Домашняя пастила из груш в духовке: простая заготовка на зиму
- Домашняя пастила из груш в духовке: простая заготовка на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
- Как правильно подготовить груши перед приготовлением пастилы
- Какова оптимальная температура духовки для приготовления пастилы из груш
- Как разложить грушевую массу в духовке, чтобы она равномерно подсохла
- Какой идеальный слой теста для пастилы из груш, чтобы она получилась не слишком толстой
- Как долго нужно сушить пастилу в духовке, чтобы она не подгорела
Домашняя пастила из груш в духовке: простая заготовка на зиму
Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов.
Подготавливаем фрукты
Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью – так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо. Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека. Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.
Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке
Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.
Нам понадобятся:
- груши в количестве одного килограмма (хотите больше – тогда и другие ингредиенты пропорционально увеличивайте);
- полстакана воды;
- постное масло – совсем немного, для промазывания.
Процесс приготовления
Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?
- Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
- Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
- После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
- Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше).
- Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления домашней пастилы из груш в духовке
Для приготовления домашней пастилы из груш в духовке вам понадобятся спелые груши (лучше всего подходят сорта с мягкой мякотью, например, 'Бартлетт' или 'Форель'), сахарный песок, вода и лимонная кислота. Количество груш зависит от желаемого объема пастилы, но обычно берут 1-1.5 кг. Сахарный песок добавляется по вкусу, примерно 200-300 грамм на 1 кг груш. Вода и лимонная кислота помогают сохранить цвет и предотвратить засахаривание. Также можно добавить корицу или ванильный сахар для аромата, если вы любите пряности.
Вопрос 2: Как подготовить груши перед приготовлением пастилы
Перед приготовлением пастилы груши необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем очистить от кожуры и семян. Если вы хотите сохранить кусочки груш целыми, можно не чистить их, но тогда пастила будет более плотной. После очистки нарежьте груши тонкими дольками или натрите на терке с крупными отверстиями. Это поможет им быстрее развариться и сделать пастилу более однородной. Также можно бланшировать груши в кипящей воде в течение 5-7 минут, чтобы они стали мягче и легче поддавались переработке.
Вопрос 3: Как правильно приготовить груши в духовке для пастилы
Для приготовления груш в духовке выложите подготовленные дольки или тертые груши в жаропрочное блюдо, добавьте сахарный песок, лимонную кислоту и немного воды. Перемешайте все ингредиенты и поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180-200°C. Груши нужно томить в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок. Это обычно занимает около 20-30 минут. Периодически помешивайте содержимое блюда, чтобы избежать пригорания. После того как груши разварятся, снимите блюдо с огня и дайте ему немного остыть.
Вопрос 4: Как правильно сушить пастилу из груш в духовке
После того как груши приготовлены и остыли немного, протрите их через сито или измельчите блендером до однородной массы. Это поможет сделать пастилу более гладкой и равномерной. Затем выложите полученную массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и равномерно распределите ее тонким слоем. Поставьте противень в духовку, разогретую до 100-150°C, и сушите пастилу в течение 2-3 часов. Во время сушки духовку нужно слегка приоткрывать, чтобы выходил пар. Пастила готова, когда она станет сухой и leicht липкой на ощупь.
Вопрос 5: Как хранить домашнюю пастилу из груш
Готовую пастилу из груш нужно хранить в сухом прохладном месте. Обычно ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в герметичные контейнеры. В холодильнике пастила может храниться до 6 месяцев. Также можно хранить пастилу при комнатной температуре, но в этом случае важно убедиться, что она полностью высохла и не будетать влагу из воздуха. Если пастила немного влажная, лучше хранить ее в холодильнике, чтобы избежать плесени.
Вопрос 6: Какие полезные свойства имеют груши, которые делают их идеальными для зимней заготовки
Груши богаты витаминами и минералами, такими как витамин C, калий и клетчатка, которые полезны для иммунитета и пищеварения. Кроме того, груши содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. В зимнее время, когда витамины особенно важны, заготовки из груш become отличным источником необходимых питательных веществ. Также груши имеют мягкую мякоть, которая легко перерабатывается и сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Это делает их идеальными для приготовления пастилы, которая сохраняет максимум полезных свойств свежих груш.
Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.
