Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации

Содержание
  1. Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как выбрать зеленые помидоры для салата на зиму
  4. Как приготовить салат из зеленых помидоров без стерилизации
  5. Какие специи можно добавить в салат из зеленых помидоров для оригинального вкуса
  6. Можно ли использовать другие овощи в салате из зеленых помидоров
  7. Как хранить салат из зеленых помидоров, приготовленный без стерилизации
  8. Сколько времени нужно для подготовки ингредиентов для салата
  9. Каковы преимущества приготовления салатов без варки

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

— это вкусная и простая заготовка. А как же он хорош зимой, как закуска на праздничный стол или вприкуску с картофельным пюре! Не передать словами, тут надо пробовать. И, в отличии от многих других заготовок, этот салат не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рецепт Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Подготавливаем овощи

    Овощи промойте, удалите хвостики и ботву, если есть. У помидор вырежьте плодоножку, перцы очистите от семян, с моркови снимите кожуру, а с лука — шелуху.

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    После мытья и чистки возьмите среднюю терку (или терку для моркови по-корейски) и натрите на ней морковь. Болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленые помидоры покрошите тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами, если лучок небольшой по размеру, то можно порезать его и колечками.

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Смешиваем овощи

    Сложите помидоры, морковь, болгарские перцы и лук в одну тару, добавьте сахарный песок, соль, влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте.

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Тушим салат из зеленых помидор

    Поставьте салат из зеленых помидор на средний огонь и, все время помешивая, доведите его до кипения. Затем чуть убавьте мощность и продолжайте тушить салат до тех пор, пока помидоры не начнут менять цвет, то есть еще около 15-20 минут . Не забывайте частенько перемешивать овощи. Важно: за то время, пока готовится салат из зеленых помидор, вы успеете подготовить тару, для этого простерилизуйте стеклянные банки и крышки любым удобным для вас способом.

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Заготавливаем салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Заготавливать салат из зеленых помидор нужно сразу же после приготовления, как только вы снимите его с огня. Тут же разложите овощи по чистым стеклянным банкам, плотно заверните крышками и, укутав в плед или одеяло, оставьте при комнатной температуре на ночь. Только после того, как содержимое банок остынет, их можно будет убрать в темное прохладное место, туда же где вы храните прочие заготовки на зиму.

    Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без.. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Подаем салат из зеленых помидор

    Салат из зеленых помидор — прекрасная зимняя закуска. Всегда кстати, к праздничному ли столу, к обыденному ли. Подавайте его к мясу, к рыбе, к отварному или запеченному картофелю или просто так. Все это будет очень вкусно. Такой яркий и вкусный салат никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Для остроты можно положить в этот салат мелко нарезанный жгучий перец, парочку горошин черного перца или несколько зубчиков чеснока.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Для приготовления салата из зеленых помидоров без стерилизации можно использовать простой рецепт с минимальными ингредиентами. Вам понадобятся зеленые помидоры, лук, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль и специи (например, черный перец). Нарежьте помидоры и лук тонкими кружками, измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте масло, уксус, сахар и соль. Поставьте на огонь и варите 20-25 минут после закипания. Горячий салат разложите по чистым банкам и закатайте. Такой салат будет храниться без стерилизации, так как варка обеспечивает необходимую сохранность.

Вопрос 2: Как сделать салат из зеленых помидоров на зиму без варки

Салат из зеленых помидоров без варки можно приготовить методом холодного засола. Вам понадобятся зеленые помидоры, чеснок, укроп, хрен, соль и вода. Нарежьте помидоры кружками, измельчите чеснок и зелень. Сложите все в банку, добавьте соль и залейте холодной водой. Оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Такой салат будет кисловатым и хрустящим, идеальным для зимнего стола.

Вопрос 3: Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Для приготовления салата без уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и лимонная кислота. Нарежьте помидоры, морковь и лук, измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте масло, сахар, соль и лимонную кислоту. Варите 20-25 минут после закипания. Разложите по банкам и закатайте. Лимонная кислота заменит уксус, обеспечивая необходимую кислотность.

