Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

Борщевая заправка на зиму по-украински. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Обновлено

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ . Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо, котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
  • 1 кг томатов;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – 3 ст.л., сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/borshchevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloy-i-morkovyu-vkusnaya-borshchevaya-zapravka-so

Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Зимой, когда на улице прохладная погода, очень хочется полакомиться горячим борщом. Учитывая, что стоимость на овощи повышается, целесообразно летом и осенью сделать заготовку на зиму, ведь в это время в огороде есть собственные ингредиенты. Подробнее о том, как готовить вкусные и питательные заправки для борща на зиму в банках, будет рассказан в этой статье.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму «Пальчики оближешь»

Эта рецептура характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Вам потребуется лишь сварить картофель и мясо, а после добавить заранее приготовленную борщевку. Готовое блюдо будет весьма аппетитным и сытным. Подробнее, как приготовить борщевую приправу на зиму из овощей процедура будет описано далее.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 01

Процесс приготовления

Когда все компоненты будут готовы, можно приступать к готовке.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 02

Процесс:

  • Очистите 5 луковиц, и порубите небольшими кубиками. 3 кг свеклы очищается, и натирается на крупной терке.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 03

  • Промойте 400 г сладкого перца, и удалите плодоножку. Разделите надвое, и удалите семена. После измельчите тонкой соломкой.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 04

  • Вымойте 800 г томатов. Сделайте небольшой надрез в верхней части, и залейте кипятком. Выждите несколько минут, и снимите кожуру. После пропустите овощи через блендер.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 05

  • Ополосните половинку горького перца, и измельчите небольшими кусочками. Чеснок пропустите через чесночницу.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 06

  • Разогрейте на сковороде 140 мл растительного масла. Обжарьте лук до мягкости, а после добавьте томатное пюре, тертую свеклу, перец и специи. Спустя несколько минут влейте еще 260 мл масла. Через час тушения всыпьте 150 г чеснока. Продолжайте тушить массу в течение трети часа. За несколько минут до полной готовности влейте 50 г уксуса, и тщательно перемешайте.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 07

  • Банки и крышки заготовьте заранее. Для начала их промывают в мыльном растворе, а после тщательно ополаскивают. После требуется стерилизация.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 08

  • В подготовленные емкости всыпьте заправку на борщ, и закройте крышками.

  • Переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Выждите, когда банки остынут. Храните при комнатной температуре.

Рецепт в

Рецепт с добавлением томатной пасты

Если у вас нет свежих помидоров, в процессе приготовления заправки можете использовать томатную пасту.

Лучше, если она будет сделана своими руками.

Однако в случае отсутствия такой возможности можете применить магазинные товары. Благодаря этому борщевая приправа будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 09

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/borshchevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloy-i-morkovyu-vkusnaya-borshchevaya-zapravka-so

Борщевая заправка на зиму простой рецепт. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Данная заготовка, так же как и рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму,  ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой .

Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.

3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.

6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.

7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.

8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.

9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.

10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.

11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.

12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.

13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Борщевая заправка с томатной пастой на зиму

Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.

Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.

Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.

Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт такой заготовки с помидорами . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.

Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

Процесс приготовления

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 10

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 11

Лук нарезаем кубиком.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 12

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 13

Перец нарезаем кубиком.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 14

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 15

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 16

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 17

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом 18