Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики

Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики

Любителям кавказской кухни понравится рецепт зеленой острой аджики, которую еще называют сухой аджикой, потому что она не подвергается никакой тепловой обработке. Её можно использовать для любых блюд: будь то мясные, рыбные блюда, салаты, закуски, супы. Достаточно маленькой толики, чтобы усилить и облагородить вкус. Готовят такую аджику из зеленого острого перца. Но думается мне, что, все же, перец в Абхазии и размером побольше, и остротой послабее, у меня же получилась просто перечная бомба, но очень вкусная и душистая.

Ингредиенты

Оригинальные пропорции:

Перец острый зеленый - 500 г (без хвостиков)

Чеснок - 100 г

Орехи грецкие - 100 г

Кинза - 200 г

Петрушка - 200 г

Кориандр молотый - 1,5 ст.л.

Уцхо сунели (пажитник) - 1,5 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Мои пропорции:

Перец острый зеленый - 200 г (без хвостиков)

Чеснок - 40 г

Орехи грецкие - 40 г

Кинза - 100 г

Петрушка - 20 г

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Уцхо сунели - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

У меня получилась баночка 300 г

  • 111 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить абхазскую аджику "Амца", подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я даю две пропорции, чтобы проще было выбрать для себя оптимальный вариант. Часто петрушку в аджику не добавляют, а только кинзу.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики

    Зеленый перец вымойте, обсушите, обрежьте хвостики, не затрагивая внутренности. Чеснок очистите.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 01

    Все ингредиенты для аджики, кроме специй, перекрутите на мясорубке. Рекомендуют именно мясорубку, а не блендер. Потому что может нарушиться структура приправы. Раньше, когда не было мясорубок, то все составляющие мелко нарезали и перетирали пестиком.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 02

    Добавьте все необходимые специи и соль.

    Что касается хмели-сунели, то в наших (на просторах СНГ, если это не Грузия) магазинах нормальную специю купить невозможно, чего только туда не суют, вообще не тот запах выходит. Поэтому приобретите пажитник (уцхо сунели) в зернах, его везде продают, и измельчите в кофемолке, соедините с кориандром - и будет вам счастье. Хорошенько перемешайте аджику со специями.

    Некоторые мастера советуют закрыть миску пленкой и оставить аджику при комнатной температуре на 2 дня для созревания, а потом ее нужно переложить в чистую и сухую тару для хранения.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 03

    Я не оставляла аджику созревать, сразу отправила в банку, так как у меня вышло ее немного, но нам хватит на год)))). Хранится она в холодильнике очень долго. Также можно аджику заморозить, если переложить в маленькие пластиковые контейнеры, а при размораживании просто оставить на полке холодильника.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 04

    Когда будете готовить салат из помидоров и огурцов, добавьте немного аджики в растительное масло и разотрите, вы почувствуете все нюансы вкуса нового салата. Еще и удивитесь, почему не делали так раньше.

    Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 05

    Рецепт приготовления зеленой аджики по-абхазски. Аджика «Амца» (абхазская)

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое зеленая аджика по абхазски

Ответ: Зелень аджика по абхазски - это традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой острую зелень из свежих овощей и специй. Оно обычно подается к мясным блюдам, рыбе, овощам и хлебу. Зелень аджика отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, который делает ее очень популярной в абхазской кухне.

Вопрос 2: Какие ингредиенты нужны для приготовления зеленой аджики по абхазски

Ответ: Для приготовления зеленой аджики по абхазски вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие зеленые стручки перца, зеленый лук, свежие помидоры, чеснок, зеленый перец чили, соль, уксус, растительное масло и зелень укропа. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным.

Вопрос 3: Как приготовить зелень аджику по абхазски

Ответ: Для приготовления зеленой аджики по абхазски следует собрать все ингредиенты и подготовить их. Стручки перца, лук, помидоры и чеснок нужно очистить, натереть на крупной терке и смешать вместе. Затем добавить зеленый перец чили, соль, уксус и растительное масло. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить на вкус. В конце добавить зелень укропа и снова хорошо перемешать. Готовое блюдо можно выложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы и вкусы слились.

