Аджика по абхазски из сухого перца: секреты приготовления
- Аджика по абхазски из сухого перца: секреты приготовления
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аджика по абхазски из сухого перца
- Какие ингредиенты нужны для приготовления аджики по абхазски из сухого перца
- Как долго храниться аджика по абхазски из сухого перца
- Можно ли делать аджику по абхазски из сухого перца без перца
- Как выбрать правильный сорт перца для аджики по абхазски
Аджика по абхазски из сухого перца: секреты приготовления
Абхазская аджика из сухого красного перца — рецепт приготовления аджики, которую используют для приготовления мясных блюд. Следует знать, что для приготовления лобио такая аджика не подходит, так как в ней много уцхо сунели.
Ингредиенты:
- сухой стручковый красный перец — 1 связка (продается на любом грузинском рынке, обычно в одной связке около 1,5 кг свежего перца),
- уцхо сунели — 2 стакана,
- сухая кинза — 1 стакан,
- чеснок — 250 гр.
Из инвентаря вам понадобится ручная мясорубка и 2 сетки — крупная и мелкая.
Способ приготовления
Сухой красный перец перемыть, сложить в дуршлаг, затем подвесить или разложить на полотенце, чтобы слегка подсушить. Затем пропустить через мясорубку (вместе с семенами). Кстати, мясорубка должна быть не электрическая, а обычная ручная. Не знаю почему, но тот, кто поделился данным рецептом, подчеркнул, что это очень важно.
Перемолоть перец следует три раза: сначала через крупную сетку (один раз), а затем через самую мелкую (ту, что используют для приготовления орехового). При втором измельчении вместе с перцем перемалываем чеснок, кинзу и уцхо сунели. Затем перемалываем еще раз, до полного измельчения всех ингредиентов аджики.
В полученную массу добавляем соль и кипяченую холодную воду. Воду добавляем порциями, масса должна получиться однородной, консистенции густой каши. Абхазскую аджику разложить по сухим баночкам и хранить в холодильнике или сухом прохладном месте. Хранится такая аджика достаточно долго, до 2-х лет. Используем аджику при приготовлении мясных блюд. Приятного аппетита!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое аджика по абхазски из сухого перца
Ответ: Аджика по абхазски из сухого перца - это традиционное абхазское соус-приправа, приготовленный из сухого перца, чеснока, оливкового масла и других специй. Этот соус обычно используется для добавления остроты и аромата к блюдам, таким как шашлык, супы и блюда из мяса.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики по абхазски из сухого перца
Ответ: Для приготовления аджики по абхазски из сухого перца необходимы следующие ингредиенты: сухой перец, чеснок, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, лимонный сок, укроп и зелень петрушки.
Вопрос 3: Как приготовить аджику по абхазски из сухого перца
Ответ: Чтобы приготовить аджику по абхазски из сухого перца, нужно сначала измельчить сухой перец и чеснок в блендере или мелко порезать ножом. Затем добавить оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, лимонный сок, укроп и зелень петрушки. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать соус закисать в течение нескольких часов.
Вопрос 4: Как хранить аджику по абхазски из сухого перца
Ответ: Аджику по абхазски из сухого перца можно хранить в прохладном месте в закрытой таре в течение нескольких недель. Если хотите хранить ее на более длительный срок, можно заморозить в герметичной таре.
Вопрос 5: Какие блюда можно приготовить с аджикой по абхазски из сухого перца
Ответ: Аджика по абхазски из сухого перца идеально подходит для добавления остроты и аромата к блюдам из мяса, таким как шашлык, супы, рагу, блюда из рыбы и морепродуктов. Она также хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры, баклажаны и кабачки.
Вопрос 6: Можно ли приготовить аджику по абхазски из сухого перца без оливкового масла
Ответ: Да, можно приготовить аджику по абхазски из сухого перца без оливкового масла. Вместо него можно использовать другое растительное масло, такое как подсолнечное или рапсовое.
Вопрос 7: Можно ли приготовить аджику по абхазски из сухого перца без чеснока
Ответ: Да, можно приготовить аджику по абхазски из сухого перца без чеснока. Вместо него можно использовать другие пряности, такие как перец чили, имбирь или лавровый лист.
