Как солить краснокочанную капусту на зиму: простой рецепт

Как солить краснокочанную капусту на зиму: простой рецепт

    Солить краснокочанную капусту на зиму. Как приготовить рецепт Капуста краснокочанная квашеная

    подготавливаем инвентарь

    Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.

    Солить краснокочанную капусту на зиму. Как приготовить рецепт Капуста краснокочанная квашеная

    подготавливаем ингредиенты

    Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.

    Солить краснокочанную капусту на зиму. Как приготовить рецепт Капуста краснокочанная квашеная

    Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.

    Солить краснокочанную капусту на зиму. Как приготовить рецепт Капуста краснокочанная квашеная

    Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.

    Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов , а если и больше, то даже лучше.

    Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.

    Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно . Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник , погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.

    Солить краснокочанную капусту на зиму. Как приготовить рецепт Капуста краснокочанная квашеная

    Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!

    Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта краснокочанной капусты лучше всего подходят для засолки на зиму

Для засолки краснокочанной капусты на зиму лучше всего использовать сорта с плотными кочанами и сладковатым вкусом. Это связано с тем, что такие сорта содержат больше сахаров, которые способствуют образованию молочной кислоты во время брожения, что делает капусту хрустящей и ароматной. Сорта с рыхлыми кочанами могут размягчиться после засолки, что недопустимо для зимнего хранения. Также важно выбирать капусту без признаков гниения или порчи, так как это может испортить всю партию соленья.

Вопрос 2: Как подготовить краснокочанную капусту перед засолкой

Подготовка краснокочанной капусты перед засолкой включает несколько важных шагов. Во-первых, необходимо тщательно промыть кочан под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Затем капусту нужно очистить от верхних листьев, которые могут быть поврежденными или загрязненными. После этого кочан шинкуют тонкими полосками или натирают на терке, в зависимости от желаемой текстуры. Очень важно не мыть капусту слишком тщательно, так как на поверхности листьев находятся полезные бактерии, которые способствуют процессу брожения.

Вопрос 3: Какие пропорции соли и капусты оптимальны для засолки

Оптимальные пропорции соли и капусты для засолки составляют примерно 20-25 граммов соли на 1 килограмм капусты. Это соотношение обеспечивает достаточное консервирование и предотвращает порчу. Однако пропорции могут слегка варьироваться в зависимости от личных предпочтений и способа засолки. Если вы хотите более соленый вкус, можно немного увеличить количество соли, но важно помнить, что избыток соли может сделать капусту слишком жесткой и невкусной.

Вопрос 4: Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты при засолке краснокочанной капусты

Да, при засолке краснокочанной капусты можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, чтобы придать ей оригинальный вкус. Часто используются специи, такие как тмин, кориандр, гвоздика или перец. Также можно добавлять другие овощи, например, морковь, свеклу или яблоко, которые придадут капусте дополнительную сладость и аромат. Некоторые рецепты включают использование уксуса или лимонного сока для усиления вкуса, но важно помнить, что эти ингредиенты могут замедлить процесс брожения.

Вопрос 5: Сколько времени занимает засолка краснокочанной капусты

Время засолки краснокочанной капусты зависит от метода и условий хранения. При комнатной температуре процесс брожения обычно занимает 3-5 дней. В течение этого времени капуста должна находиться под гнетом, чтобы выделялся сок и образовывались молочные кислоты. После завершения брожения капусту можно перенести в холодильник для дальнейшего хранения. В холодильнике процесс брожения замедляется, и капуста сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Вопрос 6: Как правильно хранить засоленную краснокочанную капусту

Засоленную краснокочанную капусту лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Это замедляет процесс брожения и предотвращает порчу. Капуста должна находиться в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать попадания воздуха и образования плесени. Также важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, так как это предотвращает развитие микробов.

Вопрос 7: Как избежать появления плесени при засолке краснокочанной капусты

Для предотвращения появления плесени при засолке краснокочанной капусты необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, все инструменты и посуда должны быть тщательно стерилизованы перед использованием. Во-вторых, капуста должна быть полностью покрыта рассолом, чтобы избежать контакта с воздухом. В-третьих, емкость с капустой должна находиться в прохладном месте, например, в холодильнике, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию. Также важно регулярно проверять капусту и удалять образующуюся пену, так как она может быть признаком начала порчи.

Как выбрать подходящую краснокочанную капусту для соления

Хозяйки консервируют краснокочанную капусту не только с целью разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами — восполняет недостаток витаминов С, K, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Капусту солят самостоятельно, смешивают со, перцем, яблоками, изюмом.

Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.

Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.

У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.

Как правильно подготовить и нашинковать капусту для соления

Хрустящая, пикантная, сочная, с насыщенным вкусом — именно такой и должна быть настоящая квашеная капуста. Ее получают путем молочнокислого брожения любимого во многих странах овоща. Полезную и вкусную квашеную капусту обожают в Европе и Азии, очень «уважают» в России, считая ее главной зимней закуской и неизменным дополнением праздничного стола.

