Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства

Содержание
  1. Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как приготовить пастилу из яблок и груш в домашних условиях
  4. Какие сорта яблок и груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
  5. Можно ли приготовить пастилу без сахара
  6. Как хранить домашнюю пастилу из яблок и груш
  7. Какие полезные свойства имеет пастила из яблок и груш
  8. Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу
  9. Как проверить готовность пастилы

Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства

Готовим очень вкусную фруктовую пастилу из яблок и груш. Обязательно снимаем кожицу и с яблок, и с груш, соединяем с сахаром, чуть провариваем, все перебиваем погружным блендером до получения однородной смеси, которую распределяем равномерно по противню, сушим в духовке 7-8 часов до готовности.

Ингредиенты

Яблоки очищенные - 500 г

Груши очищенные - 500 г

Сахар - 150 г (или по вкусу)

Для смазывания:

Растительное масло - 2 ст.л.

У меня получилось готовой пастилы 360 г

  • 339 кКал
  • 8 ч. 30 мин.
  • 8 ч. 30 мин.
  • 2 добавлений в

    Процесс приготовления

    Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления пастилы из яблок и груш в духовке. Яблоки и груши помоем.

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства

    С груш и яблок снимем кожуру, удалим семена. Мякоть груш и яблок нарежем небольшими кусочками и выложим в кастрюлю.

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства 01

    К нарезанным фруктам добавим сахар.

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства 02

    На умеренном огне проварим, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут. Затем фруктовую массу перебьем погружным блендером до получения однородной смеси.

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства 03

    Обязательно используем в работе качественный силиконизированный пергамент для выпекания, которым застелем противень, смажем его тонким слоем растительного масла. На подготовленный противень выложим всю фруктовую смесь, разравнивая лопаткой. Толщина слоя получается примерно 4 мм.

    Теперь приступаем к сушке пастилы из яблок и груш в духовке. Я сушила в газовой духовке при температуре 100 градусов в режиме «Нижний нагрев». Для доступа воздуха я вставила между дверцей и духовкой металлическую ложку. По времени я сушила пастилу 8 часов до готовности. Готовность определяется очень легко - пласт пастилы с легкостью отходит от пергамента, держит форму, чуть липнет к пальцам (но совсем немного), прекрасно нарезается на ленты, которые очень легко скрутить в рулетики для удобного последующего хранения, то есть они не ломаются и не расползаются.

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства 04

    Готовую пастилу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Приятного аппетита!

    Пастила из яблок и груш: простой рецепт домашнего лакомства 05

    Пастила из яблок и груш в духовке

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления пастилы из яблок и груш

Для приготовления пастилы из яблок и груш вам понадобятся спелые яблоки и груши. Идеально подходят сладкие сорта, такие как яблоки сорта "Антоновка" или груши сорта "Бартлетт". Также вам потребуется сахар в небольшом количестве, примерно 100-150 граммов на килограмм фруктов, в зависимости от их сладости. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока, чтобы избежать окисления фруктов и сохранить их цвет. Воду для варки тоже нужно будет использовать, но ее количество зависит от сочности фруктов.

Вопрос 2: Как подготовить яблоки и груши перед приготовлением пастилы

Подготовка яблок и груш начинается с тщательного мытья фруктов под проточной водой. После этого необходимо очистить их от кожуры и семян, так как они могут придать пастиле неприятную текстуру. Яблоки и груши нарезают на небольшие кусочки и удаляют все недоспелые или поврежденные части. Если вы хотите, чтобы пастила была более однородной, можно протереть фрукты через сито или измельчить их блендером до получения пюреобразной массы.

Вопрос 3: Как правильно приготовить пюре из яблок и груш для пастилы

Для приготовления пюре из яблок и груш необходимо поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и добавить немного воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят фрукты на среднем огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не развалятся. После этого фрукты протирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить немного воды, а если слишком жидким – продолжить варку до загустения.

