Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов

Содержание
  1. Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления пастилы
  4. Как приготовить фруктовую пастилу без сахара
  5. Какие полезные свойства фруктовой пастилы делают её популярной
  6. Можно ли использовать замороженные фрукты для приготовления пастилы
  7. Как хранить фруктовую пастилу, чтобы она не потеряла свои свойства
  8. Как выбрать подходящий агар-агар для приготовления пастилы
  9. Какие специи или добавки можно добавить в фруктовую пастилу для оригинального вкуса
  10. Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара

Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов

Введение

Фруктовая пастила — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить дома. Она идеально подходит для перекуса, добавления в салаты или в качестве здоровой альтернативы конфетам. В этой статье мы рассмотрим 20 простых и полезных рецептов фруктовой пастилы, а также поделимся некоторыми полезными советами по приготовлению.

Что такое фруктовая пастила?

Фруктовая пастила — это тонкие листы или полоски, приготовленные из фруктового пюре. Она получается нежной, ароматной и наполненной витаминами. Пастила может быть приготовлена из одного вида фруктов или смесей, что позволяет создавать разнообразные вкусы.

Преимущества фруктовой пастилы

  • Полезна для здоровья
  • Легко готовится
  • Может храниться долгое время
  • Идеальна для перекуса

20 простых и полезных рецептов фруктовой пастилы

1. Классическая яблочная пастила

Для приготовления классической яблочной пастилы вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Яблоки 1 кг
Сахар 200 г
Вода 100 мл

Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте дольками и сварите в воде до мягкости. Затем протрите через сито, добавьте сахар и варите до загустения. Нанесите массу на противень, высушите в духовке при 100°C до готовности.

2. Пастила из клубники

Клубничная пастила получается особенно ароматной и вкусной.

Ингредиенты Количество
Клубника 500 г
Сахар 150 г
Лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление: Клубнику помойте, измельчите блендером, добавьте сахар и лимонный сок. Варите на небольшом огне до загустения, затем нанесите на противень и высушите.

3. Пастила из бананов

Банановая пастила — это оригинальное и вкусное лакомство.

Ингредиенты Количество
Бананы 4-5 шт.
Сахар 100 г

Приготовление: Бананы разомните вилкой, добавьте сахар и перемешайте. Нанесите массу на противень, высушите в духовке при 80°C до готовности.

4. Пастила из смеси фруктов

Смешивайте разные фрукты, чтобы получить уникальные вкусы.

Ингредиенты Количество
Яблоки 300 г
Клубника 200 г
Малина 100 г
Сахар 150 г

Приготовление: Все фрукты измельчите блендером, добавьте сахар и варите до загустения. Нанесите массу на противень и высушите.

Полезные советы по приготовлению фруктовой пастилы

  • Используйте свежие и спелые фрукты для более насыщенного вкуса.
  • Добавляйте специи или цедру для оригинального вкуса.
  • Храните пастилу в герметичных контейнерах.

Заключение

Фруктовая пастила — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно приготовить дома. С помощью наших рецептов вы сможете создать разнообразные варианты пастилы для себя и своей семьи. Экспериментируйте с разными фруктами и специями, чтобы найти свой любимый вкус!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления фруктовой пастилы

Фрукты для приготовления фруктовой пастилы должны быть богатыми пектином, так как он помогает загустеть смеси и придает пастиле желеобразную консистенцию. Хорошо подходят яблоки, груши, айва, смородина, малина и клюква. Эти фрукты содержат достаточно природного пектина, чтобы пастила получилась плотной и не разваливалась. Однако некоторые фрукты, такие как клубника или черника, содержат меньше пектина, поэтому для их пастилы может потребоваться добавление желатина или дополнительного пектина. Также важно использовать спелые, но не переспелые фрукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкус.

Вопрос 2: Как приготовить базовую фруктовую пастилу в домашних условиях

Приготовление базовой фруктовой пастилы начинается с промывания и измельчения фруктов. Если фрукты с косточками, такие как абрикосы или персики, их нужно очистить от косточек. Затем фрукты варят в небольшом количестве воды до мягкости, после чего протирают через сито или измельчают блендером. Полученное пюре смешивают с сахаром по вкусу и варят на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам посуды. Готовую пастилу выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и подсушивают в духовке при низкой температуре или на воздухе под крышкой.

