Лук батун на зиму. Правила высадки

Лук батун на зиму. Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Лук батун на зиму. Правила высадки

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.

Интересно! Лук–батун является наиболее морозоустойчивым: выдерживает температуру до – 40°C.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Лук батун на зиму рецепты. Заготовка лука-батуна

Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Лук батун на зиму рецепты. Заготовка лука-батуна Выращивая лук-батун стоит помнить, что наибольшую ценность представляют молодые перья (листья) лука-батуна, хотя и луковички тоже пользуются определенной популярностью. Если лук высаживают в качестве однолетней культуры, то его убирают вместе с луковицами (единовременно или по мере необходимости). Ну а когда лук-батун приобретает «статус» многолетней культуры, листья начинают срезать лишь на следующий год после появления всходов. Урожай собирают 2 – 3 раза за сезон (по мере того, как листья вырастают до 25 – 30 см). Первый раз перья срезают весной, через месяц после их отрастания, а затем это делают летом,  с интервалом в 20-30 дней. Сбор листьев завершают в первой половине августа (то есть за пару месяцев до наступления холодов). На третий год лук-батун убирают осенью, извлекая из земли вместе с луковицами (растения просушивают на воздухе, не срезая зелени). Температура хранения лука-батуна не должна превышать 3 – 5 °С .

Сушеный лук-батун

Способ № 1

У лука-батуна обрезают корешки, огрубевшие листья и белые черенки. Перья промывают от грязи и дают обсохнуть. Затем их режут на кусочки по 4-5 см, выкладывают тонким слоем на сито, покрытое марлей, и оставляют под навесом . В процессе сушки лук-батун периодически перемешивают.

Способ № 2

Подготовленные перья лука-батуна увязывают в небольшие пучки и подвешивают на веревку, натянутую в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Способ № 3

Подготовленные молодые перья нарезают кусочками по 2 см в длину и сушат в духовом шкафу (на протяжении двух-трех часов при температуре 40-50 °С). После этого продукт досушивают на открытом воздухе под навесом на протяжении десяти часов.

Соленый лук-батун

  • Перья лука-батуна – 1 кг
  • Соль — 200—250 г

Перья лука моют, обсушивают на сите, перекладывают в миску, перемешивают с солью, раскладывают по стерилизованным банкам, прижимая при этом деревянным пестиком или ложкой (для усиления образования сока). Сверху наливают небольшое количество прокаленного растительного масла , закрывают капроновой крышкой и отправляют на холод (в холодильник или в погреб).

Квашеный лук-батун (луковички)

  • Луковички и прилегающие к ним белые стебли лука-батуна – 1 кг
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 10 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 100 г

Очищенное и помытое сырье  укладывают в емкость, пересыпая лавровым листом и перцем, после чего заливают охлажденным рассолом . Емкость накрывают марлей, сверху кладут кружок, ставят груз и оставляют лук кваситься при комнатной температуре. Через 8-10 дней продукт убирают в холодное место.

Квашенный лук-батун (зелень )

  • Зелень лука-батуна
  • Вода – 1 л
  • Соль – 100 г

Предварительно варят рассол и дают ему остыть. Затем зелень лука промывают, дают обсохнуть, режут на кусочки, помещают в дуршлаг и окунают в остывший рассол на 5 минут. Лук-батун извлекают из рассола, слегка отжимают и, хорошо утрамбовывая, помещают в стерилизованные банки. Их закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверяют уровень рассола, при необходимости доливают его и отправляют лук в погреб.

Маринованный лук-батун 

  • Луковички и прилегающие к ним белые стебли лука-батуна — 1 кг
  • Кипяченая вода -1 л
  • Соль — 125 г
  • Уксус 6 % — 800 мл
  • Зелень укропа — 20 г
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Душистый перец и сахар – по 1 ч.л.

Сырье моют, просушивают, нарезают на кусочки, длиной 3—4 см, заливают рассолом и дают постоять в прохладном месте пару суток. Затем рассол сливают, лук-батун и укроп укладывают в стерилизованные банки. Жидкость доводят до кипения, заливают ею банки, накрывают их крышками, стерилизуют и укупоривают.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна тщательно моют, мелко нарезают и укладывают в кастрюлю. Затем продукт солят по вкусу, доливают воду, доводят до кипения и варят пару минут. Готовый «супчик» переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Лук-батун – многолетнее растение, обеспечивающее нас ценным поливитаминным сырьем. Позаботившись о его заготовке, вы окажетесь в выигрыше.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лук батун на зиму срезать. Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Лук батун на зиму срезать. Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Лук батун на зиму срезать. Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Видео сеем ранний зимостойкий Лук Батун