Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт

Содержание
  1. Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт
  2. Капуста со свеклой по-корейски
  3. Капуста со свеклой и маслом. Маринованная капуста со свеклой
  4. Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления
  5. Как солить капусту со свеклой по-армянски. Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!
  6. Видео офигенная маринованная капуста за один день! Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт

Чтобы засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, понадобится всего лишь полчаса свободного времени для подготовки и сутки для маринования закуски при комнатной температуре. Засолка капусты со свеклой в трехлитровой банке – это удобный способ приготовления аппетитного блюда с чудесным ароматом.

Свекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капусте

Свекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капусте

О блюде

Капуста быстрой засолки со свеклой – популярная среди многих хозяек закуска. Приготовление блюда не отнимает много времени, не оставляет за собой горы грязной посуды. Готовить такую соленую капусту можно в любое время года, даже зимой, так как все ингредиенты долго хранятся в подвалах или их можно купить на рынке.

Белокочанный овощ полезен для человеческого организма и в свежем виде, но ферментированная капуста легче усваивается и отличается химическим составом. В ней содержатся пребиотики, витамины С и группы В, микроэлементы и молочная кислота, образовавшаяся в результате закваски. Регулярное употребление квашеной капусты по любому рецепту обеспечивает организму борьбу со старением, укрепление иммунитета и подавление образования канцерогенных веществ.

Советы по приготовлению

Горячий способ приготовления предполагает использование маринада на основе уксуса, воды и растительного масла. В закуску не добавляют никаких дополнительных специй, только целые зубчики чеснока. Свекла окрашивает готовое блюдо, а натертая морковь придает приятный сладковатый вкус. Салат получается кисло-сладкий, не острый и вполне диетический, в 100 г такой аппетитной капусты всего около 70 ккал.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления.

Капуста со свеклой по-корейски

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт

Свой рецепт салата из капусты со свеклой по-корейски или «Пелюстки» есть у каждой домохозяйки. Забавно то, что рецепт азиатский, название «Пелюстки» - украинское, а салат в общем-то весьма в традициях русской кухни: своеобразная вариация на тему квашенной капусты. Слово пелюстки переводится с украинского как лепестки, готовая маринованная капуста по этому рецепту действительно напоминает цветочные розовые лепестки.

Пара баночек такой капусты должны быть в погребке у каждой хозяйки. Салат можно и гостям предложить, и на семейный ужин подать. Прекрасно подойдет салат в качестве закуски к горячительным напиткам.

Ингредиенты

  • капуста – 1,5 -2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • Для маринада:
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горшком – 2 шт.
Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 01

Приготовление

Подготовьте капустный кочан, уберите внешние листья, срежьте потемнения. Кочан разрежьте на две половины, острым ножом удалите кочерыжку. Каждую половину нарежьте вдоль на полоски по 3 см. затем каждую полоску поперёк через 3 см. Получившееся кубики сложите в большую посуду, лучше стеклянную или эмалированную.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 02

Для придания лепесткам приятного розового цвета и насыщенного аромата, добавьте свеклу. Нарежьте произвольно. Можно крупно натереть овощ или нашинковать на специальной тёрке для корейских салатов.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 03

Перемешайте нарезку. Капуста сразу начнет окрашиваться в розовый.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 04

Измельчите чеснок через пресс. Любители острого и пикантного вкуса могут увеличить количество чеснока. Перемешайте салат, попробуйте на вкус. Овощная смесь свекла с капустой по-корейски подготовлена.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 05

Приготовьте маринад. Для начала в кастрюле растворите сахар в воде.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 06

Всыпьте соль. Добавьте уксус. Не забывайте пребывать смесь после добавления каждого ингредиента. Так вы поймете от каких специй и как меняется вкус маринада. Поставьте маринад кипятиться.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 07

Переложите капустный микс в посуду для хранения, лучше в стеклянную банку с герметичной крышкой. Плотно утрамбуйте, при заливке горячим маринадом капуста немного осядет. Заложите в банку черный перец горошком и лавровый лист. Добавьте растительное масло.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 08

Залейте салат маринадом. Жидкость поменяет цвет на ярко-красный. Закройте банку крышкой, оставьте на 24 часа в холоде. За сутки капуста пропитается маринадом и станет насыщенного красного цвета.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 09

Капуста со свеклой по-корейски готова, можно подавать на стол. Хранить готовый салат нужно в холодильнике в банке с маринадом. Открытую банку не стоит хранить дольше двух недель.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 10

Салат c корейской капустой весьма прост в приготовлении, но и в нём есть пара секретов:

  • Выбирайте правильную капусту. Используйте поздние сорта. Кочаны должны быть плотные, упругие, без гнили, спокойного ровного цвета. На вкус капусту лучше подобрать чуть сладковатую.
  • Свеклу выбирайте салатных сортов. Такие корнеплоды имею очень насыщенный красный цвет и приятную сочность.
  • Уксус, соль и перец регулируйте на свой вкус. Не стоит значительно снижать уровень уксуса, иначе капуста утратит хруст и свежесть.
  • Если вы хотите получить чесночный аромат, но убавить вкус чеснока, не давите его, а нарежьте ножом.
  • Кроме свеклы, в салат можно натереть и морковь, вкус капусты станет чуть слаще, а цвет ярче.
  • Нарезка на кубики в 3 см не принципиальна. Экспериментируйте, возможно вам понравиться полоска или более крупные кусочки.

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 11

Капуста со свеклой и маслом. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 - 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока

Для маринада

  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 12

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.

Шаг 2

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 13

Листья нарежьте на крупные куски.

Шаг 3

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 14

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 15

Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.

Шаг 5

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 16

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.

Шаг 6

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 17

Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Полезный совет

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты , которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Кстати

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Готовят ее и с брусникой, и с перцем, и даже с зелеными помидорами. Несколько интересных рецептов мы успели уже Вам предложить в специальной статье.

А пробовали ли вы ее когда-нибудь со свеклой? Благодаря этому ярко-красному овощу что соцветия цветной, что аппетитные ломтики белокочанной красавицы становятся нежно-лилового оттенка и выглядят куда более эффектно, чем в первозданном виде.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков.  Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно  соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку» , а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Приготовление:

    1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

    Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

    2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

    Маринованная капуста со свеклой. Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

    3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

Как солить капусту со свеклой по-армянски. Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 28

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 29

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 30

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 31

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 32

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 33
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 34

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 35

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 36

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 37

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

    Засолка капусты быстрого приготовления со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: проверенный рецепт 38

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Видео офигенная маринованная капуста за один день! Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления