Подмор пчелиный рецепты для суставов. Рецепты
- Подмор пчелиный рецепты для суставов. Рецепты
- Настойка пчелиного подмора с прополисом. Способы приготовления настойки пчелиного подмора в домашних условиях
- Пчелиный подмор противопоказания. Лечебные свойства пчелиного подмора и противопоказания
- Пчелиный подмор миф. Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать и от чего помогает
- Пчелиный подмор: польза. Пчелиный подмор – польза и вред природного лекарства
- Пчелиный подмор википедия. Пчелиный подмор –, что это?
Подмор пчелиный рецепты для суставов. Рецепты
Порошок из пчел можно купить в аптеке или у пасечников, а вот приготовить из него лекарство лучше всего самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Вариантов того, как можно использовать пчелиный подмор для лечения суставов, много – каждый может найти наиболее удобный для себя вариант.
Мазь. За основу мази из подмора для суставов обычно берется животный жир. На стакан такого жира приходится 2 столовые ложки порошка из пчелиного подмора, вся масса тщательно перемешивается и 2 часа томится на водяной бане. Впрочем, есть мази на растительной основе – для этого можно взять твердые базовые масла, например масло ши, или добавить в жидкое масло немного воска и прополиса, в результате чего получается почти что крем.
Мазь из подмора.
Спиртовая настойка. Рецепт настойки из пчелиного подмора для суставов прост: в стеклянную банку наливается 0,5 литров водки и засыпается 2 столовые ложки подмора. После этого банка крепко закрывается и настаивается 2 недели, при этом каждый день банку необходимо тщательно встряхивать. После этого настойку стоит процедить и хранить в темном и прохладном месте. Если добавить туда около 100 мл прополиса, то она станет еще более эффективной. Для наружного применения этот рецепт тоже подойдет, только нужно сделать его более концентрированным.
Настой на воде. 100 грамм подмора заливается теплой водой и настаивается полчаса. После чего процеживается через марлю и вместе с пчелами накладывается на больное место. Раствор в небольшой дозировке можно принимать и внутрь.
Масляный экстракт. Стакан оливкового масла смешивается со столовой ложкой порошка, взбалтывается и полчаса настаивается в холодильнике. После этого производится втирание предварительно разогретого экстракта в кожу.
Отвар. В 0,5 литра кипящей воды засыпается 2 столовые ложки подмора. Варят лечебный отвар около двух часов, после чего он процеживается. Для улучшения эффективности, в него добавляется по 30 грамм жидкого меда и экстракта прополиса. Не рекомендуется готовить это средство впрок из-за небольшого срока годности.
Подмор на воде.
Компресс. Для него понадобится 200 граммов порошка, которые 30 минут должны настояться в кипятке. Смоченная в этой жидкости марля укладывается на больное место, поверх неё накладывают слой эластичного бинта. Проводить процедуру стоит до того момента, пока компресс не остынет. Этот способ лечения проводится курсом в три недели, в течение которых компресс следует делать каждый день. По окончании терапии состояние суставов заметно улучшается.
Хранить все смеси нужно в холодильнике, при необходимости можно разогревать снадобья перед использованием.
Настойка пчелиного подмора с прополисом. Способы приготовления настойки пчелиного подмора в домашних условиях
Как применять пчелиный подмор? Из него делают спиртовые настойки и настойки на водке. Готовый препарат можно купить в аптеках и принимать по инструкции. Для тех, кто занимается пчеловодством, держит пасеку у себя на даче или в загородном доме, имеет возможность приобрести сырье, есть и другой вариант — изготовить настойку самостоятельно в домашних условиях.
На водке
Для изготовления настойки подходят только целые, покрытые пушком тушки пчел. Перед использованием подмор нужно тщательно высушить. Тельца насекомых высушивают при температуре 50°С. Как определить, что сырье готово? Пчелка должна рассыпаться от прикосновения пальца. Можно сразу заготовить достаточное количество сырья и использовать его постепенно. Подмор хранят в сухой закрытой емкости или в тканевом мешочке, который пропускает воздух.
Рецепт настойки на водке:
- Пчелиное сырье нужно тщательно растереть до получения однородной массы. Для этого необходимо использовать деревянную или керамическую посуду, чтобы исключить контакт с металлом. Если пчелки были хорошо просушены, они легко рассыпаются, и перетирание не составляет труда.
- 100 г порошка засыпают в стеклянную непрозрачную емкость и заливают 300 г водки. Также можно использовать домашний самогон. Объем ингредиентов можно варьировать, главное при этом — соблюдать пропорцию 1 к 3. На 1 часть порошка нужно 3 части водки.
