Икра из моркови перца лука и моркови. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
Икра из моркови перца лука и моркови. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг (неочищенной)
- Лук — 500 г
- Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
- Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
- Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
- Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)
Выход готового продукта : около 1 л.
Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.
Приготовление
- Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…
- …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.
- Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.
- Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.
- Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).
- Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.
- Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.
- Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.
- Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.
Морковная икра рецепт простой и вкусный. Как приготовить икру из моркови на зиму
- Время приготовления: 2 минуты
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 300 г;
- соль и перец по вкусу
- лист лавра – 4 шт.
- морковь – 1 кг;
- помидор – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.
- помидоры – 1,6 кг;
- морковка – 1 кг;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?
Икра из моркови - рецепт с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Классический вариант морковной икры
Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.
Составляющие:
Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.
Приготовление:
Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.
Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.
Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях
Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.
Составляющие:
По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.
Приготовление:
Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.
Морковная икра с уксусом
Еще один вариант - с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.
За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.
Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.