Вопрос 8: Как изменится вкус аджики по абхазски из сухого перца, если добавить другие специи
Ответ: Если добавить другие специи, вкус аджики по абхазски из сухого перца может измениться. Например, добавление куркумы или кардамона может придать соусу мягкий и сладкий вкус, а добавление хинной пасты или красного перца - более острый и пряный. Выбор специй зависит от личных предпочтений и желаемого результата.
Что такое аджика по абхазски из сухого перца
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
Какие ингредиенты нужны для приготовления аджики по абхазски из сухого перца
Прежде, чем готовить, необходимо принять соответствующие меры предосторожности, как минимум — это защитные маска и очки. Не лишними будут и латексные перчатки. Мне как то помнится, даже приходилось надевать водолазную маску и трубку и это была не лишняя предосторожность. Всё зависит от остроты перца, который вы используете. Итак:
- Разломите сухие стручки перца на хлопья, удалите плодоножку и по возможности семена, они совершенно не имеют вкуса. Если Вы не хотите чтобы Аджика была слишком острой, разбавьте хлопья чили сушёным болгарским перцем. Я в последнее время так и делаю. Острота не должна забивать аромат пряных специй.
- Выложите стенки и перегородки на сухую разогретую сковороду и помешивая, дайте ему впитать жар, при этом высвобождаются эфирные масла. Достаточно 2-3 минуты, чтобы перец размягчился и заблагоухал. Затем, замочите его в тёплой воде, примерно на 20-30 минут, придавив сверху тарелкой. Смотрите за уровнем жидкости, перец будет её впитывать и придётся подливать.
- Очистите чеснок. Я ни когда не использую китайский чеснок, а всегда беру свой выращенный на грядке, или покупаю у бабушек на базаре, он не в пример магазинному острее и ароматнее. И не бойтесь, что он будет доминировать над остальными ингредиентами Аджики. Специи нивелируют резкий запах чеснока, сохранив его тонкий аромат, а острота и вкус перца будут преобладать над острым вкусом чеснока. Я вообще стараюсь придерживаться пропорции перца и чеснока 1:1.
- Перемолите в кофемолке, или разотрите в ступке, прогретые на сковороде до тонкого аромата семена кориандра и укропа. При растирании, семена выделяют ароматические масла, которые в то же время выступают в качестве смазки, поэтому я добавляю в ступку шепотку крупной морской или каменной соли, которая работает как абразив и облегчает процесс растирания. Размолите и растерите хорошо высушенные цветками имеретинского шафрана и семена голубого пажитника, либо используйте молотые специи.
- Когда Ваш перец насытится влагой и набухнет, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости, но не выливайте, позже она нам ещё пригодится.
- Прокрутите перец, чеснок и ядра грецкого ореха через мясорубку с мелкой решёткой, добавьте все приготовленные Вами молотые специи, соль, тщательно перемешайте, если консистенция получится слишком густая, добавьте воды, оставшуюся после замачивания перцев и прокрутите второй раз.
Как долго храниться аджика по абхазски из сухого перца
Абхазская аджика из сухого красного перца — рецепт приготовления аджики, которую используют для приготовления мясных блюд. Следует знать, что для приготовления лобио такая аджика не подходит, так как в ней много уцхо сунели.
Ингредиенты:
- сухой стручковый красный перец — 1 связка (продается на любом грузинском рынке, обычно в одной связке около 1,5 кг свежего перца),
- уцхо сунели — 2 стакана,
- сухая кинза — 1 стакан,
- чеснок — 250 гр.
Из инвентаря вам понадобится ручная мясорубка и 2 сетки — крупная и мелкая.
Способ приготовления
Сухой красный перец перемыть, сложить в дуршлаг, затем подвесить или разложить на полотенце, чтобы слегка подсушить. Затем пропустить через мясорубку (вместе с семенами). Кстати, мясорубка должна быть не электрическая, а обычная ручная. Не знаю почему, но тот, кто поделился данным рецептом, подчеркнул, что это очень важно.
Перемолоть перец следует три раза: сначала через крупную сетку (один раз), а затем через самую мелкую (ту, что используют для приготовления орехового). При втором измельчении вместе с перцем перемалываем чеснок, кинзу и уцхо сунели. Затем перемалываем еще раз, до полного измельчения всех ингредиентов аджики.