- Емкость со смесью герметично закрыть и отставить в темное сухое место. Настаивать экстракт необходимо в течение 21 дня. Первые 12 дней бутыль нужно встряхивать, чтобы содержимое перемешалось. Затем взбалтывания нужно производить реже — 1 раз в 3 дня.
- Через 3 недели настойку необходимо процедить. Она готова к употреблению. Срок хранения составляет 2 года. Использовать экстракт, у которого вышел срок годности, не рекомендуется.
На спирту
Второй способ изготовления пчелиной настойки в домашних условиях предполагает использование спирта. Рецепт приготовления:
- Для спиртовой настойки тушки измельчать не нужно, они используются целиком. Сырье засыпают в стеклянную банку объемом 0,5 л. На стенках тары следует отчертить линию по верхушке насыпанного сырья.
- Спирт разбавить водой в пропорции 1:1. Залить раствором пчелиный подмор на 3 см выше отметки.
- Крепко закрыть банку и поставить ее в сухое темное место. Настоять в течение 3-х недель. На протяжении этого периода необходимо регулярно встряхивать емкость, чтобы перемешать содержимое. Не стоит взбалтывать настойку слишком часто, достаточно делать это один раз в 3-4 дня.
- Через 3 недели настойку нужно процедить через марлю. Она готова к употреблению.
Цвет экстракта на спирту варьируется от золотистого до коричневого. Оттенок жидкости зависит от качества сырья, спирта и воды. По желанию во время изготовления в тару можно добавить несколько листиков мяты или эвкалипта.
Пчелиный подмор противопоказания. Лечебные свойства пчелиного подмора и противопоказания
Методы апитерапии (дословно с лат. – лечение и пчела) использовались еще в Древней Греции и Египте. Издавна в народной медицине применяются пчелиный воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд. Сегодня речь пойдет о лечебных свойствах пчелиного подмора – природного биополимера, источника коллагена, меланина, хитина и белка. И хотя пчелиный подмор не относится к официальным лекарствам, научно доказано его целебное, биоэнергетическое, восстанавливающее действие на организм.
– это осыпь, тельца умерших естественной смертью пчел. Известно, что пчела живет, в среднем до 5 – 7 месяцев. Сырье собирают весной или осенью, при уборке ульев. Также подмор собирается пчеловодами во время осмотра на протяжении всего лета – пчелы обычно опадают рядом с ульями на пасеке.
Важно: для приготовления лекарства отбираются только целые, не заплесневелые, высушенные трутни и пчелы. Свежий сбор имеет медово-восковой запах.
Обязательна предварительная обработка и хранение сырья:
- очистка — подмор пропускают через сито или дуршлаг, чтобы убрать мусор;
- просушка – в тканевом мешке сырье просушивается в течение 1 ч. на специальном обогревателе или в духовке при температуре 50⁰ С (до 10 -15 мин.);
- упаковка – расфасовывают подмор в специальные мешки из натуральной ткани или бумаги;
- хранение – при комнатной температуре в хорошо проветриваемой комнате; можно сохранять в морозильной камере (размораживать только непосредственно перед приготовлением любого средства).
Как используется готовое сырье?
- измельчается на кофемолке, в блендере или на мясорубке. Предварительно подмор можно обжарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 3 – 5 мин. Принимают до еды по 1 ч. л. 3 р. в день в течение месяца. После делается перерыв на 3 – 4 недели, для закрепления эффекта курс рекомендуется повторить.
- (спирту) лечит различные болезни, для каждой существует отдельный рецепт и дозировка. Настаивается 2 ст. л. сырья на 250 г. очищенного спирта. Раствор настаивают в темном месте в течение 3 — 4 недель. Перед применением смесь процеживается через марлю. Для общеукрепляющего действия и профилактики — 15 капель 3 р. в день до приема пищи.
- Настойку на воде выпаривают на медленном огне или в духовке не мене 2 ч. (500 мл воды на 30 г. подмора). Перед употреблением раствор следует процедить через несколько слоев марли.
- Экстракт пчелиного подмора готовится на основе очищенного растительного масла. Применяется местно на больные суставы (растирки, компрессы, аппликации). Можно использовать при грыже позвоночника.
- Мазь предназначается для лечения кожных болезней (псориаз, экземы и пр.). Готовится на основе растительного масла, им заливают 1 — 2 ст. л. измельченного подмора. Мазь следует хранить в холодильнике в контейнере с герметичной крышкой.
- Распар применятся также местно при мастите, варикозном расширении вен, гнойных фурункулах. Готовится просто – полстакана подмора заливают горячей (не кипящей) водой, накрывают крышкой до готовности – 15 – 20 мин. Распаренную смесь следует отжать в марлевом мешке; готовый компресс прикладывается к больным местам (до полного остывания). Теплый компресс готовится непосредственно перед применением, повторно не используется.
