Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму?

Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму?

Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму?

Казалось бы, что ответ на такой простой вопрос: «Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму?» должен быть известен любому человеку, особенно любящему и имеющему возможность готовить блюда из грибов по любым рецептам. Но оказывается, что в приготовлении опят к заморозке на зиму есть свои очень тонкие моменты. Особенно, если у плиты, на которой готовятся опята,.

Опята – главный гриб для зимних заготовок. Он идеален для маринования и засолки. Но и жареные опята в сметане или тушёные с луком и картошкой – великолепное блюдо, которое никого не может оставить равнодушным. Но одно – приготовить вкусный ужин/обед из опят осенью в сезон, сразу после сбора их в лесу, а другое – найти их зимой, чтобы полакомиться любимой едой. Чтобы такой проблемы не возникало, из опят следует приготовить замороженный отварной полуфабрикат, из которого зимой можно было бы готовить любимые грибные блюда.

Как заготовить опята на зиму

В прошлые века заготовка опят для зимы сводилась к их засолке или маринованию, тогда как в настоящее время главным консервированием этих грибов стала их заморозка, причём в домашней морозильной камере.

Рецептов замораживания опят очень много, и каждая из хозяек выбирает для себя тот единственный вариант, уникально-идеальный, подходящий только для неё.При правильном замораживании, особенно после отваривания, опята полностью сохранят все витамины, аромат и вкус, словно они только что собраны и приготовлены.

Несколько советов правильной заморозки опят

1. Подготавливать к заморозке следует только очень свежие грибы. Только. Покупные свежие опята подготавливать к заморозке не рекомендуется.2. Перед отвариванием опят для заморозки их следует тщательно перебрать. Грибы должны быть «первоклассные», без единого повреждения. Кроме того, грибы выбирают «молодые» и примерно одного размера.3. Обрабатывать грибы следует в первые 6 часов после сбора. Лежалые грибы для отваривания перед заморозкой не подходят.4. Перед началом отваривания опята следует замочить в солёной воде на четверть часа. Затем с грибочков следует тонко счистить верхнюю кожицу и переложить их в большую кастрюлю, наполненную чистой очень холодной, практически ледяной водой. Кастрюлю с грибами поставить на огонь и отваривать, добавив после закипания воды специи – соль, гвоздику, несколько листочков лаврушки, горошки чёрного и душистого перцев. Специй не должно быть много.5. Отваривать грибы на варочной газовой поверхности следует на среднем огне после закипания воды и добавки специй в течение получаса.6. Отваренные горячие опята переложить шумовкой на ровную поверхность, застеленную бумажным пищевым полотенцем (поднос/доска разделочная). Они должны немного обсушиться и потерять излишки влаги.7. После чего их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде до тех пор, пока лишняя влага полностью не исчезнет. Затем грибы необходимо переложить на сухую чистую ткань и еще раз промокнуть.8. Опята разложить по специальным пакетам «для заморозки» немного их встряхнуть и расправить. В каждом пакете не должно быть больше 350 г грибов. Положить приготовленные к хранению грибы в морозильник. Хранить опята, замороженные после отваривания можно в течение года.

Сколько варить грибы перед заморозкой. Как заморозить белые грибы

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранить лесные дары на зиму, но каждый продукт диктует свои правила заготовки. Сколько варить белый гриб перед заморозкой, нужно ли замачивать свежий белый гриб перед варкой, или нет – в этом и будем разбираться.

Важно : перед заморозкой разрежьте несколько грибов, даже если они некрупные, и вы хотите готовить их целиком. Проверьте на червивость. Если несколько плодов повреждены паразитами, придётся заготавливать их в измельчённом виде, удалив червивые места. Обычно черви поражают только ножку. Но если они добрались до шляпки, гриб придётся выбросить.

    Очень внимательно переберите боровички, особенно если вы их не покупали, а собирали сами. Подгнившие плоды удалите. У экземпляров с небольшими повреждёнными участками аккуратно вырежьте эти места. У крупных, “старых” грибов нужно почистить ножки, сняв с них тонкий слой кожицы.

    Тщательно вымойте боровики. Можно их на час замочить в холодной воде. Но делать это имеет смысл, только если на плодах много грязи – отмокнув, она будет лучше смываться. А так в этом сорте нет млечного сока, который может давать горечь, так что замачивать белый гриб необязательно. А для заморозки в свежем виде даже противопоказано, чтобы плоды не напитались влагой.

