Лук батун на зиму. Правила высадки
Лук батун на зиму. Правила высадки
Существует два способа посадки батуна:
- луковицей;
- семенами.
Полноценных луковиц у батуна не бывает
В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:
- Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
- Окучивать растение около 3 раз за лето.
- Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.
Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.
В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:
- сделать специальную грядку для засева;
- расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
- углубить грядки до 2 см;
- посеять семена летом, но не позже августа.
- соблюдать температуру от 10 до 12°C.
- поливать тщательно, так как лук любит много воды;
- желательно часто рыхлить и удобрять.
В случае засева в период ранней весны желательно:
- выбрать сухие семена;
- вымочить их;
- прорастить до первых ростков.
Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.
Интересно! Лук–батун является наиболее морозоустойчивым: выдерживает температуру до – 40°C.
Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.
Лук батун на зиму рецепты. Заготовка лука-батуна
Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.
Выращивая лук-батун стоит помнить, что наибольшую ценность представляют молодые перья (листья) лука-батуна, хотя и луковички тоже пользуются определенной популярностью. Если лук высаживают в качестве однолетней культуры, то его убирают вместе с луковицами (единовременно или по мере необходимости). Ну а когда лук-батун приобретает «статус» многолетней культуры, листья начинают срезать лишь на следующий год после появления всходов. Урожай собирают 2 – 3 раза за сезон (по мере того, как листья вырастают до 25 – 30 см). Первый раз перья срезают весной, через месяц после их отрастания, а затем это делают летом, с интервалом в 20-30 дней. Сбор листьев завершают в первой половине августа (то есть за пару месяцев до наступления холодов). На третий год лук-батун убирают осенью, извлекая из земли вместе с луковицами (растения просушивают на воздухе, не срезая зелени). Температура хранения лука-батуна не должна превышать 3 – 5 °С .
Сушеный лук-батун
Способ № 1
У лука-батуна обрезают корешки, огрубевшие листья и белые черенки. Перья промывают от грязи и дают обсохнуть. Затем их режут на кусочки по 4-5 см, выкладывают тонким слоем на сито, покрытое марлей, и оставляют под навесом . В процессе сушки лук-батун периодически перемешивают.
Способ № 2
Подготовленные перья лука-батуна увязывают в небольшие пучки и подвешивают на веревку, натянутую в затененном и хорошо проветриваемом месте.
Способ № 3
Подготовленные молодые перья нарезают кусочками по 2 см в длину и сушат в духовом шкафу (на протяжении двух-трех часов при температуре 40-50 °С). После этого продукт досушивают на открытом воздухе под навесом на протяжении десяти часов.
Соленый лук-батун
- Перья лука-батуна – 1 кг
- Соль — 200—250 г
Перья лука моют, обсушивают на сите, перекладывают в миску, перемешивают с солью, раскладывают по стерилизованным банкам, прижимая при этом деревянным пестиком или ложкой (для усиления образования сока). Сверху наливают небольшое количество прокаленного растительного масла , закрывают капроновой крышкой и отправляют на холод (в холодильник или в погреб).
Квашеный лук-батун (луковички)
- Луковички и прилегающие к ним белые стебли лука-батуна – 1 кг
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец — 10 г
- Вода – 1 л
- Соль – 100 г
Очищенное и помытое сырье укладывают в емкость, пересыпая лавровым листом и перцем, после чего заливают охлажденным рассолом . Емкость накрывают марлей, сверху кладут кружок, ставят груз и оставляют лук кваситься при комнатной температуре. Через 8-10 дней продукт убирают в холодное место.
Квашенный лук-батун (зелень )
- Зелень лука-батуна
- Вода – 1 л
- Соль – 100 г
Предварительно варят рассол и дают ему остыть. Затем зелень лука промывают, дают обсохнуть, режут на кусочки, помещают в дуршлаг и окунают в остывший рассол на 5 минут. Лук-батун извлекают из рассола, слегка отжимают и, хорошо утрамбовывая, помещают в стерилизованные банки. Их закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверяют уровень рассола, при необходимости доливают его и отправляют лук в погреб.
Маринованный лук-батун
- Луковички и прилегающие к ним белые стебли лука-батуна — 1 кг
- Кипяченая вода -1 л
- Соль — 125 г
- Уксус 6 % — 800 мл
- Зелень укропа — 20 г
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Душистый перец и сахар – по 1 ч.л.
Сырье моют, просушивают, нарезают на кусочки, длиной 3—4 см, заливают рассолом и дают постоять в прохладном месте пару суток. Затем рассол сливают, лук-батун и укроп укладывают в стерилизованные банки. Жидкость доводят до кипения, заливают ею банки, накрывают их крышками, стерилизуют и укупоривают.
Консервированный лук-батун
Зелень лука-батуна тщательно моют, мелко нарезают и укладывают в кастрюлю. Затем продукт солят по вкусу, доливают воду, доводят до кипения и варят пару минут. Готовый «супчик» переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Лук-батун – многолетнее растение, обеспечивающее нас ценным поливитаминным сырьем. Позаботившись о его заготовке, вы окажетесь в выигрыше.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Лук батун на зиму срезать. Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания
Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.
Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.
Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.
Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.
Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.
К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.
Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.
Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.
Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.
Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).
Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.