Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
- Борщевая заправка на зиму по-украински. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку
- Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы с томатной пастой. Борщевая заправка с томатной пастой на зиму
- Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. С чесноком, петрушкой и укропом
- Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
- Простая заправка для борща на зиму. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
- Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 лучших рецептов заправки для борща на зиму 2022-2023 из свеклы
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.
Состав:
- свекла – 1 кг;
- капуста- 1 кг;
- 3 головки лука;
- 3-4 средние моркови;
- болгарский перец – 4 шт.;
- 5 мясистых томатов;
- пучок свежей петрушки;
- чесноковка;
- 4 ст.л. сахара;
- специи (лавровые листья, горошинки черного перца);
- 2 ст.л. уксуса 9 %;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.
На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.
Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.
В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.
На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.
Борщевая заправка на зиму по-украински. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку
Обновлено
Здравствуйте, дорогие друзья!
Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ . Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.
Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.
Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.
Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.
Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо, котлеты, отбивные и биточки.
Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.
Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).
Составляющие:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1, 5 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
- 1 кг томатов;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- Соль – 3 ст.л., сахар – 200 грамм, молотый перец.
Пошаговый рецепт
- Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
- Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
- Перец нарезать соломкой.
- Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
- Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
- Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
- Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
- Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
- Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
- Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
- Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
- Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.
Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы с томатной пастой. Борщевая заправка с томатной пастой на зиму
Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.
Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.
Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.
Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт такой заготовки с помидорами . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.
Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. С чесноком, петрушкой и укропом
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
- Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
- Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
- Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
- В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
- Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
- Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.
Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.
Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
Это самый популярный рецепт борщевой заправки, закатанной в банки. Здесь довольно хороший набор овощей, но нет капусты. Зимой такая банка значительно сэкономит силы и время, ведь зажарку уже делать не придется. Также эту заготовку можно использовать в качестве салата.
Возьмите:
- вареная свекла — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сладкий красный перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- растительное масло — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
Этапы:
1.Лук и болгарский перец нарежьте кубиком, морковь и уже предварительно отваренную свеклу натрите на терке. У помидоров снимите кожицу (предварительно залейте кипятком на несколько минут) и мелко порубите ножом.
Овощи можно измельчать любым привычным и любимым для вас способом, как для обычного борща.
2.В кастрюлю вылейте сразу все подсолнечное масло (рафинированное), разогрейте его и высыпьте первым лук. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и начала подрумянивания. Но не надо ждать полной золотистости.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.
4.На следующем этапе всыпьте перец и помидоры. Тушите овощи 15 минут, периодически перемешивая для равномерного прогрева.
5.В конце приготовления добавьте свеклу, соль, сахар и столовый уксус. Вымешайте как следует и держите на среднем огне еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно.
6.Разложите заправку в чистые и сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте консервацию из кипятка. Не открывая крышки, сразу же их закатайте.
7.Переверните и накройте сверху теплым полотенцем или пледом. Хранить такую борщевую приправу можно и дома в шкафу, она отлично стоит всю зиму.
Перед тем, как раскладывать по банкам, не забудьте попробовать, что получилось. Сейчас еще не поздно добавить соль по вкусу. Получается отличная заготовка в помощь хозяйке. Зимой оцените.
Простая заправка для борща на зиму. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.
Понадобится:
- 1.5 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 500 грамм болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 300-350 мл. растительного масла
- 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
- 4 ст. ложки уксуса 9%
- 80 грамм соли (по вкусу)
1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.
Мелкие можно, но гнилые не стоит, так как если где-то гнилой, он полностью может иметь запах гнили, чем испортит всю заправку.
2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.
3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.
Масло растительное, использую, рафинированное, без запаха.
4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.
Я лук не сильно зажариваю, как видно на фото, но если любите больше жареный, то жарьте до румяности.
5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.
6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.
Перец не обязательно должен прямо быть толстостенным, можно любой брать, какой есть. Просто с этим, вкуснее получается и ароматнее.
7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.
8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.
9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.
Чеснок можно нарезать мелко острым ножом, добавить немного красного молотого перца, измельченного чили или приправы по вкусу.
10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.