Вопрос 4: Как правильно сушить пасту из яблок и груш

Сушить пасту из яблок и груш можно несколькими способами. Один из самых простых – выложить пюре на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить в духовку на минимальную температуру (около 60-80 градусов) на несколько часов. Важно периодически открывать духовку, чтобы выпустить пар и ускорить процесс сушки. Также можно сушить пасту на солнце, выложив ее тонким слоем на поддон или противень, накрытый марлей, чтобы защитить от насекомых.

Вопрос 5: Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в пасту из яблок и груш

Да, можно добавлять дополнительные ингредиенты в пасту из яблок и груш, чтобы разнообразить ее вкус. Например, можно добавить корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых фруктов. Также можно добавить немного меда или кленового сиропа, если вы хотите, чтобы пастила была сладее. Однако стоит помнить, что добавление дополнительных ингредиентов может повлиять на срок хранения пастилы, поэтому лучше употреблять ее в течение короткого времени.

Вопрос 6: Как правильно хранить домашнюю пасту из яблок и груш

Домашнюю пасту из яблок и груш лучше хранить в герметичных контейнерах или банках, чтобы она не впитывала влагу и запахи из окружающей среды. Хранить пасту можно в холодильнике не более двух недель. Если вы хотите сохранить пасту на более длительный срок, можно заморозить ее. Для этого пасту выкладывают в порционные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру, где она может храниться до шести месяцев.

Как приготовить пастилу из яблок и груш в домашних условиях

Расскажем подробнее, какие особенности имеет приготовление пастилы в сушилке. 

Используйте специальные поддоны для пастилы для сушилки из гладкого пластика или с отверстиями, но застелив их ковриками с силиконовыми или антипригарными покрытиями. Если их нет, можно использовать пергаментную бумагу.

Вот как приготовить пастилу в сушилке

  1. Подготовьте ингредиенты. Используйте свежие или замороженные фрукты и ягоды. Замороженные нужно предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Для пастилы лучше всего подойдут спелые и сладкие фрукты. Они дадут нужную консистенцию и вкус.
  2. Сделайте пюре. Помойте, очистите и удалите косточки, если необходимо. Нарежьте фрукты, овощи или ягоды на кусочки для более равномерного приготовления. Измельчите их в блендере до получения однородного пюре. Можно использовать сито или пропустить через мясорубку для более гладкой текстуры. Консистенция пюре должна быть густой, как сметана. Слишком жидкое сырье не высохнет хорошо и десерт может остаться липким.
  3. Добавьте сладости. Если ваши фрукты не слишком сладкие, можно добавить мед, сироп, агаву или другой подсластитель по вкусу. В этом случае, добавляйте его постепенно, пробуя пюре на вкус, чтобы готовый продукт не получился слишком приторным.
  4. Распределите пюре на чистые и сухие поддоны ровным слоем. При распределении соблюдайте одинаковую толщину наносимого слоя (5-7 мм) и оставляйте небольшой зазор между краями и пюре для равномерного высыхания.
  5. Установите сушилку на температурный режим 55-60°C. Более высокая температура может привести к подгоранию или неравномерному высыханию.
  6. Сушите до тех пор, пока пастила не станет сухой и гибкой, но не ломкой. Время может варьироваться от 6 до 12 часов в зависимости от типа плодов и толщины слоя.
  7. Охладите пастилу перед удалением с поддонов, а затем нарежьте на кусочки или полоски.

Какие сорта яблок и груш лучше всего подходят для приготовления пастилы

Новый рецепт уже ждет вас в этой статье, и сегодня мы с вами будет готовить вкуснейшую белевскую пастилу из яблок, но главное — эта пастила без сахара, а значит ее можно всем: тем, кто на диете или строго следит за своим питанием, детям и всем-всем! 

История создания белевской пастилы

Казалось бы, пастила очень походит на восточный десерт, но оказывается это не так! Итак, первые упоминания пастилы были в далеком 16 веке, хотя и жители Коломны утверждают, что пастила появилась раньше. В те времена пастилу готовили всего из двух ингредиентов — яблок и меда или патоки. Но в период революции технологии приготовления десерта, в массу для пастилы стали добавлять яичный белок, так готовая пастила получилась воздушной и очень нежной.

