Как и чем подкормить яблони осенью, чтобы.. Благоприятные и неблагоприятные дни для внесения удобрений: сроки по регионам
- Как и чем подкормить яблони осенью, чтобы.. Благоприятные и неблагоприятные дни для внесения удобрений: сроки по регионам
- Почему не цветет яблоня. Причина 6: поражение цветковых почек яблони
- Чем подкормить яблоню весной. Сроки и схема проведения кормлений
- Подкормка яблонь осенью навозом. Какие удобрения и как вносить осенью под яблоню
- Чем подкормить яблони и груши весной. Какие удобрения нужны саженцам весной
- Подкормка молодых яблонь. Способы внесения подкормок для саженца
- Как укрепить корни яблони. Рост и формирование
Как и чем подкормить яблони осенью, чтобы.. Благоприятные и неблагоприятные дни для внесения удобрений: сроки по регионам
Чтобы правильно подкормить яблони осенью под зиму, надо учитывать благоприятные и неблагоприятные дни. Сроки процедуры могут разниться в зависимости от региона произрастания.
Внимание!
Внесение удобрения будет эффективным, если температура не ниже +5 ⁰C.
В Подмосковье
В этом регионе вносить осенью удобрения садоводы рекомендуют с середины сентября до конца октября. В Подмосковье в это время зачастую еще теплая погода, земля не промерзает, и полезные вещества хорошо проникают в нее.
Также важно запомнить, что с момента подкормки до наступления постоянных заморозков должно пройти как минимум 10 дней. Это оптимальные сроки.
В Сибири
Здесь сроки могут быть сдвинуты, поэтому удобрять яблоневое дерево садоводы начинают уже в первый месяц осени. В регионе резкое наступление холодов, поэтому затягивать с внесением удобрений не стоит.
На Урале
Внести удобрение под яблоню осенью на Урале лучше в сентябре. Но в некоторых случаях можно провести работы в начале октября. Главное условие — следить за прогнозами синоптиков. Если на протяжении 1,5-2 недель ожидается хорошая погода, а затем резкое наступление заморозков, то подкормку яблонь откладывать не стоит.
На юге России
В южных районах подкормка плодовых яблонь может быть сдвинута на второй месяц осени, а в некоторых — даже на конец сезона.
В Средней полосе России
Оптимальный период для этих районов, в т. ч. в Ленинградской области, — с середины сентября до середины октября. Нужно ориентироваться, когда наступают устойчивые заморозки.
Почему не цветет яблоня. Причина 6: поражение цветковых почек яблони
Почему яблоня не цветет и не плодоносит? Причиной этому могут быть вредители, уничтожающие формирующиеся цветки. В подавляющем большинстве случаев это дело личинок долгоносика, который после зимней спячки откладывает в цветковые почки яйца. Из них вылупляются личинки, выедающие внутренность цветка. В результате бутоны перестают развиваться и засыхают.
Причем процент поврежденных цветков может достигать 90% и более, вплоть до полного уничтожения всех бутонов. Разумеется, плодоносить после этого дереву просто невозможно и успеть принести плоды яблоня может лишь в тот редкий год, когда по тем или иным причинам популяция вредителей сильно снижается.
Причиной поражения цветковых почек также могут быть банальные весенние заморозки.
Что делать?
О том, как защитить деревья от внезапного похолодания, читайте в нашем материале Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде .
Для борьбы с вредителями во время начала цветения внимательно осмотрите почки и цветки – нет ли на них черных сухих точек, капелек "сахаристой" жидкости, повреждений, паутины сверху. Если есть, то с большой долей вероятности это проделки цветоеда, и необходимо принимать срочные меры.
В первую очередь это накладывание на нижнюю часть штамба ловчих поясов (делают это ранней весной до набухания почек). Они могут быть самыми разными: липкими, воронкообразными или покрытыми ядом. Главная их задача – помешать насекомым забраться вверх по стволу дерева.
Во вторую очередь это инсектициды, которыми яблони нужно обработать дважды – когда начинают раскрываться почки и сразу после цветения сада (в эти моменты личинки более чувствительны к действию химикатов). К ним, например, относятся Бензофосфат, Олеокуприт, Фитоспорин-М, Карбофос, Трихлороль-5.
Непосредственно во время цветения опрыскивать деревья химикатами запрещено! Это с огромной долей вероятности приведет к тому, что вместе с вредителями вы истребите и полезных насекомых-опылителей.
Чем подкормить яблоню весной. Сроки и схема проведения кормлений
В качестве ориентиров на проведение кормления яблонь используют сезонные фазы развития дерева, которые могут быть скорректированы в соответствие с погодными и климатическими условиями.
Первая весенняя подкормка
Во время завершения схождения снега наступает период первой весенней подкормки яблонь. Обычно мероприятие следует намечать на промежуток времени между обрезкой веток и распусканием почек .
Удобрять яблоневый сад в этот период можно как сухими, так и жидкими веществами. Ориентировочный базовый состав первого кормления выглядит так:
- сухое удобрение, в состав которого входят нитроаммофоска (35 г), мочевина (550 г), аммиачная селитра (45 г), перегной (40 кг);
- жидкое удобрение, включающее в себя 10 л воды, 150 г суперфосфата, 65 г сернокислого калия, 2 л подготовленного куриного помета, 10 кг навоза , 300 г мочевины .