    Если боровики крупные, порежьте их на небольшие кусочки. Не забывайте, что в процессе варки они значительно уменьшатся в размерах, так что не крошите мелко.

    Переложите грибы в кастрюлю, всыпьте соль, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте пламя до минимума.

    Если образовалась пенка, снимите её и варите боровики в течение 35-40 минут.

    Отбросьте грибы на дуршлаг и оставьте в нём на некоторое время, чтобы с них стекла вся вода.

    Теперь разложите варёные плоды в один слой на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки влаги. Затем разложите их небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте в морозилку.

Сколько готовить опята. Приготовление сушёных грибов

Перед варкой грибы переберите, удалите порченные или те, что вызывают сомнения. Срежьте основания ножек. Из-под шляпок удалите пленку, счистите мусор, жучков или следы их присутствия мягкой зубной щеткой.

Промойте опята, ножиком счистите оставшиеся загрязнения. Прежде чем отправлять в кастрюлю, вновь хорошо прополощите в холодной воде. При желании нарежьте их соломкой.

Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-dolgo-varit-opyata-pered-zamorozkoy-kak-varit-svezhie-opyata-dlya-dalneyshego

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой

— одни из лучших осенних грибов. Найти их можно на стволах лиственных деревьев или пнях. Дома хозяйки их бланшируют, маринуют, жарят в масле до готовности, морозят, сушат для того, чтобы использовать зимой в супах. Рецепт приготовления жареных опят с картошкой, а также особенности их кулинарной обработки — читайте далее в материале.

Выбор и подготовка ингредиентов

Жареные грибы с картофелем — это не только красивое блюдо на столе, но и очень питательное. В его составе обязательно будут обжаренный лук, картофель, немного специй или свежей зелени и ложка сметаны. Готовить такое жаркое просто и вкусно. Наряду с другими грибами, такими как мухомор и все виды млечников, опята выделяют слизь при приготовлении в жидкостях. Сырые опята могут вызывать расстройство кишечника. Чтобы предотвратить проблему, их нужно готовить немного дольше, чем другие грибы.

Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат. Если вы собираетесь приготовить эти грибы в виде супа, то обратите внимание на их способность к загущению конечного грибного продукта. Они прекрасно подходят для крем-супов при условии, что вы сделали правильный расчёт требуемого количества ингредиентов.

Важно! В азиатской кухне благодаря естественному загущающему свойству опят, их используют в блюдах как заменитель кукурузного крахмала.

Рецепт №1

легко

Рецепт жареных опят с картошкой

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой

700 г 30 мин.

Шаги

8 ингредиентов

    Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Если готовка происходит зимой, то возьмите пакет мороженых опят. Предварительно разморозьте. Для этого их можно обдать горячей водой или поставить размораживаться при комнатной температуре. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Посолите. Когда закипит, опустите грибы в воду. Варите 15 минут. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Слейте воду и слегка подсушите грибы перед тем, как пожарить. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Нагрейте кусочек растительного масла в сковороде на среднем огне. Положите на сковороду грибы. Обжаривайте около 7 минут, периодически помешивая, пока вся влага не испарится, и они не станут золотисто-коричневыми. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Нарежьте лук. Добавьте его на сковороду и поджарьте до мягкости. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Промойте в воде и положите к грибам. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой В конце жарки для усиления вкуса добавьте сливочное масло. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Посолите и приправьте чёрным перцем. Перемешайте. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Подавайте готовое блюдо к столу, посыпав зелёным луком. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Рецепт вкусных жареных опят с картошкой Если нужно получить румяный картофель, то его нужно обжарить на отдельной сковороде. Для этого сильно разогрейте её. Суть в том, что сильный жар создаёт корку и запирает соки внутри золотистых картофельных кусочков. Кладите соль только в конце жарки, иначе картошка пустит сок и размягчится.

В конце лета наступает сезон опят. Собирайте эти замечательные грибы и готовьте вкусные блюда, чтобы порадовать себя и близких. Ведь готовить их просто, а кушать — полезно.

Сколько варить маслята перед заморозкой. Как варить маслята

Понадобятся - маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.
Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму? 12 Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки - тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Видео варка грибов для заморозки на зиму