Белевская пастила появилась чуть позже, когда купец Амвросий Прохоров решил продавать пастилу “в народ”. История белевской пастилы говорят, что в один урожайный год собрали много яблок и долго думали что с ними делать. Кто-то в семье предложил сделать из яблок пюре, соединить с белком и высушить, чтобы приготовить пирог. тогда Амвросий стал экспериментировать. Объединил яблочное пюре, сахар и добавил белок. Высушил массу особым способом Амвросий Прохоров получил воздушную белевскую пастилу. Такой десерт готовили тоннами, но продавали ее за границей.

Некоторые особенности приготовления пастилы долгое время хранились в секрете, например, для белевской пастилы подходят яблоки сорта “антоновка” и только они. Выпекать пастилу нужно на медном противне, используя для поддержания березовые дрова. 

Приготовление белевской пастилы без сахара

Сейчас, конечно, не используются березовые дрова и медный противень, но при этом пастила получается не менее вкусной!

Чтобы приготовить белевскую пастилу без сахара приготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить белевскую пастилу из яблок без сахара: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

    Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.

    Яблоки разрезаем пополам, очищаем от косточек.

    Выкладываем яблоки на противень и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку. Запекаем яблоки до мягкости.

    Пробиваем яблоки погружным блендером до состояния гладкого и однородного пюре.

    Протираем пюре через сито.

    Накрываем пюре в контакт пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.

    Желтки отделяем от белков.

    В белки добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать массу до мягких пиков, начиная с минимальных оборотах, постепенно повышая к средним-чуть выше средних.

    Добавляем яблочное пюре в белки. Аккуратно перемешиваем массу.

    Отделяем 300 грамм массы.

    Форму застеленную пергаментом смазываем небольшим количеством растительного масла.

    Выкладываем яблочную массу в форму. Отправляем пастилу выпекаться в духовку при 70-80 градусах, на 6-8 часов с приоткрытой дверцей.

    После сушки достаем пастилу и остужаем.

    Складываем пастилу слоям, каждый слой промазываем оставшейся яблочной массой. И снова отправляем сушиться при 70-80 градусах на 3-4 часа.

    Готовая белевская пастила из яблок без сахара.

И вкуснейшая пастила без сахара готова! Обязательно порадуйте этим десертом себя и своих близких!

Можно ли приготовить пастилу без сахара

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок и груш

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!

1. Пастила из слив и яблок без сахара

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.

Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.

Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.

2. Пастила из яблок и ягоды в духовке

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: gastronom.ru

Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.

3. Фруктовая пастила из персиков

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: ru.dreamstime.com

Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.

Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.

4. Пастила из манго со специями

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: znajkakhranit.ru

Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.

Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.

Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.

15 быстрых рецептов пастилы из вишни Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

5. Пастила из бананов и клубники

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.

Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.

6. Пастила из дыни с апельсином

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: svoe-rodnoe.ru

Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.

Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.

7. Фруктовая пастила на свежем воздухе

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: ferma-dv.ru

Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.

Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.

8. Белевская фруктовая пастила

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: 100foto.club

Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.

Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.

Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Какие полезные свойства имеет пастила из яблок и груш

Приготовление пастилы — это увлекательный процесс , позволяющий сохранить вкус и пользу любимых фруктов и ягод на долгое время. Но одним из самых волнительных моментов является определение готовности этого вкусного лакомства. Как же понять , что пастила достигла идеальной текстуры и готова к дегустации ? Давайте разберемся в этом вопросе детально , раскроем все секреты и нюансы , чтобы ваша пастила всегда получалась безупречной !

