Как правильно хранить морковь и свеклу. Подготовительный этап
- Как правильно хранить морковь и свеклу. Подготовительный этап
- Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе на зиму. Как хранить свеклу зимой в погребе
- Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе. Особенности сохранения овоща на зиму
- Как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях на зиму. Когда собирать и как хранить свеклу
- Как правильно хранить морковь и свеклу в подполе. Как хранить морковь в погребе (в подвале)
- Видео хранение моркови и свеклы 100 % лёжка .Бабушкин способ.
Как правильно хранить морковь и свеклу. Подготовительный этап
Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:
- Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если вы покупаете свеклу, знание этих сроков позволяет выбрать такую, которую получится хранить всю зиму.
- Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
- Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.
Плохо высушенные овощи не перенесут зиму, а начнут быстро гнить.
Что касается моркови, она чаще других при хранении подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к зиме.
Морковь собирают также до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.
Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.
Вырванную морковь следует перенести в темное прохладное место
В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.
Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Обычный потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу дома. Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.
Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе на зиму. Как хранить свеклу зимой в погребе
В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.
Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:
- Насыпью на полу . Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
- В закромах . Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
- В ящиках с песком . Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
- В листьях . Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
- В солевом растворе . Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе. Особенности сохранения овоща на зиму
Морковь чаще других овощей подвергается гниению
Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий . Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.
Сроки хранения
Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка . При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.
Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:
- упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
- укладка в конте йнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года); - укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).
Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.
Температурный режим
Температура хранения моркови и свеклы одинаковая
В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97% . При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.
Как правильно обрезать ботву?
Не следует срезать ботву полностью до плода
Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская . В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.
Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.
Как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях на зиму. Когда собирать и как хранить свеклу
Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.
Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили , что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.
Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.
На лежкость корнеплодов влияют:
- выбор сорта;
- грамотная агротехника;
- знание нюансов хранения.
Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.
Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.
Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:
- целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
- здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
- просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.
Как правильно хранить морковь и свеклу в подполе. Как хранить морковь в погребе (в подвале)
Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.
Для хранения корнеплодов специальные требования:
- температура -2 до +2 градуса;
- влажность не менее 90%;
- помещение должно быть провентилировано.
Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.
Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.
В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:
- Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
- Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
- Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
- Второй вариант — просто налить слои чистым песком.
В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.
В песке с мелом
Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.
Первый вариант:
- Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
- Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
- В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
Второй вариант:
- Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
- Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
- Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.
Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.
В хвойных опилках
Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?
Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.
Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.
В мешках с шелухой от лука
При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.
Пирамидки из песка
Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.
Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.
Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.
В оболочке из глины
Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.
Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.
В полиэтиленовых пакетах
Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:
- Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
- В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
- Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
- Периодически рекомендуется проводить проверку.
При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.