Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму

Содержание
  1. Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму
  2. Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Ингредиенты
  3. Заправка для борща на зиму через мясорубку. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
  4. Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения
  5. Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
  6. Простая заправка для борща на зиму. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму

Кухня Восточноевропейская

Время готовки 55 мин. PT55M

Порции 3

Белки 1,3 гр. 52,0 гр. 17,3 гр.

Жиры 6,0 гр. 244,6 гр. 81,5 гр.

Углеводы 8,5 гр. 345,8 гр. 115,3 гр.

Вода 80,0 гр. 3250,9 гр. 1083,6 гр.

Пищевые волокна 1,6 гр. 63,3 гр. 21,1 гр.

Ирина Завадская (165 рец.)

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму

Осень - прекрасная пора, хотя бы потому, что именно в это время года можно найти изобилие овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Например, можно приготовить ароматную заправку для борща. Вы только посчитайте, сколько плюсов, если вы сделаете несколько баночек такого блюда:

  • такая смесь кардинально сокращает время приготовления борща.
  • это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить обед быстро.
  • ваши руки остаются чистыми, ведь не нужно чистить и нарезать овощи, тем более свеклу.
  • экономия денег, ведь в сезон овощи стоят в разы дешевле. Более того, плоды более ароматные и витаминные.
  • заготовку можно использовать не только для приготовления борща, ведь можно открыть баночку с такой смесью в качестве салата или гарнира.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Эта заготовка чем-то напоминает лечо, однако с добавлением свеклы. Поэтому, эту заправку можно использовать в качестве основы для приготовления борща, а при необходимости и в качестве салата или гарнира. В приготовлении вам отлично поможет кухонный комбайн с насадками, ведь овощей нужно измельчать много более того, он поможет сократить время и сохранит ваши силы.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Ингредиенты

Популярная овощная заготовка на зиму, которая поможет очень быстро приготовить вкусный и наваристый борщ. Представленные рецепты овощной заправки с томатной пастой, капустой и другими овощами станут настоящей палочкой-выручалочкой на кухне для каждой хозяйки.

Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой

Приготовленная по традиционному рецепту овощнаядля борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 01

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
  • Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
  • Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
  • Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
  • Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
  • Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус . Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
  • Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
  • Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
  • Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.

Борщ на зиму в банках с болгарским перцем

Еще одна вариация борща на зиму в банках с томатной пастой, но без добавления. В этом рецепте вместе с помидорами используется томатная паста, поэтому понадобится качественный продукт без крахмала и загустителей в составе.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 02

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 2 килограмма лука репчатого;
  • 2 килограмма томатов любого сорта;
  • 2 килограмма моркови;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 листа лавровых;
  • перец горошком душистый.

Приготовление:

  1. На первом этапе очистить овощи и промыть под проточной водой, измельчить любым удобным способом (кроме томатов). Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Если же у вас нет такой техники на кухне, то лук можно просто мелко порезать, а свеклу и морковь натереть на терке.
  2. Готовую овощную смесь переложить в подходящую глубокую кастрюлю и заправить рафинированным подсолнечным маслом. Влить третью часть столового уксуса и перемешать.
  3. Овощное рагу поместить на средний огонь и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь на плите убавить до минимума и тушить в течение 15 минут.
  4. Промыть томаты под проточной водой, порезать средними кусочками и измельчить при помощи блендера до получения жидкого пюре. Томаты можно перемолоть на мясорубке или натереть на терке.
  5. Снять крышку, влить томатное пюре, добавить оставшийся уксус и томатную пасту. Овощную смесь перемешать ложкой.
  6. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок по вкусу. Снова перемешать содержимое, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.

В стерилизованные емкости разложить кипящую заготовку. Укупорить крышками и дождаться остывания, перевернув банки верх дном.

