Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях. Острая абхазская аджика без варки
Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях. Острая абхазская аджика без варки
Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый – 500 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Семена кинзы – 15 гр.
- Семена кориандра – 15 гр.
- Укроп сушеный – 10 гр.
- Базилик сушеный – 10 гр.
- Тимьян сушеный – 10 гр.
- Чабрец сушеный – 10 гр.
- Соль крупная – по вкусу.
- Орехи грецкие – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.
2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.
3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.
4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.
5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!
Аджика по-армянски без варки. Аджика по-армянски острая к мясу
Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.
Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:
- Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
- 1/2 стакана уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зубки чеснока – 300 гр.;
- зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
- трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
- свежие помидоры – 3 кг.
Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:
- Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
- Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
- Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
- Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
- Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
- Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
- Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
- Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.
Аджика с кинзой без варки. Классический рецепт аджики без варки на зиму
Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- болгарский 2 кг;
- острый перец 5 шт.;
- сахар 8 ст. л.;
- уксус 100 мл;
- соль 2 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- аспирин – таблетки.
Приготовление
- Прежде чем начать готовить пряную сырую аджику, подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для нее, на столе. Отмерьте уксус, сахар и соль; очистите чеснок, взвесьте сладкий перец.
- Вымойте и очистите болгарский, удалите семена и перегородки и нарежьте ломтиками. Работайте с острым в перчатках и оставьте семена для дополнительной жгучести.
- Пропустите чеснок и весь перец вместе через мясорубку; вместо нее можно использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчайте продукты до тех пор, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- Добавьте сахарный песок, соль и уксус в чесночно-перечную смесь и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставьте массу настаиваться примерно на час, а тем временем подготовьте банки и крышки.
- Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся приправу разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх массы. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую аджику из чеснока и перца без варки может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.
Аджика из острого перца по кавказски. Рецепт аджики кавказской на зиму
В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.
Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.
Классический рецепт
Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:
- 1 кг перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
- 100 г соли каменной крупного помола;
- по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
- 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
- орехи грецкие (ядра нового урожая).
Приготовление:
- Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
- По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
- Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
- Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
- Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
- По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
- Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.
Рецепт классической абхазской аджики
Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.
Продукты:
- среднего размера острый перец – 20 штук;
- зубки чеснока – 10 штук;
- перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
- кумин или пажитник – чайная ложка;
- перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
- В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
- В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.
Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
- В конце добавляют соль.
- Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.
Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.
В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.
Рецепт аджики с помидорами на зиму
Для этого рецепта необходимо взять продукты:
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
Готовка:
- Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
- За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
- Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
- Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
- В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
- Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.
Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.