Как правильно подготовить груши перед приготовлением пастилы
Пастила из груш – сладкое лакомство, которое издавна делали на Руси. Для ее приготовления подходит практически любой сорт фрукта. Этот продукт является абсолютно натуральным и очень полезным, поэтому рекомендуем запастись им на зиму! Тогда Вы сможете угощать родственников и друзей грушевым лакомством круглый год. Рецепты из нашей статьи помогут приготовить такой исконно-русский десерт.
Пастила из груш в сушилке
Взять спелые груши (можно слегка перезрелые). Тщательно промыть, удалить семена, плодоножки, ветки, листья и поврежденные участки плодов. Порезать фрукты на небольшие дольки.
Далее груши нужно измельчить. Для этой цели рекомендуется использовать профессиональную мясорубку или миксер. Также можно сделать пюре с помощью уваривания фруктов до размягчения с небольшим количеством воды.
Если Вы предпочитаете сладкие десерты, к грушам следует добавить сахар.
Продукт сушить в электросушилке, предварительно смазав поддон растительным маслом, в течение 10-12 часов. Готовность пастилы можно определить по затвердевшему пюре. Чем тоньше его слой, тем быстрее осуществляется сушка.
Грушевая пастила в духовке
Подготовить плоды таким же образом, как и в предыдущем способе. Духовой шкаф разогреть до 100 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на него фруктовую массу. Слой должен иметь толщину около 1-2 см. Сушить в приоткрытой духовке в течение примерно 3 часов. Когда продукт перестанет быть липким, его можно считать готовым.
Пастила из груш в мультиварке
Пять груш крупного размера тщательно промыть и разрезать на несколько небольших частей. При этом важно извлечь все семена. Сложить фрукты в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовить около 15 минут. В результате должно выделиться достаточно большое количество сока, который следует слить.
Груши измельчить до пюреобразного состояния, добавить по желанию сахар. Затем распределить по пергаменту и отправить сушиться на открытом воздухе в течение пары дней.
Грушевая пастила в микроволновке
Взять 1 кг груш, тщательно промыть их и разрезать на несколько частей. Пположить в стеклянную посуду и готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут. Затем извлечь емкость с фруктами, перемешать их и снова отправить в печь на такое же время.
Потом вынуть груши и перетереть через сито. Готовить еще 15 минут. Рекомендуемая мощность – 350 Ватт. Далее перемешать и повторить процедуру при 180 Ватт.
Выложить фруктовое пюре на пергамент и сушить любым удобным для Вас способом – с помощью сушилки, духовки или на открытом воздухе.
Какова оптимальная температура духовки для приготовления пастилы из груш
Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- масло растительное для смазывания.
Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.
После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.
Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.
Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.
Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.
Как разложить грушевую массу в духовке, чтобы она равномерно подсохла
Любой рецепт пастилы в домашних условиях в духовке готовится на основе пюре. По этой рецептуре вы можете сделать пастилу из любых ягод и фруктов. Мы решили поделиться самым простым вариантом:
- 500 гр. малины;
- 50 гр. сахара.
Разогрейте духовку до 60 градусов и подготовьте малину. Переберите ее, промойте и измельчите блендером до состояния пюре. Уберите косточки из малинового пюре, используя мелкое сито. Из этого жмыха вы можете вполне сварить еще и компот.
Соедините пюре с сахаром и смешивайте до его полного растворения. На застеленный пергаментом противень вылейте малиновую массу. Лучше делать максимально тонкий слой, если вы хотите чтобы пастила высохла быстрее.
Примерное время сушки 4-5 часов. После того как время подошло к концу, поставьте противень в сухое теплое место, чтобы пастила досохла.
ВАЖНО!!! ПАСТИЛА СЧИТАЕТСЯ ГОТОВОЙ, ЕСЛИ ЛЕГКО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПЕРГАМЕНТА!
Спустя сутки сверните пастилу в рулетик, порежьте на кусочки и можете кушать. Если вам нужно, чтобы пастила полежала подольше, храните ее в герметичной емкости. Если вам нравится пастила рецепт в духовке без сахара, тогда замените 50 гр. сахара на мед или фруктозу.
Простой рецепт яблочной пастилы в духовке
Рецепт домашней пастилы из яблок состоит всего из трех ингредиентов:
- 2 кг. яблок;
- пол стакана сахара;
- корица по вкусу.
Каким получится яблочный десерт (сладким или с кислинкой) зависит от сорта яблок. Давайте узнаем весь рецепт пастилы пошагово:
- Вымойте и очистите яблоки от шкурки, уберите семенную коробочку и нарежьте мякоть на кусочки.
- Положите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу.
