Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Содержание
  1. Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
  2. Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:
  3. Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото
  4. Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт
  5. Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка с томатной пастой на зиму
  6. Борщевая заправка на зиму простой рецепт. Заправка для борща
  7. Борщевая заправка на зиму по-украински. Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем
  8. Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре.  Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

  • килограмм очищенной свеклы
  • килограмм белокочанной капусты
  • полкило болгарского перца
  • килограмм спелых помидор
  • полкило репчатого лука
  • полкило моркови
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 100 миллилитров подсолнечного масла
  • головка чеснока (или на вкус)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • зелень на вкус

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.

Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.

По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.

Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.

Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Ингредиенты:

Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную . Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов .

Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 100 -150 г чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 1 ч. л. перца горошинками;
  • пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лавровый лист.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

              Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску.  Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

              Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

              Нам понадобится:

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              Этапы:

              1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

              Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

              Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

              Источник: https://mysadinfo.ru/stati/borshch-na-zimu-v-bankah-bez-kapusty-i-perca-zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-12-domashnih

              Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка с томатной пастой на зиму

              С этим рецептом борщевой заправки вас ждет вкусная и полезная зима. Приготовьте ее один раз и борщ зимой Вы будете готовить на раз-два-три.

              Ингредиенты

              Свекла - 1,5 кг

              Перец болгарский - 1 кг

              Морковь - 1 кг

              Лук репчатый - 1 кг

              Перец жгучий - половина стручка

              Паста томатная — 750 мл

              Масло подсолнечное - 0,5 л

              Уксус 9% - 10 ст.л.

              Чеснок - 100 г

              Сахар - 10 ст.л.

              Соль - по вкусу

              Пошаговый рецепт с фото

              Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.

              Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.

              Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.

              Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт такой заготовки с помидорами . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.

              Овощи, входящие в состав нашего блюда, подготовим к использованию: почистим, помоем, из болгарского перца удалим серединку.

              Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт 35

              Теперь нам нужно все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.

              Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт 36

              Измельченные овощи, сахар и соль складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).

              Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт 37

              Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.

              Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт 38

              Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.

              Борщевая заправка на зиму в банках. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт 39

              Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.

              Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.

              Борщевая заправка с томатной пастой на зиму готова.

              Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.

              Борщевая заправка на зиму простой рецепт. Заправка для борща

              Заправка для борща на зиму . Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и великолепный способ наслаждаться отменным вкусом борща и заряжаться витаминами даже в зимнее время, ведь в основе любой зимней заправки для борща лежат свекла с морковью. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ еще семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно вкусными!
              Помимо стандартного набора овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови), можно добавить в заправку и корень сельдерея либо петрушки, а также самую разнообразную зелень (сельдерей, петрушку, укроп и т. д.). А хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Некоторые хозяйки позволяют себе пойти еще дальше и закатывают хотя бы по несколько баночек готового борща. Готовятся они достаточно просто, кроме того, их вполне допустимо использовать не только при приготовлении классического борща, но и при варке других видов борщей, коих в современной кулинарии существует немало. А еще такие заправки частенько едят в качестве салата!
              Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать практически любую. Ее сначала очищают, а затем пропускают через соответствующую насадку мясорубки либо натирают на терке. А чтобы не забрызгать ярким свекольным соком всю кухню, можно надеть на мясорубку либо на терку объемный целлофановый пакет. Морковку всегда натирают на терке, а что касается лука, то его лучше не натирать, а меленько порубить – заправка в данном случае будет намного вкуснее. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, то желательно заранее очистить их от шкурок – для того, чтобы сделать это было гораздо проще, на каждом плоде сначала делают небольшой крестообразный надрез, после чего заливают томаты кипятком, а спустя пару-тройку минут воду сливают и начинают снимать кожицу, которая будет отделяться без особого труда.
              Банки, в которых будет храниться зимняя заготовка для борща, обязательно стерилизуют, а после того, как они будут закатаны, их переворачивают кверху дном и хорошенько укутывают в одеяло. Ну а по прошествии суток можно смело отправлять заправку на хранение в кладовку!

              Борщевая заправка на зиму по-украински. Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

              Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

              Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

              Ингредиенты на 3 л:

              • свежие помидоры — 2 кг
              • болгарский перец — 0,5 кг
              • репчатый лук — 0,5 кг
              • морковь — 0,5 кг
              • свекла — 0,5 кг
              • острый перец — 1 шт. (опционально)
              • подсолнечное масло — 200 мл
              • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
              • сахар — 1 ст.л.
              • соль — 1 ст.л.
              • лимонная кислота — 1 ч.л.

              Как приготовить:

              1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

              Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

              2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

              3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

              4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

              5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

              Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

              6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

              7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

              8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

              9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

              10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

              Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»

              Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.

              Ингредиенты:

              • 3 шт. — свёклы
              • 5 шт. — помидоров
              • 2 шт. — моркови
              • 1 шт. — репчатого лука
              • 1 шт. — болгарского сладкого перца
              • 3 зубка — чеснока
              • 125 мл — растительного рафинированного масла
              • 0,5 ст. л. — соли
              • 50 мл — уксуса 9%

              Примечание: из данного количества продуктов получается 500 г заправки.

              Пошаговое приготовление:

              1. Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
              2. Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.

                Сильно не надо подвергать овощи измельчению, чтобы не превращать в пюре. Пусть они остаться небольшими кусочками.

              3. Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
              4. Из помидор получится жидкая томатная масса.
              5. В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
              6. Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
              7. В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
              8. За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!