного масла обычно 6% от веса муки ( масло: мука= 6: 100 )
- Вес сахара составляет 3% от веса муки (сахар: мука = 3: 100 )
- Масла обычно в 2 раза больше сахара ( масло: сахар = 2: 1 )
- Также можно добавлять сухофрукты и орехи ( 10 ~ 50% ), другие добавки( 1 ~ 5% ).
Дополнительная информация: Секреты хлебного теста
Базовый рецепт простого хлеба:
- мука 300 грамм (100 %)
- вода 180 грамм (60 %)
- соль 6 грамм (2 %)
- быстрорастворимые дрожжи 3 грамма (1 %)
- общий вес 489 грамма (163%)
- масло 18 грамм (6 %), по желанию
- сахар 9 грамм (3 %), по желанию
- общий вес 516 грамм (172%), по желанию
- форма для выпечки: 20 × 9 x 10 см
Как приготовить простой хлеб по базовому рецепту:
- Приготовьте форму для хлеба: смажьте форму маслом, посыпьте мукой (лучше кукурузной или манкой).
- Смешайте воду и дрожжи. Смешайте муку и соль в объемной чашке.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Месить тесто на рабочем столе в течение 8 - 10 минут.
- Выложить тесто в чашку, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 60-90 минут, пока его объем не увеличится вдвое (или, по желанию, уберите его на ночь в холодильник на 8-10 часов, тесто пройдет медленное брожение, вкус станет еще лучше).
- Вынуть тесто из чашки на рабочую поверхность, прижать и сложить тесто, чтобы выпустить воздух.
- Сформируйте из теста красивый цилиндр в соответствии с длиной и шириной вашей формы для выпечки, положите тесто в форму для выпечки
накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 30 минут или пока его объем не достигнет 80% ~ 90% объема формы для хлеба. - Разогрейте духовку до 200 градусов C. Поместите буханку в духовку, запекайте 30 минут (ориентировочно).
- Необязательно: можно налить под форму для выпечки хлеба немного воды (1/4 стакана ~ 1 стакан), чтобы создать пар, это сделает хлеб более пышным и с красивой корочкой.
Какие необходимы ингредиенты и в каких пропорциях
Зеленые помидоры обладают сочным вкусом и хрустящей структурой, поэтому их так любят использовать в заготовках на зиму. Приготовление консервированных и маринованных зеленых помидоров — отличный способ переработать урожай и разнообразить свой рацион питания в холодное время года. Для придания пикантности в блюда добавляют зелень, специи и пряности.
Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты зимних заготовок и узнаем секреты их приготовления.
Используют два способа закрутки заготовок: со стерилизацией и без нее . Первый способ увеличивает срок годности продукта, второй экономит время.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
В рецептах без стерилизации в качестве консерванта выступает уксус или уксусная эссенция. Каждый сезон используют новые крышки, а банки тщательно моют с содой.
Средний срок хранения зеленых овощей без стерилизации — около 6-8 месяцев . При этом рекомендуется хранить их только в холодильнике или прохладном погребе. Рецепты без стерилизации экономят время, однако сроки их ранения проигрывают блюдам со стерилизацией.
Заготовки со стерилизацией банок
Заготовки со стерилизацией способны храниться до года и более . Традиционный способ подготовки банок — кастрюля с кипятком. Поверх тары помещают металлическое сито, на которое помещают банку. Горячий пар наполняет ее и убивает микробов, банка становится стерильной. Время процедуры составляет 10-15 минут. Банку снимают с помощью прихватки с ставят на чистое полотенце вверх дном. Касаться руками или другими предметами внутренних стенок банки запрещено.
Полезный совет. Проводят стерилизацию также в микроволновой печи. На дно литровой баночки наливают воду и ставят в микроволновку на 3 минуты. Во время работы печи вода закипит и обдаст паром всю банку.
Лучшие рецепты консервированных и зеленых томатов
Салаты, закуски, икра — из зеленых томатов готовят разнообразные и вкусные блюда . Одни отлично сочетаются с супами и гарнирами, другие дополняют мясные или рыбные продукты.
Зеленые помидоры по-грузински
Закуска проста в приготовлении, отнимет всего 40-50 минут . Используют блюдо в качестве дополнения к жареной картошке, шашлыку или просто едят с черным хрустящим хлебом. Грузинская кухня славится своей остротой и жгучестью.
Список ингредиентов :
- 2 пучка петрушки;
- 40 г смеси черного и жгучего перцев;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 1 луковица;
- 3 головки чеснока.