Если у вас томаты не сочные, можно добавить немного воды, у меня и свекла и томаты сочные, вода мне нужна. Вода нужна чтобы овощи тушились и не подгорали.
11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.
12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.
13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.
Накладываем густую часть, и заливаю жидкостью сверху, то есть соком, и так все банки.
14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.
Борщевая заправка на зиму 3 кг свеклы. 8 лучших рецептов заправки для борща на зиму 2022-2023 из свеклы
Чтобы долго не стоять у плиты во время холодов, а еще сэкономить (ведь овощи в сезон дешевле), ретивые хозяйки заготавливают на зиму борщевую заправку на основе красной свеклы. Открыл баночку, добавил в кастрюлю и можно сказать первое готово. Благодаря тому, что консервация настаивается, вкус получается еще лучше, чем обычно.
Какие виды и сорта корнеплода подойдут
Домашние заготовки готовятся исключительно из столовой свеклы, кормовые сорта не подойдут. Наличие на корнеплодах механических повреждений, небольшие деформации — не препятствие для их переработки.
Однако тщательно отбракуйте экземпляры с признаками плесени, гнили, других болезней.
Отбирайте лучше максимально зрелые буряки (они отличаются высоким содержанием полезных для здоровья веществ и насыщенным вкусом). Лучшие сорта и гибриды — с темно-бордовой или пурпурно-фиолетовой сладковатой мякотью, без бледно-розовых или белесых «колец» внутри:
- Египетская плоская
- Богема
- Бордо
- Ларка
- Детройт
- Цилиндра
- Бона
- Бычья кровь
- Болтарди
- Либеро
- Одноростковая
- Ренова
- Кардинал F1
- Кестрел
Рецепты заготовки на зиму
Заранее приготовленная заправка позволяет не только сэкономить время при готовке борща, но и сохранить чистоту рук в нужный момент. Можно использовать ее и как овощной гарнир или салат к блюдам из мяса, птицы, просто намазывать на хлеб.
Классический
Потребуется:
- 2 кг очищенного буряка;
- 0,75 кг томатов (сочных, но не водянистых, с достаточно плотной мякотью);
- по 250 г очищенного репчатого лука и болгарского перца;
- 100 г чеснока (зубчики);
- 2 ст. л. соли (обычного помола, не йодированной, не «Экстра»);
- 100 г сахара;
- 100 мл столового уксуса крепостью 9%.
Свеклу нарежьте соломкой (натрите на терке для корейской моркови или пропустите через кухонный комбайн), томаты — кубиками, перец — тонкой соломкой, лук мелко нарубите.
Выложите все овощи в кастрюлю или таз, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
Перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите 40 минут на минимальном огне. За 10 мин. до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 л готовой основы для борща, на вкус она получается умеренно острой и сладковатой
Любительский
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной свеклы;
- 2 кг томатов (мясистых);
- 5 шт. очищенного болгарского перца;
- 2-3 перца-чили без семечек;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 80-100 мл рафинированного подсолнечного масла (чем шире дно у емкости — тем больше, оно должно быть закрыто)
- от 1/2 до 2/3 ч. л. уксусной эссенции крепостью 70% в каждую банку объемом 0,5 л.
Нарезанный соломкой или натертый на терке для корейской моркови буряк тушите в масле полчаса на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавьте пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере помидоры, еще через полчаса — такую же кашицу из перца (оба вида), через 20 минут — пропущенный через пресс чеснок с солью.
Размешайте, через 5 мин. снимите с огня. Разложите по банкам (7*0,5 л), влейте уксус, закатайте.
«Жгучесть» заготовки несложно варьировать, меняя количество чеснока и чили
Ароматный
Понадобится:
- по 1 кг очищенного буряка, моркови, репчатого лука, томатов;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук мелко нарубите, томаты пропустите через мясорубку или превратите в кашицу блендером. В емкость влейте масло, положите все овощи, кроме томатов, перемешайте, влейте половину воды и уксуса.
Тушите полчаса на небольшом огне, добавьте томаты, оставшуюся воду, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Дайте снова закипеть, через 20 минут влейте уксус, добавьте специи, тушите еще 10 мин.
Уберите лавровый лист, разложите по банкам, закатайте.