Вопрос 4: Как долго храниться готовая зеленая аджика по абхазски

Ответ: Готовая зеленая аджика по абхазски может храниться в холодильнике до 7-10 дней. Важно соблюдать правила хранения, чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества. Зелень аджики нужно хранить в плотно закрытой ёмкости, чтобы она не прогоркла и не потеряла своего аромата.

Вопрос 5: Как подавать зелень аджику по абхазски

Ответ: Зелень аджика по абхазски обычно подается к мясным блюдам, рыбе, овощам и хлебу. Она идеально подходит к жареной и тушёной говядине, баранине, копчёному мясу, рыбе и морепродуктам. Зелень аджики также можно добавлять в салаты, супы и другие блюда, чтобы придать им особый аромат и вкус.

Вопрос 6: Можно ли готовить зелень аджику по абхазски без специй

Ответ: Зелень аджика по абхазски обычно готовится с использованием специй, таких как чеснок, перец чили и уксус. Однако, если вы не любите острую еду, можно готовить зелень аджики без специй. В таком случае, важно соблюдать правила приготовления и использовать свежие и качественные ингредиенты, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Что такое аджика

Что такое аджика. Аджика

Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красного перца, зелени кориандра (кинзы), пряных трав (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого ореха и соли.

Описание:

Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета, бывает также коричневого, оранжевого и зеленого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтобы получилась густая паста. Иногда в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В традиционном рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при этом многие острые томатные соусы называют аджикой.

Свойства и происхождение:

Название этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Как гласит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Хозяин отары всегда давал чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Это способствовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но так как в то время соль стоила очень дорого, хозяева овец добавляли в нее перец, чтобы чабаны не использовали ее в своих целях. Но со временем чабаны начали добавлять к смеси из соли и перца различные пряные травы. Таким образом, впервые была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика способствует профилактике простудных заболеваний и язвы желудка.

Применение:

Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей , яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, а также кладут в соусы.

Советы шеф-повара:

Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.

Откуда происходит зеленый соус аджика

  • Комментариев

Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 08

Антельма Брийа-Саварена, именитый знаток гастрономического искусства, говорил, что можно научиться жарить, варить самые изысканные блюда, но никто не может научиться готовить соусы, это врожденный талант. Грузины, несомненно, по мнению кулинара – невероятно талантливые люди, ведь они знают очень много о приготовлении соусов, они – важнейшая часть местной кухни!

Ткемали , аджика – соусов огромное количество, каждая рецептура неповторима, все они универсальны, могут использоваться для того, чтобы подчеркнуть достоинства, оттенить вкус и аромат различных блюд!

Основные соусы и их особенности

  1. Ткемали. Пожалуй, именно с ним ассоциируется национальная кухня Грузии. Основной ингредиент – одноименная слива с характерным кислым привкусом. Конечно, не обходится без добавления многочисленных специй, пряностей, активнее всего используется мелисса, укроп, кинза. Первый сбор сливы приходится на начало календарной весны, в это время она еще зеленая, но вкусовые качества идеально соответствуют ткемали. Далее слива желтеет, краснеет, приобретает выраженный бурый оттенок. Помимо потемнения, изменения касаются и содержания сахара, плоды постепенно становятся более сладкими. Есть рецептуры, предполагающие дополнительное добавление сахара, но классический ткемали отличается именно характерной кислинкой. Лучше всего соус комбинируется с жареной картошкой, макаронами, рыбой, мясом;
  2. Сацебели. Отличительная черта этого блюда – отсутствие конкретной рецептуры. Вариантов приготовления множество, где-то делается акцент на пряности, где-то – на основной компонент. Как правило, сацебели отличается кисло-сладким привкусом, густотой, выраженным ароматом пряностей, увидеть его на столе можно во время любого торжества. Основной традиционный компонент – спелая алыча, но сейчас рецептура несколько модернизирована, изменена в пользу томатов, считающихся более универсальными. Во время тушения к помидорам добавляют кинзу, кориандр, укроп и другие травы, обеспечивающие уникальный вкус. Сацебели сочетается со множеством блюд, он невероятно полезен, содержит огромное количество витаминов, полезных компонентов;
  3. Сациви. Описанные выше соусы представляют “будничную” кухню, встречаются на столах почти каждый день. Сациви – исключение, его приготовление, как правило, приурочено к торжественной дате. Редкое застолье обходится без сациви, разлитого по красивым чашам, сдобренного ореховым маслом. Базовый компонент соуса – грецкий орех. Подобно ткемали и сацебели, сациви универсален, хорошо подчеркивает вкус курицы, рыбы. Простой, но не менее вкусный вариант – употребление соуса вместе с традиционным грузинским хлебом.