- Томите их на медленном огне до пюреобразного состояния.
- Доведите яблочную массу до полного состояния пюре с помощью блендера.
- Тонким слоем вылейте пюре на пергаментную бумагу в противне.
Этот простой рецепт пастилы из яблок готовится в течение 7 часов при температуре духового шкафа 100 градусов. Дверца духовки должны быть приоткрыта. После высыхания пастилу можно свернуть рулетиком и нарезать, либо разрезать пласт множество пластинок. Если вы собираетесь подать яблочную пастилу к праздничному столу, то украсьте ее сахарной пудрой.
Рецепты пастилы из тыквы в духовке
Тыквенная пастила в домашних условиях готовится и любого сорта тыквы, но чтобы она была более яркого окраса в итоге, лучше выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Этот рецепт пастилы в духовке может быть приготовлен без сахара, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. тыквы;
- 100 гр. меда;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 лимон.
Срежьте цедру с лимона и выдавите сок. Измельчите с помощью блендера орехи. Чтобы домашняя пастила из тыквы в духовке получилась натуральной и полезной, нужно сделать пюре из тыквы. Для этого очищаем тыкву от кожуры и режем на кусочки. Они не должны быть слишком большими или маленькими. Запекают тыкву при 200 градусах примерно 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем размягчают блендером в пюре.
Когда тыквенное пюре готово, можно добавить в нее орехи, мед и лимонный сок. Застелите противень пергаментом, немного смажьте растительным маслом и вылейте тыквенную смесь. Готовьте в духовке при 80 градусах около 4 часов, пока пастила не будет легко отставать от пергамента.
Рецепт пастилы из сливы в духовке
Наиболее популярными являются рецепты приготовления пастилы в домашних условиях из сливового пюре, воздушная пастила на основе сливок и клеевая с сахаром, агар-агаром или пектиновым сиропом.
Наш рецепт пастилы из сливы в духовке будет интересным, поэтому его с удовольствием помогают готовить дети. Их ингредиентов необходимо:
- 1 кг. красных слив;
- 1 кг. желтых слив;
- 1 стакан воды;
- 4 ст.л. сахара.
Промойте хорошо ягоды и разложите по разным кастрюлям. Варите помешивая около 15 минут на медленном огне, а потом еще 15 минут после закипания на среднем огне. После слейте остатки воды через дуршлаг, а ягодную массу перекрутите в мясорубке, убрав косточки.
Полученное пюре в разных емкостях смешать с сахаром или медом. Прогреть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем вылить на противень сначала красный слой пюре, а желтым сделать различные узоры или налить его поверх хаотично. Готовить в духовке около 4 часов при 70 градусах.
Какой идеальный слой теста для пастилы из груш, чтобы она получилась не слишком толстой
рецепты с грушей
что приготовить с грушей. здесь вы найдете интересные рецепты блюд с грушей. напитки, десерты, выпечка и заготовки. ориентируйтесь на аромат груши, чтобы не ошибиться в выборе.они должны очень сладко пахнуть. если запаха нет, значит груши сорваны очень давно.Если попались очень твердые и не сладкие груши, не нужно отчаиваться, даже из них можно приготовить десерт. Натрите грушу, добавьте в нее мед и получится сладкий джем.
Специи и пряности для груши
Для груши подходят те же пряности, что и для яблок.
Используйте такие яркие пряности, как корица , гвоздика молотая, кардамон , мускатный орех и кокосовая стружка .
Универсальная приправа "4 пряности для выпечки " идеально подойдет для выпечки с грушей и десертов. Легкий пряный аромат украсит блюдо.
Вам пригодится ванилин , ванильный сахар и сахарная пудр а . Р азрыхлитель добавляют в тесто, чтобы выпечка стала пышнее.
Грушевый сидр
Ингредиенты:
Груши - 8 кг
Изюм - 50 гр
Сахар - 1300 гр
1. Для приготовления сидра нам потребуются мягкие плоды наиболее кислого сорта. Груши перебираем, очищаем от семенной коробочки и плодоножек, нарезаем плоды кусочками.
2. Измельчаем подготовленные плоды с помощью мясорубки, превращая их в кашицу.
3. Полученную массу смешиваем с сахаром, перекладываем в бутыль, добавляем изюм (в бутыли при этом должно остаться свободное место для того, чтобы происходили реакции и жидкость при этом не убежала через край).
4. Накрываем бутыль марлей и оставляем для брожения (благодаря изюму оно начнется быстро).
