Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Содержание
  1. Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
  2. Квашеная капуста на 3 литровую банку хрустящая и вкусная. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
  3. Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста с уксусом
  4. Квашеная капуста в банке без рассола. Самая вкусная квашеная капуста - без рассола. Идеальные пропорции для трехлитровой банки
  5. Сколько соли на 3 литровую банку квашеной капусты. Классический рецепт квашеной капусты
  6. Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку
  7. Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Приготовить квашеную капусту в трёхлитровой банке может показаться утомительным процессом, но зато вы на долгое время будете обеспечены прекрасным продуктом, который можно не только есть, достав с банки на стол. Существует много блюд, в которых квашеная капуста будет главным ингредиентом.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Совет: для заквашивания желательно использовать капусту среднего и позднего срока произрастания.

Чаще всего хозяйки пользуются классическим рецептом квашеной капусты в банке, а так как не требуется тепловая обработка, в продукте сохраняются все витамины и полезности.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 0, 5 кг моркови
  • 2,5 ст.л. соли

С капусты снимаем верхние листья, разрежем ее на части и вырежем кочерыжку. Нарезать капусту можно удобным способом, но она должна быть мелкой. Чаще всего использую нож для нарезки капусты, но можно применить шинковку.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Морковку выбирайте свежую, плотную и желательно ее попробовать. Так как чем сочнее и слаще морковь на вкус, тем красивее и аппетитнее получится квашения капуста. Морковь натрите на крупной терке.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Сложите капусту и морковку в большую миску или кастрюлю и перемешайте с солью. Немного помните капусту, чтобы она начала выделять сок.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Совет: не стоит использовать для закваски йодированную соль, так как капуста потеряет хрусткость и станет мягкой, а также от соли получит неприятный привкус.

Предварительно банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать.

На дно банки можно положить лист капусты, после чего можно приступить к наполнению. Капусту нужно укладывать плотно, придавливая. Если рукой неудобно залазить в банку, можно воспользоваться скалкой или другим кухонным прибором.

Совет: наполняйте банку капустой, не до самого верха. Необходимо оставить небольшое пространство вверху, чтобы поместился рассол.

Чтобы капуста пустила сок, внутрь банки поместите пластиковую крышку, а сверху поставьте небольшую бутылку с водой для тяжести. Банку лучше поставить на большую тарелку или в миску, так как сок может пойти через края.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Оставьте капусту для заквашивания на 5-7 дней, но периодически ее нужно прокалывать, чтобы не копилась горечь. Не забывайте также убирать пенку при ее появлении сверху банки. Через 5-7 дней можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник для хранения.

Совет: Если хочется добавить сахар, то лучше делайте это перед подачей на стол. В классический рецепт приготовления квашеной капусты сахар не добавляют, так как он ускорит процесс брожения.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Квашеная капуста на 3 литровую банку хрустящая и вкусная. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.

  1. С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
  2. Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
  3. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
  4. Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
  5. Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
  6. После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
  7. Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
  8. Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
  9. Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.

    Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.

  10. В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
  11. Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
  12. Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста с уксусом

Само приготовление квашеной капусты с уксусом не займет много времени, но потребуется терпение, чтобы подождать, пока капуста замаринуется. Готовую квашеную капусту можно будет использовать как закуску, гарнир, начинку для выпечки или добавлять в салаты. Капуста будет полезна для иммунитета, особенно в холодное время года, когда не хватает витаминов. А рассол — отличное средство для улучшения пищеварения.

Будет готово через

12 часов 40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Источник: https://yahudeyu.info/stati/kvashenaya-kapusta-v-banke-8-receptov-hrustyashchey-i-sochnoy-kapusty

Квашеная капуста в банке без рассола. Самая вкусная квашеная капуста - без рассола. Идеальные пропорции для трехлитровой банки

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 06

Квашеную капусту, как известно, можно готовить и без рассола. Блюдо, сделанное по рецепту, о котором идет речь в статье, получается сочным и хрустящим. Для такой закуски надо правильно выбрать капусту. Лучше использовать овощ поздних сортов. Кочан должен быть сочным, с плотными листьями. Квашеную капусту помещают в трехлитровую банку.

Какие продукты входят в состав блюда?

Для закуски потребуется:

  1. Около трех килограммов капусты.
  2. Примерно 150 г морковки.
  3. Две столовых ложки каменной соли.
  4. Около двадцати горошин черного перца.
  5. Лист лавровый (не менее трех-четырех штук).
  6. Приправы (тмин, семена укропа) – по вкусу.
  7. Около 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления овощной закуски в собственном соку

Вилок капусты делят на четыре части. А затем шинкуют каждый фрагмент. Морковку измельчают на корейской терке так, чтобы кусочки получились короткими. Овощи тщательно перемешивают. Морковь должна равномерно распределиться по капусте. Затем овощи посыпают солью. Снова перемешивают продукты. Капуста и морковь должны равномерно просолиться. Затем овощи разминают руками до появления сока. Помещают в стеклянную емкость. Утрамбовывают массу рукой. Между слоями кладут лавровые листы, горошины черного и душистого перца, другие пряности. Ставят банку с капустой в глубокую кастрюлю на случай, если в процессе брожения сок выльется через край.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 07

Накрывают стеклянную емкость крышкой с отверстиями либо марлей. Оставляют закуску кваситься при комнатной температуре на три-четыре дня. Два раза в сутки протыкают капусту ножом или вилкой до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 08

Как только процесс брожения завершится, блюдо будет готово к употреблению.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 09

Банку с закуской можно убрать в холодильную камеру.