Готовим вкуснейшую пастилу!
Процесс приготовления домашней пастилы – это настоящее волшебство! ✨ Из ароматного фруктового пюре получается удивительное лакомство – тонкие, гибкие и невероятно вкусные пласты пастилы. Но как же понять, что наша пастила готова и пора снимать ее с противня?
Секрет прост! Достаточно нежно прикоснуться к поверхности пастилы. Если под пальцем чувствуется упругость, а пастила не липнет и не оставляет влажных следов – значит, она готова! Помните, что края пастилы обычно высыхают быстрее, чем середина. Поэтому проверяйте готовность именно в центральной части пласта.
Правильно высушенная пастила – это настоящее произведение искусства! Она легко отходит от пленки, не пачкает руки и приятно пружинит под пальцами. Такую пастилу можно свернуть в рулетики, нарезать на квадратики или просто наслаждаться ее нежным вкусом в природном виде.

Можно ли добавить другие фрукты или специи в пастилу

1. Недостаток влаги: Как и любой другой продукт, пастила нуждается в определенном количестве влаги, чтобы сохранить свою структуру и эластичность. Если во время приготовления или сушки пастила теряет слишком много влаги, она начинает сжиматься и покрываться трещинами. Представьте себе виноградную гроздь под палящим солнцем ☀️ — ягоды сморщиваются и теряют свою сочность. Точно так же и с пастилой — недостаток влаги приводит к ее растрескиванию.

2. Недостаточное количество пюре: Если на поддон для сушки вы налили слишком тонкий слой пюре, то во время сушки пастила будет сжиматься и трескаться. Это связано с тем, что при уменьшении объема пюре, его поверхность становится более подверженной деформации. Представьте себе тонкий слой глины, который высушивают на солнце — он неизбежно потрескается.

3. Избыток воды в пюре: Казалось бы, вода — это источник влаги, который необходим для пастилы. Но избыток воды может привести к противоположному эффекту. Во время сушки вода испаряется, а структура пастилы становится неравномерной. В результате, пастила может сжиматься и трескаться. Это как пытаться высушить мокрое полотенце на сильном ветру — оно будет сжиматься и деформироваться в разных местах.

4. Недостаток пектина: Пектин — это природный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, особенно в яблоках. Именно он отвечает за формирование структуры пастилы, придавая ей эластичность и упругость. Если в пюре недостаточно пектина, пастила будет рыхлой и склонной к растрескиванию. Представьте, что вы пытаетесь слепить куличик из песка без добавления воды — он будет рассыпаться.

5. Пересушивание пастилы: ️ Пастила должна быть хорошо просушена, но важно не пересушить ее. Если пастила слишком долго находится в сушилке, она становится хрупкой и ломкой. При нарезании такая пастила будет крошиться и ломаться. Это как пересушить хлеб в духовке — он становится твердым и невкусным.

Как проверить готовность пастилы

Перед приготовлением яблочной пастилы стоит запастись кое-чем, что значительно облегчит процесс сушки, а также последующего хранения. В первом случае речь идет о силиконовых ковриках, во втором - о специальной пергаментной бумаге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:

С силиконовой поверхности без проблем снимается любая, даже самая липкая масса. Чтобы не уходило много времени, нужно иметь как минимум три коврика по размеру духовки. Их можно будет использовать одновременно выложенными на противни (или решетки) на разных уровнях. Снимают с них уже полностью просушенную пастилу, которую хранят затем, скручивая в “рулоны”.

Второй способ, с использованием пергаментной бумаги, считается наиболее удачным. Яблочная масса наносится на поверхность пергамента, выстланного на противне. Высушивается в духовке по рекомендациям в рецепте. Затем, хорошо просушенной, сворачивается в трубочки вместе с пергаментом. Плюс такого способа хранения в том, что слои пастилы не слипаются друг с другом, а с бумаги она при надобности отходит легко и просто. Затем ее просто нарезают на порционные кусочки вместе с пергаментом. Получаются такие себе конфетки.

Кстати, превратить в пастилу можно не только яблочное пюре, но и любое варенье, повидло, джем. Готовить так же, как из пюре.

Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
8 ч 30 мин38+105
3 ч50+108
40 мин66+56
4 ч 35 мин73+51
12 ч 25 мин73+72

Средняя температура для просушки пастилы - 100С. Время (опять же, примерное) - около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Хранят ее в свернутом виде в сухом темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.