Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
  2. Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь
  3. Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  4. Как бланшировать зеленые помидоры. Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
  5. Видео зеленые помидоры по армянски на зиму

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Армянские помидоры зеленые. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.

Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.

Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л соли;
  • 9 ст.л сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса.

Приготовление

Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.

Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации

Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • По 3 горошка черного и душистого перца;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1/3 ст.л соли;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.

Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.

Как закрыть зеленые помидоры. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты на 1 банку (750 мл)

  • 500 г зеленых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Приготовление

            При закрутке большого количества банок, объем указанных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Приятного аппетита!

            Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-zelenyh-pomidor-na-zimu-po-armyanski-zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu-samyy

            Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

            Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе

            Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.

            Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет ии. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!

            Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму

            В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!

            Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:

            • 1 кг зеленых помидор;
            • 1 морковь;
            • 1 стручок горького перца;
            • 1 головка чеснока;
            • 700 мл воды;
            • 2 ст.л. сахара;
            • 3 ст.л. уксуса 9%;
            • 1 ст.л. соли.

            Как приготовить:

            1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока.  Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца.  Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.

            2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.

            3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.

            Если банки небольшие 0,5-1 литр, можете.

            4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.

            5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.

            6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.

            Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации

            Мне еще нравится солить томаты,. Прекрасное дополнение кили обычной жареной.

            Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации

            В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.

            Необходимые продукты на 3-литровую банку:

            • 1,8 кг зеленых томатов;
            • 3 головки чеснока (около 100 г);
            • 2 сладких перца;
            • 1 корень хрена;
            • 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
            • 1 ст.л. сухой горчицы;
            • 1,5 л воды;
            • 50 г соли на литр воды;
            • 50 г сахара на литр воды.

            Как засолить помидоры:

            1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.

            2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.

            3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.

            4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.

            5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.

            Как бланшировать зеленые помидоры. Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

            Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

            Как бланшировать зеленые помидоры. Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

            Количество порций/объем: 3 л

            Ингредиенты:

            • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
            • соль каменная пищевая – 100 г;
            • чеснок – 2-3 головки;
            • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

            По желанию можно добавить:

            • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
            • перец болгарский – 1-2 шт.;
            • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
            • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

            Технология приготовления:

            1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
            2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
            3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
            4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
            5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

            Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

            Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

            Источник: https://mysadinfo.ru/stati/pomidory-zelenye-po-armyanski-na-zimu-zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu-samyy-vkusnyy

            Видео зеленые помидоры по армянски на зиму