Вопрос 4: Как сделать салат из зеленых помидоров на зиму без консервантов

Салат из зеленых помидоров без консервантов можно приготовить с добавлением горячего перца и чеснока, которые обладают природными антисептическими свойствами. Вам понадобятся зеленые помидоры, перец, чеснок, укроп, соль и растительное масло. Нарежьте помидоры и перец, измельчите чеснок и зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и масло. Разложите по банкам и закатайте. Горячий перец и чеснок обеспечат сохранность салата без использования консервантов.

Вопрос 5: Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму с минимальным количеством ингредиентов

Для простого рецепта салата из зеленых помидоров вам понадобятся зеленые помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Нарежьте помидоры и лук тонкими кружками, измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и масло. Разложите по банкам и закатайте. Этот рецепт минималистичен, но вкусен и подходит для зимнего хранения.

Вопрос 6: Как сделать салат из зеленых помидоров на зиму с добавлением зелени

Салат из зеленых помидоров с добавлением зелени получается особенно ароматным. Вам понадобятся зеленые помидоры, укроп, петрушка, чеснок, соль и растительное масло. Нарежьте помидоры кружками, измельчите зелень и чеснок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и масло. Разложите по банкам и закатайте. Зелень добавляет свежесть и аромат салату, делая его особенно вкусным.

Как выбрать зеленые помидоры для салата на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 07

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зеленые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус и душистый перец. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 08

Берем 1 килограмм зеленых томатов. Нарезаем ломтиками (на 6-8 частей, в зависимости от размера), удаляя место крепления плодоножки.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 09

У сладкого перца вырезаем белые внутренние прожилки с семенами и хвостики, а мякоть нарезаем довольно тонкими брусочками. Получается 300 граммов.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 10

Очищенную морковь (300 граммов) нужно измельчить любым способом, который вам больше нравится. Можно нарезать брусочками, соломкой. Можно натереть на крупной терке или, как у меня, на терке для моркови по-корейски.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 11

И лучок (тоже 300 граммов) нарезаем тонкими колечками или полукольцами. Меня в этом случае очень выручает шинковка, но можно запросто нарезать ножом.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 12

В процессе измельчения складываем все овощи в подходящую по объему кастрюлю. Я использую толстостенную, емкостью 4 литра.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 13

Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка (40 граммов), 1 столовую ложку соли (15 граммов), 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (около 60-70 миллилитров) и 6 горошин душистого перца.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 14

За это время желательно пару раз еще раз перемешать содержимое посуды, чтобы овощи равномерно пропитались вкусовыми добавками. В результате вы увидите, сколько сока они пустят.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 15

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до маленького и тушим под крышкой около 15-20 минут. За это время пару раз перешиваем овощи. В готовом для фасовки виде они все еще остаются хрустящими, но при этом нежнее и мягче сырых. Наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса, быстро все перемешиваем и выключаем огонь. Остается закрыть салат из зеленых помидор на зиму.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 16

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем еще практически кипящий салат в банки до самого-самого верха.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 17

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 18

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату из зеленых помидор полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 19

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно чуть больше 1,5 литров (3 баночки по 0,5 литра и еще немного) очень вкусного овощного салата на зиму.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты без стерилизации 20

Ароматный, сочный и действительно вкусный салат с зелеными помидорами, луком, морковью и перцем вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить салат из зеленых помидоров без стерилизации

shutterstock.com / Svetlana Verbitckaia

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!

Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.

Пряный томатный джем

Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.

Вам понадобятся : 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря .

Приготовление . Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь.

На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленый томатный кетчуп

Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей. 

Вам понадобятся : 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара .

Приготовление . Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.

Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

Варенье из зеленых томатов

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся :   6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра .

Приготовление . Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Соус из зеленых помидоров

Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.

Вам понадобятся : 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л. семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря .

Приготовление . Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.

Маринованные зеленые помидоры

Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.

Вам понадобятся :  1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком .

Приготовление . Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Какие специи можно добавить в салат из зеленых помидоров для оригинального вкуса

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Сколько времени нужно для подготовки ингредиентов для салата. Требуемые ингредиенты

Греческий салат по классической рецептуре

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Можно ли использовать другие овощи в салате из зеленых помидоров

Салат без варки продуктов отличаются большим количеством разнообразных заправок, которые могут значительно менять вкус блюда. Сегодня часто встречаются рецепты дрессингов для салатов. Под этим, словом подразумевается многокомпонентная салатная заправка. В кулинарии этот термин известен уже более 100 лет, но сегодня вошёл в ежедневный обиход.

Использование разных заправок особенно актуально для приверженцев правильного питания, которые с их помощью могут разнообразить меню. Так же важно знать разные рецепты заправок при приготовлении продуктов в домашних условиях, что позволит из одинаковых компонентов получать разные по вкусовым характеристикам салаты.

Варианты дрессингов для салатов (без варки продуктов):

Название Описание
МятныйЛистья свежей мяты необходимо измельчить острым ножом или блендером и соединить с 2 ст.л жидкого мёда. Оставить смесь на 2 часа. Перед заправкой салата ввести в смесь 1-3 ч.л. свежего лимонного сока (по вкусовым предпочтениям). Салат заправлять перед подачей на стол.
ЛимонныйВ рафинированное подсолнечное или оливковое масло (30 мл) добавить 3-4 ч.л. лимонного сока и цедру лимона. В заправку необходимо добавить соль и свежесмолотый перец по вкусу. Рекомендуется настаивать смесь перед заправкой салата около 20-30 мин.
ЙогуртовыйС помощью венчика необходимо взбить 30 мл несладкого йогурта с 2 ст.л. оливкового масла. В смесь добавить 2 ч.л. лимонного сока (можно использовать винный уксус) и соль. Заправку можно приправить травами или чёрным молотым перцем.
ЯичныйОдин яичный желток нужно перетереть с 2 ст.л. горчицы и 2 ст.л. оливкового масла. Рекомендуется в состав добавить 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, но следует ориентироваться на вкус горчицы. Так же в заправку вводят 30 мл яблочного уксуса. После тщательного перемешивания всех компонентов добавляют специи: чёрный перец, чеснок, базилик (на выбор).
ФранцузскийСостоит из 3 компонентов: оливкового масла (50 мл), лимонного сока (20 мл) и жидкого мёда (5 мл). Все продукты необходимо смешать до полного соединения.
ТоматныйВ кипящую воду (200 мл) добавить 2-3 спелых томата и проварить в течение 10 мин. Затем нужно снять с огня и перетереть через сито вместе с жидкостью. В томатное пюре (без кожуры и косточек) добавить 2 ч.л. мёда и 0,5 ч.л. соли. По желанию в состав вводят чёрный или красный перец и чеснок. Можно готовить из томатного сока.
БанановыйДля приготовления потребуется мякоть 2 спелых бананов и 1 ст.л. мёда, которые в блендере соединяют с 4 ч.л. лимонного сока и 50 мл. сливок. После приготовления заправки, её нужно попробовать и по желанию добавить соль.

Как хранить салат из зеленых помидоров, приготовленный без стерилизации

Можно ли приготовить салат из зеленых помидоров без уксуса. Салат из зеленых помидоров без сахара и уксуса

На сайте есть несколько рецептов салатов из зеленых помидоров, но мой немного отличается от них - в его состав не входят ни сахар, ни уксус. Салат придумала (может, и узнала у кого-то, но я этого не знаю) моя бабушка для дедушки, когда он заболел диабетом. Правда, после первого же сезона выяснилось, что готовить его надо на всю семью и много. Вот так и живет он в нашей семье уже больше 15 лет.

Ингредиенты для «Салат из зеленых помидоров без сахара и уксуса»:

Рецепт «Салат из зеленых помидоров без сахара и уксуса»:

    Основным составляющим нашего салата являются зеленые помидоры

    Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Я все это проделала на комбайне, а луковицы у меня были крупные и не входили в отверстие подачи овощей, поэтому у меня полукольца. Зато этот этап у меня занял всего 3 минуты (муж засекал, проверял работу комбайна):)

    Помидоры, морковь и лук перемешать и поставить вариться на среднем огне. Первые минут 5 придется помешивать почаще, так как смесь пока абсолютно сухая и может пригореть. Но вскоре овощи начнут обильно выделять сок, и тогда можно мешать реже. Варим все 30 минут. На фото видно, сколько сока появилось.