5. Когда масса начнет бродить, процеживаем ее сквозь марлю, тщательно отжимаем гущу (она нам больше не понадобится), переливаем в сухую емкость и устанавливаем водяной затвор. Устанавливаем тару в погребе или в подвале, главное условие - прохладно и темно.
6. Примерно через полтора месяца брожение закончится, это значит что сидр нужно перелить в чистые бутылки, предварительно процедив и очистив напиток от осадка. Бутылки закрываем пробками и оставляем в подвале (погребе) еще на 3 месяца, разместив их в горизонтальном положении.
Кексы с грушами
Ингредиенты:
Сахарная пудра Айдиго - 2 ст.л.
Приправа 4 пряности для выпечки - 1 ст.л.
Сахар - 100 гр
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 60 мл
Сметана - 80 гр
Мука - 1 ст.л.
Разрыхлитель Айдиго - 2 ч.л.
Груши - 3 шт
Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло, сметану и перемешать. В полученную массу добавить муку с рахрызлителем,приправу, перемешать все - тесто готово.
В формочки положить тесто на 2/3, сверху положить по три пластинки груши.
Запекать в духовке при 180С 20-30 минут. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Чтобы кексы получились воздушными и пористыми, не поленитесь – взбейте как следует яйца с сахаром, желательно добела, а еще лучше –до стойкой пены. Затем аккуратно добавьте растительное масло и сметану, затем тщательно перемешайте.
Муку необходимо смешать с разрыхлителем и добавить в полученную жидкую основу теста. Снова все перемешиваем.
Возьмите формочки, если они у вас металлические, смажьте их сливочным маслом. Это поможет вам потом легче вынуть готовое изделие.
В формочки нужно выложить тесто не более, чем на 2/3 от объема. Нам нужно оставить пространство для того, чтобы кексам было куда «расти» при выпекании.
Груши нарезаем тонкими полуслайсами и выкладываем их сверху на тесто.
Духовку разогреть до 180С и поставить кексы выпекаться. Минут через 20-30 проверьте на готовность деревянной палочкой.
Выньте кексы аккуратно, дайте им слегка остыть, а затем сверху при помощи сита присыпьте сахарной пудрой.
Как долго нужно сушить пастилу в духовке, чтобы она не подгорела
Фруктовая пастила - это вкусное лакомство, которое можно использовать в разных кулинарных рецептах. Ее тонкая текстура и яркий фруктовый вкус делают ее идеальным ингредиентом для различных блюд. Вот несколько идей, что можно приготовить из фруктовой пастилы.
1. Фруктовые конфеты: разрежьте пастилу на полоски, оберните их вокруг горошинки орехов и сверните в конфетку. Подобные конфеты станут отличным сладким угощением.
2. Фруктовый рулет: раскройте пастилу на плоскую поверхность и нежно сверните ее в трубочку. Получившийся рулет можно подавать как десерт или украсить им кулинарные композиции.
3. Начинка для тортов или пирожных: размягчите пастилу и используйте ее в качестве начинки для тортов или пирожных. Она добавит фруктовый вкус и мягкость слою между коржами или внутренней начинке.
4. Фруктовое печенье: выпекайте обычное печенье, а затем добавьте на верхушку небольшую порцию фруктовой пастилы. Печенье украшенное пастой покажется ярким и аппетитным.
5. Фруктовые рулетики: разверните пастилу на плоской поверхности, положите свежие фрукты на один край и аккуратно сверните пастилу в рулетик. Эти вкусные закуски можно подавать на праздничных столах или в качестве десерта.
Таким образом, фруктовую пастилу можно использовать в различных кулинарных рецептах для придания яркого фруктового вкуса и интересной текстуры. Попробуйте эти идеи и наслаждайтесь разнообразием блюд, которые можно создать с помощью фруктовой пастилы.
Все о ПАСТИЛЕ. Как ее использовать. много советов
СЛАДОСТЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Лакомство из двух ингредиентов. БОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕСЕРТ за несколько секунд!!!
ПАСТИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. 5 РЕЦЕПТОВ НАТУРАЛЬНОЙ ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ
ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА//ГРУША, АБРИКОС, НЕКТАРИН
Яблочный СЫР ВКУСНЕЕ Пастилы и Мармелада Этот Яблочный Десерт
15 КГ ПЕЛЬМЕНЕЙ В СУТКИ. ЧТО ЕДЯТ МНОГОДЕТНЫЕ!?