Вместо навоза предпочтительнее использовать органику, поскольку она представляет собой то же азотное удобрение, только более длительного действия. Вносить ее следует, как и компост, в качестве мульчи.
Старые яблони (старше 15 лет) необходимо подкармливать таким составом:
- 35 л воды;
- 35 г мочевины;
- 4 кг коровяка ;
- 25 г сернокислого калия;
- 45 г суперфосфата в гранулах.
Указанные пропорции рассчитаны на одно дерево.
В качестве замены калию можно использовать древесную золу из расчета 250 г вещества на 10 л воды на 1 м2.
Вторая весенняя подкормка
В середине-конце мая наступает время для второй весенней подкормки яблонь. Этот период ознаменован раскрытие первых листьев. Минерально-органическое «меню» этого периода выглядит следующим образом:
- сернокислый калий – 800 г;
- суперфосфат – 1 кг;
- птичий помет – 5 кг (равноценная замена – 10 кг коровяка);
- мочевина – 0,5 кг;
- вода – 200 л.
Все составляющие перемешивают в бочке и оставляют на неделю настояться. Готовый раствор вносят в грунт под деревьями на расстоянии не более полуметра от ствола. На одну взрослую яблоню используют 40 л подкормки, на молодую – до 30 л.
Для второго весеннего кормления можно использовать готовые магазинные препараты.
Подкормка яблонь осенью навозом. Какие удобрения и как вносить осенью под яблоню
Одной из самых популярных садовых культур, которая растет практически на каждом дачном участке, по праву является яблоня. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на буйное цветение дерева или ветви, усыпанные наливными и ароматными плодами. Но для того чтобы обеспечить ежегодные высокие показатели урожайности, необходимо регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия, в частности, внесение удобрений.
Широкий ассортимент комплексных и однокомпонентных питательных смесей, вы всегда можете увидеть на официальном сайте интернет-магазина «Агро-Центр». Квалифицированные консультанты помогут быстро выбрать подходящую подкормку, а также при необходимости ознакомят с дозировкой и правилами ее внесения.
Значение осенней подкормки
Яблони положительно отзываются на любые виды подкормок. Особенно важно внести питательные смеси осенью — за вегетативный период деревья активно вытягивают из почвы большую часть питательных веществ.
Осенние подкормки выполняют сразу несколько функций:
способствуют восполнению микро- и макроэлементов, которые поглощаются растением за весенне-летний период;
улучшают механический состав грунта и его структуру — почва становится более рыхлой, однородной и воздухопроницаемой. Особенно эффективно справляются с данной задачей органические удобрения: торф, компост;
создают резерв питательных веществ, которые находятся в доступной для культуры форме, и существенно повышают иммунитет растения, что дает возможность безболезненно перенести зимние холода и другие неблагоприятные погодные условия;
обеспечивают активное развитие корневой системы, закладку цветочных почек в следующем сезоне, улучшение качественных характеристик будущих плодов.
Важно! Результат после осенних удобрений имеет пролонгированный характер и будет виден в следующем сезоне или через год.
Виды осенних подкормок
В качестве питательных смесей под яблони вносят органические (компост, торфяную крошку, растворы куриного помета и навоза и т. п) и минеральные однокомпонентные или комплексные удобрения (суперфосфаты, калийную соль, мочевину).
Главное требование к таким смесям — отсутствие в их составе азотсодержащих веществ. Это связано с тем, что данный макроэлемент способствует активному наращиванию зеленой массы, что крайне нежелательно для растительности перед приходом зимних холодов.
К моменту первых заморозков молодые побеги не успеют одревеснеть и погибнут. Все запасы растение потратит на их формирование и рост, что негативным образом скажется на иммунитете фруктового дерева.
Совет! При использовании любых удобрений, особенно минеральных составов, важно в точности соблюдать рекомендуемые производителем дозировку и порядок их внесения.
Дефицит определенного микроэлемента опытные садоводы определяют по внешним признакам растения: листва опадает или меняет цвет, мельчают плоды и т.п.
В зависимости от способа внесения удобрений подкормки могут быть:
корневыми — питательные смеси равномерно распределяют вокруг приствольной зоны яблони;
внекорневыми — удобрения проникают в структуру культуры в результате обработки ее наземной части (опрыскивания).
Корневые подкормки вносят в сухом или жидком виде, предварительно растворив сухие смеси в определенном количестве чистой воды. Гранулированные или порошкообразные удобрения практикующие садоводы рекомендуют применять в дождливый сезон. Так питательные вещества максимально быстро растворяться и достигнут корневой системы растения.
Для молодых саженцев лучше использовать жидкие растворы.
Внекорневую подкормку в осенний период применяют редко, за исключением опрыскивания от грибковых заболеваний, насекомых и вредителей. С этой целью садоводы применяют, чаще всего, 2-процентный раствор медного купороса.