Легендарная аджика

Аджика – соус, заслуживающий отдельного рассмотрения. Она популярна во всех странах бывшего СССР, многие хозяйки готовят ее самостоятельно, закатывают на зиму. Классический грузинский рецепт предполагает добавление кинзы и грецких орехов, без этих компонентов просто не удастся достичь характерного аромата, а за остроту отвечает острый перец с чесноком. Жгучая аджика прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, гарнирами, в целом, она очень универсальна. Допустимо использование данного соуса для мяса и птицы перед жаркой или запеканием. Не так давно случилось событие, которое прекрасно демонстрирует отношение грузинского народа к аджике, она стала объектом нематериального культурного наследия. Безусловно, во всей национальной кухне ей отводится едва ли не самое важное значение.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости

    Вернуться
  • на главную страницу
  • к списку новостей

Картина дня

Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 09 "Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.

Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 10Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 11

Какие ингредиенты используются для приготовления зеленой аджики

Простой рецепт абхазской кухни . Его можно приготовить за 1 д 2 ч 10 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 77 кКал.

Вкус Абхазии: рецепт зеленой аджики 12

Фото зеленой аджики по-абхазски.

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

  • Общее время: 1 д 2 ч 10 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 77 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Абхазская

Особенно хороша на кусочке поджаренного багета. У этой зеленой аджики есть все шансы стать хитом в деле долголетия. Буквально по чайной ложечке в день - и за свой обмен веществ вы можете не переживать, он будет в норме.

Ингредиенты

  • Перец зеленый (острый) 200 г
  • Тархун 50 г
  • Кинза 50 г
  • мята свежая 5-7 веточек
  • Грецкий орех 100 г
  • Чеснок 2 головки
  • Соль

Как приготовить

Особенно хороша на кусочке поджаренного багета.

У этой зеленой аджики есть все шансы стать хитом в деле долголетия.

Буквально по чайной ложечке в день - и за свой обмен веществ вы можете не переживать, он будет в норме.

Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.

Свежую зелень помыть и обсушить.

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Две большие головки чеснока разобрать на зубчики - очистить.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Пряное орехово-овощное пюре посолить.

Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.

13 отзывов о рецепте

4.1 / 5

Хорькина Олеся

Роза, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

troyanskaya_93

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

oleelonge1996

Зеленая аджика по-абхазски вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

laret

А на приготовление зеленой аджики по-абхазски меня вдохновил рецепт аджики с кинзой . Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

maya

Девочки, зеленая аджика по-абхазски — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

hendai

Роза, зеленую аджику по-абхазски делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Шурханова Варя

Пасибо тебе Роза.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

saldupa1996

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

lyudmila

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт зеленой аджики по-абхазски.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Валентина Соломатова

Кстати, когда я первый раз попробовала зеленую аджику по-абхазски, подумала: какая бяка

liza

Роза, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

dedrirti1970

Спасибо за шедевры!!!

Как зеленый соус аджика используется в кулинарии

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.