Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
- Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Томаты, маринованные с хреном
- Зеленые помидоры по-грузински в собственном соку. Зеленые помидоры по-грузински
- Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления. Самый вкусный рецепт помидоров по-корейски с имбирем
- Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
- Зеленые помидоры по-армянски на зиму без стерилизации. Помидоры по-армянски — 10 самых простых и очень вкусных рецептов
- Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
- Зеленые помидоры быстрого приготовления. Закуска из зелёных помидоров — 8 рецептов быстрого приготовления
Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
Кавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.
Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!
Возьмите:
- Зеленые помидоры.
- Острый красный чили (сушеный).
- Укроп.
- Лавровый лист.
- Кинза, сухая.
- Сельдерей.
На рассол:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 полные большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.
Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.
Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.
Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.
Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.
Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.
Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт
Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.
Необходимо:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
- Яблочный уксус – 3-4 ложки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Соль – по вкусу.
Засолка:
- Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
- Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
- Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
- Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
- Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.
Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус - 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек - 4-5 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Зеленые помидоры по-грузински в собственном соку. Зеленые помидоры по-грузински
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински. Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!
Процесс приготовления
Вот все что нам понадобится для приготовления.
Зеленые помидоры вымойте и переберите.
Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.
Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.
Смешайте все подготовленные компоненты.
Разрезы помидор заполните начинкой.
Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.
На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.
Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.
Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).
Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!
Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления. Самый вкусный рецепт помидоров по-корейски с имбирем
В этом рецепте появляются новые действующие ингредиенты, которые придают салату новую вкусовую нотку и новый аромат. Количество специй тоже другое. Поэтому, несмотря на схожесть процессов, такие помидоры будут отличаться от предыдущих. Они будут более кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 50 гр.
- черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- растительное масло — 100 гр.
- уксус 9% — 100 гр.
- корень имбиря — 10 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- орегано сушеный — 0,5 ч.л.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- розмарин — 0,5 ч.л.
- зелень — 1 пучок (укроп, петрушка, кинза — на выбор или микс)
Приготовление:
1.Зелень помойте и нарежьте крупно. Мельчить не стоит, потому что она будет измельчатся блендером. Корень имбиря почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Положите имбирь к зелени. Всыпьте чайную ложку соли из общего количества. Блендером измельчите данные продукты в однородную массу. Можно воспользоваться как чашей с ножом, так и погружным блендером.
Имбирь придаст помидорам интересную пикантность.
2.Теперь в перетертую зелень нужно добавить ингредиенты для заправки. Это выдавленный через пресс (или натертый на мелкую терку) чеснок, черный молотый перец, орегано, горошины душистого перца, розмарин, растительное масло, уксус. Размешайте получившийся маринад. Добавьте в зеленую массу соль и сахар и снова перемешайте.
3.Помидоры помойте и разрежьте на половинки (если маленький размер) или на 4 части. Мариноваться помидоры будут в банке, возьмите трехлитровую или две полторушки. Помидоры нарезайте и складывайте в банку, наполняя ее практически доверху. Сверху залейте заправкой. Закройте банку крышкой и покрутите банку в разные стороны, чтобы маринад равномерно распределился среди томатов.
4.Переверните банку вверх дном и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. А потом подавайте к столу и ловите благодарные взгляды близких за вкусный салат.
Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
Улетные помидорки на зиму!
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5 л
- помидоры 2,5 кг
- хрен корень или листья
- укроп 50 гр
- петрушка 50 гр
- чеснок 1 головка
- острый перец 1 шт
Для маринада:
- вода 1 ,5 л
- уксус 9% 150 мл
- 2 ст.л соли с горкой не большой
- 4 ст.л сахара
Банки стерилизуем 15 минут!
Приготовление:
- Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
- Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
- Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
- Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
- На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- При помощи специальной крышки сливаем банки.
- Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
- Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
- На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
- Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму без стерилизации. Помидоры по-армянски — 10 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Если говорить о помидорах, приготовленных по-армянски, то кроме восторженных слов — потрясающие, восхитительные, обалденные, ничего больше на ум не приходит.
Армянские помидоры действительно получаются немного пряные, слегка сладкие, чуть острые. А все вместе создает невероятный букет вкусов.