На заметку! Споры о происхождении квашеной капусты не утихают. Немцы считают ее своим исконным национальным продуктом. А китайцы утверждают, что употребляли эту закуску, вымоченную в рисовом вине, еще в третьем веке до нашей эры.
Как правильно подготовить и нашинковать капусту для соления. Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать

Что происходит с капустой при сквашивании? Она проходит процесс лактоферментации, превращающий обычный овощ в настоящий концентрат полезных веществ, витаминов, антиоксидантов. Невероятно, но квашеная капуста в несколько раз ценнее «оригинала». Ее полезные свойства сохраняются даже через 9-10 месяцев после засолки, но только при правильном выборе овоща. Сорт, внешний вид вилков — все имеет значение. Попробуем разобраться в нюансах выбора и приготовления, чтобы вы могли баловать домашних аппетитной, сочной и хрустящей квашеной капустой.

В чем польза квашеной капусты

Зимние салаты и гарниры редко обходятся без полезной капусты, которая прошла процесс квашения. Это лидер по количеству пробиотиков на вашей кухне. Молочные ферменты, которые образуются в капусте во время сквашивания, благотворно воздействуют на микрофлору, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Регулярное употребление этого продукта дает по-настоящему лечебный эффект. Людям с проблемами ЖКТ квашеная капуста рекомендована и показана. Только при повышенной кислотности желудка, панкреатите ей лучше не усугублять.

Как правильно подготовить и нашинковать капусту для соления. Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать

Квашеная капуста — продукт ферментированный. Она помогает поддерживать в организме человека запасы полезных бактерий (лактофильные, ацидофильные), которые нужны пищеварительной системе для нормальной работы. Почему квашеную капусту советуют употреблять ежедневно? Выделим главные причины:

    высочайшее содержание аскорбиновой кислоты — на 100 граммов продукта приходится до 30 мг витамина С. Это суточная норма для одного взрослого человека, чтобы противостоять вирусам, инфекциям;

    большой процент витаминов A, B, P, K – в квашеной капусте их в двадцать раз больше , нежели в свежей;

    профилактика онкологических заболеваний — в процессе квашения в капусте образуется много изотиоцианатов, которые замедляют рост раковых клеток;

    концентрация калия и кальция (более 50-200 мг на сто граммов продукта) — плотность костной ткани повышается. Люди, которые часто едят квашеную капусту, реже страдают от остеопороза;

    заряд энергии, повышение работоспособности, выносливости за счет концентрации йода и железа ;

    источник полезной клетчатки с минимальной калорийностью — всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Капусту включают в состав популярных диет. Она нормализует липидный обмен и помогает сжигать жиры;

    снижение уровня холестерина в крови — отличное решение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты

Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

– вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!

  • Для блюда:
  • Капуста краснокочанная 10 килограмм
  • Соль 200 грамм
  • Перец черный горошком 10–12 штук
  • Перец душистый горошком 10–12 штук
  • Корица молотая по вкусу
  • Гвоздика (сушеная) 10–12 бутонов
  • Лавровый лист 10 штука
  • Для маринада:
  • Соль 20 грамм
  • Сахар 40 грамм
  • Уксусная эссенция (80%) 20–40 миллилитров

    Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

    Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

    Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.

    Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

    Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.

    Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!

    Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

    готовим маринад

    В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!

    Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

    засаливаем краснокочанную капусту

    Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели .

    Какие специи и приправы лучше всего использовать при солении краснокочанной капусты. Засолка краснокочанной капусты

    подаем соленую краснокочанную капусту

    Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
    Приятного вам аппетита!

Каков оптимальный рецепт соления краснокочанной капусты на зиму

Квашеная капуста - это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке и сколько для этого нужно соли.

описание приготовления:

этот рецепт дает возможность засолить капусту в банке очень быстро и без особых хлопот. главный ингредиент – это капуста, соль и сахар. капусту нужно ее правильно выбрать. обычно на рынке продавцы выставляют таблички, на которых пишут, какая капуста подходит для засолки. соль используйте самую простую каменную. кроме того, размер банки, в которой вы будете солить, может быть любым. ведь количество соли и сахара в рецепте дается на 1 литр воды. сколько готовить капусты — решать вам, от этого зависит количество соли и сахара. всегда можно использовать только необходимое количество рассола. точнее капуста сама покажет, когда будете заливать, сколько она возьмет. для этого и набивают банку так плотно. берите на заметку наши советы как и сколько солить капусту! в этом рецепте мы подробно расскажем про квашение капусты сколько соли необходимо, а таже сколько времени солить капусту.

    Как приготовить "Быстрая засолка капусты в банке"

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты. Быстрая засолка капусты в банке

    1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты. Быстрая засолка капусты в банке

    2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты. Быстрая засолка капусты в банке

    3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты. Быстрая засолка капусты в банке

    4. Подготовьте соль и сахар. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Сколько использовать соли и сахара? На один литр воды по 1 ст.л сахара и 2 ст.л. соли. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты. Быстрая засолка капусты в банке

    5. Сколько квасить капусту? Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.

