Где растет дыня эфиопка. Выращивание дыни Эфиопки
Где растет дыня эфиопка. Выращивание дыни Эфиопки
Растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте или теплицах, имеет высокую выживаемость. Выбирая участок под бахчу, учитывают его размещение и состав грунта. Желательно, чтобы почва была песчаной и достаточно рыхлой. Вносятся минеральные и органические удобрения, если почва истощена.
Семена высеиваются в горшки или сразу на участок, отведенный под бахчу. Прорастают ростки быстро и дружно, поэтому семена можно сэкономить. Для выращивания рассады в отдельных горшочках в середине апреля нужно:
- Подготовить смесь почвы, состоящую из песка, торфа, золы (1:9:1);
- Замочить семена в растворе борной кислоты на 10-12 часов;
- Провести закаливание в холодильной камере в течение суток;
- Высеять семена в отдельные емкости или на расстоянии 6 см одну от другой, чтоб корни не переплетались;
- Емкости затянуть пленкой или накрыть стеклом;
- После появления всходов парнички перемещают ближе к свету.
В середине мая высаживают рассаду или сеют семена квадратно-гнездовым методом. Иногда делают лунки ровными рядами на расстоянии 1,5 м. В каждую лунку бросают 3-5 семян дыни. Дружные всходы появляются через 5-7 дней. Междурядья на участке взрыхляют и прореживают всходы, когда растение укрепляется в земле.
Полив грунта в период роста посевов не проводят в течение месяца. Рассаду поливают на 4–й день и потом оставляют для укрепления корневой системы. Только при сухой жаркой погоде проводят умеренное увлажнение почвы под кустами. Переизбыток влаги не желателен, поэтому бахчевые посадки размещают на возвышенных местах, где грунтовые воды находятся глубоко.
Дыня лучше переносит сухую и жаркую погоду, чем прохладную и сырую. За две недели до начала сбора урожая бахчу прекращают поливать, чтобы плоды набрались сахаристости.
Шероховатая поверхность дыни устойчива к солнечным ожогам. Период вегетации длится от 60-ти до 80-ти дней. На кустах формируются короткие плетни, но их тоже прищипывают. Цветки, обильно покрывающие побеги, имеют самоопыляющиеся способности. С одного куста реально получить 4-5 плодов. Но для формирования крупных плодов лучше оставить не больше 3-х завязей.
Дыня эфиопка, как выбрать. Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.
Выбирая дыню Колхозница , отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.
Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.
Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.
Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.