Важно! Не следует вносить корневые удобрения в непосредственной близости к стволу дерева. Мероприятие проводят по периметру кроны, где корневые отростки находятся в максимальной близости от поверхности грунта.
Для более рационального использования сухих питательных смесей садоводы рекомендуют прикапывать их в почву порционально на глубину 10-15 см (луночный метод).
Чем подкормить яблони и груши весной. Какие удобрения нужны саженцам весной
Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.Органические удобрения разбавляют водой из расчета 1:20 и вносят по ведру такого раствора на 1 кв.м приствольного круга каждого деревца. Обычно это делают в апреле.
Альтернативой может стать и навозная жижа (500 мл на 10 л воды) из расчета ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга.
Мочевину или аммиачную селитру также разводят водой и вносят в приствольный круг либо заделывают в почву в сухом виде. Норма внесения минеральных азотных удобрений при корневой подкормке – 30-50 г на 1 кв.м приствольного круга.
Полезной будет и внекорневая подкормка азотом. Приготовьте раствор мочевины, для каждого вида молодых деревьев – в строго определенной пропорции. Для яблони – 0,2%-ный раствор, для груши – 0,1%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5%-ный.
При приготовлении раствора препарат сперва разводят небольшим объемом воды, а затем доливают воду до 10 л и опрыскивают растения вечером либо ранним утром, в отсутствие ярких солнечных лучей.
В следующий раз деревца подкармливают уже в мае, акцентируя внимание на фосфорных (30 г простого суперфосфата , 15 г двойного суперфосфата или 60 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м) и калийных ( сернокислый калий из расчета 20-25 г на 1 кв.м) удобрениях.
Через две недели после корневой подкормки удобрите саженцы по листьям, используя гумат калия или гумат натрия, разведенные по инструкции.
Подкормка молодых яблонь. Способы внесения подкормок для саженца
Существует несколько техник внесения подкормок:
- поверхностное под перекопку;
- жидкое под полив;
- жидкое для распыления по кроне.
Самый быстрый способ провести подкормку – распылить питательные вещества по кроне. При неправильном разведении этот способ чреват повреждением листвы и её ожогами. Поэтому перед использованием разведённого состава рекомендуется произвести обработку одной ветки, а при отсутствии поражений, через несколько дней проводить опрыскивание всей кроны. Внекорневую подкормку проводят в пасмурные дни или поздно вечером.
Внекорневая подкормка позволяет быстро внести питательные вещества сразу на листья яблони.
Больше пользы принесёт капельный полив водой с добавлением удобрений.
Внесение сухих удобрений имеет пролонгированный результат, т.е. подкормка будет действовать не сразу, но длительно.
Если решено вносить удобрения методом перекопки, для молодых саженцев достаточно перекопать грунт на глубину до 20 см, под взрослыми деревьями землю рыхлят на 40 см вглубь.
Перекопку приствольного круга и внесение удобрений производят, немного отступив от основного ствола яблони.
Перед внесением удобрений почву в приствольном круге хорошо проливают, рыхлят, затем по диаметру кроны вносят питательные компоненты. От ствола отступают не менее 25 см , чтобы не обжечь корни.
Сухие удобрения можно вносить в небольшие лунки по проекции кроны, в которых гранулы будут постепенно растворяться и действовать продолжительное время.
Как укрепить корни яблони. Рост и формирование
Для корневой системы яблони характерен неравномерный рост. Два раза в год наблюдается интенсивное усиление роста. Первый раз весной, когда корни оживают вслед за надземной частью дерева, второй — осенью, после опадания листьев.
Существует много факторов, влияющих на то, как быстро растут и формируются корни, но основных всего несколько:
- температура и влажность почвы;
- насыщение земли кислородом;
- плодородие почв.
Подходящие условия для роста корневой системы — +7…+20°C. При более высокой или низкой температуре корни прекращают формироваться, что вредно не только для кроны, но и для корневища.
Каждый год длина и диаметр корней яблони увеличивается. При пересадке, сопровождающейся неминуемым травмированием, наблюдается приостановка в развитии.
Особенности роста и формирования корней яблони:
- Скелетные корни принимают участие в образовании отростков 2-го порядка. От последних происходят корни 3-го порядка, затем 4-го и так далее. При каждом следующем ветвлении корешки становятся всё тоньше и короче.
- Корневые мочки являются самыми удалёнными, периферийными частями корней. Новообразованные части покрыты волосками, которые усиленно впитывают воду, необходимую дереву для роста.
- Яблоня может формировать корни скелетного и полускелетного типа длиной до нескольких метров и толщиной свыше 10 см. Если в корневой системе сильно развит вертикальный корень, а боковое корневище слабое, её называют стержневой.
- Колоновидные яблони имеют не стержневую, а поверхностную систему. Она характеризуется слабым разрастанием относительно ствола.
- Сеянец яблони , в зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей, может иметь до 40 тысяч корешков, суммарная длина которых достигает 230 м. Общая длина корней взрослого дерева составляет десятки километров, а количество корешков достигает нескольких миллионов.
- При формировании одних корней , другие последовательно отмирают — это один из неуклонных принципов роста и развития дерева. Отмершие участки вскоре заменяют новые.