- Отвар из подмора вываривается в течение 2 ч., столько же по времени отвар настаивают (на 1 ст. л. сырья необходимо 500 мл воды). Смесь необходимо остудить и процедить. Принимают по 100 г. дважды в сутки. Курс лечения – 4 недели. После 10 – дневного перерыва лечение повторяется.
Пчелиный подмор миф. Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать и от чего помогает
Пчелиный подмор – совокупность тел пчел, которые погибли естественным образом. С учетом того, что продолжительность жизни этих насекомых невелика, пасечники собирают трупы в течение года. Наибольшее количество этого «продукта» образуется в весенний период. В теле погибшего насекомого долго сохраняются элементы его жизнедеятельности. Это,,,. Важную роль играет и сам хитиновый покров с богатым составом.
Химический состав
Пчелиный подмор имеет много положительных качеств за счет уникального состава:
- соединения аминов – до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;
- меланины – пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, глазной радужки в темный тон, нормализующие показатели полезной микрофлоры;
- гепарин способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса, а также является явным участником процесса кроветворения;
- яд пчелиный в телах мертвых пчел является более мягким, поэтому отличается щадящим влиянием на организм человека в процессе терапии;
- хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для внутренностей насекомых, используется в качестве отдельного сырьевого ресурса в сфере фармакологии, кулинарии, косметологии;
- витамины;
- жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
- минеральные компоненты – микро-, макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека, причем среди них встречаются как распространенные, так и редкие вещества.
За счет этих качеств продукт обладает большим списком полезных свойств. Этим средством люди во всем мире излечивают многие болезни. Лечиться нужно по инструкцией и после консультации с врачом.
Что лечит пчелиный подмор?
Самый простой способ сохранения здоровья в норме – постоянная забота о нем и регулярные профилактические процедуры. Полезные свойства прополиса позволяют применять его в целях:
- очищение организма от вредных веществ – продуктов жизнедеятельности;
- ускорение метаболических процессов;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- тонизирование и очищение сосудистых стенок;
- стабилизация гормонального баланса;
- укрепление костной ткани;
- совершенствование хрящевого состояния.
Пчелиный подмор: польза. Пчелиный подмор – польза и вред природного лекарства
Продукты, которые изготавливают пчелы, издавна считаются целебными и подтвердили свою эффективность в лечении различных заболеваний. Пчелиный подмор, польза и вред которого подтверждены трудами учёных, может как помочь справиться с недугами, так и нанести урон здоровью, поэтому его применение должно быть одобрено лечащим врачом.
Пчелиный подмор состоит из множества мёртвых тел пчёл. У большинства людей такой продукт вызывает неприятные ассоциации из-за того, что они не могут принять факт, что в его составе есть мёртвые пчёлы. В их сознании не укладывается то, что трупы маленьких тружениц могут нести пользу. Но именно этот продукт пчелиного производства является самым полезным, ведь даже после того как пчёлы умирают, они способны лечить!
Лучше покупать пчелиный подмор, который собран в осенне-весенний период. Качество такого продукта зависит от того, насколько пасечник чистоплотен. Если подмор начал разлагаться или на них появилась плесень, не исключено возникновение неприятного запаха, то такой продукт не стоит употреблять для лечения.
Качественный мор можно использовать, как только произошла его выемка из ульев, после его очищения от мусора. Для длительного хранения пчелиного продукта стоит его заготовить: насекомых следует просеять, промыть, отправить в духовку на просушку (обязательное условие: низкая температура), далее нужно разложить в сухие, воздухопроницаемые ёмкости.
Польза пчелиного подмора
С давних времён пчелиный подмор применялся для спасения от большого количества недугов. В настоящее время его лечебное действие доказано научно. Польза продукта пчелиного производства скрывается в его составе. Трупы насекомых состоят из элементов, которые вырабатывались пчёлами во время их жизни: маточное молочко, мёд, прополис, пчелиный жир, яд и воск.
Важным составляющим пчелиного мора является хитиновый слой, который покрывает насекомых. Он имеет существенное количество значимых компонентов, которые влияют на организм, приносят ему пользу.
Составляющие хитинового слоя:
- Хитозан, который является одним из его компонентов, препятствует усвоению жира. Он выводится неизменным. Хитозан также впитывает и выводит токсины, которые находятся в кишечном тракте, содействует размножению нужных микроорганизмов, нормализует флору, оказывает противомикробное действие. При его частом употреблении внутрь нормализуется холестерин, при наружном использовании хитозан может способствовать исцелению язв и ран.
- Гепарин используется для производства препаратов, способных задерживать свёртывание крови. Он улучшает проходимость кровотоков, уменьшает возможность угрозы развития тромбоэмболитических заболеваний и инфаркта миокарда. Активно используется при проведении оперативных вмешательств в человеческий организм.
