Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление острой вареной аджики. Сладкий и острый перец, свежую зелень, а также помидоры помойте холодной водой.

Из зелени для армянской аджики я взяла листья базилика, майоран, петрушку, иссоп. Помимо этого набора в аджику можно добавить укроп, тимьян, кинзу, чабер. Так как аджику вы готовите лично для себя, то количество и вид пряных трав рекомендую добавлять по своему вкусу и усмотрению. Не обязательно придерживаться точного рецепта, берите те травы, которые вы любите.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Стручки острого перца разрежьте на две части.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Срежьте части плодоножки. Выберите ножиком семечки. Точно также поступите и со сладким перцем. Половинки перца сполосните от семян под проточной водой.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Помидоры разрежьте на четыре части.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Итак, все ингредиенты аджики подготовлены, и их можно пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола помидоры и перец, а уже после них чеснок с зеленью.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Теперь все ингредиенты аджики следует перемешать.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Перелейте сырую армянскую аджику в кастрюлю.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Для варки аджики отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Аджику проварите на протяжении 10 минут с начала кипения.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

После этого всыпьте хмели-сунели.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Добавьте паприку. Паприку берите обычную, не копченую.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Аджику посолите обычной поваренной солью мелкого помола. Не используйте для закаток йодированную соль.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Влейте растительное рафинированное масло.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Всыпьте сахар. Осталось добавить в острую аджику с помидорами и перцем уксус. В этом рецепте аджики я использовала 6% винный уксус. Вы же можете взять яблочный уксус или столовый. В случае использовании столового уксуса возьмите его чуть меньше, так как он имеет более кислый вкус.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Перемешайте все компоненты армянской аджики. Варите ее на медленном огне еще 15 минут.

Аджика армянская рецепт на зиму. Армянская аджика на зиму – рецепт

Аджика армянская рецепт на зиму с том пастой. Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

  • стакан растительного масла;
  • стакан пасты томатов;
  • зубки чеснока – 250 гр.;
  • перец сладкий, болгарский, красный – 3 кг;
  • лук, можно репчатый – 250 гр.;
  • кориандр — 3-5 гр.;
  • кинза – пучок;
  • острый перец стручками красный – 2 кг.

Как готовить:

  • Из перца, который предварительно моют проточной водой, удаляют плодоножки и семечки, с острым перцем поступают так же: моют и чистят, и когда оба овоща будут готовыми, их измельчают. Это можно сделать или с помощью мясорубки, или же используя блендер — прибор, который позволяет в буквальном смысле слова за одну минуту измельчить овощи или фрукты до консистенции, требуемой для приготовления.
  • Лук и чеснок чистят и измельчают, используя любой удобный способ или кухонный прибор, который специально обладает этой функцией, например, кухонный комбайн или блендер. Оба ингредиента не смешивают, по той причине, что в дальнейшем, при готовке, они будут использоваться последовательно.
  • Кинза моется, просушивается на полотенце и мелко рубиться с помощью обычного кухонного ножа с широким лезвием.
  • По окончании всех приготовлений, можно приступать к основным процессам. На нагретую сковороду выливают масло и, подождав, пока оно нагреется, выкладывают мелко-резанный лук. Ингредиент обжаривают, следя, чтобы частицы растения не подгорали, до появления прозрачности. Как только лук начнет видоизменять свой цвет и начнет становиться прозрачным, к нему добавляют чеснок и продолжают томить смесь, максимально убрав силу огня. Оба процесса по времени займут примерно 10 минут, после чего в сковороду начинают выкладывать все остальные продукты: кинзу, томатную пасту, специи, приправы и оба вида перца. Осталось элементарно довести дело до конца, для чего потребуется 20-25 минут. В процессе готовки важно отслеживать процесс томления, все время подмешивая варево, не допуская, чтобы смесь закипала.
  • Стеклянные банки для хранения готовят заранее: их моют и стерилизуют. Крышки, которыми будет закутываться аджика, также нужно окунуть на пару минут в кипяток, стерилизуя, таким образом, и их.
  • Перед тем, как засыпать аджику в банку, ее держат горлышком вниз над варевом, обдавая посудину паром, после чего аккуратно пересыпают соус любым удобным предметом, например, деревянной ложкой.
  • Закатав банки, их переворачивают крышкой вниз и накрывают на сутки теплым одеялом или другой вещью, которая поможет сохранить температуру на 20-24 часа. В завершение с банок снимают вещи и переносят их в погреб, кладовку или другое место, где запас аджики будет находиться на период хранения.

Аджика армянская на зиму. АДЖИКА – МАЛЕНЬКИЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством – и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!

Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Аджика армянская на зиму лучшие рецепты. Нюансы для домашних кулинаров

Что влияет на вкус и вид аджики? В первую очередь это способ измельчения ингредиентов. Оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка.

Вторая характеристика – сорт перца и набор специй.

Лучше всего берите для приготовления аджики по классическому рецепту те сорта перца, которые вам знакомы или растут в вашем регионе. Обычно из горьких сортов выбирают Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахейм. Последний сорт перчика устроит тех, кто не очень любит сильно острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

И остановимся на еще одной важной части – специях. Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, а вот другие вариации — это уже современное творчество. Здесь важно удержаться на логическом подходе и умеренности. Хорошо с основными ингредиентами сочетается небольшое количество хмели-сунели и шамбалы.

Важно! Шамбалу обязательно перемолоть перед добавлением в смесь.

Следующий компонент — соль. Здесь вариантов не слишком много, но опытные кулинары советуют взять морскую.

По поводу уксуса мнения различаются. Он уместен при домашнем приготовлении аджики со сладким перцем или свежими травами. В этом случае он увеличит срок хранения аджики. Кстати, единственной добавкой в аджику, которую признают на Кавказе, можно назвать сладкий перец. Его считают продуктом, улучшающим вкус традиционной аджики.

Аджика армянская из перца. Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг зрелых помидоров;
  • 500 г перца чили;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.

А готовить ее совсем просто.

  1. Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
  3. У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
  4. Чеснок чистят и разделяют на дольки.

    Совет! Чтобы чеснок легче было чистить, его следует замочить в холодной воде.

  5. Перетирают через мясорубку перец и чеснок. Руки при этом желательно защитить перчатками, если на них есть хоть малейшие ранки.
  6. Все перетертые ингредиенты складывают в глубокую эмалированную емкость, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют для брожения при комнатной температуре на 12-14 дней.
  7. Каждый день полученную массу необходимо перемешивать.
  8. Через две недели готовую аджику перекладывают в небольшие чистые стерильные баночки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

Подготовить:

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.

Видео АДЖИКА АРМЯНСКАЯ Рецепт приготовления аджики