Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом
- Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом
- Борщевая заправка на зиму по-украински. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку
- Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Борщевая заправка на зиму простой рецепт. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
- Борщевая заправка с томатной пастой на зиму
- Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
- Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
- Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
- Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
- В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
- Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
- Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.
Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.
Борщевая заправка на зиму по-украински. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку
Обновлено
Здравствуйте, дорогие друзья!
Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ . Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.
Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.
Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.
Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.
Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо, котлеты, отбивные и биточки.
Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.
Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).
Составляющие:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1, 5 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
- 1 кг томатов;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- Соль – 3 ст.л., сахар – 200 грамм, молотый перец.
Пошаговый рецепт
- Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
- Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
- Перец нарезать соломкой.
- Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
- Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
- Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
- Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
- Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
- Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
- Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
- Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
- Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.
Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Зимой, когда на улице прохладная погода, очень хочется полакомиться горячим борщом. Учитывая, что стоимость на овощи повышается, целесообразно летом и осенью сделать заготовку на зиму, ведь в это время в огороде есть собственные ингредиенты. Подробнее о том, как готовить вкусные и питательные заправки для борща на зиму в банках, будет рассказан в этой статье.
Борщевая заправка на зиму «Пальчики оближешь»
Эта рецептура характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Вам потребуется лишь сварить картофель и мясо, а после добавить заранее приготовленную борщевку. Готовое блюдо будет весьма аппетитным и сытным. Подробнее, как приготовить борщевую приправу на зиму из овощей процедура будет описано далее.
Процесс приготовления
Когда все компоненты будут готовы, можно приступать к готовке.
Процесс:
- Очистите 5 луковиц, и порубите небольшими кубиками. 3 кг свеклы очищается, и натирается на крупной терке.
- Промойте 400 г сладкого перца, и удалите плодоножку. Разделите надвое, и удалите семена. После измельчите тонкой соломкой.
- Вымойте 800 г томатов. Сделайте небольшой надрез в верхней части, и залейте кипятком. Выждите несколько минут, и снимите кожуру. После пропустите овощи через блендер.
- Ополосните половинку горького перца, и измельчите небольшими кусочками. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Разогрейте на сковороде 140 мл растительного масла. Обжарьте лук до мягкости, а после добавьте томатное пюре, тертую свеклу, перец и специи. Спустя несколько минут влейте еще 260 мл масла. Через час тушения всыпьте 150 г чеснока. Продолжайте тушить массу в течение трети часа. За несколько минут до полной готовности влейте 50 г уксуса, и тщательно перемешайте.
- Банки и крышки заготовьте заранее. Для начала их промывают в мыльном растворе, а после тщательно ополаскивают. После требуется стерилизация.
- В подготовленные емкости всыпьте заправку на борщ, и закройте крышками.
- Переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Выждите, когда банки остынут. Храните при комнатной температуре.
Рецепт в Рецепт с добавлением томатной пасты
Если у вас нет свежих помидоров, в процессе приготовления заправки можете использовать томатную пасту.
Лучше, если она будет сделана своими руками.
Однако в случае отсутствия такой возможности можете применить магазинные товары. Благодаря этому борщевая приправа будет иметь насыщенный вкус и аромат.
Борщевая заправка на зиму простой рецепт. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Данная заготовка, так же как и рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой .
Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Борщевая заправка с томатной пастой на зиму
Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.
Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.
Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.
Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт такой заготовки с помидорами . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.
Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!
Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.
Ингредиенты
Свекла - 1 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 500 г
Репчатый лук - 300 г
Петрушка - 200 г
Чеснок - 50 г
Заливка:Вода - 1,1 л
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 5 ст.л.
Томатная паста (по желанию) - 300 г
Дополнительно:Перец черный горошек
Лавровый лист
Уксус 7%
Процесс приготовления
Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.
Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.
Лук нарезаем кубиком.
Помидоры прокручиваем через мясорубку.
Перец нарезаем кубиком.
Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.
Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.