Простая борщевая заправка с болгарским перцем

Еще один простой рецепт заправки для борща в банках на зиму с капустой и томатной пастой. Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно только открыть банку, добавить заготовку в кипящий бульон.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 килограмм капусты;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл масла подсолнечного рафинированного;

Приготовление​:

  • Заранее перемыть под проточной водой все подготовленные овощи. У спелых томатов вырезать место, где крепится плодоножка. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семечек.
  • Каждый томат порезать на 4 части, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, свеклу и перец — небольшой соломкой. При помощи средней терки измельчить начищенную морковь. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю и перемешать.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 03

  • Поместить кастрюлю на средний огонь, овощи полить рафинированным растительным маслом. После закипания смеси влить столовый уксус. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение 45 минут. Время от времени овощную смесь необходимо перемешивать.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 04

  • Нашинковать в отдельную емкость белокочанную капусту.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 05

Заправка для борща на зиму через мясорубку. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем

Это самый популярный рецепт борщевой заправки, закатанной в банки. Здесь довольно хороший набор овощей, но нет капусты. Зимой такая банка значительно сэкономит силы и время, ведь зажарку уже делать не придется. Также эту заготовку можно использовать в качестве салата.

Возьмите:

  • вареная свекла — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий красный перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.

Этапы:

1.Лук и болгарский перец нарежьте кубиком, морковь и уже предварительно отваренную свеклу натрите на терке. У помидоров снимите кожицу (предварительно залейте кипятком на несколько минут) и мелко порубите ножом.

Овощи можно измельчать любым привычным и любимым для вас способом, как для обычного борща.

2.В кастрюлю вылейте сразу все подсолнечное масло (рафинированное), разогрейте его и высыпьте первым лук. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и начала подрумянивания. Но не надо ждать полной золотистости.

3.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.

4.На следующем этапе всыпьте перец и помидоры. Тушите овощи 15 минут, периодически перемешивая для равномерного прогрева.

5.В конце приготовления добавьте свеклу, соль, сахар и столовый уксус. Вымешайте как следует и держите на среднем огне еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно.

6.Разложите заправку в чистые и сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте консервацию из кипятка. Не открывая крышки, сразу же их закатайте.

7.Переверните и накройте сверху теплым полотенцем или пледом. Хранить такую борщевую приправу можно и дома в шкафу, она отлично стоит всю зиму.

Перед тем, как раскладывать по банкам, не забудьте попробовать, что получилось. Сейчас еще не поздно добавить соль по вкусу. Получается отличная заготовка в помощь хозяйке. Зимой оцените.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-zapravka-dlya-borshcha-iz-svekly-na-zimu-5-ochen-vkusnyh

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем остатки уксуса, уксус в рецепте заменять ничем нельзя, он не только играет роль подкислителя, в данном рецепте, но и роль консерванта, и дает гарантию того, что ни одна баночка не взорвется.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Старайтесь равномерно раскладывать, чтобы было равномерно, наполняйте баночки до верху. Затем их нужно закрутить вытереть и закрутить крышкой.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Заправка для борща на зиму, как в магазине. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Данная заготовка, так же как и рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму,  ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой .

Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.

3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.

6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.

7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.

8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.

9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.

10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.

11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.

12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.

13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Простая заправка для борща на зиму. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт

Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.

Понадобится:

  • 1.5 кг. свеклы
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 500 грамм болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 300-350 мл. растительного масла
  • 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • 4 ст. ложки уксуса 9%
  • 80 грамм соли (по вкусу)

1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.

Мелкие можно, но гнилые не стоит, так как если где-то гнилой, он полностью может иметь запах гнили, чем испортит всю заправку.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 14

2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 15

3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.

Масло растительное, использую, рафинированное, без запаха.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 16

4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.

Я лук не сильно зажариваю, как видно на фото, но если любите больше жареный, то жарьте до румяности.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 17

5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 18

6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.

Перец не обязательно должен прямо быть толстостенным, можно любой брать, какой есть. Просто с этим, вкуснее получается и ароматнее.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 19

7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 20

8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 21

9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.

Чеснок можно нарезать мелко острым ножом, добавить немного красного молотого перца, измельченного чили или приправы по вкусу.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 22

10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.

Если у вас томаты не сочные, можно добавить немного воды, у меня и свекла и томаты сочные, вода мне нужна. Вода нужна чтобы овощи тушились и не подгорали.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 23

11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 24

12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 25

13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.

Накладываем густую часть, и заливаю жидкостью сверху, то есть соком, и так все банки.

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму 26

14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-zagotovki-dlya-borshcha-na-zimu-bez-kapusty-borshch-na-zimu-v-bankah-bez-kapusty-s