Вопрос 3: Как сохранить фруктовую пастилу на зиму

Фруктовую пастилу можно сохранить на зиму, если правильно ее высушить и хранить. После приготовления пастилу тонким слоем наносят на противень, выстланный пергаментом, и оставляют сушиться в духовке при температуре 50-60°C несколько часов или на воздухе под крышкой в течение нескольких дней. Высушенную пастилу нарезают полосками или кусочками и хранят в герметичных банках или контейнерах в прохладном темном месте. Также можно обмакнуть кусочки пастилы в сахар или сахарную пудру, чтобы они не слипались.

Вопрос 4: Какие рецепты фруктовой пастилы считаются самыми простыми для начинающих

Самыми простыми рецептами для начинающих являются те, которые используют минимум ингредиентов и не требуют сложных манипуляций. Например, пастила из яблок или груш. Для этого нужно просто сварить фрукты, протереть их через сито, добавить сахар по вкусу и высушить смесь. Также можно приготовить пастилу из смеси ягод, таких как малина и смородина, которые богаты пектином и не требуют дополнительных загустителей. Эти рецепты идеальны для тех, кто только начинает осваивать приготовление фруктовой пастилы.

Вопрос 5: Какие полезные свойства имеет фруктовая пастила

Фруктовая пастила является полезным и здоровым лакомством, так как сохраняет витамины и минералы фруктов. Она не содержит искусственных консервантов и вредных добавок, что делает ее отличной альтернативой магазинным конфетам. Пастила богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, и антиоксидантами, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Также пастила может быть низкокалорийной, если использовать минимальное количество сахара, что делает ее подходящей для тех, кто следит за своим весом.

Вопрос 6: Какие оригинальные рецепты фруктовой пастилы можно попробовать

Для тех, кто любит экспериментировать, можно попробовать оригинальные рецепты фруктовой пастилы. Например, пастила с добавлением цитрусовых, таких как лимон или апельсин, придает ей кисловатый вкус и освежающий аромат. Также можно добавить специи, такие как корица или имбирь, чтобы получить пряную пастилу. Еще один интересный вариант — пастила с орехами или семенами, такими как миндаль или кунжут, которые добавляют ей хрусткость и дополнительную питательность. Эти рецепты позволяют создать уникальные вкусовые комбинации и разнообразить меню.

Вопрос 7: Как правильно хранить готовую фруктовую пастилу

Готовую фруктовую пастилу нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Если пастила не полностью высушена, ее можно хранить в холодильнике, где она сохранится до месяца. Сухую пастилу лучше хранить в герметичных контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать поглощения влаги и запахов. Также можно обернуть пастилу пищевой пленкой или фольгой, чтобы она не высыхала. В таких условиях пастила может храниться до полугода.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления пастилы

Сейчас то самое время когда в моде здоровый образ жизни, спорт, полезные и минимально калорийные продукты. Ведь всем нам так хочется подготовить себя к летнему купальному сезону и выглядеть на все сто. Не так ли?

Какие полезные свойства фруктовой пастилы делают её популярной. Чем же так хороша самая полезная сладость — пастила?

Но,безусловно, не каждому так легко даётся отказаться от чего-то «сладенького» «запретного» и «вредного». Так зачем запрещать?Многими диетологами доказано, что запрет и жёсткие ограничения непременно приводят к срыву. И увы, но так привести себя в форму явно не получится. Ведь все мы знаем,что «запретный плод сладок».

Так как же быть если непреодолимое желание полакомиться сладостями преодолевает силу воли и желанием выглядеть на все сто?
Конечно! Решение есть! На ум приходят мысли о замене «вредных» продуктов на «менее вредные», но все же НЕ ПОЛЕЗНЫЕ для вашего организма. «Без углеводов», «Меньше калорий» и самое распространённое «Без сахара» — самые популярные надписи на «менее вредных» продуктах. Но ничего из этого не работает. Работает лишь реклама, которая обманывают ваш мозг.

Так как же быть? Необходимость удовлетворить свою потребность в чём то сладеньком — это заменить «менее вредные продукты» на натуральные и самое главное ПОЛЕЗНЫЕ сладости.

Натуральная пастила — это обезвоженные фрукты, в которых сохраняются витамины, аминокислоты и т. д. Из-за того, что она готовится при минимальной температуре, в ней остаются все полезные вещества свежих натуральных продуктов. В ней есть не только витамины и минералы, а и природный пектин — лучший сорбент токсинов. В правильной пастиле нет никаких сторонних добавок: усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, загустителей и прочей «химии». Настоящая пастила не может храниться больше 6 месяцев, всё что хранится дольше — содержит консерванты.

Почему пастила стоит так дорого?

Цены на пастилу достаточно высокие, поскольку производство её — удовольствие не из дешёвых. Так, на один «батон» (его потом режут примерно на 8 кусочков) нужно около 0,5 л пюре, а это — примерно килограмм фруктов. Таким образом, один кусочек пастилы равен одному яблоку.

