Черная смородина пересадка осенью. Пересадка черной смородины осенью
- Черная смородина пересадка осенью. Пересадка черной смородины осенью
- Пересадка смородины черенками. Как посадить черенки черной смородины правильно?
- Как рассадить смородину. Как правильно размножать чёрную смородину
- Размножение черной смородины черенками. Как подготовить материал для посадки
- Посадка смородины весной. Как посадить черную смородину весной
- Видео смородина. ПЕРЕСАДКА И ОМОЛОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ.
Черная смородина пересадка осенью. Пересадка черной смородины осенью
Процесс пересадки смородины с разным цветом плодов одинаков, но для каждого вида существует ряд нюансов. Культура с черными ягодами имеет отличия в строении корневой системы и любит воду. Когда будет завершена пересадка черной смородины осенью на новое место, растение обильно поливают каждый день. Можно даже не бояться, что под кустом стоит целое болото.
Важно! Обильный полив черной смородины нужен только на начальном этапе до укоренения. В дальнейшем культуру заливают водой 1 раз в неделю.
Для получения хороших результатов черной смородине надо выбрать благоприятное новое место. Оптимально подойдет солнечный участок. Допускается легкое затенение. Над кустами не должны свисать ветви с листвой соседних деревьев, иначе усиливается угроза подхватить осенью грибковое заболевание. Если намечена пересадка нескольких кустов, то между ними выдерживают расстояние 1,5 м. От забора кустарник удаляют минимум на 1 м.
Внимание! Новое место не должно быть болотистым. Высокое расположение подземных вод ускорит приживление корневой системы, но со временем она начнет гнить.
Для пересадки лучше всего подходят молодые саженцы в возрасте 1 год или двух- трехлетние кусты. Лунки подготавливают заранее. Размер примерно 40х60 см по глубине и ширине соответственно. Если выкопанное растение окажется с большим корнем, лунку расширяют. На дно ямы насыпают компост, добавляют 200 г золы. Сверху питательную смесь присыпают тонким слоем чернозема. Кустарник опускают корнями в лунку, выливают ведро воды, засыпают землей.
Обрезку совмещать с пересадкой нельзя. Растению двойной стресс не нужен. Если куст нуждается в обрезке, то ее лучше провести за 3 недели до пересадки или подождать до весны.
Пересадка смородины черенками. Как посадить черенки черной смородины правильно?
В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с
Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.
С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.
С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.
Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.
Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.
Как посадить черную смородину черенками ?
Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.
В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).
Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.
И они следующие:
- Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
- Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
- Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.
Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.
Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?
Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:
- Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
- Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).
Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.
Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.
Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.
Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.
Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.
Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.
Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.
Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?
Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.
Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе
. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:
- Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
- Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
- Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
- С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
- После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»
Важно!
Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.Как садить и проводить уход ?
Черешкибудут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.
Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.
Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.
В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.
Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.
Высаживать следует поэтапно:
- В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-i-kogda-peresazhivat-smorodinu-osenyu-peresadka-osenyu
Как рассадить смородину. Как правильно размножать чёрную смородину
Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем — и дачникам, и садоводам, и сельским жителям — следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.
Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.
В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев .
Маточные плантации смородины, где выращивают «элиту», всячески защищают от болезней и паразитов, а также следят, чтобы они находились подальше от любой домашней и дикой смородины.
Урожайность начинается с саженцев , и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.
Качество саженцев играет решающую роль для разведения любой культуры. Например, для выращивания туи мастера ландшафтного дизайна используют только проверенные временем высокодекоративные виды.
Барбарис также можно использовать для украшения участка. К тому же из его колючих ветвей можно соорудить непролазную живую стену. Все о выращивании и размножении барбариса читайте здесь .
Размножение черенками
Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).
Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.
Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.
Лучше всего заготавливать черенки чёрной смородины в сентябре и в начале октября.
Если черенки посадить осенью , то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.
Высаженные осенью черенки лучше принимаются.
Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить .
Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.
После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.
Размножение черной смородины черенками. Как подготовить материал для посадки
Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.
Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.
Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:
- Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
- Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.
При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.
Черенкование зелеными отростками
Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.
Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:
- Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
- С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
- Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
- Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.
Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.
Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.
Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.
Способ черенкования одревесневшими заготовками
Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.
Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.
Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.
Посадка смородины весной. Как посадить черную смородину весной
Черная смородина - садовый кустарник с полезными и вкусными ягодами. Возделывается садоводами в огородах по всей стране - в южных и северных регионах. Опытные садоводы считают, что ничего сложного в выращивании смородины нет.Достаточно посадить кустарник и собрать урожай. Но у новичков часто возникают вопросы по поводу правильности посадки и ухода за смородиной.
1.Лучше сорта черной смородины
Весной в садоводческих центрах появляется очень много саженцев черной смородины разнообразных сортов. Практически все сорта имеют массу достоинств, поэтому сложно выбрать подходящий вариант не имея практического опыта. Важно знать, что сорта делят по срокам созревания - ранняя, средняя и поздняя. Сажают на участке все три вида, чтобы весь сезон оставаться с ягодами. Рассмотрим популярные сорта.
- Селечинская 2 - раннеспелый сорт. Соединяет в себе наилучшие качества крыжовника и смородины. Благодаря засухоустойчивым свойствам кустарник хорошо растет в регионах, где выпадает минимальное количество осадков. Урожайность "Селечинской 2" высокая - с одно куста собирают до 5 килограмм вкусны и крупных ягод. Окраска ягод черная с блестящих налетом. Средняя масса плодов от 3 - 5 грамм. Кустарник в подвязывании не нуждается, так как в процессе роста формирует крепкие прямые ветки.
- Добрый Джинн - ранний сорт полученный в Свердловской ССС методом скрещивания Fertodi и Диковинка. Куст средней высоты раскидистой формы. Крепкие ветки выдерживают длинные кисти с ягодами. А масса ягод большая - до 6 граммов весит один экземпляр. Вкусовые качества оцениваются высоко. Ягоды созревающие в ранние сроки употребляют в свежем виде или пускают на переработку. Часто ягоды замораживают. Плюсы сорта - высокий уровень зимостойкости, самоплодность.
- Дубровская - средний сорт черной смородины. Кустарник без проблем переносит морозные зимы, устойчив к антракнозу и почковому клещу, не подвержен махровости. Отличительные черты - компактный размер кустарника и короткие центральные стебли. Урожайность - до 3-х килограммов с куста. Ягоды вкусные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Используют для заморозки и переработки.
- Глобус - крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Ягоды крупные (единичные экземпляры достигают в массе до 6 грамм). Обладают приятным десертным вкусом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Плоды пригодны для транспортировки, заморозки и переработки. В свежем виде очень вкусные. Преимущества сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, сильным морозам. Прекрасно растет в регионах с суровым климатом.
- Алтайская поздняя - позднеспелый сорт черной смородины, выведенный в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр сортов в 2004 году. Куст средней загущенности, высокорослый, прямостоячий. Формирует побеги средней толщины, на которых вырастают кисти я ягодами. Плоды средние - до 1,2 граммов. Ягоды окрашены в черный цвет с легким налетом. Отделяются от плодоножки без повреждений. Вкус: кисло-сладкий, приятный. Достоинства: высокий урожай, зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью, неприхотлив в уходе, легко размножается. Недостатки: повреждается мучнистой рослой при возделывании в европейской части страны.