Черничное варенье на зиму. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
- Черничное варенье на зиму. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
- Варенье из черники с апельсином
- Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации
- Варенье из черники густое. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт
- Что добавить в черничное варенье. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
- Как сварить густое черничное варенье. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черничное варенье на зиму. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…
Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.
Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов
В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?
Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 0,5−1 кг
Как приготовить:
1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
«Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Варенье из черники с апельсином
Древняя германская легенда рассказывает о фее, которой надо было перебраться из одного леса в другой, но ночь была до такой степени темной, что дороги совсем не было видно. Внезапно из леса тихий голос произнес ей: «Скушай горсточку черники, для того чтобы твои глаза рассмотрели в темноте всякую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и исключительно вкусными; за это фея рассадила их по всему миру.Естественно, в каждой сказке имеется и доля истины: так, черника и вправду улучшает зрение. В России данной ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 килограмм черники на 1 гектар. Высаживают ее и на дачах – почти повсеместно, за исключением лишь юга страны.
Варенье из черники – неповторимое лакомство, в котором сберегается существенная часть витаминов и микроэлементов. В этом рецепте я расскажу, как варить черничное варенье с апельсином. Ведь если одна черника – это вкусно, то черника с апельсином – это просто неповторимо!
Чтобы приготовить варенье из черники с апельсином, вам понадобится:
ягоды черники – 1000 глимон – 1 шт.апельсин – 2 шт.сахар – 1000 г
Как приготовить варенье из черники с апельсином:
1. Берем лимон и апельсины и тщательно моем в чистой воде. Также моем и ягодки черники, откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы стекла вода.2. Подготавливаем мясорубку и перекручиваем в ней апельсины, чернику и лимон. Кожуру с цитрусовых не снимаем, так будет больше витаминов и более интересный вкус.3. Добавляем в получившееся фруктово-ягодное пюре нужное количество сахара.4. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда фруктовое пюре с сахаром, хорошенько перемешиваем.5. Стерилизуем банки. Для этого ставим их на паровую баню и обрабатываем горячим паром около 15 минут. Подготавливаем также крышки для закатывания.6. Смесь в кастрюле доводим до состояния кипения и в течение следующих 15 минут варим на медленном огне, периодически перемешивая.7. Раскладываем варенье в банки и плотно закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным полотенцем или одеялом.
Варенье из черники с апельсином полностью приготовлено. Его нужно хранить в прохладном темном месте.
Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации
Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени .
Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.
Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).
Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:
- засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
- залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
- пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.
Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.
Варенье из черники густое. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт
Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.
Нам понадобятся:
- Свежие ягоды – 2 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 200 мл
Приготовление
1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.
По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.
3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.
Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна — по 450 мл.
Что добавить в черничное варенье. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
- Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
- Чернику перебирают и моют.
- Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
- Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
- Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Чернику тщательно перебирают и моют.
- Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
- Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
- В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Яблоки — 800 гр.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
- После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 2 ч. ложки.
- Вода — 150 мл.
- Пектин — 10 гр.
Рецепт приготовления:
- Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
- Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Для приготовления понадобится:
- Черника — 500 гр.
- Крыжовник — 500 гр.
- Сахар — 700 гр.
Рецепт приготовления:
- Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Как сварить густое черничное варенье. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.
Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство
Чем полезно черничное варенье
О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:
- белки – 0,39 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 56,12 г.
Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.
Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.
Как варить варенье из черники
Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.
В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.
Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией.
Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку
Сколько сахара нужно на черничное варенье
Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:
- 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
- 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.
Сколько варить черничное варенье по времени
Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.
Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.
Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.
Список ингредиентов:
- черника – 2,5 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Этапы готовки:
- Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
- Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона
Варенье из черники «пятиминутка»
При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.
Необходимо взять:
- черника – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
- Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
- Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.
Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества
Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Продукты:
- черника – 2,8 кг;
- сахар – 2,8 кг.
Как приготовить:
- В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
- Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
- Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.
Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.