Виноград осенние работы. Уход за лозой винограда осенью опрыскивания для подготовки к зиме
Виноград осенние работы. Уход за лозой винограда осенью опрыскивания для подготовки к зиме
В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?
Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.
При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.
Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.
Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.
После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.
У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.
Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.
При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.
Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.
Уход за виноградом. Как ухаживать за виноградной лозой летом — технология выращивания
Уход за виноградом начинается с наступлением летнего сезона. Правильный подход к поливу, обрезке и подкормке позволяет собрать неплохой урожай, подготовить лозу к зимней спячке.
Какие процедуры входят в летний уход
Выращивание винограда начинается с ранней весны и продолжается до конца лета. Весь период растение требует:
- подвязывания побегов;
- чеканки и пасынкования;
- прореживания листьев и гроздей.
Особенности ухода за виноградом летом
Как ухаживать за виноградом с наступлением жарких месяцев? В вышеперечисленном списке даны основные работы, кроме них садоводу придется проводить борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями, своевременно увлажнять и удобрять грунт.
Виноградник постоянно требует проведения каких-то процедур
Подвязка
Как выращивать виноград? Первичное подвязывание проводится после освобождения растений из-под зимней защиты. Его осуществляет периодически вместе с ростом стебля. Летом побеги закрепляют и придают им определенное направление при помощи медного провода, покрытого оболочкой из ПВХ. Усики, отросшие на стеблях, служат вторичным закрепителем, их используют для подвязывания на опорах.
К сведению! Ослабленные или неправильно развивающиеся побеги, обрезают.
Прищипка и чеканка лозы
Как ухаживать за виноградом летом? Под прищипкой понимают действие, позволяющее замедлить активный рост растения и простимулировать налив грозди. Процедура несложная:
- верхушку отщипывают до момента, когда после 2 кисти остается не больше 5 листов;
- прищипка необходима слишком длинным по размеру побегам (2,5 м) для остановки их роста;
- манипуляция производится в июле.
Чеканку проводят во второй половине лета. Она напоминает прищипку, но при ней делают сильное, на 20 %, укорочение стеблей.
Важно! На каждой ветке оставляют по 15 листков, такого количества достаточно для формирования гроздей. Процедура помогает ускорить вызревание ягод.
Пасынкование
Как правильно нужно выращивать виноград? Обязательно проводить обломку. Пасынкование подразумевает уменьшение побегов 2-3 порядка, растущих из пазух основной листвы. На практике манипуляция помогает перераспределить питательные вещества в сторону ягод. Во второй месяц лета пасынкование делают до 2 раз, на каждом вторичном побеге оставляют не больше 3 листов.
Прореживание, обломка слабых побегов
Уход за домашним виноградником включает обламывание лишних частей для снижения нагрузки на кусты. От правильного выполнения зависят величина и качество будущего сбора:
- на каждом кустике оставляют до 7 побегов;
- на одном стебле — до 8 плодовых почек.
Оптимальное число глазков — не больше 40 единиц, остальные побеги и почки удаляют при помощи обломки.
Прореживание листьев
За 3 недели до созревания винограда производится прореживание листьев. Удалению подлежат низко расположенные, мешающие кусту проветриваться и получать достаточно солнца.
Обратите внимание! С середины лета рекомендуется нормировка гроздей. Затупленными ножницами или руками обрывают поврежденные ягоды, обламывают грозди, расположенные внутри кустов. Процедура помогает вырасти ягодам до нужного объема, стать достаточно сладкими.
Подкормка и полив
Как растет виноград? Без регулярного увлажнения земли не стоит ожидать хорошего сбора. По окончании 2 месяца, перед самым сбором продукции проводят заключительный полив, подогретой солнцем водой. На каждый кустик требуется от 10 до 15 ведер. Увлажнение почвы происходит при помощи дренажной или капельной системы.
Внекорневые подкормки — это опрыскивание листьев фосфорно-калийными удобрениями:
- сульфатом калия;
- калимагнезией;
- настоем древесной золы.
