Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.

Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.

Происхождение и развитие

Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров фирмы «Монсанто» (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.

Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Химический состав и полезные свойства

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 13 мг.

Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.

Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.

Важно! Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту при заболеваниях ЖКТ.

Особенности применения

Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.

Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Срок созревания и урожайность

Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.
Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Устойчивость к негативным факторам

Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • серой гнили;
  • трипсам.

Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.

Характеристика и описание растения

Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.

Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1

Капуста Атрия описание сорта. Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров компании «Монсанто». Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок. Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1 05 Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.
Капуста Атрия описание. Описание капусты Атрия F1 06

Поздние сорта капусты для длительного хранения. Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Видео капуста Атрия