Лечо на зиму с баклажанами помидорами. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- Лечо на зиму с баклажанами помидорами. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- Лечо с баклажанами и морковью. Лечо с баклажанами
- Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
- Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
- Видео лечо с баклажанами, помидорами и перцем — видео рецепт
Лечо на зиму с баклажанами помидорами. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
Вам потребуется:
2 кг. томатов
1 кг. перца сладкого
1 кг. баклажан
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
Порядок действий:
- Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
- Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
- Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
- Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
- В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Лечо с баклажанами и морковью. Лечо с баклажанами
Лечо с баклажанами — легкая, нежная и очень вкусная заготовка на зиму. Приготовление не занимает много времени, а результат вас очень порадует долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Паста томатная 2 столовые ложки с горкой
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 ст.л
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Как приготовить:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Отвариваем в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. Если нет кастрюли большого объема, можно сделать это в несколько этапов.
Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой.
Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке. Можно и ошпарить, очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или пробить блендером. Но вариант с теркой мне нравится больше — кожица остается в руках и никакого ошпаривания и грязной посуды.
Лук очищаем, нарезаем соломкой или полукольцами.
В глубокой посуде (казан, жаровня) разогреваем 150 мл растительного масла и выкладываем лук. Жарим лук до готовности.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к обжаренному луку и готовим 10 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Опять хорошо перемешиваем.
Отправляем к овощам баклажаны, перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут. В процессе добавляем соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.
Готовое лечо с баклажанами горячим раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте , икры , по-грузинкски и по-корейски . Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке .
Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.
Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.
Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!
Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.
Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.
«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски . Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.
Возьмем:
- 4 кг. баклажан,
- 10 шт. красных помидоров,
- 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
- 5 средних головок чеснока,
- 3 шт. горького перца,
- 1 ст. сахарка,
- 1 ст. постного масла без запаха,
- 150 мл. 9 % уксуса,
- 2 ст. л. соли в маринад,
- 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.
Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.
Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.
Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.
Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.
Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.
Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.
Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.
Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.
Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.
Возьмем:
- 2,5 кг синеньких,
- 1,5 ст. л соли,
- пол кило моркови,
- сладкого перца – 0,7 кг,
- 3-6 зубчиков чеснока,
- 1 перец красный острый,
- 150 г зелени,
- 6 ст.л подсолнечного маслица,
Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.
Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.
Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.
В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.
Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.
Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть, как закрыть на зиму баклажаны по-корейски.