К сведению! Подкормка растений может осуществляться плантафолом, новофертом, кемерой.
Полив требуется умеренный
Опрыскивание
Выращивание винограда и уход за ним требуют защиты от вредителей, различных болезней. Обработка проводится:
- в периоде созревания бутонов (20-30 мая). Борются с оидиумом, милдью, листоверткой;
- перед цветением растение опрыскивают абига-пиком, топазом, искрой, тиовитом джет;
- 1-10 июня предупреждают появление паутинного клеща и оидиума;
- после окончания цветения и формирования виноградин объемом в горох кусты обрызгивают коллоидной и садовой серой, искрой-М.
Важно! Процедуры проводятся при температуре выше 23 °С. Средства распыляют на сформированную завязь.
Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки
Вне зависимости от вида саженцев (чубуки, черенки или купленные растения) первое время после посадки им требуется постоянная помощь. Начинающим садоводам необходимо придерживаться определенного графика садовых работ, только так можно получить ожидаемое количество ягод.
Июнь
Уход за виноградом с начала лета, в июне включает:
Опрыскивание удобрениями
- регулярный полив растений;
- прищипывание быстро растущих побегов;
- обработку фунгицидами после появления первых цветов;
- привязку к шпалере по мере роста стеблей;
Важно! При появлении первых цветков растение наиболее уязвимо для инфекций и вредителей. Если не провести обработку специальными средствами, то поврежденное растение плодоносить не сможет.
Обрезка винограда осенью. Правильная осенняя подрезка винограда
Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.
Когда нужно делать обрезку осенью?
Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.
Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:
- Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
- Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.
В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.
Знаете ли вы? В чёрном винограде содержатся два вещества, являющиеся, как установили учёные из американского штата Орегон, самыми сильными природными иммуностимуляторами. Первое именуется ресвератрол — пигмент, придающий ягоде тёмный цвет, второе — птеростильбен, делающее её ароматной.
Схема и способы обрезки
Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.
Молодого винограда
После высадки саженца винограда в течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — «рукавов». Поэтому остальные побеги обрезают у основания, а рукава — самые сильные ветки, направленные в разные стороны, — укорачивают на четыре почки (срез делают под пятым междоузлием).
На оставшихся фрагментах побегов удаляют все пасынки (зачатки ростков, появляющихся из почки между стеблем и основанием листа). В таком виде однолетний саженец оставляется зимовать.
При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных рукавов, можно позаботиться о создании побега замещения — отростка, отходящего от основания куста либо от нижней части рукава. Этот побег в будущем заменит один из постаревших рукавов.
Для этой цели выбирают самый сильный из имеющихся ростков и обрезают его на 2–3 глазка. Основные рукава обрезают на высоте примерно 110 см, так, чтобы на каждом оставалось по 2–3 отводка.
Важно! Отводки нужно выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не друг к другу.
Трёхлетний виноград формируют по такой схеме: из отводков, оставленных на каждом из рукавов, выбирают самый сильный. Лучше, если этот побег будет находиться в середине рукава, а не в нижней его части. Чтобы в следующем году получить урожай на таком побеге, его укорачивают до двух почек (иногда оставляют три на случай, если одна замёрзнет).Верхний отводок обрезают меньше, оставив 8–9 почек для формирования новых молодых побегов. Эти побеги также будут плодоносить, но на молодой лозе необходимо оставить по одной грозди, находящейся ближе всего к основному стеблю, остальные удалить. Нижний отводок сыграет роль сучка замещения, его укорачивают на 2 глазка. Часть рукава, находящуюся выше верхнего отводка, отрезают.
Старого
Четвёртый и последующие годы лозу формируют по тому же принципу: верхние побеги укорачивают на 8–9 почек, закладывая плодовые стрелки, нижние оставляют на сучок замещения.
На случай замерзания одного из побегов на каждом отводке можно оставить третий страховочный побег. Это так называемый веерный способ обрезки винограда. Он простой, понятный и потому распространён.