Можно ли давать детям?

Если нет аллергии на фрукт,значит, на пастилу её также не будет. Состав настоящей пастилы это примерно три слагаемых: яблоки, яичный белок, натуральные добавки (ягоды,орехи,мёд и т.д.) Многие педиатры рекомендуют детям до трёх лет вообще не давать сахар. А вот пастилу — можно.

Подводя итоги, пастила — это натуральный продукт,которые содержит в себе все необходимые витамины и аминокислоты. Она станет прекрасной альтернативой вредных сладостей, и при этом удовлетворит ваши потребности. Вы сможете с лёгкостью прийти в форму,без лишних и ненужных запретов.

Какие полезные свойства фруктовой пастилы делают её популярной. Чем же так хороша самая полезная сладость — пастила?

Как приготовить фруктовую пастилу без сахара

Для приготовления пастилы нужно приготовить яблочное пюре. Фрукты подвергают термической обработке и измельчают. Наиболее популярным вариантом является запекание плодов в духовке. Но есть другие, не менее удобные, способы.

  • На плите . Фрукты нарезаются четвертинками, очищаются от плодоножек и сердцевин. Нарезку насыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды, чтобы не пригорела. Все это тушится около 40 минут. После яблоки измельчаются в блендере или перетираются через сито, чтобы избавиться от кожуры и непроваренных комков.
  • В мультиварке . Дольки фруктов очищаются не только от плодоножек и семян, но и от кожицы. Их засыпают в чашу и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. Сюда же добавляется 50 мл воды, чтобы нарезка не пригорела. Плоды измельчаются на блендере до консистенции пюре.

С грецкими орехами

Особенности . Лакомство получится ароматным и хрустящим. Станет главным «героем» чаепития. Несколько сладких кусочков надолго продлят чувство сытости. Перед подачей на стол можно посыпать дольки сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками, очищенные от семечек яблоки заливаем водой. После закипания варим не меньше 20 минут.
  2. Остывшие кусочки измельчаем в блендере. Смесь перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и комочков.
  3. Из орехов делаем крошку. Перемешиваем с медом и пюре.
  4. Смесь снова кипятим 20 минут.
  5. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выливаем на него пюре тонким слоем - 5 мм.
  6. Сушим пастилу в духовке несколько часов при температуре 80-90°C. Готовый продукт не должен прилипать к рукам.
  7. Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем. От этого вкусовые качества продукта не испортятся, а даже «выиграют». Пастила получит новые изысканные запахи. Для изменения цвета в десерт можно добавить пищевые красители. Для его ароматизации подойдет ваниль или корица. Всего маленькая щепотка «пахучего» компонента и от лакомства нельзя будет оторваться.

    С агар-агаром

    Особенности . Яблочная пастила в домашних условиях получается более мягкой, чем лакомство в классическом рецепте. Идеально приготовленный десерт - это пластина с твердой корочкой и нежной массой внутри. Без белков яиц здесь не обойтись. Именно благодаря им десерт получает свою воздушную структуру.

Какие полезные свойства фруктовой пастилы делают её популярной

Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.

Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.

Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.

Готовый десерт из яблочного пюре должен быть достаточно пластичным

Сладость, приготовленная на основе сливового пюре , получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал

Сливовую пастилу лучше сразу свернуть рулетами

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре . Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.

Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.

Пастила с добавлением орехов хранится так же, как и продукт без добавок

Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.

Можно ли использовать замороженные фрукты для приготовления пастилы

Агар-агар и желатин – это желирующие вещества. Они имеют разный внешний вид и происхождение, обладают разными свойствами и степенью желирования.

1) Начну с желатина, так как этот загуститель можно чаще всего встретить на прилавках любого супермаркета.

Желатин — белковый продукт животного происхождения, который изготавливают из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных путём длительного кипячения с водой. В желатине содержится много коллагена и других полезных веществ, поэтому даже рекомендуется употреблять его в пищу.

    Как хранить фруктовую пастилу, чтобы она не потеряла свои свойства

    Расскажем подробнее, какие особенности имеет приготовление пастилы в сушилке. 

    Используйте специальные поддоны для пастилы для сушилки из гладкого пластика или с отверстиями, но застелив их ковриками с силиконовыми или антипригарными покрытиями. Если их нет, можно использовать пергаментную бумагу.

