Как приготовить капусту цветную в остром маринаде: рецепт и советы
- Как приготовить капусту цветную в остром маринаде: рецепт и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое капуста цветная
- Как правильно выбрать капусту цветную для маринада
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления острого маринада для капусты цветной
- Как долго нужно мариновать капусту цветную в остром маринаде
- Можно ли хранить капусту цветную в остром маринаде в холодильнике
- Как долго хранится капуста цветная в остром маринаде
Как приготовить капусту цветную в остром маринаде: рецепт и советы
- капуста цветная 900 г
- морковь 200 г
- перец сладкий 100 г
- сахар 160 г
- соль 2 ст. л.
- уксус столовый 150 г
- чеснок 4 зубка
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,75 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- перец красный острый молотый 1-2 щепотки
- растительное масло (опционально) 4 ст. л.
Как быстро замариновать цветную капусту
- Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист. Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов. Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске. Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое капуста цветная в остром маринаде
Ответ: Капуста цветная в остром маринаде - это блюдо, которое готовится из цветной капусты, которую замаринуют в остром соусе. Обычно в состав маринада входят соевый соус, уксус, сахар, перец чили, чеснок и другие специи.
Вопрос 2: Как готовится капуста цветная в остром маринаде
Ответ: Для приготовления капусты цветной в остром маринаде необходимо сначала очистить и натереть капусту на крупной терке. Затем капусту поместить в стеклянный или керамический сосуд, добавить маринад и хорошо перемешать. Блюдо готовится в течение нескольких часов, при этом капусту необходимо периодически перемешивать.
Вопрос 3: Какие ингредиенты можно добавить в маринад для капусты цветной
Ответ: В маринад для капусты цветной можно добавить различные ингредиенты, чтобы придать блюду более сложный вкус. Например, можно добавить лимонный сок, зеленый лук, морковь, имбирь, кориандр, петрушку и другие специи.
Вопрос 4: Как долго храниться капуста цветная в остром маринаде
Ответ: Капуста цветная в остром маринаде хранится в холодильнике до 10 дней. Важно, чтобы блюдо было правильно упаковано, чтобы сохранить аромат и вкус.
Вопрос 5: Можно ли заменить цветную капусту на белый или зеленый вид капусты
Ответ: Да, можно использовать любую капусту для приготовления блюда. Однако цветная капуста обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому чаще всего используется именно она.
Вопрос 6: Как подавать капусту цветную в остром маринаде
Ответ: Капуста цветная в остром маринаде чаще всего подается в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Она идеально подходит к жареному мясу, рыбе, птице и другим блюдам.
Вопрос 7: Можно ли приготовить капусту цветную в остром маринаде без специй
Ответ: Да, можно приготовить капусту цветную в остром маринаде без специй. В этом случае маринад будет состоять только из соевого соуса, уксуса и сахара. Однако, добавление специй придаст блюду более сложный вкус и аромат.
Вопрос 8: Как изменить остроту маринада для капусты цветной
Ответ: Чтобы изменить остроту маринада для капусты цветной, можно добавить больше или меньше соли, уксуса или соевого соуса. Также можно добавить менее острой специи, такой как чеснок или зеленый лук, чтобы придать блюду более мягкий вкус.
Что такое капуста цветная
Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей в природе. В пищу используют ее белую головку, очищенную от листьев. Плотная белоснежная головка капусты, на самом деле, - недоразвитый цветок.
Лат. Brassica oleracea var. Botrytis
Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом.
Цветная капуста происходит с Кипра, поэтому вначале называлась «Кипрской капустой». Известна уже более 2500 лет. Ее выращивали еще
в древнем Египте и в Персии.
Затем она попала в Италию, откуда в XVI веке она распространилась по всей Европе.В современной кухне используется как ингредиент для супов и овощных блюд, ее варят или используют в сыром виде в салатах.