В полученную массу добавляем соль и кипяченую холодную воду. Воду добавляем порциями, масса должна получиться однородной, консистенции густой каши. Абхазскую аджику разложить по сухим баночкам и хранить в холодильнике или сухом прохладном месте. Хранится такая аджика достаточно долго, до 2-х лет. Используем аджику при приготовлении мясных блюд. Приятного аппетита!
Можно ли делать аджику по абхазски из сухого перца без перца
Аджика — это пикантный соус, который обладает ярким ароматом и остротой. В этом рецепте мы покажем вам, как развести сухую аджику из Абхазии. Этот способ придает соусу глубину вкуса и сохраняет все его пряные нотки.
Чтобы приготовить сухую аджику, вам потребуется следующее:
- 100 г сухой аджики из Абхазии
- 100 мл горячей воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Для начала, в большой миске смешайте сухую аджику с горячей водой. Дайте соусу настояться в течение 10-15 минут, чтобы специи пропитались жидкостью.
Затем добавьте оливковое масло и лимонный сок в миску с аджикой. Эти ингредиенты придадут соусу свежий вкус и немного смягчат остроту.
После того, как все ингредиенты хорошо смешаются, оцените соус на соль и добавьте ее по вкусу. Помните, что аджика обычно имеет пикантный вкус, поэтому остроту можно подкорректировать с помощью добавления соли.
Вот и все! Ваша сухая аджика из Абхазии готова. Вы можете подавать ее к мясным и овощным блюдам, использовать в качестве заправки для салатов или просто намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
АДЖИКА настоящая мегрельская! Подробный
Аджика абхазская, классическая, настоящая. Старый рецепт
АДЖИКА СУХАЯ МЕГРЕЛЬСКАЯ: ЖГУЧАЯ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ! ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ მეგრული მშრალი აჯიკა ADJIKA
Сухая Аджика от Дар специй
Супер вкусная АДЖИКА из специй- готовится за пару минут и в любое время года!!!
Настоящая Абхазская аджика/Real Abkhaz Adjika/. Рецепт от Джулии
Сухие сиропы - Состав, производство, использование в кофейне - Сухие сиропы в кофейных напитках
СУХАЯ АДЖИКА. Очень острая!!! Классический рецепт // ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
Вкуснейшая АДЖИКА на зиму за 5 минут!
Как выбрать правильный сорт перца для аджики по абхазски
Дома приготовить сухую аджику достаточно просто, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. Главное – заранее приготовить все необходимые ингредиенты. В основе лежит соль и любимые перцы, а также молотый кориандр, хмели-сунели, укроп и чеснок. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить (ножом или блендером) и смешать. При желании можно добавить больше перца или соли, а также сдобрить смесь сахаром. Каждую специю требуется добавлять поочередно, иначе итоговый вкус может немного измениться. Первым в емкость отправляется чеснок. В отдельной миске смешивают хмели-сунели и молотый кориандр, к нему добавляют перцы. Затем черед доходит до соли и укропа. Смесь перемешивается до однородного состояния и внутрь наливается уксус.
Много лет назад каждый ингредиент измельчался вручную. Хозяйки говорили о том, что вкус и аромат готовой смеси были лучше. Масло не добавляется по простой причине – за счет выделения жидкости из других компонентов получалась достаточно маслянистой.
Разводить сухую аджику сразу после приготовления не обязательно, данный процесс можно отложить. Для данной цели подойдет винный или рисовый уксус. В таком виде она идеально подойдет для супов или в качестве необычной, но вкусной приправы.
Если смесь развести, она может использоваться в качестве добавки для мяса (особенно приготовленного на гриле), рыбы или овощей. На стол можно поставить разведенную аджику в отдельной небольшой емкости. В таком случае гости смогут макать ту пищу, которую им хочется, самостоятельно.
Нужно помнить о том, что домашняя аджика намного вкуснее, чем покупная. Причина кроется не только в том, что используются более свежие ингредиенты.
Внимание! При покупке аджики в магазине нужно внимательно ознакомиться составом. О качестве приправы будет свидетельствовать отсутствие в составе любых консервантов, только специи.
Самый хороший вариант для приобретения аджики – посетить местные рынки и посмотреть, какого качества приправу предлагают продавцы. Стоимость одной баночки может оказаться ниже, чем в магазине, а качество намного выше. Стоит попробовать продукцию разных «производителей» и выбрать лучшего для себя.