Сколько соли на 3 литровую банку квашеной капусты. Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная  —  2   кг ;
  • Морковь  —  1   шт. ;
  • Соль  —  40   гр.;
  • Лавровый лист  —  2   шт.;
  • Перец черный  —  по вкусу  горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 10

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 11

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 12

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 13

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Квашеная капуста на 3-литровую банку. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 14

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-kvashenaya-na-3-litrovuyu-banku-kapusta-kvashenaya-v-rassole-v-banke-5-receptov

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

Квашеная капуста на зиму запасается всеми хозяйками, поскольку закуска поражает своей сочностью, полезными свойствами и повышенным содержанием витаминов. В подобной капусте можно отыскать повышенное содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов, важных для человеческого организма. Квашеная капуста спасает полярников от коварного заболевания – цинги.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

Из подобной заготовки возможно приготовить вкуснейшие борщи, пирожки, голубцы, салаты. В настоящее время хозяйки часто стараются заготовить квашеную капусту не в кадушках или ведрах, как в старину, а в стеклянных емкостях. Этот продукт легко можно сохранить в условиях стандартной квартиры или дома.

Приготовить это блюдо можно, но для того, придется подождать несколько дней. Если времени и желания нет, то можно опробовать быстрый способ закваски. Нетерпеливые люди могут использовать рецепт квашеной капусты, который можно выставить на стол через 2 часа. Этот способ удобен, когда гости на пороге, поскольку его можно предоставить в виде закуски для алкогольных напитков.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на 3 литровую банку

Квашеную капусту можно ставить на стол каждый день, причем в нее можно добавить зелень укропа и петрушки, немного сахара и толченого чеснока. Для того чтобы еще более усилить вкус готового блюда, нужно добавить в него несколько ложек базарного подсолнечного масла.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

Бывалые кулинары настоятельно советуют выбирать для квашения сорта белокочанной капусты среднепоздние или поздние. Настоятельно рекомендуется выбирать кочаны плотные и очень крупные с целыми листьями и без трещин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2300-2500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • поваренная соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • перец черный горошком – 15 штук;
  • вода не кипяченная – 1 литр.

Чтобы готовая капуста была вкусной, сочной и хрустящей, следует не готовить ее дольше 24 часов. Ее несложно приготовить и сохранить, потому что потребуется приготовить одну чисто вымытую и выжаренную на солнце трехлитровую банку, которая не займет много места в холодильнике.

Подобная закуска хранится в холодильнике долгое время, от длительного хранения она становится более хрустящей. Но, если строго соблюдать все этапы квашения, то этот полезный и вкусный продукт не останется в холодильнике надолго.

Способ приготовления:

1. Разрезать кочан сочной капусты пополам и на четвертины.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

2. Нашинковать кочан капусты на специальной терке.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

3. Натереть морковь на крупную терку.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

4. Соединить в большой пластмассовой емкости капусту и морковь.

5. Перемешать продукты, слегка массируя их чистыми руками.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

6. Положить ингредиенты в банку, пересыпая черным перцем.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

7. Каждый слой следует аккуратно уплотнять.

8. Закипятить литр воды, остудив его до комнатной температуры.

9. Добавить туда сахарный песок.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

10. Точно отмерить и положить соль.

11. Тщательно размешать до полного растворения соли и сахарного песка.

12. Залить рассол в капусту и морковь, чтобы он покрыл овощи.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

13. Поместить трехлитровую банку в миску, накрыв ее железной крышкой.

Сколько нужно капусты на 3 литровую банку. Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-kvashenaya-na-3-litrovuyu-banku-kapusta-kvashenaya-v-rassole-v-banke-5-receptov

Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром

Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.

В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.

Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.

Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.

У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.

Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.

Зачем добавляют сахар

У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.

Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.

Как правильно заквасить капусту с сахаром

Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
  2. Очищенные овощи мелко шинкуют.
  3. Очищают и моют морковь.
  4. Натирают морковь на крупной терке.
  5. Смешивают овощи и соль.
  6. Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
  7. Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
  8. Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  9. Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
  10. Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
  11. В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
  12. На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.

Вариации рецептов

В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9% — 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют любым способом.
  2. Морковь и чеснок натирают на терке.
  3. Овощи складывают в глубокую тару
  4. Горячий маринад вливают в тару.
  5. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад:

  1. В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
  2. После закипания воды добавляют уксус.
  3. Кипятят 2 минуты.

С клюквой, рябиной и яблоками

Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
  • клюква — 150 г;
  • рябина красная — 150 г;
  • яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, перетирают с солью,
  2. Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
  3. Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
  4. Ставят под гнет на 3 дня.
  5. Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
  6. Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.

С хреном и перцем

Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют.