Волшебная пастила из груши: рецепт для гурманов и здоровья

Содержание
  1. Волшебная пастила из груши: рецепт для гурманов и здоровья
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как появилась традиция приготовления пастилы из груши
  4. Какой идеальный сорт груши выбрать для приготовления пастилы
  5. Какие полезные свойства пастилы из груши делают её популярной
  6. Как приготовить пастилу из груши в домашних условиях
  7. В чем разница между пастилой и другими сладостями из груши
  8. Можно ли приготовить пастилу из груши без сахара

Волшебная пастила из груши: рецепт для гурманов и здоровья

Что такое пастила и почему она полезна?

Пастила — это традиционное славянское лакомство, которое готовится из фруктов и ягод. Она сочетает в себе нежную консистенцию, натуральный вкус и множество полезных свойств. Пастила из груши — это не только вкусное угощение, но и полезный продукт, который можно включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.

Груша — один из лучших вариантов для приготовления пастилы. Она содержит витамины A и C, калий, клетчатку и другие полезные вещества. Благодаря высокому содержанию пектина, пастила из груши становится густой и желеобразной, а также помогает улучшить пищеварение.

Рецепт пастилы из груши

Приготовление пастилы из груши — это простой и приятный процесс, который не требует особых навыков. Главное — использовать спелые и сладкие груши, чтобы пастила получилась ароматной и вкусной.

Ингредиенты

Груши 1 кг
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Лимонная кислота 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  • Груши вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
  • В кастрюле смешать груши, сахар, воду и лимонную кислоту.
  • Варить на среднем огне 20-25 минут, пока груши не станут мягкими и жидкость не загустеет.
  • Полученную массу измельчить блендером до однородной консистенции.
  • Переложить пастилу на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • Сушить в духовке при температуре 100°C 2-3 часа, периодически помешивая.
  • Готовую пастилу остудить, нарезать полосками и обвалять в сахаре.

Советы и вариации

Чтобы сделать пастилу еще более интересной, можно добавить в нее другие ингредиенты:

  • Сок цитрусовых (апельсина или лимона) для кислинки.
  • Тертым имбирь для остроты.
  • Ванильный сахар для аромата.

Полезные свойства пастилы из груши

Пастила из груши — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Она:

  • Успокаивает желудок и улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является отличной альтернативой конфетам для детей и взрослых.

Как подать пастилу

Пастилу можно подавать как самостоятельный десерт, а также использовать в качестве начинки для тортов, пирожных и йогуртов. Она идеально сочетается с:

  • Шоколадом.
  • Орехами.
  • Свежими ягодами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как появилась волшебная пастила из груши

Волшебная пастила из груши появилась в древние времена, когда люди начали готовить сладости из фруктов. Её изобретение приписывают мудрым целителям, которые знали, как сохранить полезные свойства груши и добавить магические ингредиенты. Секрет её приготовления передавался из поколения в поколение, и вскоре она стала популярной не только за вкус, но и за свои целебные свойства. Легенда гласит, что пастила дарила силы, здоровье и радость тем, кто её пробовал. Сегодня её готовят по старинным рецептам, сохраняя её волшебство.

Вопрос 2: Какой рецепт волшебной пастилы из груши

Рецепт волшебной пастилы из груши включает спелые груши, сахар, воду и специальные травы, которые придают ей магические свойства. Груши варят до мягкости, затем превращают в пюре и смешивают с сахаром и травами. Смесь выкладывают на противень и сушат до загустения. Готовую пастилу режут на кусочки и обваливают в сахаре. Секрет рецепта в правильном соотношении ингредиентов и добавлении магических трав, которые усиливают её эффект.

Вопрос 3: Какие магические свойства у волшебной пастилы из груши

Волшебная пастила из груши обладает целебными и магическими свойствами. Она способствует укреплению здоровья, улучшению настроения и даже приносит удачу. Согласно легендам, пастила дарит силы, защищает от негативных энергий и приносит радость. Её также используют в ритуалах для привлечения любви и процветания. Магические свойства пастилы усиливаются, если её приготовить в особые дни и с благими намерениями.