    Добавляем оставшийся болгарский перец, подсолнечное масло и томатный соус. Салат станет намного более жидким, но все равно останется густоватым, таким он и должен быть. Варим еще 30 мин. Я варила в этот раз подольше - ориентируемся на готовность помидоров, они должны стать полностью мягкими (но не расползшимися).

    В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и соль по вкусу (у меня получилось примерно 2-3 ст. л.). Варим еше 4-5 минут, раскладываем в банки и закрываем.

Сколько времени нужно для подготовки ингредиентов для салата

Тазик салата — это наша национальная особенность. На столе должно быть много еды, на зимнем столе — много сытной еды. А уже если стол праздничный, то у него должны ножки подгибаться от тяжести и обилия блюд. Поэтому салаты всегда готовятся с запасом, тазиками. Конечно, они остаются. Но как их нужно правильно хранить, чтобы продлить их срок жизни и не отравиться в следующие дни, когда доедаете остатки пиршества?

Ошибка № 1. Оставить на столе

Как бы мы ни устали после застолья, салаты нужно убрать в холодильник. Ведь они очень быстро портятся. Хранить их можно только при температуре 0-5 градусов. И недолго.

Ошибка № 2. С майонезом

Роспотребнадзор рекомендует хранить незаправленные салаты 18 часов, заправленные — только 12.

И это касается салатов из свежих овощей, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей («Оливье» попадает в эту категорию), винегретов из отварных или печеных овощей.

Поэтому все салаты, которые возможно, «Оливье», «Винегрет», «Цезарь» и другие лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Лучше заправлять небольшими порциями, а в ходе праздника подкладывать новые порции салата и их тут же заправлять. Так у вас останется нарезанный, но не заправленный салат, который простоит 18 часов после того, как его нарезали.

Ошибка № 3. Сделать слишком много

Что касается слоеных салатов, таких как «Мимоза» или «Селедка под шубой», то они могут стоять вместе с майонезом только 12 часов. Их обычно делают заранее, поэтому свои 8-10 часов в холодильнике они уже простояли, плюс еще 2-3 часа на застолье. Получается, что слоеные салаты хранить нежелательно, нужно готовить ровно столько, сколько съедят гости. А если вы боитесь, что салатов не хватит, лучше сделать побольше оливье или винегрета.

Ошибка № 4. Балкон

Часто зимой мы выставляем салаты на балкон. Это нужно делать с осторожностью. Оптимальная температура хранения — немного выше нуля, но не выше +5 градусов. На улице же в зимнее время часто бывают резкие понижения температуры, салат может замерзнуть, и после этого он станет несъедобным. Далеко не все ингредиенты в составе легко перенесут разморозку. Собственно, мороз не повредит только квашеной капусте.

Ошибка № 5. Все вместе

В разных салатах по-разному размножаются болезнетворные бактерии. Где-то среда особенно подходящая. К примеру, салаты с рыбой и морепродуктами можно хранить 12 часов, если они не были заправлены, а с заправкой хранить нельзя вовсе. Также нельзя хранить вместе салаты с майонезной заправкой и салаты, заправленные растительным маслом. Они будут портиться быстрее, да и на вкус такое соседство сильно повлияет.

Ошибка № 6. Положить в незаправленный оливье пару ложек с майонезом

Нельзя хранить вместе салаты заправленные и нет, даже если это один и тот же салат, к примеру, оливье. Если вы подложили к незаправленному салату его же заправленные остатки, то время хранения теперь рассчитывается как для салата заправленного. То есть не более 12 часов после приготовления.

Каковы преимущества приготовления салатов без варки

Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.

Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.

Заправленные салаты

Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.

Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.

Без заправки

Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.

По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.