Картофель сорта Ривьера описание. Сорт картофеля Ривьера
- Картофель сорта Ривьера описание. Сорт картофеля Ривьера
- Горох посевной сорта. Лучшие сорта гороха по видам
- Какой сорт картофеля самый вкусный. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья
- Подсолнечник сорта. Кондитерские сорта подсолнечника
- Томат сорта. ТОП 100 лучших сортов помидоров от сайта Современная усадьба
- Морковь столовая сорта. Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона
- Видео сорт картофеля Ривьера Голландия. День 60-тый. Часть 2
Картофель сорта Ривьера описание. Сорт картофеля Ривьера
Ривьера — сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания, полученный при скрещивании голландских сортов Минерва (Minerva) и Алкмариа (Alcmaria). Выведен специалистами голландской агрофирмы Агрико (Agrico). На рынке этот картофель появился не так давно. В государственный реестр растений РФ добавлен в 2013 году, в госреестр Украины — в 2007 году. Районирован в Северо-Кавказском (республики Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская; Краснодарский и Ставропольский край; Ростовская область), Центральном (Ивановская, Калужская, Московская, Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская и Тульская область) и Центрально-черноземном (Белгородская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Курская и Липецкая область) регионах России. Предназначен для реализации на рынке раннего картофеля и для продажи в мытом виде. Подходит для выращивания на большинстве видов почв.
Растения листового типа, среднерослые, от полупрямостоячих до раскидистых. Листья светло-зеленого окраса, от среднего до крупного размера. Облиственность средней плотности. Цветки белые. Растения обладают ускоренными темпами роста на начальной стадии вегетации.
Картофель Ривьера пригоден для выращивания под пленкой и получения сверхранней продукции. В южных регионах за один сезон можно получить два урожая. Перед посадкой рекомендуется предварительное проращивание клубней. Высадку лучше производить в прогретую почву. Также перед посадкой рекомендуется обработать семенной материал от ризоктониоза.
Кустики можно начинать подкапывать уже на 45-й день от появления всходов. Полное созревание происходит через 80 дней после посадки семенного материала в грунт. Цвести до выкопки урожая, как правило, картофель не успевает.
Клубни овальные, с кремовой мякотью. Кожура светло-бежевого окраса, слегка шероховатая. Глубина залегания глазков — мелкая и средняя. Среднее количество клубней в лунке — 12 штук.
Масса товарного клубня 100 — 180 грамм. Урожайность товарных клубней на уровне стандартного сорта Жуковский ранний (189 — 366 ц/га). Урожайность на 45-й день после появления полных всходов (первая копка) составляет 134 — 225 ц/га, что на 42 — 76 ц/га превышает урожайность стандартов Брянский ранний, Жуковский ранний; на 55-й день (вторая копка) — 273 — 312 ц/га, что на 57 — 124 ц/га превышает урожайность стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 465 ц/га, что на 177 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний (данные по Владимирской области). Товарность 80 — 96%. Лежкость 94%.
Сорт относится к столовым, обладает хорошими вкусовыми свойствами. Подходит для приготовления пюре, салатов, супов и жарки. Развариваемость клубней средняя. Содержание крахмала 11 — 16%. Сухих веществ — 18,7%. Садоводы отмечают, что наилучшим вкусом обладает картофель, выкопанный на ранних стадиях созревания.
Картофель Ривьера характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля (патотип 1), полосчатой мозаике, золотистой картофельной цистообразующей нематоде и вирусам (Yn, Yntn). Восприимчив к парше обыкновенной, а также возбудителю фитофтороза (ботва и клубни), но быстро накапливает товарный урожай до появления этого заболевания. Также проявляет жаростойкость и устойчивость к механическим повреждениям (мякоть от ударов не темнеет). Устойчивость к черной ножке средняя. Если на участке есть медведка, то из нескольких сортов она выберет этот.
Период покоя клубней достаточно продолжительный — они могут храниться длительное время при температуре 4 °C. Для получения большого урожая рекомендуется вносить азота немного выше нормы. Но, с другой стороны, для обеспечения хорошего хранения клубней необходимо не перекармливать растения азотными удобрениями.
Ценность сорта Ривьера: устойчивость к вирусным заболеваниям, стрессоустойчивость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.
Горох посевной сорта. Лучшие сорта гороха по видам
Горох – незаменимая пищевая и кормовая культура, популярная по всей территории России. Достижения в области селекции гороха предоставили множество сортов бобовых, различающихся вкусовыми качествам, внешними данными и механизмом созревания.