Технология приготовления :
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Промыть петрушку и измельчить. Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и добавить 30 г соли и смесь перцев.
- Помидоры промыть и обсушить, в каждом сделать надрез глубиной 0,5-1 см. Начинить плоды начинкой из лука, чеснока и зелени.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и довести до кипения. Держать на слабом огне 5 минут.
- Банки промыть, в каждую положить помидоры доверху. Залить рассолом и закатать чистыми крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня.
- Хранить соленья в прохладном месте.
Неспелые томаты с зеленью
Петрушка, базилик, укроп, лавровый лист — все это придает закуске свежий и оригинальный вкус . Кроме того, зелень содержит в себе эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минералы, наполняет закуску полезными свойствами, которые укрепляют иммунитет человека и служат профилактикой заболеваний.
Что потребуется :
- 600 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 лавровых листа;
- базилик по вкусу;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 6 зубчиков чеснока.

Как готовить :
- Томаты промыть, в каждом сделать надрез. Морковь очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
- Петрушку, укроп и базилик промыть и измельчить. Смешать с морковью, добавить мелко порезанный чеснок.
- Начинить плоды овощным фаршем.
- Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать.
- В чистую банку поместить овощи, залить рассолом, добавить листья лавра и хрена.
- Закатать банки и убрать на хранения в холодильник. Продукт готовя к употреблению через 10 дней.
Фаршированные хреном и чесноком
Хрен обладает ярко выраженным ароматом и уникальным вкусом . Этот ингредиент широко используется в русской кухни с Х века.
Для приготовления зеленых томатов с хреном и чесноком понадобится :
- 1 кг зеленых томатов;
- 100 г корня хрена;
- 7 зубчиков чеснока;
- 30 г каменной соли;
- 10 г сахарного песка.
Как готовить :
- Помидоры очистить от плодоножки и промыть, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- Хрен очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Все измельченные ингредиенты перемешать с солью и сахаром.
- Разложить по баночкам и закупорить крышками.
- Хранить в прохладном темном месте.
Важно! Хрен разделывают в последнюю очередь, так как из него быстро выветривается аромат.
Икра с зелеными помидорами
Икра обладает приятной и нежной структурой . Закуска нравится взрослым и детям. Помимо помидоров, используют морковь, что делает блюдо еще более полезным и питательным.
Как правильно стерилизовать банки для хранения зеленых помидоров
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.описание приготовления:
настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. а плова хочется… так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. и получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. берите на заметку рецепт!Как приготовить "Обычный плов"
Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.
Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.
Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!
Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.
А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.
Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.
Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.
Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.
Каков пошаговый процесс приготовления этого блюда
Созревшие помидоры, конечно же, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые менее насыщены калориями. В 100 г незрелых помидоров — 23 ккал. Этот овощ наиболее богат углеводами, а его содержание белка минимально и практически не имеет жира.
С точки зрения состава, незрелый плод богат витаминами А и В. Есть макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий и натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием.
Он содержит аминокислоты: Лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин и валин, аспарагин и глютамин, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-3. Вода занимает большую часть состава, но овощ пропитан пищевыми волокнами, а также золой.
Незрелый плод содержит вредное токсическое вещество, способное негативно повлиять на общее состояние организма человека — соланин. Кроме того, помидор содержит томатин и ликопин.
Соланин, который принадлежит к ядовитым гликалоидам, защищает овощи от появления плесневых грибов, пока они не созреют. Небольшие количества соланина положительно влияют на сосуды и сердце. Этот гликоалкалоид обладает мочегонным действием, защищает организм от вирусов и обладает спазмолитическим действием. Однако превышение допустимой дозы отрицательно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса кислорода эритроцитами.
Отравление незрелыми фруктами может произойти достаточно быстро, если съесть 5 или 6 зеленых помидоров. Боль в висках, резьба и дискомфорт в желудке, диарея и тошнота. Существует высокий риск смерти, если это вещество отравлено. Поэтому будьте осторожны при употреблении незрелых фруктов.
Томатин является еще одним опасным веществом, которое несет яд, он входит в состав незрелых томатов. Его содержание в незрелых помидорах минимально, потому что для отравления организма нужно съедать 4-5 кг помидоров за раз. Небольшие дозы томатина оказывают положительное влияние на организм, поскольку обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы за счет упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой лекарственного средства — кортизона.
Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутированных клеток, ингибирует образование рака и его влияние на ДНК, предотвращает развитие катаракты, может предотвращать изменения хрусталика, помогает снизить риск атеросклероза. Это вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. В отличие от двух предыдущих, это вещество не оказывает токсического действия. Единственное, что может случиться при передозировке, — это изменение цвета кожи. Но этот побочный эффект возникает после удаления пищи из рациона.
Серотонин также содержится в помидорах, многие называют его еще одним гормоном счастье. Это вещество повышает эмоциональное состояние, благоприятно воздействует на работающий мозг, нормализует передачу нервных импульсов в организме человека.
Сколько времени занимает приготовление зеленых помидоров с чесноком и петрушкой
Стерилизация - процесс, который позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые гипотетически могут создать угрозы прокисания продукта. Однако дополнительная термическая обработка лишает нас целого ряда витаминов, поэтому выбор простых рецептов обоснован еще и пользой.
Чтобы создать хороший компот, который выстоит и в подвале и дома без стерилизации, следует:
- использовать только свежие фрукты и ягоды - без признаков порчи, не переспевшие (лучше зеленоватые);
- фрукты и ягоды используют сразу - не следует их долго держать при комнатной температуре, некоторые могут за это время испортиться;
- ягоды, например, вишню, черешню, можно замочить в соленой воде на 30 минут перед использованием, если есть подозрение, что они червивые;
- использовать одинаковый размер плодов , либо резать крупные, чтобы они были примерно одинакового размера;
- хорошо мыть посуду перед использованием - можно со средством для мытья либо содой;
- лучше стерилизовать тару перед использованием;
- в процессе приготовления применять только очищенную или прокипяченную воду ;
- фрукты недолго проварить и вернуть в банку, а сироп прокипятить подольше - так фрукты сохранят больше витаминов, свой внешний вид, а закрутки простоят дольше;
- для слабокислых фруктов можно использовать лимонную кислоту в качестве консерванта - иногда лимонка помогает стабилизировать вкус и цвет напитка;
- заливают фрукты кипящим сиропом на 3-4 см ниже края для больших банок, для литровых и полулитровых - на 2 см.
Расчет крепости сахарного сиропа ведется из учета используемой фруктово-ягодной основы от 200 г сахара на 1 л (для самых сладких ингредиентов) до 1,5 кг/1 л (для самых кислых, недозрелых фруктов).
Можно ли добавить другие специи или травы в этот рецепт
Чеснок популярен во всем мире вот уже несколько тысяч лет. И все это время он наполняет наши блюда пикантным ароматом и полезными веществами. Как сделать так, чтобы этот запах сопровождал наши кулинарные произведения и не сопутствовал нам?
Итак, как привлечь чесночный вкус и аромат к нашим кулинарным творениям?
Оказывается, в процессе приготовления блюд для добавления чеснока выделено не так уж много времени, — все-то минуты 2−3. Эти минуты приходятся на момент выключения огня, плюс-минус минута-полторы. Дело в том, что чеснок, положенный ранее этого времени, может «исчезнуть бесследно», то есть не привнести в блюдо никакого вкуса, либо придать горьковатый привкус. Кулинары рекомендуют не класть чеснок в уже остывшее блюдо, — Вы будете в итоге чувствовать только чеснок.
Оказывается, один зубчик чеснока, порезанный или измельченный, придаст Вашему блюду больший аромат, нежели несколько зубчиков. Для кулинарии годится только свежий чеснок, а не порошок из него.
Чеснок не очень сочетается с рыбой, зато к креветкам, крабам и омарам его можно добавить.
Из всех видов мяса чеснок лучше всего дружит с бараниной. В салат со свежими овощами лучше добавлять «сладкий» крупный чеснок.
К отварному мясу, крабам, вареным овощам часто подают французский соус айоли . Для его приготовления смешивают 2 ст. л. истолченного чеснока с одним желтком, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь солят, добавляют перец и взбивают до густоты.
Чесночный соус к жареной птице и холодцу: смешать 5 выжатых зубчиков чеснока, 200 гр. сметаны, 100 гр. кефира, 0.5 ч. л. соли. Дать настояться соусу не меньше часа.
Горячий соус эскарго добавляют к креветкам и капусте брокколи. Для его приготовления необходимо разогреть полчашки оливкового масла с 2 ст. л. зелени петрушки и 1 ч. л. сухого эстрагона, добавить 1 ст. л. истолченного чеснока и через минуту выключить огонь.
Для придания аппетитного чесночного запаха салату, винегрету, или другому холодному блюду, можно натереть корочку ржаного хлеба с солью чесноком и положить на некоторое время ее в толщу блюда. Можно натереть салатницу чесноком — и Вы также получите приятный аромат.
А как «отвлечь» от нас запах чеснока?
Если Вы прикоснулись к чесноку, — Ваши руки будут пахнуть им даже после того, как Вы их помоете. Потрите рукой по металлической поверхности, — и запах исчезнет. Для любителей кофе может пригодиться такой способ, — протереть руки кофейной гущей.
Ни для кого не секрет, что чеснок имеет резкий запах. Чтобы ослабить острый чесночный запаха изо рта, кулинары рекомендуют заесть чеснок небольшим пучком свежей петрушки, пожевать зерна кофе, выпить горячего молока или прополоскать рот молоком. Честно говоря, мне из всего этого перечня ближе петрушка. Это удобно, — покупаешь чеснок — купи в придачу пучок петрушки.
Американцы также советуют поесть после чеснока кардамон. И тут же деликатно указывают на то, что чесночный запах не имеет значения, если Вы общаетесь с такими же «чеснокоедами», как и Вы сами.
Вероятно, именно в подтверждение этих слов ежегодно в конце июля в Америке в небольшом городке Гильрой (Gilroy) проходит Фестиваль Чеснока (Garlic Festival). В этом городе находятся плантации чеснока, и их безумно аппетитный аромат распространяется по всей округе. На фестивале представляется чесночная еда — чесночные соусы, чесночный суп, чесночный хлеб и (кто бы мог представить?) чесночное мороженое. Чесночный хлеб пекут прямо на улице — здесь замешивают тесто, формируют из него хлеба и выпекают на языках пламени — восхитительное зрелище. Чесночные напитки и прочие изыски кулинарии можно попробовать на каждом углу. Танцы, аттракционы для детей и веселье сопровождают все три дня фестиваля. Американцы позаимствовали этот праздник у французского городка Арло (Arleux), считающего себя чесночной столицей мира.
Приятного чесночного вкуса и аромата Вашим блюдам!
Как хранить зеленые помидоры с чесноком и петрушкой после приготовления
Петрушку выращивают в виде нарезанной петрушки и корневой петрушки ( Petroselinum Crispum var. Tuberosum ). Существует две разновидности нарезанной петрушки, которые можно отличить визуально: петрушка кудрявая ( Petroselinum Crispum var. Crispum ) с вьющимися листьями и петрушка плосколистная ( Petroselinum Crispum var. neapolitanum ) с гладкими листьями.1Гладкие сорта персилии имеют более сильный вкус, чем сорта с курчавыми листьями.2
В данной статье основное внимание уделено использованию сушеной травы (кудрявой и плосколистной петрушки). Подробнее овы можете узнать в сопроводительной статье.
Сушеную петрушку можно использовать для приправы или украшения соусов, супов или всех видов сытных блюд, но в качестве гарнира лучше подойдет свежая петрушка. Оно также прекрасно сочетается с, грибами и овощами, такими как,,и. Благодаря своему острому вкусу кухонная специя также приправляет заправки для салатов, соусы песто (например, сили) и соусы для сырых овощных палочек. Кроме того, петрушка, наряду с,, сливками (веганская альтернатива:) и пармезаном (также доступен веганский), является центральным компонентом итальянского блюда Pasta alle cinque Pi (макароны с пятью P). Если замочить сушеную петрушку в холоднойна несколько минут, аромат после этого станет лучше.
Сушеную петрушку можно заменить свежей. Однако, поскольку сушеные травы имеют более насыщенный вкус, вам следует соответствующим образом регулировать количество свежих трав. Эмпирическое правило для большинства трав таково: 1 чайная ложка сушеной травы равна 1 столовой ложке свежей травы.
В зависимости от способа сушки и обработки сушеные травы могут иметь сырое пищевое качество. Максимальная температура сушки не должна превышать 42 °C. Если не указано иное, травы, высушенные традиционным способом, скорее всего, не являются сырыми продуктами. Тот, кто выращивает петрушку, может самостоятельно высушить траву после сбора, обращая внимание на качество сырого продукта.
Домашнее приготовление
Свежую петрушку можно легко высушить самостоятельно – на воздухе, в духовке или в дегидраторе.
На воздухе: Свяжите побеги в небольшие букеты и подвешивайте вверх тормашками в проветриваемом, сухом, теплом месте без прямых солнечных лучей и с температурой от 20 до 30 °C.3
В духовке или дегидраторе: разложите части растений на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поместите в духовку при максимальной температуре 40 °C (качество сырых продуктов). Дверцу духовки следует приоткрыть, например, с помощью деревянной ложки. Если у вас есть автоматический дегидратор, вы можете распределить побеги на его решетке и сушить их при температуре максимум 40°С.3
Окончание процесса сушки можно узнать по шелесту листьев и небольшому надламыванию стеблей. Это должно произойти через один-два дня при сушке на воздухе и через несколько часов при сушке в духовке или дегидраторе. Прежде чем раскладывать сушеную петрушку по банкам с завинчивающейся крышкой, следует дать ей хорошо остыть. Высушенную траву можно хранить в темном и герметичном контейнере в течение длительного времени.3
Веганский рецепт творога с травами и сушеной петрушкой
Ингредиенты (на 1 большую миску): 95 г(альтернативно:кешью), 3 столовые ложки, 175 мл, 2 чайные ложки, 2 чайные ложки, 1- 2 чайные ложки, 1 чайная ложка, 1 чайная ложка сушеной петрушки (предпочтительно сырой и органической), 1 чайная ложка сушеного чеснока (или 1 столовая ложка), ½ чайной ложки семян сельдерея, ½ чайной ложки.
Приготовление: Поместите все ингредиенты, кроме соевого йогурта и сушеных трав, в мощный блендер и смешайте до получения кремообразной консистенции. Добавьте зелень и еще раз тщательно перемешайте. Вылейте смесь в миску и добавьте соевый йогурт. Перед употреблением лучше всего поместить веганский творог с травами в холодильник на несколько часов. Имеет прекрасный вкус в качестве соуса ко всем видам овощей, в качестве заправки для салата или соуса для сэндвичей, а также с картофелем. Его можно хранить герметично, и он прослужит неделю.
Какие преимущества зеленых помидоров перед спелыми
Вопрос почти риторический, по одной простой причине: в заготовках, как и во всех других блюдах, выход конечного продукта у каждой хозяйки всё равно будет разный. Овощи или ягоды могут быть более водянистыми или, наоборот, с недостатком влаги, степень уваривания тоже будет отличаться. Поэтому количество банок всегда рассчитывается примерно, исходя из общего веса ингредиентов и объема ваших конкретных банок (а они тоже разные). Сделав нехитрый подсчет, можно узнать примерное количество банок. Вымойте и простерилизуйте их с небольшим запасом, пусть одна-две банки окажутся лишними, чем в самый ответственный момент одной или двух не хватит.
Ориентировочное количество огурцов в банках:
В 1 литровую банку помещается примерно 10-12 огурцов по размеру меньше среднего.
В 1,5 литровую банку - 15-16 штук
В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 - 16 огурцов большого размера.
В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 крупных по размеру огурцов
Примерное количество огурцов в банке по весу:
1 литровая – 500 гр
1,5 литровая – 700 гр
2-х литровая – 1кг
3-х литровая – 1,5 кг
Если вы планируете заготовить большое количество огурцов, то советуем закладывать в одну банку огурцы разного размера. Это поможет максимально заполнить пространство в банках, а значит сэкономить их количество. При этом на дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5-литровых, кладут более крупные огурца - около 12-13 см., далее - средние, приблизительно 8-10 см, и у самого горлышка - маленькие - 5-6 см.
Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?
Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их размера и формы.
В 3-х литровую банку можно поместить от 1,7 кг, т.е. 20-24 шт помидоров.
В 2-х литровую может поместиться до 1 кг помидор (примерно 13 шт).
В 1,5 литровую банку поместится около 0,8 кг томатов.
В 1 литровую вмещается приблизительно 0,5 кг.
Количество помидоров, повторим, может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может поместиться 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть от того, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес всегда почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится порядка 1,7 килограмма помидор.
Лайфхак от мамы админа: она всегда, перед тем, как мыть ягоды для компота или овощи для маринования, предварительно раскладывала их по имеющимся в наличии банкам, примеряя, сколько банок заготовки выйдет. Затем высыпала обратно продукты, мыла их и обрабатывала уже достоверно известное количество банок. Способ подходит не для всех заготовок, но он вполне работающий.
Важно: если вы взяли банки одинакового объема (например по 0,5 л) в таких заготовках, как варенье, джемы, овощная икра или салаты на зиму, то будьте готовы к тому, что у вас останется некоторое количество заготовки "на пробу" - от столовой ложки до 3/4 банки. Так как объем готового продукта даже по одному и тому же рецепту всегда будет разным и предугадать его невозможно, советуем стерилизовать банки с запасом и разного объема - от 0,25л до 1л и более.