    Сколько соли нужно использовать для соления капусты

    Как солить краснокочанную капусту на зиму: простой рецепт 18

    Если вы задаетесь вопросом, можно ли солить краснокочанную капусту, то ответ однозначно положительный. Однако процесс засолки красной капусты имеет некоторые особенности, о которых следует знать для достижения наилучших результатов.

    • Цвет: Во время ферментации антоцианы, содержащиеся в красной капусте, могут изменять свой цвет, становясь более насыщенными или, наоборот, теряя яркость. Это зависит от уровня кислотности среды и других факторов.
    • Текстура: У краснокочанной капусты более мягкая и нежная текстура по сравнению с белокочанной, поэтому ее не рекомендуется слишком долго квасить, чтобы она не стала слишком мягкой или даже разваливающейся.
    • Время брожения: Обычно красная капуста готова к употреблению через 1-2 дня после начала брожения, поскольку слишком долгое квашение может испортить ее вкусовые качества и текстуру.

    Кроме того, важно соблюдать правильное соотношение соли и воды при засолке краснокочанной капусты. Рекомендуется использовать примерно 25 грамм соли на 1 кг капусты. Избыток соли может сделать продукт слишком соленым, а недостаток – привести к нежелательным процессам брожения.

    Чтобы обеспечить идеальные условия для ферментации, капусту следует хорошо утрамбовать и полностью погрузить в образовавшийся рассол. Для этого можно использовать специальные гнеты или чистые емкости с небольшим грузом сверху.

    Еще одна особенность красной капусты – ее склонность к «окрашиванию» других продуктов при контакте. Поэтому при совместной засолке с другими овощами, такими как морковь или свекла, они могут приобрести фиолетовый оттенок.

    Таким образом, как засолить краснокачанную капусту – вопрос, ответ на который зависит от соблюдения некоторых правил и учета особенностей этого овоща. Следуя рекомендациям и используя проверенные рецепты, вы сможете получить вкуснейшую квашеную краснокочанную капусту с сохранением всех ее полезных свойств.

    Как хранить соленую краснокочанную капусту, чтобы она не испортилась

    Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

    Острая

    Любители острых блюд по достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.

    Для рецепта нужны:

    • вилок капусты весом 1 кг;
    • по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. соли без горки;
    • 1 ст. сахара;
    • 0,5 ст. подсолнечного масла;
    • столько же 9% уксуса;
    • 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
    • 1 л воды;
    • по 4 горошины черного и душистого перца.

    Готовят закуску так:

    1. Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
    2. Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
    3. Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
    4. Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
    5. Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.

    Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.

    Квашеная

    Можно ли солить краснокочанную капусту без уксуса. Вариации рецепта

    Краснокочанная капуста очень вкусна и в квашеном виде. Овощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.

    Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.

    Можно ли солить краснокочанную капусту без уксуса

    Как солить краснокочанную капусту на зиму: простой рецепт 20

    Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
    Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

    1. Разбавьте рассол водой. Этот способ подойдет для капусты, которую заквашивают в небольших емкостях. Как только капуста даст сок, попробуйте рассол. Если соли много, отлейте необходимое количество жидкости и замените ее на кипяченую воду комнатной температуры. Хорошо встряхните банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведенный рассол равномерно распределился.
    2. Сырое яйцо . Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. Будьте аккуратны: главное, чтобы яйцо не вытекло из марли.

    Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

    Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

    Как избежать резкости и горечи в соленой капусте

    Красная капуста богата витамином С, А, Е, К, РР и группы В, железом, йодом, клетчаткой, ретинолом, магнием, селеном, цинком, калием, кальцием, марганцем и фосфором. А еще в ней содержатся фитонциды и антоцианы.

    Кстати, содержание витамина С, железа и йода в краснокочанной капусте выше, чем в белокочанной, соответственно, пользы для иммунитета, сердечно-сосудистой и эндокринной систем она принесет больше.

    Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, замедляют старение и служат для профилактики многих заболеваний за счет антиоксидантных свойств.

    Витамины группы В в составе красной капусты полезны для нервной системы и для регуляции обмена веществ.

    Каковы полезные свойства соленой краснокочанной капусты. Польза краснокочанной капусты

    Фото freepik.com

    Эта капуста, как и ее белокочанная «сестра» обладает низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, а еще высокое содержание клетчатки помогает контролировать аппетит, наладить работу кишечника и быстрее похудеть. Также клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а калий и магний эффективно снижают давление, оздоравливают сосуды и помогают снять отеки. Кстати, народная медицина рекомендует не только есть капусту, но и выжимать из нее сок. Ему приписывают благотворное влияние на пищеварение при наличии гастритов с пониженной кислотностью.

    Полезна капуста и сок из нее и для повышения иммунитета, особенно в период простуд. А еще сок из краснокочанной капусты рекомендуют пить при повышенной ломкости капилляров — флавоноиды укрепляют сосуды. Также отмечается польза сока при стоматитах.

    Краснокочанная капуста обладает выраженным мочегонным действием. Это помогает вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

    Каковы полезные свойства соленой краснокочанной капусты. Польза краснокочанной капусты