Высокорослые
Высокорослые сорта нуждаются в обязательной установке специализированных опор (шпалер, опорных кольев, вигвамов, сеток) и предъявляют повышенные требования к условиям выращивания, – стебли гороха могут достигать в высоту до 3 метров. Однако сложность их культивирования всецело компенсируется обильным урожаем высокого качества.
Великан
Вопреки своему названию, этот сорт гороха не является самым высоким, и редко его высота превышает 1,5 метра. При этом великан достаточно скороспелый, и спустя 2 месяца уже можно собирать плоды. Урожайность сорта незаурядная, и составляет до 1,5 килограмма на 1 кв. м.
Бобы слабоизогнутые, широкие, длинные, обладают острой верхушкой. Их стенки мясистые и толстые, без пергаментного слоя. Внутри можно обнаружить до 10 крупных горошин.
Для великана характерно дружное созревание плодов. А горошины примечательны отличными вкусовыми качествами и универсальностью: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Жегалова 112
Зрелость сорта наступает спустя 3-4 месяца. Жегалова 112 является растением с вьющимся стеблем высотой до 1,5-2 метров. Средняя урожайность составляет 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.
На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина – 2,5 см. Один боб содержит от 5 до 8 округло-угловатых больших горошин.
Большие лопатки и превосходный вкус – то, за что Жегалова 112 так любим и популярен.
Синий стручок
Высота стебля составляет до 150 см. Сорт среднеспелый, от посева до первого сбора урожая понадобится около 70 дней. Урожайность бобов порадует любого садовода и составляет до 1,5 кг на 1 кв. м.
Фиолетовые бобы с восковым налётом – визитная карточка сорта. Благодаря такому строению не испаряется лишняя влага, в результате чего горошины долгое время сохраняют свежесть. Стручок достигает 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 горошин.
Окраска синего стручка – не только его отличительная черта, но и дополнительное удобство при сборе: бобы заметны на фоне общей зелени. Вкусовые качества сорта такие же выдающиеся, как и его внешний вид.
Телефон
В зависимости от условий взращивания высота стебля может достигать 2-х и даже 3-х метров. Телефон является высокоурожайным сортом позднего срока созревания, – от посева до начала сбора плодов проходит до 4 месяцев. Причём созревание носит растянутый характер: сперва созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а спустя немного времени – в верхней.
Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные и округлые.
Своевременная уборка спелого гороха и достаточное количество влаги повышает шанс образования новых стручков.
Усатый нянь
Относится к группе безлисточковых сортов, у которых часть листвы видоизменилась в дополнительные «усы». Усатый нянь не является титаном среди высокосортных, и в высоту редко превышает 80 сантиметров. Созревает он умеренно – в течение 60-65 дней.
Бобы достигают до 10 сантиметров в длину и содержат около 8 морщинистых мозговых семян. Створки молодых бобов лишены жёсткого пергаментного слоя.
Существенным преимуществом усатого няня является возможность его выращивания без опор. За счёт мощного развития усов травостой сильно сцеплен, что ощутимо повышает устойчивость растения к полеганию. Зёрна созревают дружно. К тому же, для пищи пригодны не только горошины, но и весь боб, вместе с мясистыми, сладкими створками.
Чудо-лопатка
Растение мощное, крепкое, достигающее 160-170 см в высоту. Для созревания и употребления в пищу горошин потребуется до 1,5 месяца. Урожайность при этом не может не радовать и составляет 2-3 килограмма на 1 квадратный метр.
Бобы чудо-лопатки внушительного размера – вырастают до 9 сантиметров и содержат до 10 крупных вкусных горошин.
Нуждается в минимальной опоре и достаточно неприхотлив в уходе и выращивании.
Шугар снэп
Благоприятные условия позволяют стеблям растения вырастать до 2 метров в высоту. Шугар снэп относится к среднеспелым сортам, и первые плоды уже можно дегустировать через 70 дней.
Бобы выпуклые, короткие, в них отсутствует пергаментный слой. Округлые горошины среднего размера долго сохраняют свои вкусовые качества.
В пищу пригодны не только плоды, но и недозрелые стручки.
Какой сорт картофеля самый вкусный. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья
Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.
«Приекульский»
Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.
«Ранняя Роза»
Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.
Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.
«Фаленский»
От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.
Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.
«Удача»
Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.
«Гала»
Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.
Подсолнечник сорта. Кондитерские сорта подсолнечника
Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.
Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.
- Алмаз . Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
- Лакомка . Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
- Донской Крупноплодный . Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
- Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки , которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.
Томат сорта. ТОП 100 лучших сортов помидоров от сайта Современная усадьба
Какие помидоры лучше посадить у себя на участке? Вопрос не праздный даже для опытных дачников, что уж говорить о начинающих огородниках, только узнающих все тонкости выращивания томатов. При выборе учитывают различные факторы:
- урожайность;
- вкусовые качества;
- предназначение (салаты, консервация);
- сроки созревания;
- условия выращивания (для укрытий, открытого грунта).
Нюансов выбора очень много. Низкорослые томаты хорошо растут и на грядках, тогда как большинство индетерминантных сортов культивируют в теплицах. Томаты, поражающие большим количеством плодов с куста, могут быть не так ароматны и вкусны, как их собратья с меньшими показателями урожайности, но зато имеющие сладкие и сахаристые помидоры.
Важно покупать районированные сорта, потому те, кто живет в регионах рискованного земледелия, предпочитают холодостойкие, с ранним созреванием плодов помидоры. Одним дачникам нравятся мясистые овощи, другие без ума от универсальных «сливок», третьи стремятся вырастить томаты различной цветовой гаммы. В нашем обзоре мы постарались дать описания популярных у дачников разных регионов страны помидоров, ну а вы для себя всегда сможете на практике выявить топ 10 лучших сортов томатов.
- детерминантные (с ограничением роста).
Во второй группе выделяют штамбовые сорта, а также полудетерминантные и супердетерминнантные.
Какие самые хорошие и популярные штамбовые сорта? Это томаты Отрадный, Солоха, Ямал, Москвич. Крупных плодов от них ждать не приходится, но они «берут» другим: не требуют пасынкования, дают результат в любое лето.
Из низкорослых отметим следующие
- Мечта Лентяя
Томат высотой до 40 см, урожайный, устойчивый к похолоданиям и болезням. Помидорчики округлой формы, красные, замечательного вкуса. Вес – 120-130 граммов. Характерно раннее созревание.
- Багира F1
Кустовой сорт, хорошо плодоносящий в открытом грунте. Плоды плотные, округлые, высоких вкусовых качеств. Окраска – красная, вес – 100-180 граммов. Используют для салатов, консервации.
- Суперклуша
Вырастает в высоту до полуметра, растение приземистое и коренастое. Не нуждается в удалении пасынков, неприхотлив. Плоды розового цвета, вкусные, весом 80-120 граммов.
Промежуточное место между детерминантными и индетерминантными сортами занимают полудеты. Рост их превышает 100-120 см, но может остановиться в любой момент. Хорошие результаты показали семена томатов Гравитет F1, Орлиный клюв, Барон, Золотая королева.
- Орлиный клюв
Высокорослый томат, с высокими показателями урожайности. Рекомендуется для теплиц. Плоды интересной вытянутой формы, похожи на сердца с «клювиком». Окраска – малиновая, вес – 400-500 граммов. Самые крупные помидоры идут в первых кистях, затем – чуть мельче. Вкус – очень хороший.
- Гравитет F1
Урожайный неприхотливый гибрид с плодами отличного вкуса. Сроки созревания – ранние (70-80 дней). Плоды округлой формы, весом 200-250 граммов, растут кистями.
- Золотая королева
Отлично завязывает плоды в любой сезон, неприхотливый томат с красивыми ярко-желтыми плодами. Вес помидоров – 600-700 граммов, присутствует ребристость на плодах. Предназначается для салатов, из-за повышенного содержания каротина рекомендуется для детского и диетического питания.
Индеты отличаются урожайностью, мощными и высокими кустами, требуют усиленных подкормок и полноценного ухода. Высаживать их необходимо в теплицы, учитывая высоту укрытий и растений.
- Де Барао
Не нуждается в представлении, популярный в различных регионах томат. Высота – до 2-4 метров, сроки созревания поздние (120 дней). Выведено множество разновидностей с плодами различной окраски: оранжевый, черный, розовый, красный, желтый. Урожайный вкусный сорт.
- Кронос F1
Урожайный среднепоздний гибрид, отлично показавший себя при выращивании в пленочных теплицах. Плоды округлые, красного цвета, весом 150-170 граммов. Показатели урожайности – 8 кг с 1 кв. метра.
- Бабушкино
Коллекционный томат, с отличными показателями урожайности. Индет, высота до 1,8 метров, формируют в 2-3 ствола. Помидоры очень крупные, до 500-600 граммов, сладкие. Куст с такой высотой требует подвязки.
Морковь столовая сорта. Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона
Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.
Вкусная и полезная морковь – наш овощ!
Столовая морковь
Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.
Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.
Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.
Классификация по срокам созревания
Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.
- Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
- Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
- Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kartofel-sorta-rokko-kartofel-rokko-opisanie-sorta