Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Аджика, приготовленная в домашних условиях, представляет собой отменный способ утилизации некачественных томатов. В соус пойдут все помидоры, оставшиеся после маринования, не слишком красивый сладкий перец. Добавление небольшого количества хрена делает заготовку пикантнее и острее.

Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • хрен – 200 гр.
Хрен в этом рецепте ингредиент необязательный, его объем можно уменьшить наполовину или не класть совсем. Любители дополнительной остроты могут положить 200 грамм чеснока и 4 перца острых сортов. Очень красиво смотрится в заготовке красный болгарский перец, лучше, если он будет толстостенный и мясистый.

Приготовление:

1. Помидоры нарезать четвертинками. Перец избавить от середины, разрезать на подходящие ломтики. Чеснок, перец и помидоры поочередно пюрировать в блендере. Смешать перемолотые компоненты в толстостенной кастрюле.

2. Добавить перемолотый хрен, сахарный песок и соль. Перемешать полученную массу до однородности погружным блендером.

3. Дать закипеть на среднем огне, распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Такая аджика получается не только пряной, но и полезной. Ее приятная острота позволяет использовать соус для маринования или приготовления подлив к любимым блюдам. Хранится заготовка довольно долго, но только, если поместить ее в холодное темное место.

Острая паста из грецких орехов. Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики 01Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики 02Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики 03

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

Аджика с грецкими орехами на зиму. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики 04

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

Настоящий сырой кавказский соус, способ проверенный годами. На вкус — пряная, жгучая, ароматная. Ни один стол и торжество в Грузии не обходится без душистой приправы. Аджика прекрасно сочетается с супами, овощными, мясными, рыбными блюдами. Ее хорошо использовать при мариновании мяса, в качестве намазки на хлеб. Заготовка не потребует особых затрат и сил.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 20 штук перца острого красного и зеленого
  • 1 штука перца красного болгарского
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. семян укропа
  • 1 ст. л. пажитника
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • зелень кинзы, укропа и базилика — по небольшому пучку.
  • соль  — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Помыла горький перец и зелень, обсушила. У перца удалила плодоножку, очистила от семечек. Также сняла кожуру с чеснока, очистила болгарский перец.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

  • Делать аджику лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
  • Если вы желаете, чтобы аджика была очень острой и жгучей, берите только острый красный перец, не удаляйте из него семена.
  • При длительном хранении соуса, свежую зелень лучше заменить на сухую.

2. Семена прокаливаю на сухой разогретой сковороде сковороде. При обжарке они дают более яркий и насыщенный вкус и аромат, более сильно раскрываются. Постоянно перемешиваю, до появления дымка. Сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и семена не подгорели.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

3. Пока семена остывают, нарезаю перец и зелень для дальнейшей переработки. Подготовленные овощи и зелень пропускаю через мясорубку, частями добавляю соль для лучшего соединения с овощами.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

4. Пришла очередь остывших семян — измельчаю их на кофемолке, также можно сделать это при помощи ступки.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

5. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, все хорошо перемешиваю.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки

6. Несмотря на то, что аджика сырая, не проходит термообработку, баночки и крышки обязательно стерилизую. Они должны быть полностью высушены, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение.

7. Раскладываю готовую аджику по баночкам.

Если вы переживаете за сохранность соуса, можно сделать масляный барьер — просто залейте под крышку растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло соус.

Аджика с грецкими орехами и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варкиХранится аджика в холодильнике. При правильно выполненных условиях приготовления соус простоит очень долго.

Аджика на зиму с орехами. Аджика с грецкими орехами абхазская

Многие заготавливают этот вариант на зиму. Соус согреет вас в холодные дни и придаст блюду пикантный вкус. Этот вариант прост в приготовлении.

Для абхазской аджики вам понадобятся:

  • очень острый красный перец в стручках (убедитесь, что они слегка подсушены на солнце) – 500 гр;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку (выбирайте крупный);
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 400 гр;
  • хмели-сунели – 3–4 ст. л.;
  • ядра грецких орехов (предварительно очищенные) – 100–200 гр;
  • поваренная соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промойте острый перец и удалите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить более жгучий продукт, оставьте семена, так как в них содержится максимальное количество остроты. Чтобы приготовление аджики не далось вам слишком дорого, наденьте перчатки, так как острый перец может легко обжечь кожу рук.
  2. Отделите зелень от стеблей и очистите чеснок. Поместите орехи, травы, чеснок и перец в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте в смесь соль. Пропустите через прибор еще раз. Посыпьте хмели-сунели. Затем просто накройте миску пищевой пленкой (допустимо сделать в ней отверстие) и отставьте в сторону на несколько дней. Это необходимо для ферментации и испарения лишней влаги. Перемешивайте смесь несколько раз в течение этого времени.
  3. Остается только разложить аджику по отдельным банкам и убрать на хранение. Зима с этим продуктом будет пряной и вкусной. Абхазский рецепт популярен среди любителей острых соусов.

Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

Сообщить об ошибке

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки:

45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кинзы – 15 гр.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Тимьян сушеный – 10 гр.
  • Чабрец сушеный – 10 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.

    Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

  2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.

    Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

  3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.

    Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

  4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.

    Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

  5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!

    Аджика из грецких орехов. Острая абхазская аджика без варки

Аджика с орехами и зеленью. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом

Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после КраснойАджика с орехами и зеленью. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехомИнтересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя. А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу). Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант. Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно. Итак,самое основное - это зелень кинзы .Она должна быть хорошая и свежая. На 500г кинзы: 1 средний пучок - свежий укроп 1 средний пучок - свежая петрушка горсть листиков свежей мяты 100г - тархун (свежий) 2,5 стакана - очищенные грецкие орехи острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый) крупная соль чеснок - 1 крупная головка +тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка. Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить. Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать. Хранить только в холодильнике. И последнее: куда её применять. Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка. Советую попробовать. Приятного Аппетита!