Вопрос 4: Как использовать волшебную пастилу из груши

Волшебную пастилу из груши можно использовать разными способами. Её едят как сладость, добавляют в чаи и десерты, или используют в ритуалах. Некоторые люди носят кусочек пастилы с собой как оберег, чтобы привлечь удачу и защиту. Её также дарят близким в качестве символа любви и заботы. Использование пастилы зависит от цели, но важно помнить о её магических свойствах и использовать её с добрыми намерениями.

Вопрос 5: Почему волшебная пастила из груши так популярна

Волшебная пастила из груши популярна благодаря своему уникальному вкусу и магическим свойствам. Она сочетает в себе натуральные ингредиенты и древние рецепты, что делает её особенной. Люди любят её за полезные свойства и возможность использовать её в разных целях. Популярность пастилы также связана с её доступностью и легкостью приготовления. Кроме того, её история и легенды привлекают тех, кто интересуется магией и традициями.

Вопрос 6: Чем волшебная пастила из груши отличается от других сладостей

Волшебная пастила из груши отличается от других сладостей наличием магических свойств и уникального рецепта. Она приготовлена из натуральных ингредиентов и специальных трав, что делает её не только вкусной, но и полезной. В отличие от других сладостей, пастила из груши имеет целебные и защитные свойства. Её текстура и вкус также уникальны, что делает её любимой среди гурманов и поклонников магии. Кроме того, её история и легенды добавляют ей особой ценности.

Вопрос 7: Влияет ли волшебная пастила из груши на здоровье

Волшебная пастила из груши положительно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам груши и специальным травам. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает настроение. Пастила также помогает при стрессе и нервных расстройствах благодаря своим успокаивающим свойствам. Однако, как и любая сладость, её нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать избытка сахара. В целом, пастила из груши – это полезный и вкусный способ поддержать здоровье.

Вопрос 8: Есть ли современные интерпретации волшебной пастилы из груши

В современное время волшебная пастила из груши подверглась различным интерпретациям. Некоторые кондитеры добавляют в неё новые ингредиенты, такие как цитрусовые или специи, чтобы создать уникальные вкусы. Также появилось много рецептов для веганов и людей с аллергиями, где сахар заменяют натуральными подсластителями. Пастилу теперь можно найти не только в традиционных магазинах, но и в современных кондитерских, где её подают как десерт или используют в коктейлях. Эти нововведения позволили сохранить волшебство пастилы, сделав её ещё более разнообразной и доступной.

Как появилась традиция приготовления пастилы из груши

Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века. Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки. Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.
В 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки. Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир.
Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями. Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.

Какой идеальный сорт груши выбрать для приготовления пастилы

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Какие полезные свойства пастилы из груши делают её популярной

Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной — следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.

В духовке

Для приготовления в духовке необходимо:

  1. Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
  2. Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
  3. Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
  4. Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.

В сушилке

Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:

  1. Лотки электрической сушилки смазать маслом.
  2. Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
  3. Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.

На воздухе

Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.

Схема действий:

  1. Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
  2. Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
  3. Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
  4. Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
  5. Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
  6. Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.

Как приготовить пастилу из груши в домашних условиях

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!

1. Пастила из слив и яблок без сахара

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.

Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.

Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.

2. Пастила из яблок и ягоды в духовке

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: gastronom.ru

Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.

3. Фруктовая пастила из персиков

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: ru.dreamstime.com

Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.

Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.

4. Пастила из манго со специями

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: znajkakhranit.ru

Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.

Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.

Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.

15 быстрых рецептов пастилы из вишни Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

5. Пастила из бананов и клубники

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.

Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.

6. Пастила из дыни с апельсином

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: svoe-rodnoe.ru

Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.

Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.

7. Фруктовая пастила на свежем воздухе

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: ferma-dv.ru

Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.

Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.

8. Белевская фруктовая пастила

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Фото: 100foto.club

Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.

Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.

Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пастилу из груши для разнообразия вкуса. 20 рецептов фруктовой пастилы, которая порадует своим вкусом

В чем разница между пастилой и другими сладостями из груши

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Понадобятся:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.

    Замечание! Чтобы пюре не подгорало, уваривание можно производить на водяной бане.

  10. Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем.
  13. Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
  14. На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
  15. Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
  16. Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.

Можно ли приготовить пастилу из груши без сахара

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: Yana Staryk, AdobeStock

Сладкие и ароматные груши станут отличной основой для десертов – стоит только проявить немного фантазии. И речь здесь не только о выпечке, но и о других не менее интересных вариантах. Жареные и запеченные груши, мороженое, конфитюр, повидло, суфле, муссы, пастила, мармелад – выбирай рецепт по вкусу!

1. Запеченные груши в духовке

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: postila.ru

Простейший десерт с минимумом подготовки.

Тебе понадобится: 3-4 груши, 20 г сливочного масла, корица, мед, грецкие орехи.

Приготовление: Нарежь груши на четвертинки, удали середины и выложи мякоть в жаропрочную форму. Посыпь корицей и рублеными орехами, полей медом и добавь сверху кусочки сливочного масла. Отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.

2. Конфитюр из груш

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: agro-tm.ru

Закатай в стерилизованные банки или храни в холодильнике.

Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г сахара, 1 лимон, 20 г агар-агара.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши, добавь к ним лимонный сок и сахар, перемешай. Оставь заготовку на 2 часа, а затем доведи до кипения, сними с огня и оставь на сутки. Разведи агар-агар в воде по инструкции на упаковке, добавь его к грушам и снова доведи конфитюр до кипения. Провари его 1-2 минуты и разлей по банкам.

3. Грушево-имбирное мороженое

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: dzen.ru

Для рецепта потребуется имбирный сироп, но получается очень интересно.

Тебе понадобится: 3 груши, 150 мл имбирного сиропа, 20 мл лимонного сока.

Приготовление: Очисти и измельчи груши в пюре любым удобным способом. Добавь лимонный сок и имбирный сироп, и взбей все вместе до однородности. Разлей по формочкам для эскимо и отправь мороженое в морозилку.

4. Грушевый сорбет с медом

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: za-edoy.ru

Еще одна альтернатива классическому сливочному мороженому.

Тебе понадобится: 700 г груш, 100 мл грушевого сока, 100 г сахара, по 2 ст.л. лимонного сока и меда, 0,3 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти и нарежь спелые груши. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, выложи сорбет в форму и отправь в морозилку. В течение первых 3 часов – взбивай его каждые полчаса.

20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

5. Груши в вине

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: flectone.ru

При подаче укрась их взбитыми сливками, орехами и мятой.

Тебе понадобится: 4 груши, 400 мл красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: Очисти груши от кожицы, оставив черешок. Выложи их в кастрюлю, залей вином, добавь сахар с корицей и вари 25-30 минут под крышкой на слабом огне. Выложи груши на тарелки, а в вино добавь крахмал и немного увари до густоты. Полей груши этим соусом.

6. Грушевый мусс с желатином

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: gurmart.ru

При желании, добавь несколько щепоток ванилина или корицы.

Тебе понадобится: 4 груши, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. коричневого сахара, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти и нарежь груши, блендером измельчи их в пюре. Добавь остальные ингредиенты, кроме соды, взбей еще раз и оставь заготовку на 10 минут, чтобы желатин набух.

Нагрей заготовку на слабом огне, но не до кипения. Когда растворится сахар и желатин, сними мусс с огня и миксером взбей его до пышности. Всыпь соду, взбивай еще около 10 минут, разложи по формочкам и убери мусс в холодильник.

7. Карамелизованная груша на сковороде

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: mirtesen.ru

Элегантно и очень утонченно!

Тебе понадобится: 3 груши, 180 мл воды, 125 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. ликера.

Приготовление: На сковороде на слабом огне растопи сахар и прогрей его до золотистого оттенка, но не перемешивай. Добавь сливочное масло и перемешай до растворения. Влей ликер и горячую воду, снова перемешай и доведи до кипения. Уваривай сироп 5-7 минут при слабом кипении, после чего выложи нарезанные груши и провари еще около 10 минут.

8. Груши с Дор Блю в духовке

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять

Фото: star-m.ru

Другой сыр с белой или голубой плесенью, вроде камамбера или бри – тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 груши, 100 г сыра Дор Блю, 10 г тимьяна, 4 ст.л. меда, орехи.

Приготовление: Разрежь груши пополам, вырежи серединки и вложи вместо них кусочки сыра Дор Блю. Полей груши медом, присыпь тимьяном и рублеными орехами. Отправь эти заготовки на 15 минут в духовку при 180 градусах. Готово!

Как использовать пастилу из груши в кулинарии и выпечке. 20 десертов из груши, перед которыми сложно устоять