    Вот как приготовить пастилу в сушилке

    1. Подготовьте ингредиенты. Используйте свежие или замороженные фрукты и ягоды. Замороженные нужно предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Для пастилы лучше всего подойдут спелые и сладкие фрукты. Они дадут нужную консистенцию и вкус.
    2. Сделайте пюре. Помойте, очистите и удалите косточки, если необходимо. Нарежьте фрукты, овощи или ягоды на кусочки для более равномерного приготовления. Измельчите их в блендере до получения однородного пюре. Можно использовать сито или пропустить через мясорубку для более гладкой текстуры. Консистенция пюре должна быть густой, как сметана. Слишком жидкое сырье не высохнет хорошо и десерт может остаться липким.
    3. Добавьте сладости. Если ваши фрукты не слишком сладкие, можно добавить мед, сироп, агаву или другой подсластитель по вкусу. В этом случае, добавляйте его постепенно, пробуя пюре на вкус, чтобы готовый продукт не получился слишком приторным.
    4. Распределите пюре на чистые и сухие поддоны ровным слоем. При распределении соблюдайте одинаковую толщину наносимого слоя (5-7 мм) и оставляйте небольшой зазор между краями и пюре для равномерного высыхания.
    5. Установите сушилку на температурный режим 55-60°C. Более высокая температура может привести к подгоранию или неравномерному высыханию.
    6. Сушите до тех пор, пока пастила не станет сухой и гибкой, но не ломкой. Время может варьироваться от 6 до 12 часов в зависимости от типа плодов и толщины слоя.
    7. Охладите пастилу перед удалением с поддонов, а затем нарежьте на кусочки или полоски.

    Как выбрать подходящий агар-агар для приготовления пастилы

    Кто из нас не любит пастилу? Конечно, принято считать, что это больше детское лакомство. Но ведь и взрослым хочется чего-нибудь сладенького! Вот вариант, как приготовить пастилу белевскую без сахара.

    описание приготовления:

    пастилу готовили на руси с давних времен. раньше ее делали только из натуральных продуктов. это могли быть любые ягоды, фрукты и даже молоко. классическая пастила делается из яблок, так как это самые распространенные и доступные фрукты (особенно в средних широтах). сейчас в магазинах не найти полностью натуральные продукты. поэтому чаще готовьте дома!

      Как приготовить "Пастила белевская без сахара"

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара. Пастила белевская без сахара

      Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Не выбрасывайте очистки, они очень полезны! Кстати, из них можно сделать компот. Кладем яблоки прямо целиком на противень, запекаем их в духовке при средней температуре около 40-50 минут (в зависимости от величины яблок). Затем очищаем яблоки от семечек и перегородок и выкладываем их в блендер. Их также можно протереть через дуршлаг.

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара. Пастила белевская без сахара

      В яблочное пюре добавляем мед по вкусу. Можно положить сахар, либо вообще не класть ничего сладкого, сохранив тем самым естественный яблочный вкус. Взбиваем пюре в блендере до тех пор, пока оно не посветлеет. Затем отделяем желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли до образования густой стойкой пены. Перекладываем белок в яблочное пюре, не забыв при этом отложить несколько столовых ложек для промазывания пастилы.

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара. Пастила белевская без сахара

      Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем пюре так, чтобы толщина была не более 3-4 см. Ставим в духовку при температуре в 90 градусов. Сушим в течение 5-6 часов.

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара. Пастила белевская без сахара

      Через 6 часов достаем противень. Разрезаем пласт на 4 части. Смазываем их отложенным взбитым белком. Накладываем пласты друг на друга. Подсушиваем 3-4 часа.

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара. Пастила белевская без сахара

      Готовую пастилу достаем и посыпаем сахарной пудрой (либо крахмалом), чтобы она не прилипала. Храниться пастила должна в холодильнике. Попробуйте, как вкусно!

      Какие специи или добавки можно добавить в фруктовую пастилу для оригинального вкуса

      Сразу скажу, что домашняя пастила готовится в специальной сушилке для овощей и фруктов на специальных поддонах.

      Два года назад мне удавалось сушить все в духовке на силиконовом коврике, но духовой шкаф слишком мощный. Есть риск перегрева. Будущие сухофрукты или пастила могут не высохнуть а свариться.

      Теперь к делу.

      Сушилка оказалась нереально крутой штукой.

      Формула простая. Если чего-то съедобного много, и это напрягает, то нужно сушить. Я таким образом расправляюсь с помидорами, садовыми яблоками и грушами.

      Если чего-то съедобного мало, а сохранить на зиму хочется, то тут уже нужно делать соленья и варенья.

      В этом году я попробовал сделать пастилу из слив. Теперь могу всем рекомендовать.

      КПД очень высокий.

      В том плане, что на подготовку требуется достаточно мало времени, да и отходов только косточки. Стоят сейчас сливы по 50 - 80 рублей за килограмм.

      А вот и фото процесса.

      Сливы моем, надрезаем и вынимаем косточки.

      На фото видно что костей с кулак, а слив полная салатница.

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      Далее сливы нужно измельчить погружным блендером и добавить тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Мне нравится соотношение 1/3. На три ложки тыквенных одну ложку подсолнечных. Семечки дают интересную консистенцию и разнообразие во вкусе.

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      Далее смесь нужно сделать более густой. Чтоб после высыхания получился толстый слой пастилы. Токая пастила становится ломкой.

      Тут есть два варианта. Овсяная крупа или тертый кабачок.

      - Овсянка делает пастилу сытной. Для походов подходит лучше всего.

      - С тертым кабачком получается слишком вкусно. О запасах на зиму речи не идет.

      Далее выкладываем смесь на специальный поддон смазанный подсолнечным маслом.

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      Тут половину поддона занимает еще один эксперимент. Тертая дыня и кабачок.

      Слой толщиной, примерно, 8 мм будет сохнуть всю ночь при температуре 60 градусов.

      Утром кругляш нужно будет снять с поддона и положит на решетку для сушки еще на час.

      В результате, после нарезки, получается вот такая вот красота.

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      А эта красота сделана из дыни и кабачка. Отлично получается, если добавить кунжут.

      Какие советы по выбору фруктов для приготовления вкусной пастилы. Самая вкусная пастила своими руками

      Всем спасибо за внимание!!

      Как приготовить фруктовую пастилу с минимальным содержанием сахара

      Пастила из яблок в микроволновке - быстрая альтернатива традиционным методам.

      19 добавлений в

      Процесс приготовления

      Как сделать яблочную пастилу в микроволновке? Понятный и логичный вопрос для любого, у кого есть микроволновая печь, и кто уже опробовал разные другие варианты приготовления этого лакомства. Микроволновка, характерная именно тем, что в ней многие блюда готовятся экспресс-методом, буквально просится после того, как ты черт-те сколько часов потратил на контроль духовки или сушилки: ну неужели, неужели нельзя сделать пастилу как-то побыстрее?

      Совсем такую, какой она получается при многочасовом сушении - нет, к сожалению, нельзя. В микроволновке пастила из яблок получается с менее равномерной консистенцией - по краям она жестче, к центру - более мягкая и сочная. Но в общем и целом - да, этот рецепт работает, и да, он значительно быстрее, чем другие методы сушки.

      Я решила показать тут еще одно ноу-хау, о котором вычитала у опытных пастилоделов: дополнительное выжимание сока перед началом приготовления пастилы.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 13

      Яблоки чистим, удаляем сердцевины, режем.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 14

      Пропускаем яблоки через мясорубку с мелкодырчатой насадкой.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 15

      Сливаем яблочный сок через дуршлаг или металлическое сито. Если хотите, можете дополнительно пробить яблочную массу блендером, но я решила попробовать ее как раз вот такую крупнозернистую - тоже, говорят, интересно получается.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 16

      Греем обессоченную яблочную массу в предназначенной для микроволновки тарелке или миске 15 минут на 800 Вт.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 17

      Извлекаем из микроволновки, тщательно перемешиваем, опять размазываем по тарелке и греем еще 10 минут на 800 Вт.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 18

      Еще раз промешиваем массу, очень тщательно размазываем ее по тарелке так, чтобы она легла как можно более плотным слоем, и теперь продолжаем обработку на 800 Вт, но контролируем готовность поминутно. Возникающие трещины замазываем еще не застывшей массой.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 19

      Как только пастила достигнет той стадии готовности, что ее можно будет легко отделить ото дна и перевернуть лопаткой, переворачиваем ее на другую сторону и греем еще 1 минуту на 800 Вт.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 20

      Если чувствуете, что у вас есть необходимость еще попечь пастилу - продолжайте делать это короткими сериями. Но помните: в микроволновой печи края подсыхают раньше, чем центр. Так что контролируйте по ним - не пересушить бы.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 21

      Конечно же, пастилу можно нарезать на порционные куски.

      Фруктовая пастила: 20 простых и полезных рецептов 22

      Консистенция у яблочной пастилы из микроволновки погрубее, чем у той, которую я делала в сушилке. И еще она получилась более сладкой. Хотя это, возможно, зависит от яблок.

      Можно ли приготовить фруктовую пастилу без использования духовки. Пастила из яблок в микроволновке