Помидоры по-армянски можно приготовить по быстрому рецепту и наслаждаться вкусом уже на следующий день, а можно заготовить на зиму. Для заготовки подойдут красные или зеленые томаты.
А подборку самых лучших рецептов я уже сделала. Смотрите и выбирайте на свой вкус!
Помидоры по-армянски дольками с луком на зиму
Изумительные кисло-сладкие помидоры дольками в банках. Рецепт рассчитан на 3 емкости по 0,75 литра.
Вам понадобится:
- 1 кг. – помидор
- 3-4 головки – репчатого лука
- Большой пучок – укропа с петрушкой
- 3 ст. ложки – растительного масла
Для маринада:
- 1,5 литра – чистой воды
- 1,5 ст. ложки – крупной соли
- 2,5 ст. ложки – сахарного песка
- 2 ст. ложки – столового 9% уксуса
Как приготовить:
1. Томаты хорошо промываем, отбираем спелые, тверденькие экземпляры без дефектов и повреждений, разрезаем на четыре дольки.
2. Очищенный лук режем толстыми полукольцами, зелень шинкуем.
3. Банки будем заполнять слоями – томаты, лук, зелень. Повторяем укладывать до тех пор, пока не заполним банку до самого верха. Последний слой должен быть из помидор.
4. Теперь готовим маринад. Кипяти воду, добавляем сахар с солью, варим 2-3 минуты, чтобы кристаллы полностью растворились. В самом конце вливаем уксус, снимаем кастрюлю с плиты.
5. Разливаем маринад по банкам, прикрываем емкости крышками, стерилизуем заготовки в большой кастрюле около 10 минут.
6. Осталось банки герметично закрыть крышками, укутать теплым одеялом, а после остывания убрать на хранение.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
Приготовить вкусные томаты по-грузински совсем не сложно, с задачей справятся даже те хозяюшки, у которых нет большого опыта. Если возьмете во внимание несколько наших кулинарных рекомендаций, ваши усилия увенчаются успехом.
Для приготовления закуски желательно брать зеленые томаты средних размеров. Можно брать плоды и более крупные, но важно, чтобы все они были примерно одного размера. Идеально если вы возьмете помидоры молочного цвета или слегка бурые, но и совсем зеленые тоже подойдут и их можно очень вкусно приготовить.
Все овощи перед приготовлением надо хорошо и тщательно вымыть в проточной холодной воде несколько раз. Также надо удалить подгнившие и испорченные плоды, чтобы они не испортили вкус ваших заготовок.
Помидоры по-грузински можно приготовить целые фаршированные, а можно порезать на дольки и сделать салат из помидоров по-грузински. Если планируете законсервировать крупные плоды, то лучше подберите рецепт, в котором предусмотрена нарезка овощей небольшими кусочками.
Особое внимание уделите выбору специй и приправ, не жалейте зелени. Ведь грузинская кухня – это гармония ароматов и волшебство специй. Не забывайте добавить острого перца и чесночка, чтобы придать вкусу блюда остроту и легкую пикантность.
Чтобы получить хорошо промаринованные и нежные помидорчики, их нужно предварительно пробланшировать. Но помните, чем дольше овощи подвергаются термической обработке, тем мягче они становятся. Долго варить томаты не стоит, овощи в закуске должны быть слегка хрустящими и не слишком мягкими.
Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Вся посуда, которая используется в процессе работы на кухне, должна быть идеально чистой. Это обеспечить надежную сохранность ваших заготовок.
Если вы приготовили немного овощной закуски и планируете ее хранить в холодильнике, то можете воспользоваться пластиковыми крышками. Но закрывать заготовки лучше металлическими или капроновыми крышками.
Часто встречаются рецепты, которые предусматривают стерилизацию овощных заготовок. Проводить процедуру термообработки желательно в небольших емкостях. Оптимальными для стерилизации считаются баночки объемом 0.5 литра или 1 литр. Если в рецепте стерилизация не предусмотрена, то можно делать заготовки даже 3-х литровых банках.
Важный совет! Для заготовок никогда не используйте алюминиевую посуду. Так как в этой посуде сразу-же начинаются окислительные процессы, а это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.
Зеленые помидоры быстрого приготовления. Закуска из зелёных помидоров — 8 рецептов быстрого приготовления
Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления , то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
1. Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
2. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
3. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
4. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.