Цветная капуста является природным объектом, позволяющим объяснить понятие фракталов. Ввел его в математику в 70-е годы французский ученый из Иельского университета, Бенуа Мандельбор. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. И так каждое соцветие является отображением целой цветной капусты. Фракталы используются в разных областях, таких как медицина, гидрология и финансы.
Марк Твен сказал: «Цветная капуста - это не что иное, как обычная капуста с высшим образованием».
Калорийность цветной капусты – 21 ккал
Цветная капуста содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6.
Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств.
Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Как правильно выбрать капусту цветную для маринада
Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…
Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?
Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:
- цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
- морковь – 2 шт. (среднего размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
Для маринада:
- вода – 800 г
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 150 г
- уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
- растительное масло – 50 г
- лавровый лист – 2 шт.
- кориандр – ½ ч.л.
- перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
- горчица – ½ ч.л.
- гвоздика – 2 бутона
- перец чили (сушеный) – ½ ч.л.
Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:
Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.
Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).
Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.
Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.
Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.
А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.
Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.
Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.
Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.
Ну вот и всё!
Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления острого маринада для капусты цветной
Любители цветной капусты употребляют ее в течение всего года. Его трудно сохранить в свежем виде надолго, поэтому летом и осенью делают заготовки, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.
Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты . Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.
Рекомендованные сорта и гибриды :
- Флора бланка . Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
- Америго . Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
- Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
- Сноуболл . Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
- Зеленый сугроб . Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
- Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.
При подготовке цветной капусты рекомендуется :
- Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
- Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
- Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.
Как заготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать .
Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны . Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции :
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад :
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкция по приготовлению :
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.
Цветная капуста отличается нежным вкусом . Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Получаются простые, но оригинальные рецепты.
По-корейски
Приготовить вкусно и просто цветную капусту можно по-корейски. Жгучие ингредиенты делают заготовку пикантной на вкус.
Ингредиенты и пропорции :
- цветная капуста — 1 кг соцветий;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 3 стручка.
Маринад :
- вода — 700 мл;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 4 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Инструкция по приготовлению :
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Все овощи моют, очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножки у перцев.
- Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
- Морковь натирают на корейской терке. Сладкий перец нарезают соломкой. Острый перец мелко измельчают. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу.
- В глубокой чаше перемешивают все овощи.
- Овощную массу плотно укладывают в стерилизованные банки.
- Готовят маринад: в воду добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5 минут, выключают огонь. Вливают уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом. Прикрывают сверху металлическими крышками.
- На дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани, ставят банки на стерилизацию.
- На медленном огне стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Заготовка готова к употреблению через неделю.
По-армянски
Необычно выглядит закуска из цветной капусты со свеклой. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Острые пряности придают заготовке неповторимый вкус.
Как долго нужно мариновать капусту цветную в остром маринаде
Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.
2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.
3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.
4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.
Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.
Можно ли хранить капусту цветную в остром маринаде в холодильнике
Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.
Еще один вариант в томатном соусе посмотрите.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 1,2 кг
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.
3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.
5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.
Как долго хранится капуста цветная в остром маринаде
Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.
Поварские тонкости
«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:
• выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
• растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
• для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
• хранить салат рекомендуется в прохладном месте.
Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени
Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.
Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.
Базовый рецепт
В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:
• капуста — 500–700 г;
• чеснок — 5 зубчиков;
• вода — 1 л;
• масло растительное — 50 г;
• уксус 9% — 3 столовые ложки;
• пучок петрушки;
• перец и соль по вкусу.
Приготовление:
• Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.
Отварить капусту в литре воды
• Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.
Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике
• Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
• Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
• Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
• Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.
Фотогалерея: набор пряностей для маринада
Чеснок придаст консервации характерный вкус и выраженный аромат
Черный перец можно добавлять прямо горошком либо перемолоть специю в порошок
Свежая зелень петрушки в составе маринада придаст салату оттенок грузинской кухни
Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.