Клюква с сахаром на зиму без варки рецепт. Рецепт
- Клюква с сахаром на зиму без варки рецепт. Рецепт
- Варенье из клюквы. Как сварить очень полезное экспресс-варенье из клюквы
- Свежая клюква рецепты. Рецепты из клюквы
- Целая клюква с сахаром. Клюква с сахаром на зиму: 15 простых пошаговых рецептов
- Клюква варить или нет. Полезные свойства
- Видео клюква, протертая с сахаром на зиму
Клюква с сахаром на зиму без варки рецепт. Рецепт
В мире насчитывается огромное количество рецептов, которые позволяют приготавливать не только вкусное и полезное, но и заготовки из клюквы без варки. .
Основное отличие между ними заключается в том, что замороженные плоды без варки дают много сока. Если вы решили использовать свежие ягоды, тогда их нужно предварительно поместить в ёмкость с водой, чтобы активизировалось выделение сока.
В блендере
- В плодовую смесь добавьте воду.
- Перемешивайте на протяжении 5 минут, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
- После этого добавьте сахар и снова тщательно смешайте.
- Разлейте смесь по банкам.
- Накройте капроновой крышкой.
- Храните продукт в холодильнике.
Важно! Если вы хотите увеличить сроки хранения, можно поверх смеси в банке насыпать 2 ст. л. сахара.
Рецепт №2
легко
Замороженная
2 л 50 мин.
Шаги
2 ингредиента
- Чтобы легче было тереть, используйте кухонное алюминиевое сито.
- Поставьте протёртую смесь в холодильник на 10–12 часов.
- Когда пустит сок, необходимо смесь тщательно перемешать.
- Через 5 часов разлейте полученную массу из замороженной клюквы по банкам.
- Накройте капроновыми или жестяными (которые закручиваются руками) крышками.
- Можно разложить смесь по формам для льда и положить в морозилку. Замораживать нужно в течение суток. Такие плодовые кубики будут идеально дополнять компоты или чай.
Знаете ли вы? Клюква — самый распространённый плодовый кустарник, который выращивают в лечебных целях. Он встречается на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды.
Варенье из клюквы. Как сварить очень полезное экспресс-варенье из клюквы
Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен!
Варитьсреди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.Технология приготовления экспресс-варенья из клюквы подсмотрена у шведов. У них эта ягодная заготовка называется sylt, что переводится как «джем». Но в нашем понимании это все же варенье, поскольку ягоды в сиропе остаются практически целыми.Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго – минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати виз ягод.
Набор продуктов для зимнего варенья
В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.
Экспресс-варенье из клюквы
Что надо:
- 1 кг свежей или замороженной клюквы
- 600 г сахара
- 2-3 веточки тимьяна ( по желанию )
Что делать: Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого ( ближе к среднему ), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.
Свежая клюква рецепты. Рецепты из клюквы
Рецепты клюквы с фото на сайте помогут выбрать по картинке понравившееся блюдо. Рецепты приготовления с клюквы не ограничиваются морсами и компотами. Блюда из клюквы гораздо разнообразнее. Например, если добавить к мясу приготовленный из клюквы соус или варенье, то блюдо приобретет совершенно новый необычный вкус. Свежую и вяленую клюкву активно используют в рецептах выпечки. На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.
Целая клюква с сахаром. Клюква с сахаром на зиму: 15 простых пошаговых рецептов
Клюква – полезная и вкусная ягода, употребление которой повышает иммунитет в холодный сезон года. Консервированная клюква с сахаром заготавливается довольно быстро, но сохраняет в себе максимум важных микроэлементов.
- положительное влияние на кожу;
- повышение аппетита;
- облегчение течения простуды, гипертонии, малокровия, атеросклероза, ревматизма.
Полезные свойства ягод клюквы
Сбор и заготовка ягод
Технология сбора и заготовки ягод напрямую влияет на качество будущей консервации. Поэтому необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Отбирать следует исключительно качественные ягоды – целые, без деформаций и подгнивших участков. Порченая ягода непригодна для закатки на зиму.
- Промыть собранные ягодки под проточной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Просушить клюкву. Плоды нужно распределить на бумажном полотенце для полного высыхания. Если ягоды будут слегка влажные, заготовка может сгнить.
- Заготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
- Позаботиться о том, чтобы все принадлежности (блендер, ложки, банки) были полностью сухими.
Для приготовления полезного десерта используют только качественные ягоды
Рецепты клюквы с сахаром без варки
Хозяйками практикуется приготовление десерта с сахарным песком без варки. Процесс готовки не занимает много времени, однако закатка получается вкусной и полезной. Рецепты дополняются и корректируются. К примеру, в случае отказа от сахара, его можно заменить медом. Оригинальности продукту придаст вкус лимона или апельсина.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 кг;
- ягоды – 2 кг.
Клюкву нужно измельчить до пюреобразного состояния. В переработанную ягоду всыпают сахар. Емкость с будущим вареньем накрывают марлей и отправляют в холодильник на 10–12 часов. В заранее подготовленные банки распределяется ягодно-сахарная масса. Емкости нужно герметично закрыть и поставить в погреб.
Под сахарной «пробкой»
Благодаря своеобразной сахарной пробке варенье сохраняется гораздо дольше.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Вымытую и высушенную клюкву нужно протереть через сито, соединить с сахарным песком и поставить в холодильник на 12 часов. Массу распределяют по банкам, варенье покрывают пергаментной бумагой в виде круга. Она должна быть немного больше по диаметру, чем горлышко емкости. Далее на пергамент насыпается пара ложек сахара. Банки закрываются и хранятся в холодильнике.
С лимоном
Этот десерт, заготовленный на зиму, станет отличной профилактикой и лекарством от простуды и авитаминоза.
Для приготовления понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- плоды клюквы – 1 кг.
Лимон и ягодки необходимо измельчить и перетереть с сахаром. Массу распределить по подготовленным банкам и поставить в холодильную камеру.
Аналогичный десерт можно готовить с использованием апельсина и меда.
Совет автора
С брусникой
Джем, приготовленный из одинаковых пропорций клюквы и брусники, станет не только оригинальным дополнением к праздничному столу, но и поможет бороться с сезонной простудой. Протертые ягоды нужно засахарить, разложить по банкам и убрать в холодильник.
С имбирем
Имбирь по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в себе массу важных микроэлементов, которые сделают варенье еще полезнее.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- имбирь – 70 г;
- сахар – 600 г.
Ягоды нужно измельчить до состояния пюре. С корня имбиря удалить кожуру, продукт просушить и натереть на мелкой терке. Все компоненты нужно смешать до однородности, добавить сахар. Ягодно-имбирную массу следует пересыпать в банки, закрыть их и убрать в холодильник.
С яблоками
Это, пожалуй, самый быстрый из всех рецептов, без варки. Процесс его приготовления займет не более 15 минут, а в результате получится отличный десерт к чаю.
Клюква варить или нет. Полезные свойства
Благодаря этому набору полезных веществ, клюкву применяют как лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство. Она обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными, противоцинготоными, противосклеротическими свойствами.
Ягоды клюквы полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, ангине, воспалениях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
Клюква повышает кислотность мочи, поэтому считается хорошим профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.
Благодаря высокому содержанию железа и фосфора, ягоды клювы полезны при анемии, они улучшают состав крови и активизируют кровообращение.
Клюква повышает остроту зрения, помогает излечить глаукому и другие глазные болезни, улучшает состояния при ревматизме и артрите, болезни Аддисона, сахарном диабете, действует как противорвотное средство
Клюква помогает в лечении облысения, крапивницы, витилиго, псориаза. Особенно необходима клюква при онкозаболеваниях, тромбофлебите, туберкулезе, васкулите.
Клюкву можно применять для лечения пролежней, удаления пигментных пятен, использовать как инсектицидное средство от головных вшей.
Клюквенный сок можно применять для обработки ран от ожогов и кожных болезней, делать из него мазь. А при анемии и воспалениях женских органов полезно пить сок с сахаром или с медом.
Есть у клюквы и противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять ее можно лишь в небольших дозах. Это же относится и к приему при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострения. Противопоказана клюква при острых воспалениях в кишечнике, желудке, печени, при этих болезнях клюкву используют вместе с другими плодами или лекарственными травами. И все-таки, в снадобьях из клюквы польза существенно превышает вред, особенно, если принимать с соблюдением дозировки.