- Пчелиный яд. В подморе он работает гораздо мягче, чем в обычном состоянии. Поэтому его можно использовать даже тем людям, которым противопоказано традиционное лечение пчёлами. Даже после тепловой обработки, вещество не лишается своих свойств, что позволяет готовить из него различные целебные отвары. Благодаря яду, с помощью таких отваров можно избавиться от бессонницы, повысить тонус, улучшить аппетит, расширить сосуды, поднять гемоглобин, снизить свёртываемость крови.
- Пчелиный жир. Составляющая пчелиного мора с неповторимым комплектом фитостеринов и полинасыщенных кислот. Он принимает участие в синтезе эйкозаноидов. Нормализует давление, усиливает иммунитет, участвует в регуляции иных функциональных процессов организма.
- Также в его составе имеется целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Пчелиный подмор википедия. Пчелиный подмор –, что это?
Что же это за продукт пчеловодства – пчелиный подмор, о котором в википедии даже своей любимой вы не найдете информации? А ведь пчелиный подмор наряду с медом , пергой, маточным молочком обладает огромным количеством полезных свойств. И при его умелом применении, вы можете открыть для себя еще один замечательный продукт пчел.
Если говорить просто, то пчелиный подмор это просто напросто мертвые медоносные пчелы. Присутствует он в улье на протяжение всего года, причем по своим целебным свойствам пчелиные подморы различаются в зависимости от времени года. Больше всего его конечно образуется в зимний период и весной он первую очередь для пчеловода является одним из основных признаков того, насколько хорошо перезимовала пчелиная семья – чем меньше весной подмора на дне улья, тем благоприятнее прошла зимовка и наоборот. Чаще всего применяется пчелиный подмор весеннего периода (для этого своевременно надо удалять из улья зимний подмор), то есть он должен быть свежим, без признаков гниения и плесени – только такой продукт отвечает требованиям медицинским требованиям. Запах его должен быть приятным, сладковатым. Только в том случае, когда были соблюдены эти правила сбора пчелиного подмора от применения его можно ожидать положительных результатов при лечении заболеваний. Применение пчелиного подмора летнего периода довольно затруднительно, так как во время медосбора гибель пчел происходит преимущественно вне улья, а тех пчел, которые все-таки приняли смерть в «домашних условиях» довольно быстро уносят подальше от улья пчелы-санитары.
Но самым большим количеством полезных свойств обладает пчелиный расплод осеннего периода. Это объясняется теми пчелами, из которых он состоит. А это ведь те пчелы, которые теоретически готовы были уже уходить на зимовку, то есть те насекомые, которые накопили в своем теле огромное количество целебных веществ.
После сбора погибших пчел, их надо просеять через сито, тем самым отделив от них примеси разнообразного мусора.
пчелиный подмор в улье
Относительно содержания мусора самым загрязненным является весенний подмор, кроме того в нем наименьшее содержание пчелиного яда. В силу этого весенний подмор имеет наименьшую ценность. После просеивания пчелиный подмор просушивается в духовом шкафу при температуре 50 гр С. После этого его легко хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно рассыпав его по картонным коробкам или в полотняные мешочки. Также он неплохо сохраняется в условиях морозильной камеры, но опять-таки предварительно его надо хорошенько подсушить. В том случае, когда вы попытаетесь хранить недостаточно просушенный подмор, он может просто протухнуть, и вместо лекарственного сырья вы получите довольно ядовитое для организма сырье.
Какой же состав обеспечивает столь широкий спектр воздействия, которым обладает пчелиный подмор? Дело в том, что пчелы на протяжение всей своей жизни накапливают в своем теле богатый набор биологически активных компонентов, которые также входят в большей или меньшей степени в состав таких продуктов пчеловодства, как перга, маточное молочко, прополис, воск и конечно мед. Пчелиный подмор является ценнейшим источником хитозана и меланина, которые известны по своим свойствам заживлять раны, в том числе ожоговые, а также по их обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Конечно, одним из основных составляющих является пчелиный яд, который также не утрачивает свои свойства после смерти пчелы, ну и конечно здесь присутствуют комплексы витаминов – P, K, C, D, E, аминокислот, микроэлементов.
Конечно, исходя из богатейшего состава пчелиного подмора применение себе он также нашел при довольно широком списке заболеваний. И форм применения подмора пчелиного также предостаточно – это и спиртовой экстракт, и настои, и мази, линименты, отвары и многие другие рецептуры. Чаще всего в домашних условиях готовится спиртовая настойка из пчелиного подмора, о ее приготовлении читайте в отдельной статье.
Насколько все-таки универсальны продукты пасеки.. Даже ее обитатели и трудяги – пчелы, приносят пользу не только при жизни, но и после своей смерти, превращаясь в такой полезный продукт, как подмор.